Tarta de merluza y salmón
Realmente es una especie de ensaladilla vestida con salmón ahumado. Está muy rica y es de fácil realización, perfecta para cualquier día de estas fiestas. Podéis acoplar los ingredientes a vuestro presupuesto, pues hasta con una merluza ultracongelada y unas gambas arroceras está estupenda. Está incluso mejor de un día para otro, con lo cual es bien útil para cuando nos queremos dejar el primero preparado.
Tarta de merluza y salmón
Necesitarás
- Manga pastelera
- Molde redondo de 18 cm de diámetro
Ingredientes
- 300grde merluza o pescadilla
- 200grde gambas
- 400grde salmón ahumado en lonchas
- 1patata grande
- 2pepinillos
- 1huevo
- 10aceitunas
- ¼de cebolleta—opcional—
- 1cucharadade aceite de oliva virgen extra y un poco más para pincelar molde
- Mayonesa casera para decorar
Preparación
- Pincelar el molde con un poco de aceite.
- Extender sobre la encimera un trozo de plástico transparente de unos 40 cm. Pincelarlo con aceite y colocarlo dentro del molde con los extremos asomando.
- Forrarlo con lonchas de salmón, cuidando de que no quede ningún hueco, y procurando quitar al salmón las partes más oscuras, si las tiene. Como el salmón tiene su propia grasa y le hemos puesto aceite de oliva al plástico y al molde se quedará perfectamente sujeto. Hay que subirlo por las pareces del molde, para cerrar luego la tarta por arriba.
- Poner a cocer una patata con piel en abundante agua. Cuando esté cocida —el tiempo depende totalmente de la variedad de la patata; para saber si está, bastará con comprobar que se hunda con facilidad cuando la pinchemos con un palillo—. Sacar, dejar templar, pelar, y cortar en rodajas con las que haremos una primera capa de nuestra tarta. Poner un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima de las patatas.
- Poner a cocer la merluza en agua con una pizca de sal durante 5 minutos. Colar. Dejar enfriar y desmenuzar.
- Pelar las gambas y ponerlas a cocer en agua durante 1 minuto. Trocear cada gamba en dos trozos si son pequeñas o en tres, si son más grandes. Reservar.
- Cocer el huevo. Pelar, picar y reservar.
- Preparar una mayonesa como os indico aquí.
- Poner en un recipiente la merluza, las gambas y el huevo picado, y los pepinillos, las aceitunas y la cebolleta troceadas. Añadir un par de cucharadas soperas de mayonesa y remover.
- Colocar el relleno encima de la patata. Aplanarlo.
- Cerrar los bordes del salmón hacia dentro y poner una loncha tapando huecos, como veis en la foto. Cerrar el plástico transparente y dejar unas horas en el frigo, o de un día para otro.Preparación de la tarta de merluza y salmón
- Para servir, abrir el plástico, poner el plato de presentación encima del molde, darle la vuelta al plato con el molde, y retirar el plástico. Adornar al gusto. Yo lo he hecho con una flor de salmón como os enseñé a hacerlo aquí y unos moñitos de mayonesa hechos con una manga pastelera de boquilla rizada.
- Recién presentado tiene un brillo espectacular. Si veis que a la hora de colocarlo en la mesa ha perdido un poco de presencia, lo podéis pincelar con unas gotas de aceite de oliva virgen extra
Consejos
- ¿Grado de dificultad?
Facilón semientretenido. Digo pelín entretenido por lo de trocear todos los ingredientes, pero vamos merece la pena el resultado, os lo puedo asegurar. ¡No os habrá hecho pocas veces vuestra madre ensaladilla rusa, sin decir que era entretenida ni nada…! - ¿Puedo sustituir la mayonesa?
Puedes ponerle salsa rosa, o simplemente aliñarla por dentro con un poco de aceite de oliva virgen extra, pero con la mayonesa queda muy rica y además le da cierta cohesión de manera que al cortarla no se rompa y se desmorone del todo.
- ¿Cuidado con algo?
Con la sal: el salmón ya aporta la suya. ¡Ojo! Probar el relleno siempre antes de colocarlo. - No tengo el molde de la foto, ¿puedo utilizar otro?
El que quieras y del diámetro que tengas, siempre teniendo la precaución de poner el plástico transparente en la base para que te ayude a desmoldarlo luego. Es un molde muy fácil de encontrar en grandes supermercados.
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