Llegando estas fechas ¿en qué casa no se comen unas torrijas?
Investigando sobre sus orígenes, los sitúan en la repostería conventual, para aprovechar el pan duro. Este es el principal ingrediente de este postre, también la leche y una buena miel. Yo las he hecho con miel alcarreña, que es maravillosa.
Para freír estas torrijas uso siempre aceite de oliva virgen extra variedad picual, que tiene una alta resistencia al calor y se consigue mejores resultados en todo este tipo de recetas.
Creo que en algunos sitios en estas fechas se vende pan para torrijas a un precio alto. Vamos a ver… no perdamos los papeles, que con una barra de buen pan blanco normal están estupendas: comprar un pan para hacerlas a precio de oro me parece excesivo.
En casa siempre se han hecho con dos almíbares diferentes: uno de vino y otro de leche. Las torrijas de vino se hacen más en Cuenca y las de leche en Guadalajara. En Madrid las toman mucho sin almíbar y espolvoreadas de azúcar y canela.
Mi truco para conseguir que estén deliciosas es no añadirle azúcar a la torrija en la leche que se pone para mojarla, y el almíbar hacerlo dulce pero reducirlo bastante para unificar sabores, de esta manera os aseguro que no está nada empalagosa.
En vuestra tierra ¿como las hacéis?
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Antes se distinguían mejor, de entre los comentarios, los propios de Su. Eso es importante porque a algunos nos interesa ver las respuestas de la autora directamente ya que puedan clarificar dudas de los comentaristas sin necesidad de leer todo el hilo de los mismos, tan sólo buscando la respuesta de la autora ya vemos resolución de dudas directamente.
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Querida Su, este verano en un hotel de montaña comimos unas torrijas de brioche, que no estaban fritas ( creo que quemadas con el soplete o gratinadas al horno ) y eran deliciosas. Pero no he conseguido las tostadas o el pan para hacerlas. Y como tu sabes tantas cosas me gustaría , a ser posible, si tienes idea de como se hace o donde lo puedo conseguir. Se acompañaban de helado.
Muchas gracias
Puede ser algo así?
Echando un vistazo a algunas de las recetas he encontrado esta que a mi me encanta, y además, las de la foto tienen una pinta deliciosa! Yo soy de Sevilla y mi madre desde pequeña siempre me ha enseñado a hacerlas de vino o de leche, pero no exactamente como las de tu receta. Ella antes las moja en leche o en vino y luego en huevo para luego freírlas. Si las moja en leche, una vez fritas las espolvorea con azúcar y canela, y si las baña en vino, cuando ya están fritas, las baña en miel. Yo siempre he preferido bañadas en leche porque son más dulces, pero ambas quedan muy jugosas. Y hace poco me enseñaron otras que eran mojadas en leche, y una vez fritas, se bañaban en chocolate. Y cuando probé a hacerlas se me cayeron dos lagrimones, adoro el chocolate jejeje bueno, un saludo y decir que me encantan las recetas!
Gracias Rocío por escribirme
Su,perdona mi ignorancia pero la miel para que es?la cascaras d limón y naranja se ponen a calentar con la leche y la canela,?
Gracias
No, se pone con el almíbar, punto 4 y siguientes. La miel para poner también en el almíbar
Las hice el otro día y han durado han desbancado totalmente a las mías. Todo un éxito
Hola! Que vino nos recomiendas para el almibar? Puede ser tinto o mejor algun blanco? Gracias!
Yo uso un blanco manchego, a mejor vino más rico el almibar, la verdad
Aqui almadescarriada animándose a hacer torrijas. Tengo problema a la hora de freír si hago unas cuantas (somos 5 en casa) empieza el aceite a ponerse muy negro y me desespera. He probado hasta a poner un tornillo que leí en algún sitio que ayudaba pero no me ha dado resultado. Pensé en hacerlo en dos sartenes porque limpiar la sartén y poner mas aceite me parece un gasto excesivo.. Este es el motivo de que me eche para atrás… pero este año no hay excusa para no hacerlas… algún consejo???
Hola Cristina
¿Qué aceite usas?
El de oliva virgen extra de la variedad picual es muy muy resistente al calor y en este tipo de frituras funciona muy bien.
Ya las he hecho. Cuando las he probado se me han saltado las lágrimas. Parecía que tenía a mi madre aquí conmigo.
Gracias.
Eso es muy bonito Maru