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Ensalada de escarola y salmón ahumado

Hoy seguimos con una nueva ensalada, para los amantes del salmón ahumado. Me gusta hacerla en esta época que encuentro en mi frutería guisantes y habas tiernas, que en seguida desaparecen del mercado por aquí.

Ensalada de habas, guisantes, champiñon y salmón

Para acompañarla, una salsa de limón, pero perfectamente sustituible por una vinagreta hecha con un buen aceite de oliva virgen extra, cebollino y unas gotas de un vinagre de Módena.

¡Venga, a ello!

Receta

Ingredientes para 4 personas
Para la ensalada
½ escarola
150 g habas tiernas
100 g de guisantes frescos
8 rabanitos
1 zanahoria
300 g de dados de salmón ahumado

Para los champiñones marinados
6 champiñones
Aceite de oliva virgen extra
Unas gotas de limón
Sal
Pimienta

Para la salsa de limón
8 cucharadas de nata montada
Aceite de oliva virgen extra
El zumo de ½ limón pequeño
Sal

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

La ensalada
1. Dar unos cortes longitudinales a los rabanitos y ponerlos media hora en agua muy fría.
2. Quitar las vainas a los guisantes.
3. Quitar a las habas las vainas y también la piel o camisa que las cubre si no son muy tiernas.
4. Pelar la zanahoria y trocearla al gusto.
5. Poner la escarola en agua fría durante 15 minutos. Secarla o centrifugarla, de tal manera que nos quede muy seca.

Los champiñones marinados
1. Limpiar bien los champiñones, cortarlos en láminas finísimas, y ponerlos en un recipiente.
2. Añadir unas gotas de limón a todos, dos cucharadas de aceite de oliva, sal y si os gusta, una pizca de pimienta recién molida. Dejar reposando media hora.

La salsa de limón
1. Montar la nata —que tenga un 35,1% de materia grasa—, añadiéndole ½ cucharadita —de las de café— de azúcar.
2. Poner 8 cucharadas de la nata montada en un bol, y, con unas varillas, ir dando vueltas mientras se añaden 3 cucharadas de aceite de oliva.
3. Seguir dando vueltas y añadir el zumo de medio limón y una pizca de sal. Probar para saber si hay que rectificar la salsa. No tiene que quedar ácida, sino muy suave, con un leve toque de limón.

Montaje

1. Poner los ingredientes según inspiración, y echar unos granos de sal gruesa.
2. Servir al salsa de limón aparte, para que cada uno tome la que le pida el cuerpo, y para que no le reste presencia a la hora de poner la ensalada en la mesa.

Consejos

  • ¿Y si algún ingrediente no me gusta?
    Tú puedes adaptar la ensalada a tus gustos. Yo te pongo la opción que hago en casa con lo que gusta en casa. Siempre hay que tener en cuenta el ingrediente principal, que en este caso es el salmón ahumado, y pensar: “¿qué le va bien?”. A continuación, montas la ensalada siempre pensando en que los sabores se complementen al comerlos.
    Cuando tengo oportunidad de poner unas habas tiernas y unos guisantes, me resulta espectacular el sabor al masticarlos. Hay estómagos que encuentran que las verduras de este tipo sin cocer resultan indigestas, pero con la cantidad que ponemos, son casi como una golosina.
  • ¿Hay alguna manera más rápida de hacer la salsa?
    Para unas prisas tienes dos:

    • Utiliza nata de la que viene ya montada en aerosol, que para esta salsa en concreto queda estupenda
    • Si no tienes nata, utiliza un yogur de limón, al que le añadirás el aceite de oliva.
  • ¿Dónde compras los dados de salmón ahumado?
    En este caso en Hipercor, pero en cualquier hiper tienen este formato, que para ensalada queda mejor que las láminas habituales.
  • Si no tengo escarola ¿qué puedo utilizar?
    Muy rica también con endivias. El punto de amargor que aporta le va estupendamente al salmón. Puedes poner las hojas de endivia enteras y poner el relleno dentro, y servir con un poco de salsa por encima: es otro tipo de presentación y queda muy bien.

¿Qué? ¿Pensabais que mi casa era el reino de las gachas, el morteruelo, el ajoarriero y los lomos adobados? Pues sí, pero también de ensaladas a tutiplén.

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Comentarios


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Ya se han hecho 49 comentarios para "Ensalada de escarola y salmón ahumado".
  1. Pepacooks says:

    Era un pre- air de verdad. Como un trailer en HD :-)

    Se os echa de meno chicos.

  2. Pamela says:

    Deliciosa la ensalada, como todo en este gran blog. Felicitaciones por el premio , muy merecido por cierto. Besos

  3. Los guisantes y las habas tiene una temporada muy corta… pero son pura delicia si se consiguen en su punto

    Muy rica tu ensalada

  4. Jaume says:

    Acabo de conocer vuestro blog y me ha encantado. A partir de hoy lo seguiré ya que lo encuentro muy interesante y me encanta la cocina y la fotografía. Os felicito.

  5. margot says:

    Deliciosa te ha quedado esta ensalada.
    Te he felicitado por varios sitios.
    Como no iba hacerlo aquí también.
    Felicidades a los dos …
    Sois geniales, y eso se refleja en vuestro blog. !!!
    Besos

  6. Suny Senabre says:

    Me encanta la escarola y esta ensalada lleva una combinación de ingredientes extraordinaria.

    Besos,

  7. Carlos Dube says:

    Me llama muchísimo la atención es salsa de nata montada… eso tengo que probarlo en cuanto foreverpueda, porque nata 35,1% tenemos un cerro ¿y tú te has aprovisionado?? ;)

    Un saludo.

    • Su says:

      Te puedes creer que en el Eroski de Cuenca que fue donde me pillo cuando me lo dijiste, no había practicamente ninguna oferta? Me dijeron que depende de los centros, aún asi, como ya iba a ello, me traje mantequilla al precio normal de la selectia, y pasta.
      Aun asi forevertugeder me viene genial que me lo digas, a mi madre le encanta cuando nos mandas las ofertas

  8. Esta ensalada en mi casa es de domingo, de día festivo, para disfrutarla sin prisas.Lo de la nata y el limón, tengo que probarlo.
    Muchas felicidades por vuestro merecido premio.
    Un beso,
    María José.

  9. Mezquita says:

    Yujurrrrrrrrrrrrrrrr!!!! Con las ganas que tengo de marinar unos champis para una ensalada y ahora ya no tengo excusa…..
    Como me gusta TitaSu!!

    Oye y mil felicidades por ese premio que tanto os mereceis.

    Un besote enorme.
    Chipi ;)

  10. Lo siento Su, pero no puedo con el salmón ahumado… lo he intentado comer de todas las formas posibles, pero el salmón ahumado (en crudo) no lo puedo tragar… y dicho sea de paso, el salmón me encanta, pero la versión ahumada no puedo con ella…

    Ah… eso sí, los champiñones así marinados me encantaaaaan!!!

    Y la salsa de limón con la nata montada tiene muy muy buena pinta ;-)

  11. Mª Luisa says:

    Me encanta.Me la apunto para el viernes,que viene mi suegra a comer y guarda la vigilia.Enhorabuena por tu blog,que ya te la he dado muchas veces,pronto te la daré por el concurso pués seguro que vas a ganar.Sigue así.

  12. Mª Luisa says:

    Al leer los demás comentarios me he enterado de que el premio ya os lo han dado,perdona pero no lo sabía.De todas formas felicidades a los dos que os complementais estupendamente y os mereceis todos los premios que os den.

  13. vero says:

    Me gusta mucho esta ensalada, yo la hago sin guisantes ni habas, pero habrá que probarla, y la vinagreta tiene que tener un olor…ummm

  14. Iscariote says:

    Que ricas están las ensaladas! y encima ahora que empiezan a dar sus frutos las huertas, en casa no hay día que no falte una buena ensalada en cada una de las comidas.

    Esta combinación del salmón y la escarola no falla!!!

    Un saludo

  15. Amparo says:

    Hola Su, lo primero enhorabuena por tus premios.
    Me encanta esta ensalada. La probaré pero poniéndole salmón marinado, que me gusta más.
    Un abrazo.

  16. Noelia says:

    Mi padre es un forofo de al escarola, es la ensalada que a el le gusta, la suele tomar unicamente con una vinagreta de ajo picado, le presentare esta un dia que coincidamos a comer que tiene una pinta exquisita!!!
    Gracias Su!

  17. SandeeA says:

    lo que me gustan a mi las ensaladitas, me encanta que me des más ideas, yo quiero probar esa salsa de limón que me ha parecido lo más!

    PD: me llega un rumor lejano… dice algo así como xuxuxúuuuuuuu

  18. Jose says:

    Deliciosa ensalada. Me llama muchísimo la atención, como a casi todos esa salsa de nata y limón. Es verdad que en temporada, habas y guisante son una pasada.

    Besos.

  19. Alicia says:

    Esta me la llevo que me encanta el salmón.
    Muchos besos.
    Alicia.

  20. Alisonhouse says:

    Una ensalada deliciosa. La presentación de alucine y los consejos maravillosos así que yo te daría un 10 con esta receta. el salmón es muy versatil y ahora que viene el buen tiempo de ensaladas estupendo para hacer cualquier tipo de entrante. Un besazo

  21. joaquina says:

    Exquisita ensalada, una combinación de sabores, texturas y colores espectacular. Gracias por compartirla. Besos.

  22. Pilar says:

    Hola SU, enhorabuena por el premio tan merecido. La ensalada fantastica con la salsa de limon. Por cierto he buscado en tus recetas la de “Kake” y no la he encontrado, ¿como le llamas? Saludos

  23. Belén says:

    Una ensalada original y deliciosa.
    Muchas felicidades por el premio. Os lo merecéis.
    Besos.
    Belén.

  24. acibecheria says:

    Como me gusta esa salsita para tan agradecidos ingredientes, ten por seguro que tomo buena nota :)

    Besos

  25. MAYTE says:

    HOLA SU. LAMENTO QUE NO HALLAS GANADO EL CONCURSO, DE VERDAD.EN UNA OCASION TE DIJE QUE TE DEJARAS DE CONCURSITOS Y CHORRADAS VARIAS. SUPONGO QUE AHORA ENTENDERAS POR QUE TE LO DECIA. NO SE PARA QUE VOTAMOS, ES UNA TONTERIA , AL FINAL ESTA AMAÑADO, COMO ME SUPONIA. LO SIENTO , Y QUIERO QUE SEPAS QUE PARA NOSOTRAS, QUE TODOS LOS DIAS TE VOTAMOS, ERES LA CAMPEONA Y LA MEJOR SIN DUDARLO. ANIMO, SIGUE CON TU MAGNIFICA LABOR . NO TE DESANIMES. UN FUERTE ABRAZO.

    • Su says:

      Mayte, he tenido vuestro apoyo, gracias a él pasamos a la final, ahí es el jurado el que elige. Nosotros tenemos vuestro apoyo y el reconocimiento de los demas compañeros blogueros. No puedo pedir más, de verdad. Y además te digo una cosa, fueramos los primeros, los últimos o por enmedio, no haríamos otra cosa, que seguir trabajando y trabajando. Nuestro reconocimiento está en vuestro apoyo y confianza. Y disiento yo creo que no hay nada amañado, y que esto es premiar el trabajo bien hecho, tu sabes perfectamente lo que es sacar un blog adelante, y somos muchos los que estamos día a día,
      No se cómo agradeceos el apoyo. Besotes

  26. silvia says:

    Buenisima, sencilla, sana, me encanta!

  27. thermo says:

    Una rica ensalada, lástima que no podamos tomarla todo el año.
    Felicidades por … todo!
    Besos.

  28. Mmmmmm… este tipo de recetas son perfectas para el calorcito que viene! Esa salsa tiene que estar de miedo!

  29. Juan says:

    Buenísima tu ensalada y la salsa. Yo le pongo otra salsa que le va muy bien a cualquier ensalada con salmón o al mismo salmón. En plato sopero pones una cucharada de mostaza de Dijon (la amarilla fuerte), añades aceite de oliva virgen y con un tenedor lo vas batiendo hasta que la mostaza se queda en puntitos disgregada. Añades un chorrito de limón y sigues batiendo con el tenedor. En un punto el aceite se va coagulando como si fuera una mayonesa. Sal/pimentar.

    La cantidad de mostaza y de limón depende de como te guste de fuerte o de ácido, pero es deliciosa. Si le añades un poco de eneldo sirve para el salmón marinado.Bs, Juan.

  30. MAYTE says:

    HOLA SU.YO NO SOY BLOGERA. SIENTO SI TE HE MOLESTADO. ABRAZOS

    • Su says:

      Mayte, pero como me vas a molestar, pero me sabe mal que te lleves mal rato.
      Ni lo pienses, yo os tengo ahí detras de la pantalla, pero tan cerca…que eso ¿no crees que es el mejor premio?????

  31. Begoña says:

    Me encanta eso de que nos raciones los rabanitos y sólo nos dejes comer 2 por persona, jajaja. Bromas aparte, me parece una ensalada ideal para el entretiempo, con los guisantes y los champis. Perfecta, Su.

    Me estoy dando cuenta de que desde que hablamos por el twitter ya nunca te comento aunque te lea igual que antes… Hay que solucionarlo.

  32. Charo says:

    Que buena pinta tieneeeeee!. Pero en mi casa los champis y las habas crudas como que no les va.
    La ensalada de escarola como gusta es en casa es asi, freir unos ajos cortados en laminas finas, echarlo templado sobre la escarola (le quita el amargor de esa manera)y ponerle sal y un chorrito de vinagre.
    Comerian una tonelada de esa manera.
    De todas maneras vere como le puedo cambiar algunas cosillas porque con salmon si nos encanta.
    Besotes

  33. Que fresquita ensalada y que rica tiene que estar! Por cierto voy con retraso pero Felicidades por el concurso de La Creuset! Un abrazo

  34. Chari says:

    Qué rica me la apunto!!

  35. Piluka says:

    Hasta de una simple ensalada haces un plato divino!
    Muac!

  36. Belen says:

    Hola Su: he estado pendiente del resultado de los premios, para mi (que te he votado todos los dias y he estado pendiente de como crecian tus votos) eres la ganadora de este concurso, digan lo que digan los resultados oficiales, Un abrazo y un besote como tu dices Belen

  37. cristina says:

    enhorabuena por el premio! sois los mejores. y esta ensalada me encanta, con estos calores hace falta algo fresquito.

    besos manchegos

    cristina

  38. Que sencilla esta receta, pero que pinta tan deliciosa.
    Un saludo

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