Hoy con esta receta de vasitos de naranja, chocolate y nata empezamos una nueva sección de postres superfáciles para cuando estéis hasta las narices de estar en la cocina —sí, sí, alguna vez yo también lo estoy—. Estos postres que os sugeriré cumplen los requisitos de ser sencillos, ricos y rápidos, y normalmente se convierten en un acierto después de una buena comida, para alegría de nuestros comensales y más gloria nuestra, después de no haber dedicado más que unos minutos a su preparación.
Hoy, la presentación nuevamente en vaso. La usaré en repetidas ocasiones por lo cómodo que resulta para servir y lo limpio de la presentación. La base es un flan de naranja con trampa, luego lleva una capa de chocolate fundido y coronado con nata montada. Yo os voy a proponer como adorno unas lenguas de gato muy sencillas, receta del libro de Thermomix, pero podéis poner cualquier galleta o barquillo que os acomode, que de eso siempre hay que tener en casa un paquete preparado para eventualidades.
1 sobre de preparado para flan Royal para 8 raciones
350 g de leche entera
150 g de zumo de naranja natural
La ralladura de media naranja
125 g de chocolate negro fondant
125 g de leche entera
1 cucharadita de café de mantequilla
300 g de nata para montar de más del 35,1% de materia grasa
2 cucharadas de azúcar glas
100 g de azúcar glas
1 cucharada de azúcar vaninillado
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
3 claras de huevo
100 g de harina de repostería
1 pellizco de sal
Las lenguas de gato
Un poco de chocolate fundido
1 naranja
2. Trocear el chocolate fondant, ponerlo en un bol y añadir la leche y la mantequilla a temperatura ambiente. Meterlo en el microondas a baja temperatura y una vez pasados los dos primeros minutos, ir vigilándolo cada 30 segundos, hasta que esté fundido. Remover bien con unas varillas y repartir el contenido en los vasos. Hacerlo también rápidamente, porque espesa enseguida.
3. Montar la nata con una máquina de varillas. Cuando esté casi montada añadir un par de cucharadas de azúcar glas y terminar de montar. Meter en una manga pastelera con boquilla mediana rizada y, comprobando que el chocolate se haya enfriado, poner unos moñitos. Reservar en el frigorífico.
1. Precalentar el horno 180º, calor arriba y abajo.
2. Pesar la harina y reservarla.
3. Poner en un bol el azúcar glas, el azúcar vainillado y la mantequilla, y batir con una máquina de varillas 2 minutos a velocidad media. Si no tienes varillas eléctricas, batir a mano con unas varillas.
4. Agregar las claras y batir tres minutos.
5. Tamizar la harina y la sal, e incorporarlas poco a poco, integrándolas con unas varillas a mano o con una espátula.
6. Poner en una manga pastelera con boquilla lisa mediana y dejar reposar la mezcla 10 minutos.
7. Coger una bandeja de hornear engrasada o cubierta con papel de hornear, e ir haciendo pequeños bastoncillos, lo suficientemente separados, porque se extenderán en el horneado.
8. Hornear de 5 a 7 minutos hasta que el borde esté dorado.
9. Sacar a una rejilla. Se pueden adornar haciendo un cucurucho con papel de hornear, fundiendo chocolate en el microondas, cortándole la punta y pasando el cucurucho por encima rápidamente.
1. Sacar del frigorífico una hora antes los vasos.
2. Pelar la naranja. Separar en gajos. Pelar cada gajo para que sea más agradable de comer.
3. Justo antes de servir, poner una lengua de gato y un gajo de naranja pelado en cada vasito.
2. Lavar el vaso y secar. Trocear el chocolate fondant, y programar 20 segundos a velocidad 5-7. Bajar el chocolate que quede en el vaso con la espátula. Añadir la leche entera y la mantequilla a temperatura ambiente, y programar 7 minutos a 37º y velocidad 2. Repartir el contenido en los vasos. Hacerlo también rápidamente, porque espesa enseguida.
3. Lavar y secar el vaso. Poner la mariposa, echar la nata fría y programar sin tiempo velocidad 3½ hasta que veamos que está montada, añadir dos cucharadas de azúcar glas, casi al final. Lo sabremos porque la Thermomix hace un ruido más sordo. Meter en una manga pastelera con boquilla mediana rizada y, comprobando que el chocolate se haya enfriado, poner unos moñitos. Reservar en el frigorífico.
1. Precalentar el horno 180º, calor arriba y abajo.
2. Pesar la harina y reservarla.
3. Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir el azúcar glas, el azúcar vainillado y la mantequilla, y programar 10 segundos a velocidad 2.
4. Agregar las claras y programar velocidad 2 sin tiempo.
5. Incorporar por el bocal poco a poco la harina y la sal.
6. Poner en una manga pastelera con boquilla lisa mediana y dejar reposar la mezcla 10 minutos.
7. Coger una bandeja de hornear engrasada o cubierta con papel de hornear, e ir haciendo pequeños bastoncillos, lo suficientemente separados, porque se extenderán en el horneado.
8. Hornear de 5 a 7 minutos hasta que el borde esté dorado.
9. Sacar a una rejilla. Se pueden adornar haciendo un cucurucho con papel de hornear, cortándole la punta, fundiendo chocolate y pasando el cucurucho por encima rápidamente.
1. Sacar del frigorífico una hora antes los vasos.
2. Pelar la naranja. Separar en gajos. Pelar cada gajo para que sea más agradable de comer.
3. Justo antes de servir, poner una lengua de gato y un gajo de naranja pelado en cada vasito.
Su
Te recordamos que:
No publicaremos tu dirección de correo electrónico
Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos
Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo
¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!
Mostrar comentarios
Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….
yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
¡Hola guapa! Apetecen estos postrecitos rápidos, eh. ¿Qué es más rápido: hacerlos o comerlos? ;) Seguro que entran sin apenas darte cuenta.
Un besito.
los postres en vaso son el mejor invento!!! me encantan voy a poner yo mi panacota.bss
Como me encantan los postres con chocolate y naranja siempre tengo Grand Marnier en casa. Ayer hice los vasitos y añadi un chorreon en la crema de naranja y en la nata montada. ¡exquisito!
Hola queria saber sí haceis tanviem comidas o reposteria especial para celiacos, Mí marido es, ya llevamos 6 años luchado con el poblema, gracias un saludo atentamente Vicky adeuuuuu.
No, lo siento mucho!!!!
Vicky, igual encuentras aquí lo que estás buscando:
http://www.caminarsingluten.com/2011/04/carta-de-postres-sin-gluten.html
Sort i molts d’ànims!
¡Genial!
No consigo ver la foto…¿hay algún problema? Gracias.
No. ¿Es la primera vez que te pasa?
Sí. Es la única vez que me ha pasado. Veo el siguiente mensaje:
This photo is currently unavailable. Y debajo y a la derecha pone flickr. Pero allí tampoco me deja verla.
Y si vuelves a mostrarla ¿te da el mismo error?
Prueba si quieres: https://webosfritos.es/2012/02/vasitos-de-naranja-chocolate-y-nata/
Doy por hecho que era desde el navegador del ordenador…
A mi me pasa lo mismo con la foto, desde el teléfono, no he probado en la computadora. Con el link que proporcionaste sale el mismo mensaje. Gracias
Hola Su, sigo tu página desde hace tiempo pero como nos pasa a muchas, nunca me atreví a comentar, pero esta receta ha obrado el milagro.
Solo quería darte las gracias por tu buen hacer y por tu gusto con las recetas. Esta en concreto me dejó quedar de maravilla delante de unos amigos con los que compartí una comida especial este finde. Un saludo para ti y todo tu equipo.
Hola Su!!! esta receta se ve de un rico!! pero no se ve la fotografía… He intentado verla varias veces y nada que aparece… Pero en otras recetas si… que pasará??
Actualiza dos veces el navegador , o prueba a borrar la caché
Algo pasa con la foto: “this photo is currently unavailable”. Será para evitarnos caer en la tentación?, ja, ja.
Buenas!
No hay semana que no me sorprenda con lo que haces! Felicidades!
Lo que tengo una duda: he probado hoy a hacer este postre, y he usado las cantidades que indicas, pero me ha quedado con poco sabor a naranja… se puede poner más zumo y menos leche? y no se pone nada de azúcar?
Muchas gracias! Un saludo
Si. se puede, y lo del azúcar es que el contraste así e smuy bueno, pero puedes añadirle al gusto
Hola Su,
Hoy he hecho tus vasitos. Se hacen en un momento, pero he tenido dos pegas:
1- El chocolate (buenísimo), pero al meterlo en el frigo se ha quedado duro, no como una crema, ¿es así? de sabor estaba muy bueno, pero al meter la cuchara, mis invitados se han quedado un tanto sorprendidos porque estaba duro y la cuchara se chocaba.
2- He hecho las lenguas de gato, pero a pesar de que la mantequilla llevaba 2 horas fuera del frigorífico, cuando lo he batido con la mariposa los dos minutos, no se ha mezclado con el azúcar glas y la masa me ha quedado como cortada. Total que al hornear se han empezado a desparramar y me quedado una plancha completa en vez de las lenguas, ¿qué he hecho mal?
Mcuas gracias por tu ayuda y tus ideas, que nos salvan siempre.
Hola Ana: no queda como crema pero tampoco duro, es como una crema muy densa. Voy a revisar las proporciones, ya estoy pensando si cambia por las diferentes marcas que no deberia ser…
de las lenguas, has puesto los huevos mas grandes de lo que son, tendrías que haber añadido una cucharada mas de harina, cuando los huevos son grandes. La masa estaba muy líquida, pero mientras la haces queda como cortada.
Un abrazo enorme
A mi me ha pasado igual, el chocolate se ha quedado duro, pero ademas he cometido el error de añadirlo cuando creia que ya estaba cuajada la crema de naranja y se ha hundido en cada vaso de una manera distinta….pero de sabor estaba buenisimo.
Muchas gracias Su
Un abrazo desde Valencia
Voy a revisar las proporciones de choco, pero el caso es que a mi me queda espeso…no duro, utilizo Nestlé postres…
Muy buena receta de vasitos de naranja, chocolate y nata. Un postre muy casero casero, en lo personal prefiero el flan de naranaja porque es fácil de hacer y un rico postre para disfrutar
Hola!
No se si todavía leeras los comentarios de entradas tan atrasadas, pero por si acaso.
Tengo un problema, se me ha como cortado la leche, se me queda en el fondo del vaso el zumo y en la parte de arriba la leche… ¿a que se debe? ¿que puedo hacer para mejorarlo?
Gracias por tus recetas!
Un saludo,
Leo siempre todo…. Pues algún lector le ha pasado, y me da una rabia, a veces los cítricos son muy puñeteros y cortan la leche, pasa menos si está todo a la misma temperatura.
Un abrazo enorme
Gracias! lo intentaré a la misma temperatura la próxima vez.
Aunque estaban buenos, me quedo con los vasitos de caramelo.
Estupendas ideas,y lo haces super-fácil.
Intenté los flanes,pero a la vista la textura parece cortada…parece que el zumo no una con la leche?
Me sabe fatal porque a unos pocos lectores les ha pasado, y es que a mi nunca se me ha cortado, siempre lo uno en frío y luego ya no se corta. Cuando la haga miraré a ver que es lo que puede ser. Sorry
Tengo ganas de hacer este postre porque me encanta la mezcla de chocolate y naranja, pero no soporto la nata. ¿Alguna sugerencia? ¡Gracias!
Ponle lo que mas te guste, merengue? crema? o simplemente no le pongas mas que choco y la naranja y un adorno por encima un barquillo o algo así
Muchíisimas gracias Su. Me encantan las recetas facilitas y resultonas como ésta.
Sólo quería hacerte una puntuación, y es que en la receta no ponía nada de dejar enfriar la capa de flan antes de echar el chocolate, lo he echado tal cual y se me ha ido todo al fondo en el primer vasito. Ahora los he metido a la nevera, probaré a echar el chocolate cuando esté frío.
Un saludo.
Hola su! Tengo una duda a la hora de montar el vasito. El chocolate hay que echarlo cuando el flan este frío? (para que no se junten ambas mezclas) o con la temperatura que va cogiendo en el rato que hago el chocolate llega?
Muchas gracias!!!!
Deja que cuaje, pero no tarda mucho…
Me parece que tienen que estar buenisimos yo los voy a hacer como siempre eres la mejor. Un saludo . Magda
Un beso Magda!!
El chocolate me ha quedado con una consistencia granulada
Igual no tenía la temperatura correcta
Hola Su! Qué receta más buena… una pregunta: la nata no se desmorona si lleva unas horas en el frigo??
Quiero hacer la receta para unos amigos, pero me gustaría dejarla lista a mediodía; y 1h antes de salir de casa colocar la naranja y las lenguas. ¿Aguantará unas 2h montado todo?
Mil gracias!!!
Hola Sara, no me ha saltado como pendiente el mensaje hasta ahora, discúlpame ante todo.
Aguanta muy bien. Usa nata de 35.1% de materia grasa