Tortilla de calabacÃn y jamón
Que en casa nos encantan las tortillas no es ningún secreto. Mi madre tiene una colección especialmente rica, y eso que a mà con que me haga una tortilla francesa soy feliz, pero esta tortilla de calabacÃn y jamón es de mis favoritas.
Tortilla de calabacÃn y jamón
- 1 calabacÃn grande
- 1 cebolla mediana
- 100 g de jamón ibérico en una loncha gorda
- Aceite de oliva
- 4 huevos grandes
- Sal
Preparación
Lavar el calabacÃn y secarlo. Quitarle el rabo y el culo e ir haciendo lonchas pequeñas y de grosor regular, como si fueran patatas para freÃr para una tortilla. No utilizar la parte interna de la zona que tiene más semillas. No hace falta pelarlo: el color de la piel le da un aspecto bastante atractivo.
Trocear la cebolla en lonchas pequeñas y partir el jamón en trozos.
Poner el aceite en una sartén, unas 6 cucharadas, y cuando esté caliente, poner a freÃr la cebolla. Cuando esté bien pochada, retirarla a un colador para que escurra el aceite que le sobre.
FreÃr a continuación en el mismo aceite el calabacÃn con un poco de sal. Poner una tapa para que sude un poco. Cuando pasen unos 5 minutos, quitar la tapa, y dejar que se frÃa. Lo ideal es dejarlo en su punto, ni muy frito ni muy al dente. Sacarlo y ponerlo a escurrir también.
En el mismo aceite otra vez, freÃr sólo durante unos segundos el jamón.
Batir en un bol los huevos. Echar en él el jamón, la cebolla y el calabacÃn. Moverlos para que se impregne todo de huevo.
Poner dos cucharadas del aceite que hemos empleado para freÃr los ingredientes en la sartén en la que vayamos a cuajar la tortilla. Cuando esté caliente y a fuego vivo, echar la mezcla y dejar unos minutos moviendo un poco el mango de la sartén. Cuando esté cuajada por ese lado, darle la vuelta con las ayuda de un plato, y a continuación bajar el fuego para que se cuaje por dentro. El punto, ya al gusto de los de la casa: en la mÃa, cuajada, pero no seca.
Consejos
- El calabacÃn tarda un ratillo en freÃrse. Si vas con prisas, puedes meterlo unos 8 minutos en el microondas, ya loncheado, y con cuatro cucharadas de agua. De esta manera se ablanda un poco, y al incorporarlo a la sartén —escurriéndolo bien para que no salte— se hace mucho antes y os aseguro que el resultado difiere muy poco del original, ya que el microondas sólo nos sirve para que se ablande un poco.
- En casa nos pierde el toque de jamón ibérico. Compensa ponerlo ibérico frente a un jamón más corriente, es un capricho que la tortilla agradece.
- El adorno se hace simplemente poniendo el jamón entre dos papeles aptos para hornear y metiéndolo unos minutos a horno fuerte para que quede crujiente.
Si eres nuevo en webos y te gustan las tortillas, aquà te dejo una selección de recetas que te pueden gustar:
La receta de hoy, bien fácil, ¿eh?
Su de los webos
Yo hoy de cena también tengo tortilla, pero de arroz. Del arroz que me ha sobrado de la sopa de arroz (parezco Buba, el de Forrest Gump, pero con arroz en vez de gambas)…. Las gastroenteritis es lo que tienen… que tengo una variedad de alimentos donde escoger que no veas….
A mi el calabacÃn es que me gusta hasta verlo fÃjate. Yo hago una tortilla con él pero bastante distinta… un dÃa que me ponga la hago, la preparo y te la enseño.
Besotes gallegos para la mancha….
Lau.
Que tortilla mas requeterica, con lo que me guata a mi el calabacin!.
Estas embalada ultimmente, lo cual me gusta, muchos post.
Besotes
Charo.
RiquÃsima, mi madre hace muy buena la de calabacÃn pero nunca la ha hecho con jamón, que buena, tomo nota.
Muchas gracias, genial como siempre, una simple tortilla convertida en un sabroso manjar.
Yo tambien soy tortillera, shhhhs no se lo digas a nadie.
Y en secreto tambien te digo, que no me importaria juntarme contigo y aprovecharme de tus tortillas y demás, jajaa
en casa cae cada semana…y tb la de berengena con queso…el toque del jamón me ha encantado!!!
ya lo puedes decir…que ricas las tortillas!!!Y que juego dan en la cocina!
Besos,
Eva.
Sencilla y deliciosa. ¡Qué suerte tener enchufe con los huevos frescos!
Besos.
que rica, seguro que esta bien jugosita
¡¡besos¡¡
Muy sencilla pero ,muy rica Su. Si no fuera porque ayer cenamos tortilla de patatas, cebollas y pimientos, me ponÃa ahora mismo manos a la obra, aunque tenga que ser con los huevos del Mercadona.
Un abrazo
Pero bueno! Ho hasta ahora la habÃa hecho con calabacÃn, pero no se me habÃa ocurrido la incorporación del jamón. Pinta tremendo chicos!!!
Un besazo.
ES LA PRIMERA VEZ QUE TE ESCRIBO. TE DESCUBRI HACE UNOS DIAS ,POR PURA CASUALIDAD, BUSCANDO ALGO DIFERENTE PARA ESTAS NAVIDADES. LAS RECETAS QUE HE PODIDO VER HASTA HOY ME HAN GUSTADO POR SU SENCILLEZ. LAS DE BACALAO SON GENIALES. QUIZAS ALGUN DIA ME ATREVA A DARTE ALGUNA DE MIS RECETAS ,BUENO MIAS NO , DE MI MADRE Y DE MI TIA QUE ERAN UNAS COCINERAS FANTASTICAS.
SI SENCILLA, PERO QUE PINTA, QUE FOTO. BESO DE ORQUIDEA59
VenÃa a recrearme con el proyecto Open Kitchen y ya me has puesto la cena jaja no te lo vas a creer pero es mi cena de hoy aunque por esta vez he prescindido del jamón y de la foto… mejor no hablamos que las comparaciones son odiosas jaja
Llevo varios dÃas viendote en el chat del facebook pero luego apareces como desconectada, vamos que tenÃa yo ganas de cruzar unas letras con vos.
Besicos sorianos y recuerdos de mis “angelitos”
Muy original la tortilla, y el toque final del jamón, muy chulo.
Muxus
Fácil y resultona, Su.
Que bien me vienen esos recordatorios de tus tortillitas….. que no se que voy a poner de cenar.
Besos
Me encanta, para qué más. En casa la comemos mucho en las cenas de final verano, cuando los calabacines están en pleno apogeo y aún se puede cenar en el jardÃn sin que te quedes helado. Una maravilla que me gusta casi más templada o frÃa que recién hecha. Un diez!
Que gran invento la tortilla!.
El calabacin es una de mis hortalizas preferidas, combina con cualquier cosa. La tortilla de calabacin és sensacional i si encima la adornas con esta peineta jamonera, las palabras sobran.
Un abrazo
Su, la presencia me lo dice todo, yo tambián soy una adicta a las tortillas, pero por una extraña razon, muchas no las tengo publicadas.
Muxu bat
A estas horas de la noche que todavÃa no he cenado casi le pego un mordisco al portátil creo que mañana ya sé que voy a cenar, se me hace la boca agua.
Pues que en casa también gustan las tortillas y especialmente las de calabacin…asÃ…que tú si que sabes…un besote a los 4.
Un lujo de tortilla, si señora
Una buena tortilla!!! creo que no hay placer mayor…y si, indispensable huevos frescos y una paella antiadherente…ummmmm….un beso
Me encanta la tortilla de calabacÃn ,pero con ese toque del jamón tiene que estar… de vicio.Lo del jamón al horno es una idea que me ha gustado mucho y la podemos aplicar a otros platos tb, muchas gracias Su, eres mi Ãdolo.Un beso.
¡Qué rica!. Yo la he comido con calabacÃn, cebolla y patatas y está de muerte. Probadla que seguro que os gusta.
Besos.
Alicia.
Una de mis cenas preferidas, la tortilla de calabacÃn. A veces buscamos sufisticaciones y nos olvidamos como dices, de las recetas del dÃa a dÃa. Aunque con ese jamoncito te ha quedado bien elegante!
Un besote
Parece Su que estamos en una etapa de recetas refáciles, bien sencillas, pero no por ello menos gustosas.- De sólo imaginar esa tortilla – además de hacérseme agua la boca -, ya me estoy relamiendo (aunque creo que de pensar en el jamón crudo, ya mi presión arterial debe estar en 20 – 10 JA JA JA). Hemos probado hacewr unos panes con cerveza y han salido espectaculares, en la próxima horneada vamos a probar una cerveza española que encontré en el super (aprovechando que a Alicia no le gustó – a mi si -, porque a veces decidimos que es mejor enfriarla y ponerla en el vaso, antes que hornearla) “Estrella de Galicia” es la marca, ya te contaré los resultados. Besos, colega.-
Una buena sugerencia para aprovechar calabacines cuando las cosechas son abundantes….
La haré, gracias.
jeje no me extraña que con una tortilla francesa te valga, a mà con ver esos webos en la nevera, también serÃa feliz. Caray, de siempre se ha dicho que lo mejor que le puede pasar a una familia es que entre sus integrantes haya un mecánico, un médico y un cura. CalabajÃo tiene sus dudas ;)
Ya puede estar buena porque con esa pinta me comÃa un trocito ¡¡¡ para desayunar !!! Son las ocho y mediade la mañana y yo con antojo de tortilla… Manda webos (en tortilla). ;-)
grrrr, me chiflan las tortillas, y ésta tiene una pinta estupendaaa, vamos que me zampaba un buen trocito ahora con un cafelito, y leyendo periódico, … soñar es gratis y se nota, jejejeje, el adorno queda genial, qué bonito, tiene una pinta impresionante, y qué contrastes de colores en la foto, qué luz tiene, si es que sois un equipo de cuidado.
un besazo grandote y feliz finde para todos.
JIJIJI, estoy con Carlos porque yo no tengo ni mecánico ni médico ni cura pero tengo unas vecinas que tienen unas huertas impresionantes y unas gallinas “asilvestradas” comiendo de esas huertas y me surten de “hortalizas” y de “huevos de verdad”.
La “plaga” de calabacÃn que tuvieron este año me dió para todo, embotado de pisto, conserva de calabacÃn y como no para congelar también. Esto último lo hago ya con distintos cortes y embasados al vacÃo (estoy rozando la perfección jijijiji) asà que con el de corte en láminas cae la tortillita.
Piqui
Me encanta, mi madre también hacÃa esta tortilla y le quedaba buenÃsima. Hace años que no como una parecida, me pondré a ello, muchas gracias.
Esas “velas” de jamón quedan fantásticas ;-)
Besitos y feliz fin de semana
Muy rica esta tortilla, sà señora. Yo varÃo algo: calabacÃn, patata y jamón. Primero frÃo la patata, que tarda más en hacerse; le añado el calabacÃn en rodajitas, y al final, el jamón. Sale de lujo.
Otra variante es añadir gambas en vez de jamón, y no veais cómo está.
Muy rica la tortilla, me encanta la de calabacÃn y el toque de jamón ibérico le dará un toque estupendo.
Besitos,
Suny
Hola.
Ayer descubrà este blog y aunque no he tenido tiempo de mirarlo mucho, lo poco que he visto me encanta.
Esta receta la haré, que me viene de perlas para las cenitas y la alimentación sana :).
Muchas gracias y enhorabuena por el blog.
Ah, ¿puedo aportar un “truco”?
Yo cuando hago tortilla suelo batir primero las claras y luego le incorporo las yemas y vuelvo a batir. Esto hace que el huevo coja volumen y la tortilla sea más esponjosa ;).
No hay dÃa que no me pase por aquÃ, me encanta este blog!
Tedejo el link de mi modesto blog, por si te animas a pasarte, la bienvenida está asegurada.
Un saludo
Isabel
http://aliterdulcia.blogspot.com/
Es que me parece impresionante, como de una simple tortilla puede parecer un manjar de restaurante de la guÃa michelÃn con esas fotos que os marcais.
Estoy impresionada!!!
Besos
MuchÃsimas gracias por tu visita.
Y gracias por el apoyo.
Sois tdos encantadores.
Un beso!!
Que rica Su!
Estas cosas con un buen trozo de pan, son unas de las mejores cosas para disfrutar en la mesa, sin que por ello tengamos ni un solo remordimiento ;)
Un saludo y buen finde!
A estas horas….Es un pecado venir a esta cocina.¡ Qué ricura !
El mundo de la tortilla no tiene lÃmites.
Esa peineta de jamón en mi casa no dura ni para la primera foto…
Buen fin de semana,
MarÃa José.
Te ha quedado genial y con el toque de jamon estupenda. Bss y buen finde Su.
No puede ser, esto a estas horas, claro que la culpa es mÃa por no haberlo mirado antes, con el su..ewps recién tomado.
BuenÃsimo, estoy de acuerdo contigo.
La tortilla… no puedo ni leer el post, después de comer lo haré.
bss
El huevo es un alimento muy agradecido, hace buenas migas con todo. Me ha encantado la combinación y si además le añadimos una patatita mmmmm…. que rica a estas horas. Besos.
PD: Siguiendo tus directrices me animé a preparar para el blog unas chapatas y quedaron riquÃsimas. Se las recomiendo a todos¡¡¡
Esta tortilla está arrogante, es un espectáculo, lo tiene todo… ´
Un beso
Hola, Su
Mil felicidades por tus premios y tu incesante actividad (un dÃa podrÃas compartir con nosotros la receta de cómo ser madre trabajadora, mantener un blog fantástico y muy animado y tener tiempo libre para participar en un sinfin de iniciativas). Y una pregunta, porque se me ha quedado una duda tonta: ¿el jamón lo troceas para freÃrlo?
Gracias por los buenos ratos, que son muchos.
Muy rica y socorrida.. Bendita tortilla… Yo también la hago y la verdad que triunfa. Yo soy de las que hago el calabacÃn en elmicro, pero lo hago, no por tiempo que a veces si que no tengo, lo hago asà para que no coja demasiado aceite.. Y está de lujo. Lo del jamón lo apunto para la próxima que la tenÃa pensada para esta semanita… un besito Su….
Esta noche mismo hago esta tortilla!
Tortilla un buen chato de vino, ¿quién no es feliz con eso?
yo anoche la hice pero con berenjena y tambien esta deliciosa
Preciosa.. y encima seguro que estará deliciosa!!