Hoy toca esta tarta de queso con manzana. Realmente no es una genialidad nueva, sino una variación de un clásico en muchos blogs, la famosa tarta de queso japonesa. Quería hacerla porque tenía los dos ingredientes básicos que eran un espectáculo, el queso y la manzana, y sabía que con esta receta iba a lo seguro.
Tarta de queso con manzana
Postres y tartas
Necesitarás
Molde redondo de 20 cm de diámetro —lee los consejos—
Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo. Introduce en él un recipiente con agua en el que quepa el molde del bizcocho.
Engrasa el molde y fórralo como ves en la foto de abajo, ya que es un bizcocho que crecerá y necesita esa extensión aunque luego baje.
Separa las claras de las yemas en cuencos limpios y secos. Reserva.
Pon el queso, la mantequilla y la leche en otro cuenco, y bate con una máquina de varillas durante 5 minutos.
Tamiza la harina, la levadura y la maicena, incorpóralas a la mezcla anterior junto con las yemas de huevo, el brandy y la pizca de sal y mezcla bien.
Bate las claras a punto de nieve añadiendo poco a poco el azúcar.
Pela la manzana y córtala en láminas finas.
Añade las claras a punto de nieve a la mezcla del queso y remueve con una espátula con movimientos envolventes.
Vierte en el molde —lee los consejos—.
Coloca la manzana en láminas solapando unas con otras. Introduce unas cuantas rodajas por el borde.
Pon un poco de azúcar por encima de la manzana.
Hornea al baño maría durante unos 55 minutos. Como siempre te digo, el tiempo es orientativo, porque depende de cada horno.
Pasado este tiempo apaga el horno, pero deja el bizcocho en su interior durante unos 5 minutos más.
Saca del horno y desmolda en cuanto se enfríe.
Consejos
Si no tienes manzana reineta puedes usar la que te guste o la que tengas por casa: queda bien con todas. Esta variedad es muy especial porque tiene un sabor muy apropiado para estos postres.
Recuerda que si el molde es de 20 cm tiene que ir forrado como ves en la foto porque crece durante el horneado, aunque luego baja. Si usas un molde de 24 cm no te hará falta tener esta precaución porque no subirá más que hasta el borde.
Me gusta usar moldes desmontables pero, como va al baño maría, hay que forrar la base con papel de aluminio por fuera. Yo pongo varias capas forrando bien todo y la verdad nunca me entra agua y se hace muy bien.
Estoy empezando y no tengo ni idea de qué es eso del baño maría… Consiste en poner el alimento a cocinar dentro de un recipiente, y éste a su vez dentro de otro de mayor tamaño lleno de agua. Con esta técnica se consigue una temperatura constante y suave.
Con diferencia, el mejor queso cremoso es Quescrem. Se comporta fenomenal en este tipo de recetas. Lo puedes encontrar en grandes supermercados, pero si no, te vale cualquier otro de tipo cremoso como Philadelphia o incluso mascarpone si te apetece. Dependiendo del queso que se use cambia un poco la textura, pero rico te va a salir.
Es muy IMPORTANTE, que una vez hecha la mezcla y justo antes de meter la masa en el molde remuevas bien el contenido del fondo del cuenco, porque si no, al volcarlo en el molde, la parte menos aireada de la mezcla va al fondo, y la parte más ligera se queda en la parte de arriba, y te quedará un dos texturas, muy rico también —me ha pasado unas cuantas veces—, pero si remueves bien te quedará como ves en la foto. El sabor y la textura son increíbles.
Hola!
Fantastica receta! Nos puedes documentar con fotos el sistema de forrado del molde para que no entre agua? O dejarnos alguna referencia donde se vea clarito, es un tema que me frena a la hora de decidirme a hacerlo.
Muuuuuchas gracias.
Lidia.
Sí, tengo que explicarlo en un post, porque aunque uno cree que lo sabe todo el mundo, no es así y es que #NadieNaceEnseñado.
Es poner un recipiente con agua dentro del horno y meter el molde dentro de ese recipiente
Que buena pinta!! Tenía ganas de probar la tarta de queso japonesa, y eso de añadirle manzana a hecho que me anime. Sólo una pregunta, se puede usar leche semidesnatada en vez de entera ???
Esta mañana he preparado esta tarta…..y madre mía, quedó espectacular. Siempre agradecida de tus recetas y de compartir tantos consejos útiles. Un saludo
Esta receta se me atraviesa (creo que en su día también hice el pastel japonés, y nada).
Seguí tus indicaciones al pie de la letra pero está claro que no le cogí el punto al horneado, ¡no quedó suficientemente hecha! Sobre todo en el centro (en los laterales sí se puede apreciar un poco esa textura ligera). Además, salió un poco el “dos texturas” que mencionas, y eso que removí bien antes de verterlo en el molde.
A veces estas cosas me desaniman y aparco la receta, pero creo que volveré a intentarlo. ¿Me recomiendas vigilar los siguientes puntos?
1. Temperatura del horno. ¿Debería subir un poco más de 160º C? Tengo termómetro (analógico) y tal vez no sea suficientemente exacto. ¿O mantener igual de temperatura más tiempo?
2. ¿Debo hacer la prueba del palillo? Reconozco que no tengo el hábito de hacerlo y quizás sí debería hasta que le coja el punto a la receta. ¿Tú lo haces a pesar de tener un ojo ya bastante desarrollado?
3. Entiendo que una vez hay que sacarlo del horno se le deja enfriar ya fuera del baño maría, ¿no? Así lo hice yo.
4. Cuando hago el baño maría, lleno la cazuela con agua aproximadamente 1/3 de la altura del molde. ¿Es correcto?
5. Incorporo las claras montadas en 2 tandas, a veces creo que no lo mezclo bien porque me da miedo pasarme y que baje. Pondré más atención aquí.
Fíjate qué tontunas te digo y tú haciendo tartas Saint Honoré… :)
Gracias como siempre, ¡respóndeme sólo si puedes!
Hola Silvia, por fin saco un hueco para contestarte, perdona el retraso.
1.-Puedes subir a 170º y probar. El problema está en el horno que no todos reparten el calor por igual y hay que entendernos con él.
2.- Yo es que como bien dices el ojo lo tengo desarrollado y muchas veces no me hace ni falta, pero prueba a hacerlo con una brocheta eso sí, el horno no se puede abrir antes de que esté hecho porque si no se te bajara ¿y cuanto tiempo es eso? pues unos 25 minutos y en este unos 35 o más,
3.- correcto
4.- correcto
5.- a ver si hago un vídeo de este tema
¡Muchas gracias, Su!
A veces cuando releo mis comentarios me doy cuenta que tal vez te supone más tiempo y esfuerzo contestarlos del que debiera… Por eso cuando, aun así, lo haces con buen tono y cariño sólo me queda agradecerte lo especial que eres :)
saludos,
Silvia
Hoy me he atrevido y supongo que me ha fallado el horno ha estado 55 minutos a 160° con ventilador + 5 de reposo dentro. El aspecto increíble, la altura, esponjoso, color… vaya todo, menos de dentro cuando lo he abieto totalmente líquido ?, tu que crees que he hecho mal, el tiempo del horno? Que le entrase agua ??? Mil gracias por tus recetas y relatos ??
Hola Susana
¿Se puede congelar?, estoy preparando comidas para cuando venga la familia en Semana Santa y me gusta tener cosas ya hechas y congeladas.
Gracias mil
Lo he hecho con mascarpone y me ha quedado en dos texturas..flan abajo y esponjoso arriba. Qué pena! La verdad es que mezclé la masa bien antes de meterlo al horno, tal como indicáste en tu receta. Pero bueno, rico estaba. Aunque me gustaría saber dónde está el error para corregirlo. Gracias!
Humm, pues si te soy sincera no sabría muy bien decirte el error porque a mi también me ha pasado alguna vez, no muchas, pero sí alguna, y mira que intento mezclar siempre bien la masa, pero a veces por el motivo que sea el queso pesa más y al fondo, que me pasa lo que a ti, está muy rico…
He hecho la tarta y la verdad es que ha quedado riquísima, eso sí, tan trapido como subió volvió a bajar. ¿Qué es lo que he podido hacer mal Su??. Un saludo y gracias.
Me encantan las tartas de queso y me ha parecido una receta riquisima …muy bien explicada,la hare sin duda
Hola!
Fantastica receta! Nos puedes documentar con fotos el sistema de forrado del molde para que no entre agua? O dejarnos alguna referencia donde se vea clarito, es un tema que me frena a la hora de decidirme a hacerlo.
Muuuuuchas gracias.
Lidia.
Lo haré
Que es hornear al baño María?
No se pone en el horno?
Gracias
Sí, tengo que explicarlo en un post, porque aunque uno cree que lo sabe todo el mundo, no es así y es que #NadieNaceEnseñado.
Es poner un recipiente con agua dentro del horno y meter el molde dentro de ese recipiente
Hola Su, el queso podría ser mascarpone?
Muchas gracias.
Saludos Asun
Hola Asun perfectamente
El brandy puede ser opcional o es importante para la receta?
Es por sabor lo puedes cambiar por el licor que te guste o no ponerlo
Que buena pinta!! Tenía ganas de probar la tarta de queso japonesa, y eso de añadirle manzana a hecho que me anime. Sólo una pregunta, se puede usar leche semidesnatada en vez de entera ???
Hola Cristina, no he hecho la prueba.
Un abrazo
Esta mañana he preparado esta tarta…..y madre mía, quedó espectacular. Siempre agradecida de tus recetas y de compartir tantos consejos útiles. Un saludo
Buenos días, ¿qué tal quedaría si se hace la tarde anterior a comerla?
¿Cómo se conservaría mejor?
Muchas gracias
Queda muy bien, en el frigo, o en un sitio fresco
¡Jo, Su!
Esta receta se me atraviesa (creo que en su día también hice el pastel japonés, y nada).
Seguí tus indicaciones al pie de la letra pero está claro que no le cogí el punto al horneado, ¡no quedó suficientemente hecha! Sobre todo en el centro (en los laterales sí se puede apreciar un poco esa textura ligera). Además, salió un poco el “dos texturas” que mencionas, y eso que removí bien antes de verterlo en el molde.
A veces estas cosas me desaniman y aparco la receta, pero creo que volveré a intentarlo. ¿Me recomiendas vigilar los siguientes puntos?
1. Temperatura del horno. ¿Debería subir un poco más de 160º C? Tengo termómetro (analógico) y tal vez no sea suficientemente exacto. ¿O mantener igual de temperatura más tiempo?
2. ¿Debo hacer la prueba del palillo? Reconozco que no tengo el hábito de hacerlo y quizás sí debería hasta que le coja el punto a la receta. ¿Tú lo haces a pesar de tener un ojo ya bastante desarrollado?
3. Entiendo que una vez hay que sacarlo del horno se le deja enfriar ya fuera del baño maría, ¿no? Así lo hice yo.
4. Cuando hago el baño maría, lleno la cazuela con agua aproximadamente 1/3 de la altura del molde. ¿Es correcto?
5. Incorporo las claras montadas en 2 tandas, a veces creo que no lo mezclo bien porque me da miedo pasarme y que baje. Pondré más atención aquí.
Fíjate qué tontunas te digo y tú haciendo tartas Saint Honoré… :)
Gracias como siempre, ¡respóndeme sólo si puedes!
Hola Silvia, por fin saco un hueco para contestarte, perdona el retraso.
1.-Puedes subir a 170º y probar. El problema está en el horno que no todos reparten el calor por igual y hay que entendernos con él.
2.- Yo es que como bien dices el ojo lo tengo desarrollado y muchas veces no me hace ni falta, pero prueba a hacerlo con una brocheta eso sí, el horno no se puede abrir antes de que esté hecho porque si no se te bajara ¿y cuanto tiempo es eso? pues unos 25 minutos y en este unos 35 o más,
3.- correcto
4.- correcto
5.- a ver si hago un vídeo de este tema
Un besote
¡Muchas gracias, Su!
A veces cuando releo mis comentarios me doy cuenta que tal vez te supone más tiempo y esfuerzo contestarlos del que debiera… Por eso cuando, aun así, lo haces con buen tono y cariño sólo me queda agradecerte lo especial que eres :)
saludos,
Silvia
A mí me encantan tus comentarios tan detallados e interesados por mejorar.
Bravo por ti
Hoy me he atrevido y supongo que me ha fallado el horno ha estado 55 minutos a 160° con ventilador + 5 de reposo dentro. El aspecto increíble, la altura, esponjoso, color… vaya todo, menos de dentro cuando lo he abieto totalmente líquido ?, tu que crees que he hecho mal, el tiempo del horno? Que le entrase agua ??? Mil gracias por tus recetas y relatos ??
No agua no.
Tiene pinta poco tiempo, a veces en determinados hornos se necesita más tiempo e igual un poco más de temperatura no le venía mal
Hola Susana
¿Se puede congelar?, estoy preparando comidas para cuando venga la familia en Semana Santa y me gusta tener cosas ya hechas y congeladas.
Gracias mil
Se puede, pero me parece a mí que pierde un poco
Pintaza!!! La haré sin dudarlo!!! Gracias y gracias por tus recetas, has sido un gran descubrimiento !!
Hola,
Yo
Lo he hecho con mascarpone y me ha quedado en dos texturas..flan abajo y esponjoso arriba. Qué pena! La verdad es que mezclé la masa bien antes de meterlo al horno, tal como indicáste en tu receta. Pero bueno, rico estaba. Aunque me gustaría saber dónde está el error para corregirlo. Gracias!
Humm, pues si te soy sincera no sabría muy bien decirte el error porque a mi también me ha pasado alguna vez, no muchas, pero sí alguna, y mira que intento mezclar siempre bien la masa, pero a veces por el motivo que sea el queso pesa más y al fondo, que me pasa lo que a ti, está muy rico…
Me animo otra vez a seguirte Su. Es que me ronda ya por la mente el Roscón de Reyes tuyo inolvidable. Besos a todos especialmente a tu madre.
He hecho la tarta y la verdad es que ha quedado riquísima, eso sí, tan trapido como subió volvió a bajar. ¿Qué es lo que he podido hacer mal Su??. Un saludo y gracias.
¿huevos muy grandes?
¿error al pesar la harina?
Un abrazo
La tengo en el horno ha ver q tal me quedara estoy ansiosa