Tarta de manzana fácil y crujiente
Soy muy apasionada de la tarta de manzana. Tengo mi favorita, un bizcocho de manzana con el que el personal se queda ojiplático, uno con manzana y choco que les gusta a mis mozas, el favorito de mi fotógrafo, y un fijo en mis meriendas saladas.
Tarta de manzana fácil y crujiente
personas
Ingredientes
- 3planchasde masa filo
- 2manzanas reineta grandes—o 3 medianas—
- 6cucharadasde café de azúcar moreno
- 75grde mantequilla
- Unos trocitos de mantequilla
- Unas gotas de limón
Preparación
- Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
- Preparar unos moldes individuales —o incluso valen flaneras no muy altas de aluminio de usar y tirar—. Pincelarlas con mantequilla.
- Coger tres láminas de pasta filo y envolver el resto para que no se resequen. Partir cada lámina en cuatro partes, con lo cual nos quedan cuatro cuadrados de cada lámina, doce en total. Necesitamos dos trozos para cada tarta.
- Poner los 75 g de mantequilla en un recipiente apto para el microondas, y poner 15 segundos a máxima temperatura para que se derrita.
- Pincelar cada lámina por los dos lados con la mantequilla, y ponerla encima del molde, no preocupándose mucho de darle forma: cuanto menos colocadas y más rústicas queden las láminas más bonita queda la tarta. Eso sí, hay que colocarlas sin mucha brusquedad para que no se rompan.
- Pincelar el siguiente cuadrado de lámina de masa filo y ponerlo en el molde encima de la otra lámina aunque alternando los picos para darle volumen.
- Repetir el proceso con las otras cinco tartaletas.
- Pelar las manzanas, descorazonarlas y cortarlas en finas láminas con una mandolina. Poner unas gotas de limón para que no ennegrezcan. Repartir la manzana entre las 6 tartas. Es muy importante apretar bien las láminas de manzana unas con otras.
- Poner unos trocitos de mantequilla y una cucharada no muy colmada de azúcar moreno por cada tarta, distribuida por toda la superficie.
- Poner la bandeja en el horno un poco por debajo de media altura y hornear 10 minutos a 200º. Bajar después a 180º y hornear durante 10 minutos más. Si ves que la masa filo se tuesta mucho, puedes abrir el horno y colocar encima con cuidado una lámina de papel de aluminio cubriendo las tartas, hasta que veas que tienen un aspecto como en la foto.
- Desmoldar con cuidado de no romperlas y servir pasados unos minutos, en cuanto se terminen de enfriar.
Consejos y preguntas
- ¿Dónde puedo encontrar la pasta filo?
En supermercados grandes, en casi todos. Yo la compro en Hipercor. No es barata pero cunde mucho. Lo que te sobre lo puedes congelar, o mantenerla en el frigo unos días, pero bien tapada, para que no se reseque. - ¿Alguna receta para aprovechar lo que me ha sobrado de pasta filo?
¡Una tarta salada imprescindible en webos! Ésta: pastel de rape y langostinos. - ¿Puedo usar como base otra masa?
Con hojaldre queda perfecta - Si me sobra alguna tartaleta ¿cómo puedo conservarla?
Pues increíblemente queda crujiente —menos la base— para el día siguiente simplemente teniéndola en un sitio fresco y seco.
¡Hala! A disfrutar como locos…
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