Tarta Caprese de chocolate y café
Puede que este sea uno de los bizcochos favoritos de mi casa. Tiene el sabor extraordinario del chocolate con el café y la jugosidad que da hacerlo con almendras molidas. No tiene dificultad ninguna, por lo que será sin duda la locura de un principiante en repostería.
Tarta Caprese de chocolate y café
Necesitarás
- Molde de corona de 20 a 22 cm de diámetro
Ingredientes
- 120gde chocolate negro
- 120gmantequilla
- 100gde café exprés
- 3huevos
- 120gde azúcar
- Una pizca de sal
- 150gde almendras molidas
- 50gde harina
- 5gde levadura en polvo
Preparación
- Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
- Unta el molde con mantequilla y enharínalo ligeramente con la ayuda de un colador.
- Prepara un café exprés bien cargado; necesitarás unos 100 gramos del café ya hecho.
- Pon la mantequilla y el chocolate en un cuenco y derrítelo al baño maría. Si lo prefieres, puedes hacerlo en el microondas, metiéndolo 2 minutos a máxima potencia. Pasado este tiempo, sácalo y remueve con unas varillas. Comprueba que está derretido y si no, ponlo en el microondas unos segundos más. Añádele el café, dale vueltas con unas varillas y deja templar un poco.
- Bate los huevos en otro cuenco junto con el azúcar y una pizca de sal durante 2 minutos y con una máquina de varillas o a mano con unas varillas.
- Añade las almendras molidas, la harina de repostería y la levadura. Remueve.
- Incorpora la mezcla de chocolate-mantequilla-café. Da vueltas de nuevo hasta que se integre todo bien.
- Vierte la masa en el molde y hornea durante un total de 35 minutos, bajando la temperatura del horno a 160ºC los últimos 10 minutos.
- Saca y deja reposar el bizcocho dentro el molde durante 10 minutos.
No pongo las versiones para Thermomix y amasadora porque no es necesario. Con unas varillas que tengas es suficiente para sacarlo adelante
Consejos
- ¿Puedo usar un molde que no sea de corona?
Sí, claro que puedes, pero ¡ojo! yo uso este tipo de moldes de corona porque siempre vas a lo seguro. Es una masa un poco delicada, que tiende a hundirse por el centro, y con molde de corona queda estupendo. Yo lo compro aquí. Si usas el de 20 cm te sobrará masa para llenar dos cápsulas de magdalenas. - ¿Puedo poner Maicena en vez de harina de repostería, para hacerlo apto para celiacos?
Sí, y queda muy bien. La receta original no lleva más que almendra, sin harina, pero me parece que los 50 gramos le aportan un poco de cuerpo sin perder jugosidad.
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