Cómo conservar fresas en el frigorífico

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La fresa es de las frutas más delicadas que hay. En el acarreo de la frutería a casa siempre hay alguna que se estropea, sobre todo si están en su punto. Lo mejor como siempre con las frutas y verduras es consumirlas cuanto antes. Pero ¿cómo conservarlas en óptimas condiciones en el frigorífico para consumirlas en unos días?

Las fresas se colocan en recipiente plano y unas al lado de otras. Si hay alguna tocada o en peor estado, retiradla —pero no las tiréis, que haremos una receta próximamente—. En el recipiente que veis, de 22 por 34 cm aproximadamente, y que es un básico de horno de Pyrex, caben unos 750 gramos de fresas.

Se tapan con un plástico de cocina, sin que éste roce las fresas.

Se agujerea el plástico para que circule el aire, con cuidado de no pinchar las fresas. Se dejaran en el frigorífico entre 2º y 4º, y aguantan en perfecto estado 4 o 5 días —depende mucho de lo maduras que estén; 3 días como mucho si están muy maduras—. Cuando las saquemos, las lavaremos y las utilizaremos inmediatamente.

Lo que no hay que hacer

  • No hay que lavarlas antes de guardarlas
  • No hay que quitarles la corola para guardarlas
  • No hay que colocarlas amontonadas para su conservación. Si no tuvieramos mucho espacio en el frigorífico como para ponerlas extendidas en un recipiente plano, las pondremos agrupadas, pero no en un plato, sino mejor en un colador en el frigorífico, y tapadas con plástico. Esta opción no me gusta mucho porque las fresas huelen un poco y el olor, aunque no es desagradable, se nota claramente y puede influir en el sabor de otros alimentos, pero el colador hace que se estropeen menos que en un plato. Cuando las compramos en supermercados vienen envasadas en unas bandejas de plástico agujereado que aguantan bien, pero aunque no se puede generalizar, me parece que las compradas a granel en la frutería tienen mucho mejor sabor que las que venden envasadas en los supermercados —igual es una manía personal—.

En cualquier caso os recomiendo sacar las fresas del frigorífico para su consumo una hora antes, para que se aprecie mejor su sabor, y no tenerlas muchos días en casa, ya que empiezan a perder cualidades por muy bien que las conservemos.

Su

Publicado por Su, el 11 de mayo de 2010. Esta entrada está guardada en: Trucos. Etiquetas: , ,
  • cristina

    pero qué mujer más apañá! todos estos truquis me encantan. no hay día que visite tu página sin aprender algo nuevo.
    con las fresas un poco tocadas podríamos hacer un batido, por ejemplo. ya nos contarás, ya. que tú eres la experta.

    besos manchegos

    cristina

  • http://bocadosdulcesysalados.blogspot.com/ Rosa

    Anotados quedan tus consejos aunque en mi casa las fresas nunca llegan al frigorífico. Desaparecen antes.
    Un abrazo

  • http://lillusion.blogspot.com Lillu

    Vaya, yo soy de las que hace las tres cosas que no hay que hacer con las fresas!! XDDD Qué desastre… gracias por los consejos :)

    saluditos

  • http://http://gabyclavoycanela.blogspot.com/ Gaby

    Interesantísmo Su. Así haré las próximas veces.
    besos
    Gaby

  • http://recetas-simples.blogspot.com Bagu

    Sy: que interesantes estos tips que nos dejas. Sabia lo que no había que hacer, pero esa fora de guardarlas que nos muestras, es muy prática y simple. Gracias.
    Un beso grande.

  • http://www.mercadocalabajio.com Carlos Dube

    La idea es muy buena Su, la pondremos en práctica, al menos lo que quede de temporada. Un saludo.

  • http://paambtomaquet-marylou.blogspot.com/ MaryLou

    Tienes razón, después de haberlas guardado de todas maneras he llegado a la conclusión que lo mejor es guardarlas planitas. De todas maneras en mi casa no duran mucho, les damos marcha rápido, porque están buenísimas!!!!
    Besicos

  • http://www.pasenydegusten.blogspot.com María José.

    Genial. En casa compramos las cajas de 2 kilos y nos dura unos tres días.
    La primera foto….parece que se puede meter la mano en la pantalla y llevarte una fresa.
    Un besuco,
    María José.

  • http://comolosquesos.blogspot.com Begoña

    No les suelo dar tiempo a que se pongan malas, pero me viene de perlas el consejo. Gracias!

  • http://www.recetasdemama.es Recetasdemama

    ¡¡Genial!! Eres única

    Besos. Ana

  • http://lacocinademezquita.blogspot.com/ Mezquita

    Jajajajajaja….. me encanta, tanto los consejos como las “señales de tráfico” para la cocina… Si es que eres la fuente de la sabiduría ;)

    Un besazo enorme a toda la familia!!

    Lau.

  • http://petiteboulangerie.blogspot.com/ eva

    unos trucos muy buenos, lástima (o no) que a mi las fresas en casa no me duran! jeje
    PD: las fotos me han dado antojo de fresas.
    bs!

  • http://lascazuelasdelahuerta.blogspot.com/ sarai

    Me encantan estos truquis, porque me viene genial.
    Gracias
    Sarai

  • http://laflordelcalabacin.blogspot.com Ajonjoli

    Yo las pongo en la nevera en un tupper plano, lo abro de vez en cuando para que no se acumule el agua condensada en el tupper, y van bien. Pero sí, hay que taparlas, sino se estropean muy rápido.

  • http://quesoymembrillo.blogspot.com Ale

    Hola Su, después de ver esta actualización me gustaría que un día nos dieras consejos sobre cómo conservar QUESO en el frigorífico, he probado mil procedimientos y siempre se llena de moho al cabo de pocos días.
    Un saludo!

  • http://WUEBOSFRITOS ANTONIO

    HOLA SU, ME GUSTARÍA PREGUNTARTE DONDE COMPRAS, HABITUALMENTE TUS FRUTAS Y HORTALIZAS, ESAS FRESAS, PARECEN QUE SEAN DE PLÁSTICO.GRACIAS

  • http://www.foodandcook.net trotamundos

    Pues aquí tienes a una a la que le vendrá genial este post, Quique dice que estoy haciendo una tesis de la fermentación ….., espero con estos consejos terminar mi estudio, jaja.

    Besos familia

  • http://www.midulcetentacion.es Silvia

    Gracias por tan magníficas recomendaciones. No veas lo bien que me vienen porque se me suelen estropear a menudo. Por eso según las compro las utilizo.
    Aquí estoy a la espera de esa deliciosa receta que nos prometes…

    Besos.

  • http://lacucharalabaluga.blogspot.com Izaskun

    Muchisimas gracias de verdad, porque llevo tirando fresas todas las semanas desde que ha empezado la temporada.

    A ver si así duran mas. Gracias.

    Por cierto, soy nueva en estos lares, pero os sigo desde hace mucho. Visita mi blog, verás que soy novata.

    http://www.lacucharalabaluga.blogspot.com

  • Ñor

    Muy buenos consejos. Aún que yo tengo que admitir que este año he tenido que tirar bastantes, cosa que otros años no me ha ocurrido.
    Me parece que esas lluvias tan exageradas que hemos tenido en el sur, este invierno, han tenido mucho que ver.
    Un saludo.

  • http://amimegustacomer.blogspot.com locasita

    Su, éste ya lo conocía!!! jejeje. Así las guardo yo! aunque a veces un poquito amontonadas, jejeje. Pero en pyrex, y con film agujereado.
    Besitos!!

  • Ñor

    Ah, se me olvidaba, hoy tienes tu arroz marinero, en Directo al Paladar.
    Otros que tampoco se resisten a vuestro trabajo y que admiran enormemente también cono no, esas fotos fantásticas de Marc.
    Un beso.

  • http://lacocinadeanta.blogspot.com Esperanza (anta)

    Hola Su: gracias por tus consejos siempre tan útiles.
    Esto de las fresas es estupendo si te sobran, ya que hay veces que de un día para otro se echan a perder, y es una lástima. Son uno de los lujos organolépticos que podemos tener en nuestras mesas.
    Esperanza.

  • http://lcocinaesimaginacion.blogspot.com Curra

    Su, gracias por estos consejos. Nena que vales mucho.
    Besos

  • http://elcullerotfestuc.blogspot.com/ EVA

    Pues voy a probar pq yo compro cantidades industriales de fresas (nos encantan!) y a veces tengo que tirarlas pq se me estropean….
    Besos,
    Eva.

  • http://gloriajimenezr-vila.blogspot.com/ Gloria

    Muy aprovechables tus consejos, como siempre.
    Gracias por el esfuerzo y por las fotos, una delicia.

  • M Luz

    Estupendos consejos. Me apunto a uno de los comentarios que te han hecho antes sobre la conservación de los quesos, y los filetes de pollo ¿qué les pasa a los filetes que no duran mas de un día enseguida huelen?

  • Virginia

    Me encanta este nuevo apartado del blog. Cosas sencillas pero que no siempre sabemos.

    A mi no me da mucho tiempo a que se estropeen, pero si es cierto que si guardas los envases agujereados en los que vienen algunas veces, sirven para estos menesteres, bien tapaditas como nos dices con film.

    Un beso.

  • http://tapizcocinayguindillita.blogspot.com/ leticia

    Gracias Su por tus consejos. estás en lo cierto. Es una fruta de temporada, muy rica, sabrosa pero de difícil conservación, por eso porque maduran y bueno no duran mucho. Tendremos en cuenta siepmre lo que nos dicces.
    Un abrazo.

  • http://www.vamosacocimar.blogspot.com Mar

    Pues mira que la conservación de las fresas era algo que me traía loca pues he llegado a tirar una bandeja al día siguiente de comprarlas… gracias guapa
    Un besote

  • http://nl-bcn.blogspot.com Sonia – L´Exquisit

    Fantastico post, Su, yo no las tapo con film, pero si lo dices tu, ahora mismo cambio la tecnica….

    En cuanto a las fresas envasadas, aqui si q puedo opinar. Obviamente, yo para comprar fresas de España tengo q ir al super, las venden en esas bandejas con agujeros q tu dices y estas divinas! Tb tengo q decir q la fruta y verdura q traen de fuera la eligen a conciencia, de lo mejor….pero si yo pudiera comprarlas en el mercado, lo haria, q yo tb soy muy maniatica….

    Un beso,

  • unparenlacocina

    yo no puedo más con las fresas, según las compro las consumo por que eseguida se me pierden, lo intentaré así. mil gracias Su. bss

  • http://miabuelanosabecocinar.blogspot.com/ Jose

    Magníficos consejos Su. Me gusta esta nueva sección.

    Besitos.

  • http://www.roselcakes.com Rosel

    Hoola Su!!! gracias por tan buen consejo y mas ahora que estamos en plena temporada de fresas…
    UN beso
    Rosel

  • Pecas

    Hija, no tienes desperdicio, lo mismo vales pá un roto que pá un descosio.
    Besos.

  • http://muitomuitoacucarcomumpoucodesal.blogspot.co Cacahuete

    Gracias pelo consejo tan pratico.

    Besos

  • http://elcafedenit.blogspot.com Glòria

    Ahora mismo voy a aplicar una de tus recomendaciones: voy a sacar las fresas del frigorífico una hora antes de tomarlas como postre en la cena.

  • http://http://monsieurcocotte.blogspot.com JM

    Yo acabo de comprar la típica caja de 2 kg. y probaré tu truco, que me da una rabia que se me estropéen…

    Un abrazo

  • onega

    Amí las fresas generalmente me salen caras, compro una caja de 2 kg porque me parece que están muy bien de precio y al final, por una cosa o por otra, tengo que tirar la mitad…grrrr….. se cansan y nadie las come. Así que ultimamente he preparado una deliciosa mermelada de fresas que está buenísima.
    Gracias por tus consejos.

  • http://lacocinadeaficionado.blogspot.com/ carmelo

    Gracias Su por los consejos tan buenos que nos das. En casa en cuanto empieza la temporada de la fresa no faltan en el frigo.
    Las fotos buenísimas, como siempre.

    Besos

  • http://ditifet-cuina.blogspot.com/ Maria Jose-Dit i Fet

    Muy interesante!! como todos tus consejos…un besito

  • http://www.webosfritos.es Su

    Gracias a todos por vuestros comentarios, son de lo más gratificantes!!!

  • http://saboraromaycolor.blogspot.com Isabel

    Unas recomendaciones muy oportunas en esta época. Gracias

  • Piluca

    Estupendo, Susana, gracias. Más o menos así me lo enseñó mi madre. Y si se puede, elegir que nos las den en la tienda, sino en bandejita, en papel. Luego, al prepararlas, yo siempre les pongo un “chorritín” de vinagre, pues intensifica el sabor. Esto seguro que lo sabeis mas de una/o. Y Susana por supuesto.

  • http://bracecooper.blogspot.com Futuro Bloguero

    Que ricas están, y tomo nota de lo de esparcidas en un plato, nunca las he guardado así, probaremos a ver qué tal.

    Besitos Su.

  • Maria

    Hola a todas aquellas personas que dan sus trucos y sus consejos ,para mi a sido muy interesante esta pagina ,,por fa alguien me puede decir que postre a hecho con fresas que esta de chuparse los dedos ,le estare enormemente agradecida ,,y le mando un beso de antemano …..

  • http://aprendizdepanadera.blogspot.com aprendizdepanadera

    Su, espero con interés tu receta para utilizar las fresas estropeadas, estoy intrigada pensando con qué nos sorprenderas, y también me interesa porque a mí me duran menos que un telediario, en casa… un beso desde Mallorca, aprendizdepanadera

  • Gustavo (el de Luján)

    Hasta hace unos tres meses, en casda éramos tres (y a veces cuatro), pero el pichón levantó vuelo y se fueron a 500 km. Como seguimos comprándo las fresas o frutillas en el mercado, por cajón de 5 kg, ahora se maduran más de las que podemos comer, al principio iban a la olla con azúcar, pero después, recordando que en la Patagonia compramos frambuesas congeladas, directamente al productor, se nos ocurrió probar colocarlas en una bandeja, paraditas sobre la corola, sin que se toquen y meterlas en el freezer hasta que se congelen y luego guardarlas en bolsitas de cierre hermético, tasmbién en el freezer. Como a los 15 días cortamos algunas (congeladas) para poner en el relleno de un pionono, y otras enteras para adornarlo y lo llevamos al cumpleaños de una amiga, quedaron espectaculares, como recién cosechadas. Al día siguiente preparé otras cortadas en rodajas, con azúcar y después un chorro de oporto y nada le envidiaban a las preparadas frescas.- Vamos a ver que pasa si quedan un par de meses.-

  • emilia

    gracias por estos consejos desde el año pasado que mi marido las sembro por primera vez tenemos muchas fresas y no sabia bien como guardadarlsme gustaria saber algunas recetas con ellas

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