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Vasitos de naranja, chocolate y nata

Hoy con esta receta de vasitos de naranja, chocolate y nata empezamos una nueva sección de postres superfáciles para cuando estéis hasta las narices de estar en la cocina —sí, sí, alguna vez yo también lo estoy—. Estos postres que os sugeriré cumplen los requisitos de ser sencillos, ricos y rápidos, y normalmente se convierten en un acierto después de una buena comida, para alegría de nuestros comensales y más gloria nuestra, después de no haber dedicado más que unos minutos a su preparación.

Vasitos de naranja, chocolate y nata

Hoy, la presentación nuevamente en vaso. La usaré en repetidas ocasiones por lo cómodo que resulta para servir y lo limpio de la presentación. La base es un flan de naranja con trampa, luego lleva una capa de chocolate fundido y coronado con nata montada. Yo os voy a proponer como adorno unas lenguas de gato muy sencillas, receta del libro de Thermomix, pero podéis poner cualquier galleta o barquillo que os acomode, que de eso siempre hay que tener en casa un paquete preparado para eventualidades.

Receta de los vasitos de naranja, chocolate y nata

Ingredientes para 6 personas

Primera capa

1 sobre de preparado para flan Royal para 8 raciones
350 g de leche entera
150 g de zumo de naranja natural
La ralladura de media naranja

Segunda capa

125 g de chocolate negro fondant
125 g de leche entera
1 cucharadita de café de mantequilla

Tercera capa

300 g de nata para montar de más del 35,1% de materia grasa
2 cucharadas de azúcar glas

Para 40 lenguas de gato

100 g de azúcar glas
1 cucharada de azúcar vaninillado
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
3 claras de huevo
100 g de harina de repostería
1 pellizco de sal

Para adornar el postre

Las lenguas de gato
Un poco de chocolate fundido
1 naranja

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Poner el contenido del sobre de preparado para flan en un cazo. Añadir la leche y el zumo, la ralladura de naranja y remover con unas varillas. Poner en el fuego e ir dando vueltas. Cuando hierva, quitar del fuego y repartir el contenido en los vasos. Hacerlo rápidamente porque espesa enseguida. Dejar enfriar.

2. Trocear el chocolate fondant, ponerlo en un bol y añadir la leche y la mantequilla a temperatura ambiente. Meterlo en el microondas a baja temperatura y una vez pasados los dos primeros minutos, ir vigilándolo cada 30 segundos, hasta que esté fundido. Remover bien con unas varillas y repartir el contenido en los vasos. Hacerlo también rápidamente, porque espesa enseguida.

3. Montar la nata con una máquina de varillas. Cuando esté casi montada añadir un par de cucharadas de azúcar glas y terminar de montar. Meter en una manga pastelera con boquilla mediana rizada y, comprobando que el chocolate se haya enfriado, poner unos moñitos. Reservar en el frigorífico.

Las lenguas de gato

1. Precalentar el horno 180º, calor arriba y abajo.

2. Pesar la harina y reservarla.

3. Poner en un bol el azúcar glas, el azúcar vainillado y la mantequilla, y batir con una máquina de varillas 2 minutos a velocidad media. Si no tienes varillas eléctricas, batir a mano con unas varillas.

4. Agregar las claras y batir tres minutos.

5. Tamizar la harina y la sal, e incorporarlas poco a poco, integrándolas con unas varillas a mano o con una espátula.

6. Poner en una manga pastelera con boquilla lisa mediana y dejar reposar la mezcla 10 minutos.

7. Coger una bandeja de hornear engrasada o cubierta con papel de hornear, e ir haciendo pequeños bastoncillos, lo suficientemente separados, porque se extenderán en el horneado.

8. Hornear de 5 a 7 minutos hasta que el borde esté dorado.

9. Sacar a una rejilla. Se pueden adornar haciendo un cucurucho con papel de hornear, fundiendo chocolate en el microondas, cortándole la punta y pasando el cucurucho por encima rápidamente.

Montaje

1. Sacar del frigorífico una hora antes los vasos.

2. Pelar la naranja. Separar en gajos. Pelar cada gajo para que sea más agradable de comer.

3. Justo antes de servir, poner una lengua de gato y un gajo de naranja pelado en cada vasito.

Thermomix


1. Poner el contenido del sobre de preparado para flan en el vaso. Añadir la leche, la ralladura de naranja y el zumo de naranja. Programar 7 minutos a 100º y velocidad 3. Repartir el contenido en los vasos. Hacerlo rápidamente porque espesa enseguida.

2. Lavar el vaso y secar. Trocear el chocolate fondant, y programar 20 segundos a velocidad 5-7. Bajar el chocolate que quede en el vaso con la espátula. Añadir la leche entera y la mantequilla a temperatura ambiente, y programar 7 minutos a 37º y velocidad 2. Repartir el contenido en los vasos. Hacerlo también rápidamente, porque espesa enseguida.

3. Lavar y secar el vaso. Poner la mariposa, echar la nata fría y programar sin tiempo velocidad 3½ hasta que veamos que está montada, añadir dos cucharadas de azúcar glas, casi al final. Lo sabremos porque la Thermomix hace un ruido más sordo. Meter en una manga pastelera con boquilla mediana rizada y, comprobando que el chocolate se haya enfriado, poner unos moñitos. Reservar en el frigorífico.

Las lenguas de gato

1. Precalentar el horno 180º, calor arriba y abajo.

2. Pesar la harina y reservarla.

3. Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir el azúcar glas, el azúcar vainillado y la mantequilla, y programar 10 segundos a velocidad 2.

4. Agregar las claras y programar velocidad 2 sin tiempo.

5. Incorporar por el bocal poco a poco la harina y la sal.

6. Poner en una manga pastelera con boquilla lisa mediana y dejar reposar la mezcla 10 minutos.

7. Coger una bandeja de hornear engrasada o cubierta con papel de hornear, e ir haciendo pequeños bastoncillos, lo suficientemente separados, porque se extenderán en el horneado.

8. Hornear de 5 a 7 minutos hasta que el borde esté dorado.

9. Sacar a una rejilla. Se pueden adornar haciendo un cucurucho con papel de hornear, cortándole la punta, fundiendo chocolate y pasando el cucurucho por encima rápidamente.

Montaje

1. Sacar del frigorífico una hora antes los vasos.

2. Pelar la naranja. Separar en gajos. Pelar cada gajo para que sea más agradable de comer.

3. Justo antes de servir, poner una lengua de gato y un gajo de naranja pelado en cada vasito.

Consejos y dudas

  • Vivo fuera y no sé que es eso del preparado de flan Royal
    Es un preparado para hacer flanes. Estos sobres ya traen el azúcar incorporado y sólo hay que añadir el líquido. Seguro que donde vives los hay parecidos, o puedes poner de base tu propia receta de flan.
  • En las instrucciones del preparado de flan para 8 raciones pone añadir un litro de líquido, ¿por qué tu le pones medio?
    Necesitamos una textura muy espesa, más que la del flan normal, una textura tipo tocinillo de cielo. Si no os gusta tan espeso tendréis que añadir 100 gramos más de leche entera al preparado de flan.
  • Lo de hacer cucuruchos para meter el chocolate fundido se me da fatal ¿otra solución?
    Lékué, tiene una solución estupenda, limpia y fácil de usar. Es la típica cosa superútil que te puede regalar la parentela en cualquier momento.
  • Como salen tantas lenguas de gato, ¿cómo las puedo conservar?
    Yo normalmente termino sacándolas a la mesa y el personal acaba con ellas, porque es un dulce delicioso. Pero si tu personal no es tan brutalón como el mío, puedes guardarlas en una lata o en una bandeja tapadas con plástico transparente.

Su

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Publicado por Su, el 21 de febrero de 2012. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 111 comentarios para "Vasitos de naranja, chocolate y nata".
  1. cocidodesopa dice:

    ¡Hola guapa! Apetecen estos postrecitos rápidos, eh. ¿Qué es más rápido: hacerlos o comerlos? ;) Seguro que entran sin apenas darte cuenta.

    Un besito.

  2. Gloria dice:

    los postres en vaso son el mejor invento!!! me encantan voy a poner yo mi panacota.bss

  3. Maruja dice:

    Como me encantan los postres con chocolate y naranja siempre tengo Grand Marnier en casa. Ayer hice los vasitos y añadi un chorreon en la crema de naranja y en la nata montada. ¡exquisito!

  4. Mª Victoria García Lopez dice:

    Hola queria saber sí haceis tanviem comidas o reposteria especial para celiacos, Mí marido es, ya llevamos 6 años luchado con el poblema, gracias un saludo atentamente Vicky adeuuuuu.

  5. Supones dice:

    No consigo ver la foto…¿hay algún problema? Gracias.

  6. Cristina dice:

    Hola Su, sigo tu página desde hace tiempo pero como nos pasa a muchas, nunca me atreví a comentar, pero esta receta ha obrado el milagro.
    Solo quería darte las gracias por tu buen hacer y por tu gusto con las recetas. Esta en concreto me dejó quedar de maravilla delante de unos amigos con los que compartí una comida especial este finde. Un saludo para ti y todo tu equipo.

  7. Lili Cleo dice:

    Hola Su!!! esta receta se ve de un rico!! pero no se ve la fotografía… He intentado verla varias veces y nada que aparece… Pero en otras recetas si… que pasará??

  8. Gloria dice:

    Algo pasa con la foto: “this photo is currently unavailable”. Será para evitarnos caer en la tentación?, ja, ja.

  9. AiDiL dice:

    Buenas!

    No hay semana que no me sorprenda con lo que haces! Felicidades!
    Lo que tengo una duda: he probado hoy a hacer este postre, y he usado las cantidades que indicas, pero me ha quedado con poco sabor a naranja… se puede poner más zumo y menos leche? y no se pone nada de azúcar?

    Muchas gracias! Un saludo

  10. Ana dice:

    Hola Su,
    Hoy he hecho tus vasitos. Se hacen en un momento, pero he tenido dos pegas:
    1- El chocolate (buenísimo), pero al meterlo en el frigo se ha quedado duro, no como una crema, ¿es así? de sabor estaba muy bueno, pero al meter la cuchara, mis invitados se han quedado un tanto sorprendidos porque estaba duro y la cuchara se chocaba.
    2- He hecho las lenguas de gato, pero a pesar de que la mantequilla llevaba 2 horas fuera del frigorífico, cuando lo he batido con la mariposa los dos minutos, no se ha mezclado con el azúcar glas y la masa me ha quedado como cortada. Total que al hornear se han empezado a desparramar y me quedado una plancha completa en vez de las lenguas, ¿qué he hecho mal?
    Mcuas gracias por tu ayuda y tus ideas, que nos salvan siempre.

    • Su dice:

      Hola Ana: no queda como crema pero tampoco duro, es como una crema muy densa. Voy a revisar las proporciones, ya estoy pensando si cambia por las diferentes marcas que no deberia ser…
      de las lenguas, has puesto los huevos mas grandes de lo que son, tendrías que haber añadido una cucharada mas de harina, cuando los huevos son grandes. La masa estaba muy líquida, pero mientras la haces queda como cortada.
      Un abrazo enorme

  11. Carmen dice:

    A mi me ha pasado igual, el chocolate se ha quedado duro, pero ademas he cometido el error de añadirlo cuando creia que ya estaba cuajada la crema de naranja y se ha hundido en cada vaso de una manera distinta….pero de sabor estaba buenisimo.

    Muchas gracias Su
    Un abrazo desde Valencia

  12. Anna dice:

    Muy buena receta de vasitos de naranja, chocolate y nata. Un postre muy casero casero, en lo personal prefiero el flan de naranaja porque es fácil de hacer y un rico postre para disfrutar

  13. Maitane dice:

    Hola!
    No se si todavía leeras los comentarios de entradas tan atrasadas, pero por si acaso.
    Tengo un problema, se me ha como cortado la leche, se me queda en el fondo del vaso el zumo y en la parte de arriba la leche… ¿a que se debe? ¿que puedo hacer para mejorarlo?
    Gracias por tus recetas!
    Un saludo,

  14. ANA GARCIA dice:

    Estupendas ideas,y lo haces super-fácil.
    Intenté los flanes,pero a la vista la textura parece cortada…parece que el zumo no una con la leche?

    • Su dice:

      Me sabe fatal porque a unos pocos lectores les ha pasado, y es que a mi nunca se me ha cortado, siempre lo uno en frío y luego ya no se corta. Cuando la haga miraré a ver que es lo que puede ser. Sorry

  15. Rocío dice:

    Tengo ganas de hacer este postre porque me encanta la mezcla de chocolate y naranja, pero no soporto la nata. ¿Alguna sugerencia? ¡Gracias!

  16. Raquel dice:

    Muchíisimas gracias Su. Me encantan las recetas facilitas y resultonas como ésta.
    Sólo quería hacerte una puntuación, y es que en la receta no ponía nada de dejar enfriar la capa de flan antes de echar el chocolate, lo he echado tal cual y se me ha ido todo al fondo en el primer vasito. Ahora los he metido a la nevera, probaré a echar el chocolate cuando esté frío.

    Un saludo.

  17. Dafne dice:

    Hola su! Tengo una duda a la hora de montar el vasito. El chocolate hay que echarlo cuando el flan este frío? (para que no se junten ambas mezclas) o con la temperatura que va cogiendo en el rato que hago el chocolate llega?
    Muchas gracias!!!!

  18. Magda dice:

    Me parece que tienen que estar buenisimos yo los voy a hacer como siempre eres la mejor. Un saludo . Magda

  19. gina dice:

    El chocolate me ha quedado con una consistencia granulada

  20. Sara dice:

    Hola Su! Qué receta más buena… una pregunta: la nata no se desmorona si lleva unas horas en el frigo??
    Quiero hacer la receta para unos amigos, pero me gustaría dejarla lista a mediodía; y 1h antes de salir de casa colocar la naranja y las lenguas. ¿Aguantará unas 2h montado todo?
    Mil gracias!!!

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