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Hace años los polvorones no me apasionaban para nada. Me parecían pesados, y un bocado pelín emmpalagozzo. Desde hace 4 años, los hago en casa, y ha cambiado mi punto de vista. No es que los que vendan me parezcan patéticos; igual yo no compraba los acertados, pero el hecho es que no tienen nada que ver con los que salen en casa con los mejores ingredientes.

Polvorones sin horno

Esta receta es para principiantes. El único cuidado es que son un poco delicados para manipularlos una vez hechos, pero ese es precisamente el secreto para que el bocado sea perfecto, delicado, que se quede pegado al paladar solo lo justo y que no nos empalague.

Sabéis que tenéis dos tipos de polvorones en webos diferentes. Ambos han tenido mucho éxito en los años pasados:

Hoy vamos a hacer unos diferentes, muy ricos, y a mi parecer, los más finos de textura, en casa dicen que es un bocado exquisito. Si no nos apetece, ni tenemos que encender el horno.

Receta

Ingredientes para 16 unidades
500 gr de harina de reposteria
175 gr de manteca de cerdo
200 gr de azúcar glas
½ cucharada de canela —equivalente a 5 gr—
Unas semillas de ajonjolí para decorar

Preparación

Tradicional


1. Poner a secar la harina en el horno a 130º, calor arriba y abajo, durante media hora, o en sartén antiadherente a fuego medio bajo removiendo cada poco tiempo. Dejar reposar unas horas, o mejor incluso, de un día para otro.
2. Con una máquina de varillas, batir la manteca de cerdo junto con el azúcar glas hasta conseguir un merengue.
3. A continuación, añadir a la mezcla de la manteca y el azúcar glas, la canela y la harina, y con las manos ir haciendo una masa. No es pegajosa pero tampoco dura.
4. Hacer una bola, aplanarla con el rodillo o con la palma de la mano, dejándola del grosor que nos guste —estos no crecen—. Meter en el frigorífico 15 minutos.
5. Sacarlos y cortarlos con un vaso de vino, o con un cortapastas. La masa que va sobrando se reagrupa, se vuelve a aplanar y se sigue cortando.
6. Poner unas semillas de ajonjolí por encima.
7. Espolvorear de azúcar glas y dejar secar al aire de 6 a 12 horas.

Thermomix


1. Poner a secar la harina en el horno a 130º, calor arriba y abajo, durante media hora, o en sartén antiadherente a fuego medio bajo removiendo cada poco tiempo. Dejar reposar unas horas, o mejor incluso, de un día para otro.
2. Poner la mariposa, meter en el vaso la manteca junto con el azúcar glas y poner velocidad 3 y ½ hasta formar una especie de merengue.
3. A continuación, añadir la canela y la harina, y mezclar 15 segundos a velocidad 5, hasta que veamos que se ha formado una masa. No es pegajosa pero tampoco dura.
4. Hacer una bola, aplanarla con el rodillo o con la palma de la mano, dejándola del grosor que nos guste —estos no crecen—. Meter en el frigorífico 15 minutos.
5. Sacarlos y cortarlos con un vaso de vino, o con un cortapastas. La masa que va sobrando se reagrupa, se vuelve a aplanar y se sigue cortando.
6. Poner unas semillas de ajonjolí por encima.
7. Espolvorear de azúcar glas y dejar secar al aire de 6 a 12 horas.


En las medidas me he basado en el clásico libro Recetario de cocina, que para recetas de siempre es fenomenal: salen estupendas.

Consejos

  1. ¿A qué saben?
    Son como los clásicos que se compran que ponen “Polvorón sabor a canela”, pues eso. Bueno, ¡más ricos!
  2. ¿Qué es secar los polvorones al aire?
    Es dejarlos sobre una rejilla en una habitación en la que no haya humedad y lejos de las aves de rapiña
  3. ¿Es importante que sequen bien?
    Es fundamental, para que no sean tan frágiles en su manipulación y los sabores se asienten.
  4. ¿Mejor tostar la harina en el horno o en la sartén?
    La gracia de la receta está en no emplear el horno, ya que la harina se puede tostar en la sartén sin problemas, pero vamos, yo tuesto harina frecuentemente en el horno, porque es muy cómodo.
  5. ¿Cómo se tuestar harina en el horno?
    Muy fácil. Se precalienta el horno a 130˚, calor arriba y abajo. Se introduce la bandeja con la harina 30 minutos, moviéndola de vez en cuando con la espátula. Va cogiendo un tono ligeramente tostado. Es importante que no se nos pase el tiempo porque si es así, se nos amargaría la mezcla.
  6. Cuando tostamos la harina ¿es importante dejarla reposar?
    Pues sí, pero no es imprescindible. Si los hacéis en cuanto se enfríe, también salen bien.
  7. ¿Se maneja bien la mezcla?
    Sí. Lo que pasa es que luego la manipulación para ponerlos a secar en una rejilla es delicadilla, pero la verdad, con una espátula y mimo, no vais a tener ningún problema.
  8. ¿Y si no le echo canela? ¿Y si le pongo chocolate?
    La canela le da un punto estupendo. Puedes sustituirla por anís o por cacao en polvo para que te queden de chocolate, pero ¡ojo!: tienes que ir viendo si te pide un poco más de harina. En todo caso, será rectificar un poco la medida.
    Un truco genial: si los hacéis de chocolate, ponemos los mismos ingredientes menos la canela y con 2 o 3 cucharadas colmadas de cacao en polvo sin azúcar —en el súper encontraremos el de la marca Valor sin problemas—. Os quedarán con un toque estupendo añadiendo a la mezcla un chorrito de licor de naranja.
  9. Si echo más harina ¿los haré mejor?
    Cuanto más justa pongamos la harina —dentro de que podamos manejarla— más fina nos queda la mezcla.
  10. ¿Dónde comprar los clásicos papelillos para envolverlos?
    En Madrid, en Comercial Mínguez; venden por Internet. Eso sí… tendréis para producción industrial: vienen muchísimos. De hecho, a mí me surte mi amiga María José, que los compró ahí y me va regalando.
  11. ¿Dónde encuentro la manteca de cerdo?
    En los supermercados, en la zona de refrigerados. Sale muy bien la ibérica de la marca El Pozo.

Su de la Mancha

Publicado por Su, el 29 de noviembre de 2010. Esta entrada está guardada en: Bollería. Etiquetas: , , ,
  • http://www.lazyblog.net Lazy Blog Futuro Bloguero

    Jo Susana…

    Brutales!

    A ver si se inspira alguien en ellos para el concurso navideño de mi blog. Qué ganas de probarlos. Lo intentaré pronto, con tu magnifico tutorial.

    Besos

  • http://www.acibecheria.blogspot.com acibecheria

    Tus “webos” en estas fechas son un pecado corporal al que es difícil resistirse ;)

  • wendy

    ja,ja,ja….¡¡FANTÁSTICOS!!, LA LEY DEL MÍNIMO ESFUERZO, YA NI HORNO.
    EL QUE NO COME BUENOS POLVORONES ESTE AÑO ES PORQUE NO LE DA LA GANA. GRACIAS. BESITOS

  • Irene

    madre mía, Su, que rico, yo pretendía empezar una dieta de 15 dias antes de las fiestas caloricas navideñas, pero es que es imposible resistirse con estas recetas!!!
    Mañana por la noche empiezo a hacer el roscón, ay que nervios!

  • alumna

    ¡Me has leído el pensamiento! Una vez de ensayar el Roscón, lo siguiente que pensaba probar eran los polvorones; primero, los caseros y, después, los de avellana. Ahora tendré que hacer tres pruebas. Como estoy bastante animada, lo siguiente que voy a intentar es el turrón de yema. Así contento a todo el mundo: a mi madre le encanta el turrón de yema artesano y a mi padre y mi marido, los polvorones de Felipe II. A ver si me salen bien consigo sorprenderles. ¿Sueles hacer turrón blando? Es que me extraña, pero no he visto la receta. Bueno, gracias de nuevo por hacer que me ponga las pilas y animarme a preparar estas cosas tan buenas. A ver si me salen aceptablemente buenos.

    • Su

      Hola! Hago turrón blando, pero la receta ya para las navidades que viene, no me da tiempo a mas, eso si, dentro de unos días un turrón chupado que va a gustar muchisimo.
      Un besote y mucho ánimo que al final te vas a hacer todos los dulces de Navidad!

      • alumna

        ¡Eso parece! Y todo gracias a webos. ¡Qué bien que vayas a poner un turrón facilito! El blando lo dejaré entonces para el año que viene… Muchas, muchas gracias y un besazo

  • http://www.mercadocalabajio.com Carlos Dube

    Caray, pues lo vamos a probar. Ya sabes que tus polvorones nos encantan!!!. Genial idea para los que empiecen.

    Un saludo.

  • http://www.pasenydegusten.blogspot.com María José.

    Ja,ja,ja….Anoche me metí en la cama pensando qué sería….
    ¡ Bravo ! Cómo me conoces….Este fin de semana comienza la Navidad en mi casa….¡ Con polvorones !
    Un besuco,
    María José.

  • http://www.cocinandoencasa.net Amparo

    ¡Que buena pinta Su! y desde luego con el Thermomix son fáciles de hacer, bueno menos a la hora de manipularlos parece.
    Un abrazo.

  • http://www.lacocinademezquita.com Mezquita

    Y yo que aún estoy intentando que me salgan bien los que van al horno…… por partes porfavor!!! ;)

    Si el próximo intento de los casedoz no me sale bien pruebo esta.

    Que de deberes Su…. y yo con estos pelos…..

    Biquiños mil.
    Lau.

  • http://invitadoinvierno.blogspot.com/ Miriam/El invitado de invierno

    Qué buena pinta, no sabía que se podían hacer sin hornear…

  • unparenlacocina

    Yo que he sido fiel a los polvorones de avellana desde la primera vez que los vi en webos, si me dices que estos están buenísimos, pues que te diré, pues que también tendré que hacerlos jaa ja ja……Besos

  • http://www.dulcesbocados.com Carmen

    Tus polvorones de avellana son los preferidos en mi casa. Desde que te los descubrí los hago y para no quedarme sin ellos, antes de que se me acaben ya estoy haciendo de nuevo.
    Hasta los he preparado para regalar y han quedado encantados con su sabor, siempre triunfan.
    Me fio de ti y probaré estos de hoy, aunque no sé si superarán a aquellos.
    Muchas gracias por todas tus recetas, son estupendas.
    Muchos besitos para los dos.

  • http://comolosquesos.com Begoña

    Entre mi madre y tú me tenéis todo el día cantando ya la marimorena, aún no hemos empezado diciembre!! Me vais a matar, voy a llegar a enero rodando!

  • http://http://senoritamandarina.blogspot.com/ señorita mandarina

    guau que rico…

  • http://mundugoxoa.blogspot.com Elixabet

    Hola!! Pues estos los probaré pero tus “cacedoz” han sido todo un exito y para la semana anterior a navidades tengo que hacer 4 bandejas jajajaja. Están buenisimos de verdad!
    Besos

  • http://conunagotadeaceite.blogspot.com Beatriz (con una gota de aceite)

    Yo tampoco soy muy amiga de los polvorones, pero en casa de David son muy golosos asi que intetare quedarles con la boca abierta con esta recetita que parece facilita. Gracias¡¡¡

  • Inma

    Jos que bien Su.. se me acumula la faena.. Este finde pasado no pude lanzarme con el roscón xq me fui de juerga con las amigas.. pero este finde q no tengo planes pienso pasarlo en la cocina con el horno encendido q hace muxo frío.. Ya le he dixo a mamá q este domingo llevo yo el postre.. jijiji Roscón!! Y con lo q le gustan a mi padre los polvorones.. q bien me lo voy a pasar!! Gracias por animarme este finde q se presentaba algo tristón.. Besitos ;)

  • http://gourmenderies.blogspot.com Mglòria

    Los polvores de avellana el año pasado hiceron furor en mi casa!!!
    Y es que aqui se cultivan muchas avellanas.. así que estos postres navideños són los primeros que hago recien recoletadas las avellanas.
    Este año quiero provar de hacer turron de Jijona pero de avellanas.
    ¿alguna sugerencia?
    Un abrazo SuperSu!
    Mglòria

    • Su

      Pues dejaba para el año que viene la receta, este años va otro tipo de turrón, pero no se yo si no la sacaré a ver si puedo ayudar algo…

      • http://www.gourmenderies.blogspot.com mgloria

        Tengo pocos dias de fiestas, y en mi interior se debate un parlamento de palabras mayores: por un lado quiero estar en mi casita, en mi cocina y cocinar, hornar y experimentar. Y por otro lado quiero estar con los mios, sobretodo mi madre y mi abuela. O sea.. que no se de donde sacaré tanto tiempo para todo lo que quiero. Aunque ahora que lo escrivo se me hace evidente la respuesta: con mi familia, por supuesto. Aunque si puedo cocinar con ellas mejor.. (viste mi receta de donunts con mi abuela? tiene 90 años!!!).
        No lo dudes: cuando alguna de nosotras (tus fans, lectoras, admiradoras, dilo como quieras) entre en su cocina para preparar algo de lo que tu propones, es como si en realidad entraramos en tu cocina, y este año con la propuesta del roscon de Reyes.. más que nunca. Yo lo preparé con tmx hace unos 3 años relleno de mazapan: nada que comparar con los de pasteleria… aunque si es cierto que se seca enseguida.
        Te seguiré.. que quiero comer turrones!!!

        • Su

          Mañana mismo estoy buscando los donunts con tu abuela..me lo he perdido!!

  • http://www.hevenidoacocinar.com marta

    AY MAMITA!! qué cosa más rica….. para hacer esta noche….
    así jamás me voy a poner en serio con el régimen. un besiño

  • http://lasrecetasdelpuchero.blogspot.com Alicia

    Creo que con todo lo que llueve en Santander será más fácil encontrar un lugar en casa donde no haya mucha humedad que salvarlos de las garras de las aves de rapiña.
    Me gusta la receta, la veo sencilla y resultona.
    Besos.
    Alicia.

  • Antonia

    Hola SU me gustaría que me orientases sobre qué fecha tendría que empezar a cocinar los dulces de Navidad. Este año tengo mucha ilusión por hcerlo todo en casa, pero quisiera que estuvieran recientito. Bueno, los roscones de muerte, el domingo se terminaron, tengo un público muy entregado a la causa y están esperando la Navidad con muchas ganas. Gracias por todo.

    • Su

      Me alegro mucho de lo que me cuentas.
      Pues mira:
      turrones los puedes empezar a preparar ya.
      Polvorones aguantan bien 2 o 3 semanas
      mantecados una semana antes
      y Roscón cuanto mas reciente mejor

      Y que tu familia te haga la ola…que te lo mereces

      • http://www.gourmenderies.blogspot.com mgloria

        Antonia, aprecio tu pregunta, muy interesante porque a nadie quiere sacar uno de estos dulces hechos con amor a la mesa de Navidad pero que sepan a rancio…no?
        Y me uno al comentario de Su de hacerte la ola: uooooolllllaaaaa!!! porque si quieres preparar todooos estos dulces típicos de Navidad te mereces la ola y algo más!

  • http://lagemmotaalacuina.blogspot.com Gemma

    Hola Su!
    Que bien me viene la receta de los polvorones, y además tan bien explicada, como siempre!!
    Una pregunta: se puede usar mantequilla vegetal?
    Gracias!

    • Su

      Gemma: no los he hecho nunca asi..si tu te atreves me contaras…

  • http://www.cocinandoconmicarmela.com luisa

    tengo muchas ganas de hacerlo, pero todavia no me he puesto con ello. Los tuyos tienen una pinta estupenda. Bss.

  • cristina

    no soy yo mucho de polvorones. nunca han sido santo de mi devoción, pero a quien le gusten, seguro que tu receta le ha venido genial.
    yo espero al turrón que he leído que nos vas a enseñar.
    por cierto, el roscón ha sido todo un éxito. en casa gustó más relleno de nata que sin relleno. el próximo será con crema pastelera, que es como más me gusta.

    besos manchegos

    cristina

  • http://www.Cuinant.blogspot.com María dolores

    Este año me estreno con los polvorones si o si. No se aún por cual decidirme aunque los de avellana me tientan mucho.
    Saludos y gracias por el tutorial.

  • http://www.unodedos.com Pami

    Aunque no me gustan me parece una receta muy intersante y además sin encender el horno!!!
    Enhorabuena por el vídeo del roscón, me encanta, y espero ver más así!
    Bess

  • http://cocianita.blogspot.com Ana_app

    Estos polvorones no me los imagino sin horno…seguro que están buenos.
    En realidad a mi no me gusta ningún dulce navideño pero tengo a mi niña que desde hace ya 15 días por lo menos está “mami hazme mantecados, hazme polvorones…” en fin que la semana que viene empiezo ya con la “operación polvorón” :D

    Besos

  • http://cocidodesopa.blogspot.com cocidodesopa

    Venía ya del Facebook con las mangas remangadas, con los ojos bien abiertos para leerte atentamente y dejarme sorprender por estos polvorones sin horno. ¡Es alucinante, chica! ¿Y no saben a harina? Bueno, la harina está tostada, y no saben a harina. Quiero decir: ¿no saben a crudo? Me guardo tu receta, porque me parece fascinante, para hacer en un pis-pas y sin horno, el no-va-más.

    Besos.

  • Agus

    Hola Su: esta receta me ha transportado a mi infancia porque mi tía abuela Juana siempre hacía estos polvorones por Navidad, la misma receta, sin horno.Yo tengo su sabor no sólo en la memoria sino en mi corazón.
    Ya tengo tarea para el fin de semana, haré acopio de harina y manteca.
    Besos.

    • Su

      Estas cosas me emocionan!!

  • Gustavo (el de Luján)

    Creo Su que seguimos en la “onda principiante”, con esta receta facilísima, que la única dificultad que parece tener es el cuidado en la manipulación, para que no se rompan, ni se disuelva la grasa de cerdo (por estos pagos no le decimos manteca, esa es la hecha con la crema de la leche).- Cuando dices “lejos de las aves de rapiña” ¿te refieres a aves de dos piernas, sin alas?.- Besos, colega.-

    • Su

      Ja, ja, a esos, a esos…

  • Alicia

    Me encanta todo!La entrada es genial.

  • http://www.salseandoenlacocina.blogspot.com maduixeta

    Bueno, ha llegado el momento, sí o sí, de hacer polvorones.

    Va a ser pelín complicado esquivar las aves de rapiña… a no ser que los haga de incógnito o en secreto jajajajaaj …como somos tantos en casa… jajajjaj

    Pero los hago, fijo :-) ya sabes que mi repertorio casero navideño se basa en decidir con qué rellenar el turrón de trufa, es mi pasión :-)

    Mil gracias!!

  • http://www.lazyblog.net Lazy Blog Futuro Bloguero

    Estoy ya deseando ver tu turrón chupado de hacer…

    Beso

  • http://www.midulcehogar.es Raquel

    Me parece que después de la experiencia del roscoón me apunto también a esta je je je, por cierto Su los papelitos para envolverlos no los encuentro en la web que indicabas, ¿crees que valdría con papel de seda?

    Gracias

  • http://www.recetasdemama.es Recetasdemama

    ¡¡ Perfectos !!

  • http://laube-sanoyderechupete.blogspot.com/ Laube

    Ñam ñam… qué cosa más rica!!!! Yo quiero un podvorón dezoz… jejejeje
    Un besote

  • Antonia

    Gracias por darme animmos ,siempre me gusto la cocina pero desde que tengo la THM ta me salgo estoy super enganchada , el pan todos los dias,lcasi todos las recetas las aplico a ella a si que la pobre me escucha llegar a la cicina y se pone a temblar . El pan es la locura hago los tuyos y luego de tu bloog enlazo con otros y continuo haciendo .Solo me falto conoceros ahora es cuando no paro . Un besazo y gracias

  • Alice

    Mira que bien, otra cajita para guardar en la alacena, pero ¡llegaran a las fiestas?.
    El roscón salió muy bueno coon esta receta.
    Yo me complicaba más la vida, pero repetiré con este.

  • http://www.eyeshadowlipstick.com/ Maria

    esto si me gusta, sin horno y rico! los voy a intentar, mil gracias!

  • Xeskina

    Muy buena esta redeta, pero yo pongo harina sin cocer y hay que hacerlo después. Lo haga como lo haga es el mismo trabajo, horno u horno. Besos

  • http://mivacapaca.blogspot.com/ Montse

    .. sin horno?… muy curiosos!! y tienen una presencia muy auténtica!! un besote de la vaca!

  • http://miabuelanosabecocinar.blogspot.com/ Jose

    Joer Susana, vaya polvorones. Eso de sin horno me ha gustado. Parecen muy fáciles de hacer, pero no debo. Aún sueño con el roscón que vamos a hacer este finde largo y además ese turrón chupao…esperandolo estamos.

    Besitos.

  • http://hortpollet.blogspot.com/ Lina

    Estupenda receta, este año me voy a animar a hacerlos.
    Me pregunto si es posible sustituir la manteca de cerdo por otro ingrediente. Supongo que es complicado
    Gracias

  • http://www.tartasconmagia.com morgana

    A dios pongo por testigo, que si saco un rato estas navidades (jajajajaja -risilla histérica -) me pongo a probarlos.

    Besazos.

  • Carla García

    Hola Su,

    A esta receta tampoco me he podido apuntar (cada día me pones más melancólica…) porque no hay manera de encontrar la manteca (y eso que me he hecho colegui del francés que trabaja en una panadería espectacular que hay al lado de casa pero ni por esas).

    En fin, que en su lugar, ayer hice unas magdalenas con tu receta y esta mañana que mi santo se ha levantado temprano, me ha despertado después para decirme: “Carla, el desayuno de hoy ha sido fascinante, las magdalenas estaban fascinantes” ¿Desayuno fascinante, magdalenas fascinantes? Me hace gracia la manera que tiene este hombre de poner adjetivos.

    En fin, gracias, Su, tú sí que eres “fascinante”. Besos,

    Carla

  • http://www.unodedos.com Pami

    Holitas! Felicidades por el cumpleblog :P
    Cuántos son ya???5? ;)
    Yo espero ver muchos más, seguid así chiocos!
    Bess

  • Elisa

    Lo primero, felicidades por la página y los premios. Presentáis todo con tanto detalle, mimo…Siempre regularmente puntuales y muy amenos. Da gusto leeros.

    Lo segundo, quisiera preguntarte si se puede sustituir la manteca de cerdo por alguna otra grasa. Para estos polvorones y los anteriores. Muchas gracias.

    • Su

      Sinceramente respecto a este tema, no he hecho experimentos y no puedo ayudarte, siempre para estas cosas utilizo manteca. Si pruebo o pruebas me comentas. Gracias

  • Ana

    Se me ha ocurrido que podría bañarlos en chocolate de cobertura y dejarlos secar, una vez comí unos así y estaban deliciosos.
    P.d.: No me gusta el ajonjoli (siempre lo sacudo). ¿Quedarían bien con sésamo?
    Saludos desde Dénia

    • Su

      Si, si

  • http://mylittlebluekitchen.blogspot.com/ Ana

    Muchas gracias sobre todo por los dos últimos posts: con lo que me gustan los roscones y los polvorones, lo tengo que probar todo! Además tienes razón, los polvorones o son carísimos o no hay quien se los coma. El vídeo del roscón os quedó muy bien y super claras las explicaciones. Acabo de empezar con mi blog y aunque todavía es un poco rudimentario seguro que en poco tiempo aparecen mis intentos de tus recetas navideñas.

  • http://http://elcullerotfestuc.blogspot.com/ Eva

    Polvorones sin horno?? si el año pasado ya hice las 2 versiones…este año me tocará hacer estos, digo yo!
    besos,
    Eva.

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