Tocinillos de foie
Estos tocinillos de foie es otro aperitivo finolis que os presento por si os apetece innovar un poco a la hora de poner entrantes.
Tocinillos de foie
unidades
Necesitarás
- Flaneras metálicas pequeñas
Ingredientes
- 100mLde leche
- 250gde foie fresco
- 9yemas de huevo
- Sal
- Un poco de pimienta negra molida
Para hacer el caramelo
- 100gde azĂşcar
- Agua
Para hacer la calabaza confitada
- Un trozo de calabaza
- 200gde azĂşcar
- 100mLde agua
PreparaciĂłn
- Cocer al fuego el azĂşcar humedecido con agua hasta que se forme un caramelo dorado.
- Caramelizar el fondo y las paredes de las flaneras individuales.
Los tocinillos de foie
- Calentar la leche con una pizca de sal y de pimienta negra. Cuando rompa a hervir, retirar del fuego.
- Añadir el foie troceado —no hace falta denervarlo, porque luego se cuela, pero a mà me gusta hacerlo para trabajar con piezas limpias—. Dejar reposar unos minutos.
- Triturar con una batidora y pasarlo por un colador.
- A continuaciĂłn mezclar con las yemas. Rellenar los moldes con esta mezcla y taparlos con papel de aluminio.
- Meter las flaneras en una fuente apta para horno, a la que le habremos puesto un poco de agua, para que se nos horneen al baño marĂa a 120Âş, hasta que veamos que ha cuajado, y metamos una aguja y salga limpia. PodĂ©is utilizar, como os aconsejĂ© en la crème brĂ»lĂ©e, una bandeja de trozos de foie, que podeis encontrar sin grandes problemas en cualquier hipermercado.
La calabaza confitada
- Poner en un cazo pequeño el agua y el azúcar.
- Con un sacabolas sacar unas bolitas de calabaza y ponerlas a cocer en el cazo a fuego lento durante media hora.
- Sacarlas a una rejilla para que se sequen un poco. Manipularlas poco, para que no pierdan su forma: son delicadillas.
- Si querĂ©is poner una tiras de naranja en juliana confitadas, que le aportarán un sabor estupendo al plato, podĂ©is ver como se hace aquĂ.
Montaje
Adornar al gusto, y con un toque de inspiración, terminar con una pincelada de caramelo o una reducción de Pedro Ximenez, según el gusto de casa. Seguro que sorpendeis con este entrante a todos ¡Que no se piensen que estas cosas solo se comen en restaurantes de tantostenedores!
Su de los tocinillos y los fuás