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Tarta salada Marili

No hay mayor placer para los de mi casa que meternos en la cama pronto después de cenar —ya que madrugamos mucho todos— con un buen libro entre las manos. He tenido que hacer un esfuerzo sobrehumano para no meterme con uno de cocina, ya que al final, en vez de relajarme, acabo con la cabeza a cien, de las mil cosas que me pondría a hacer con lo que sugiere cada cosa que leo que me interesa. Ahora dejo la literatura gastronómica para mi querido intercambiador de autobuses de la Avenida de América, por el que paso cada día.

Tarta salada Marili

Pizzas, empanadas y cocas
Española

Necesitarás

  • Soplete

Ingredients

Para la base de la tarta

  • 1 huevo
  • 250 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 1 pellizco de sal

Para el relleno

  • 4 huevos
  • 2 patatas grandes
  • 200 g de queso gruyer en lonchas
  • 150 g de jamón de York en lonchas finas o de beicon en tacos
  • ½ vaso de leche
  • ½ vaso de nata
  • Un pellizco de nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta

Para la peineta de papada

  • Papada de cerdo
  • Azúcar moreno

Preparación

  • Se pone la harina en un volcán, se echa el huevo en medio ligeramente batido, la mantequilla en trocitos y la sal.
  • Trabajar la masa y unirlo bien. Hacer una bola y dejarla reposar 30 minutos.
  • Encender el horno a 180°.
  • Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas y freírlas en una freidora o en una sartén con abundante aceite. No se tienen que dorar y tienen que quedar sueltas. Dejar escurrir en un papel de cocina.
  • Utilizar un molde desmontable de 24 cm o, como en mi caso, dos moldes individuales. Untarlos de mantequilla.
  • Aplanar la pasta con un rodillo, dejándola de unos 3 mm de grosor. Colocarla en el molde y encima poner una capa de queso, otra de patatas y otra de jamón o de beicon. Repetir la operación pero sin poner la capa de queso, que dejaremos para el final.
  • En un bol, batir los huevos, la leche, la nata, un poco de sal, pimienta y un poco de nuez moscada. Verter todo poco a poco sobre la tarta, moviéndola para que penetre bien. Poner el queso reservado.
  • Meter en el horno a 180°, calor arriba y abajo, unos 45 minutos, hasta que esté dorada.

Como aportación mía a esta delicia, la sirvo siempre con unos tomatitos cherry y una peineta de papada, que hago de la siguiente forma:
Corto unas tiras de papada y las paso por una sartén a fuego lento sin aceite, para que suelten la grasa. Luego las saco a un papel de cocina. A continuación les pongo una capa de azúcar moreno y con un soplete y muy despacio, tuesto el azúcar. Con esto consigo un contraste muy rico y crujiente. Y lo que siempre os digo: mejor papada que panceta, por sabor y fineza.

A los familiares de Marili:
¡Anda que no os habeis puesto morados con las recetas de tan ilustre cocinera…! Espero que os guste mi versión. Con cariño,

Su de la Mancha

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Publicado por Su, el 13 de septiembre de 2009. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 65 comentarios para "Tarta salada Marili".
  1. Que deli!!!
    Justo estaba buscando una tarta que tubiera en el relleno papas!!!
    Dime cual es el jamon york??
    Nata es lo mismo que crema doble??

    Te dejo aqui una receta de Masa para tarta ligth, que es una receta de Masa para tarta, muy practica y economica, puesto que no lleva mantequilla, quizas te guste. Pienso hacer la tarta con esta receta de masa y con el relleno que esta en tu receta, ¿que opinas?

    Te felicito por el blog, y las fotos son esupendas, demás te invito a que visites el blog:
    recetas de cocina faciles y si te gusta puedas incluirlo en la lista de blog que sigues.
    Saludos Cata

  2. Tatiana Sabater dice:

    Me temo que la edición que vd tiene corresponde a la 1era edición que se agotó. La 2nda edición, mejorada, esta editada por Santa Clara de Cuba S.L. ¿Quiere que le consiga una lista de librerías donde se vende, es una lista muy corta? Conozco a uno de los hijos de Marili, le he hablado de su web, le gustaría poder enviarle una email ¿me lo puede facilitar?. Por cierto, me gusta mucho

    • Su dice:

      Por supuesto:
      mi mail es su@webosfritos.es

      Mil gracias
      Por supuesto si me facilita la lista a mis lectores le gustaria

      • Tatiana Sabater dice:

        En Madrid
        LIB. TROA – c/ Serrano, 80 / ALQUITARA – c/ Fortuny 23 / LIB. ALIANA – General Varela, 6; LIB. ONTANILLA, c/Olivo, 37;
        En Sevilla
        ALQUITARA, c/ Francos 44;
        En Jerez de la Frontera
        LIB LA LUNA – c/ Equilaz,1; LIB LABERINTO – c/ Remedios 9; LIB PAPEL Y TINTA – c/ Larga, 12
        En El Puerto Santa María
        LIB. VISTAHERMOSA, c/ Enmedio, 3;
        Otras:
        EL KIOSKO – Plaza de los Naranjos, Puerto Deportivo Sotogrande
        LIB.TROA – http://www.troa.es

        Paso su correo a la persona interesada. Muchas gracias

  3. Nomedalaganas dice:

    Mc que fotaza chaval…. el plato estará bueno, pero con esa puesta en escena… cualquiera cae rendida a sus encantos. Enhorabuena. Sigues siendo THE NUMBER ONE.

  4. Marga dice:

    Hola Su,
    El pasado finde hice la tarta pero no conseguí una masa adecuada para extenderla, se me resquebrajaba… ¿en qué fallé? puse los ingredientes que indicabas en la receta pero no hubo forma… Lo solucioné comprando una masa ya elaborada y la verdad es que quedó también muy buena. Gracias y saludos

  5. Lara dice:

    Esto hemos cenado hoy y nos ha encantado. Son ingredientes de andar por casa pero muy sabrosos. A mi me ha gustado doblemente porque se prepara en un plis plas. Me ha recordado mucho a la comida alpina de paises como Francia y Suiza. Muchas gracias por compartir la receta.

  6. charo dice:

    Me encantan la mayoría de tus recetas, esta la probaré

  7. Lola dice:

    Qué pintaza! ¿Por qué alimento podría sustituir la nata? Nos resulta muy pesada e indigesta…
    Gracias!

  8. Yolanda dice:

    Hola
    Me encantaría conseguir el libro pero en Madrid es imposible. Esta agotado.no sé si conocerás alguna librería en Jerez q lo tengan.
    Muchas gracias

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