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Bolitas de patata y beicon

Hace ya un par de meses que no hago una receta para los más pequeños de la casa. ¿Qué decir de las bolitas de patata y beicon que hoy os presento? Son conocidísimas, pero como cada día sois más almas descarriadas los que os aficionáis a preparar vuestras comidas o cenas, hoy os facilito la receta.

Bolas de patata y beicon

Más fáciles imposible: un puré espeso de patata casero y con beicon. De acompañamiento una crema de calabaza,que le da color al plato, y zanahoria cortada en juliana y pasada por la sartén. ¿En casa quieren acompañamientos más corrientes? Entonces, un buen tomate frito casero y ¡solucionado!

Receta

Ingredientes para 4 personas
4 patatas hermosas
200 g de beicon ahumado
Sal
Harina, huevo y pan rallado para rebozar
Aceite de oliva virgen extra

Para la crema de calabaza
½ puerro
300 g de calabaza
Sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Agua

Para adornar
1 zanahoria
1 cucharada de mantequilla
Sirope de caramelo

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Las bolitas
1. Pelar las patatas, trocearlas, y ponerlas a cocer 5 minutos con un poco de agua y sal en una olla exprés. —si es en cacerola, 15 minutos—. Escurrir el agua y machacarlas en un bol. Tiene que quedar una textura espesa.
2. Quitar al beicon la corteza y la ternilla, y trocearlo en tacos pequeños. Poner en una sartén y freir durante un par de minutos. Soltará su propia grasa, que añadiremos al puré junto con los trocitos de beicon. Remover. Reservar hasta que se enfríe.
3. Hacer bolitas ayudándonos de las manos. Rebozarlas en harina, huevo y pan rallado.
4. Poner en una sartén abundante aceite de oliva y freír las bolitas de patata. Escurrirlas en un papel de cocina.

La crema
1. Limpiar el medio puerro bien, cuidando que no tenga tierra. Cortar en trozos.
2. Poner dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una olla, y rehogar el puerro.
3. Añadir la calabaza pelada y troceada, y dar unas vueltas. Añadir un vaso y medio de agua y una pizca de sal. Dejar cocer 10 minutos desde que sube la válvula. Retirar del fuego, abrir la olla, retirar el agua y pasar la crema. Iremos añadiéndole agua de la cocción hasta conseguir la textura que nos agrade.

La guarnición
1. Pelar la zanahoria y rallarla con un rallador. Poner la mantequilla en una sartén antiadherente, y cuando esté caliente, pasar 5 segundos la zanahoria por la sartén.
2. Si queremos hacer unos lápices como los de la foto, cortar la zanahoria simulando un lápiz y freírla en una sartén a fuego medio-bajo con un poco de mantequilla para que se haga.

Montaje del plato
1. Poner una cucharada de crema de calabaza en la base.
2. Hacer una espiral con sirope de caramelo sobre la crema.
3. Colocar encima las bolitas recién hechas.
4. Adornar con la zanahoria al gusto.

Consejos

  • ¿Qué tal queda con puré de copos?
    A mí personalmente no me gusta. De ser una delicia con puré casero, a estar pasable con el de copos. Me parece que pierde sabor y cuerpo.
  • ¿Por cuál otro ingrediente podemos sustituir el beicon?
    Muy ricas con lacón, con chorizo, con sobrasada, con queso… Esto ya al gusto de cada casa.
  • ¿Cómo conseguir que queden crujientes?
    Hay que usar dos trucos:

    • Utilizar un pan rallado grueso que le dé cierta textura
    • Freírlas a fuego vivo, y pasarlas rápidamente a escurrir a papel de cocina
  • ¿Les gusta a los niños esta mezcla dulce y salado?
    Los niños son sorprendentes. Habrá de todo, pero es bueno acostumbrarles a los contrastes, luego les encantará de mayores la carne con salsas de frutas y mil combinaciones más. Que les gusta más clásico, pues lo que hemos comentado al principio: una salsa de tomate casera y listo.

TitaSu

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Comentarios


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Ya se han hecho 84 comentarios para "Bolitas de patata y beicon".
  1. pepacooks says:

    Tita, no tenemos cena…No tendrás un tupper congelado para llevar ?? Me paso en un momentito

  2. Ana says:

    Madre mia Su! cada dia me sorprendes mas…tan sencillisimo y tan super rico! mis sobris fijo que me dan mas puntos q a ninguna de sus tias, jajajajajaja besicos

    http://anicaensucocina.blogspot.com/

  3. Como de costumbre me dejas boquiabierta! Consigues que la receta más sencilla se convierta en 5 tenedores! Enhorabuena!

  4. charo says:

    Jajajajajajaja, titaSu, muy buena receta, para los peques y los menos peques, ya las hare y te contare.
    Besotes
    Charo.

  5. MANOLO says:

    SU SON ESPECTACULARES, COMO TODAS TUS RECETAS. HACE MUCHO QUE OS SIGO Y ERES UNA HABITUAL EN NUESTRA COCINA, HOY HEMOS PREPARADO LA TARTA A LOS TRES CHOCOLATES Y QUE TE VOY A DECIR ES-TU-PEN-DA.
    ESTA LA HAREMOS ENTRE SEMANA, HABER QUIEN SE RESISTE A PROVARLA.
    MUCHOS SALUDOS DESDE LA COSTA GRANADINA.

  6. Puri says:

    Su, que sencillo y que bueno, para los niños y los no tan niños.
    La zanahoria y la calabaza le da el toque de verdura, genial.
    Un beso desde cooking lovers

  7. Carlos Dube says:

    Que pasada de cremita de calabaza de base, es que todo es perfecto!. Que ricas y económicas.

  8. ANE says:

    Que rico!! Se lo haré a mis niños les tengo acostumbrados a los experimentos ji ji he descubierto hace poco tu blog y estoy encantada gracias es genial!!!

  9. La receta entera me ha encantado, pero esa zanahoria pasada por la sartén….eso es una maravilla….

    Un beso,

  10. thermo says:

    Sólo para los niños?
    Jooooooooooo que yo quiero!
    como soy la prime me lo llevo.
    Besitos.

  11. Suny Senabre says:

    Una delicia de receta, gusta a niños y grandes también.

    Besitos,

  12. Raquel says:

    Acabo de cenar tus minizapis y han quedado deliciosos, yo no he encontrado el molde del ojo pero lo he hecho con la cubitera. Ahora ya estoy pensando cuando hacerles a los peques estas deliciosas bolitas.

  13. silvia says:

    Las encuentro geniales para peques y mayores, para aperitivos, pica pica, para todo!!!!

  14. Mglòria says:

    Que recurso más hábil para un acompañamiento!
    Pst: dile a tu marido que ya tengo en mi poder el resultado de sus consejos! Ahora solo me falta la técnica!!! Ja-ja-ja!!!
    Un beso para toda esta família tan excepcional!
    Mglòria

  15. Gloria says:

    Aqui estoy, no quiero perderme el paso por webos, pero con mi regimen no puedo pararme a disfrutar, seguro que solo de leerlo me engorda, porfa sigue colgando historias del mundo, anda!!!

  16. maduixeta says:

    ummmm!! qué bueno tiene que estar esto!!!! y la presentación es preciosa y originalísima. Enhorabuena!!! ;-)

  17. tiR_aL_pLat says:

    Suculentas bolitas, una receta muy equilibrada! de vez en cuando nos encanta disfrutar de estos deliciosos excesos!
    Gracias

  18. TAMA says:

    PERO QUÉ MARAVILLA DE BLOG!

  19. cocidodesopa says:

    Yo me apunto a tu propuesta, y éso que ya soy grande, je je, pero es que a los grandes también nos gustan las cosas que les gustan a los pequeños, y en cuestión de cocina, tratándose de una receta tan sencilla, imposible decir “no”.

    Un beso y feliz semana.

  20. ¡ Qué ricas ! No sé cual me gustan más si las de bacon o las de choricillo…Hace un montón que no las hago,en casa nos gustan mucho y cuando queda sola una en la fuente…¡ a por ella !
    Un abrazo,
    María José

  21. coro says:

    Uy, qué bien me va a venir!!!!Buenísimas.

  22. Peligro, peligro…. preveo un empacho de bolitas, y mosqueo de la abuela, que las cambian por sus croquetas… Hay que pensarselo… :-D

    Saludos,

    PD. ¿donde C*Ñ* guardas tanto menaje del hogar (planta 2)?

    • Su says:

      ja, ja, no quisiera yo enemistarme con la abuela, sugiere amablemente que las haga a su estilo, y así todos contentos, ja ja

      Lo del menaje, ah! si yo te contara…-vivo en piso, con lo cual espacio limitadisimo, pero la imaginación da pa mucho, a ver si te hago foto y te lo mando-

  23. Mezquita says:

    Jo TitaSu…. como te sales por todas las bandas….. Teniendo en cuenta que a los sobris las croquetas les encantan verás tú cuando prueben estas bolitas….

    Un besazo enorme.
    TíaChipi.

  24. María Dolores says:

    Ricas,fáciles de preparar y aptas para todos los públicos, ahora mismo le mando el enlace a mi estudiante que con esta receta seguro que se atreve…

    Un beso

  25. Alicia says:

    Yo las hago con jamón serrano. Estas de beicon les van a encantar a mis hijos.
    Besos.
    Alicia.

  26. vero says:

    !madre mía Su que buena pinta! yo las hago igual pero con los restos del cocido y tambien salen muy ricas!

  27. Estas para J. que es como un niño ;)

  28. Iscariote says:

    Que aperitivo más rico Su!!! Me imagino el sabor de este bocado y se me hace la boca agua…

    Una abrazo

  29. María says:

    En mi casa se hacían unas bolas de ese tipo pero rellenas de chorizo. ¡Qué buenas! No se corta el chorizo sino que se mete un taco en medio de la bola de puré. Lo solíamos acompañar con uan ensalada. (Por eso de desengrasar las arterias.;D )
    Voy a probar tu receta.
    Besos

  30. margot says:

    Que buenas debían estar, ¿porque se las han comido ya no?je je.
    Es una idea genial, a ver si se las hago a mis nietos.
    La puesta en escena preciosa.
    Besos
    Margot

  31. que ricos y que bonita presentacion

  32. Me parece una gozada de recetilla! A los niños les encantará seguro pero a los mayores, jaja, incluso más! Me la apunto para intentarlo en casa!

  33. Susana says:

    Adoro las patatas de cualquier manera y las que nos propones tienen que estar exquisitas. La foto es preciosa. Un besito :)

  34. onega says:

    sencillo y seguro que buenísimo, además con ese contraste de colores… ¡quién se resiste a probarlos!! que bonito lo haces todo, hija mía…

  35. Pecas says:

    A mi me parecen etupendas, pero ya veremos si pasan la prueba en casa, los mios son duros de pelar y le ponen pegas a todo. Les convenceré diciendo que son la tia Su.
    Besos.

  36. Mar says:

    Su, eres insuperable. Enhorabuena a los dos.

  37. Miss Cherry says:

    Qué ricas las bolitas! Yo no tengo peques pero las hago para mi y para mi maridín con bacon, con queso, con calabacín… Me encantan!

  38. Leo Zurita says:

    Por favor qué rico!!!! a mi hija le va a encantar, y a mi ni te cuento. Y qué sencillo!!!!!!!!!!

  39. Me han encantado, estas se las hago a mi peque que de comer absolutamente de todo ahora apenás quiere nada ufff.
    Por cierto que la crema con la espiral de caramelo me ha enamorado….
    Bss

  40. Carmela says:

    La receta espectacular y la presentación ES-PEC-TA-CU-LAR!!!! Si es que así le entra a una el hambre que le entra …..

  41. Begoña says:

    Qué con vuestro permiso, yo las voy a hacer en mi casa, que aunque ninguno somos niños, seguro que triunfa!!!
    Me parecen impresionantes y con muchísimas posibilidades!!!!
    Un abrazo, Begoña

  42. Lara says:

    ¡Deliciosas! Las ví cuando las pusisté y se quedaron en favoritos. Hoy que he llegado pronto he dicho ¡toca cena rica!… ha sido un poco decepcionante comprobar la ausencia de bacon en la nevera, pero lo he solucionado con taquitos de jamón serrano y queso… El resultado… ¡¡espectacular!! ¡¡GRACIAS!!

  43. Manderley says:

    Fácil, rico, económico, lo tiene todo!

    Besos

  44. cristina says:

    a la tita su le acaban de salir millones de sobrinos por toda españa! jaja. qué cosa más rica de bolitas! ya me lo estoy imaginando. y ese contraste dulce- salado… adjudicado! pronto lo preparo.

    besos manchegos

    cristina

  45. Yoli says:

    Buenas noches Su:
    esto ha sido lo que ha cenado mi ratona (2 añitos y medio) esta noche en la versión taquitos de chorizo. ¡Estaba encantada! Iba cantando “sopa de calabaza, qué buena que está”, y el caso es que nunca quiere comer nada de color naranja, debe ser un gen prehistórico o algo así, todo lo naranja lo asocia con sustancia venenosa y según lo ve me dice que pa’mí, pero esta noche sí que se lo ha zampado. Un abrazo

  46. TESA says:

    Mañana ya tengo cena, yo también soy una cria!!!. Te sugiero que pruebes a rellenarlas con una bolita de bonito de lata mezclado con tomate. Están de rechupete, muy jugosas.
    Siempre GRACIAS, GRACIAS, GRACIAS…..!!!

  47. eva says:

    deliciosa propuesta! es para niños y para no tan niños.
    bs!

  48. Maria Garcia says:

    Pues yo me pido menu infantil.

  49. Juan says:

    Yo las voy a facer hoy ( para los niños a ver q opinan…), con tu bacon, pero…..las voy a rebozar con panko, a ver q tal quedan….ya te contaré ¡¡¡

    Un beso

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