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Lomo de cerdo asado con salsa de mandarinas

Pocas cosas hay tan socorridas como el lomo de cerdo asado con cualquier tipo de salsa.

Lomo de cerdo con salsa de mandarinas

Especialmente útil para los que trabajamos fuera de casa, ya que se puede hacer con anterioridad y servir al día siguiente a temperatura ambiente y con la salsa muy, muy caliente, y está delicioso. Igualmente fantástico para cuando tenemos invitados y el presupuesto no está para solomillos de ternera. Dificultad cero, sale bien siempre, no tiene ningún truco, y no hay que tener mano especial: sólo los ingredientes y un horno.

A ello

Receta

Ingredientes para 6 personas
Un trozo de lomo de cerda de 1 kilo y medio aproximadamente, que incluya la parte de fea
Harina para rebozarlo
Sal
Pimienta
Un cordel para atarlo

Para la salsa
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
4 mandarinas
½ cebolla grande
300 ml de caldo de pollo
60 ml de brandy

Para la guarnición
400 g de patatas pequeñas
2 cucharadas de mantequilla
Una pizca de sal
Perejil
2 mandarinas
Azúcar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Precalentar el horno a 220º, calor arriba y abajo.
2. Salpimentar el lomo de cerdo. Enrollarle un cordel para que la carne quede apretada.
3. Pasarlo por harina, sacudiendo la que sobra, para que quede sólo con una fina película.
4. Echar el aceite en una sartén hermosa. Cuando esté caliente, dorar el lomo a fuego fuerte, para que de esta manera se selle la carne y quede jugosa por dentro. Dorar también la cebolla.
5. Cuando esté dorada la carne, ponerla en la bandeja del horno. Añadir el aceite de freírla, las mandarinas peladas y con las hebras blancas quitadas, la cebolla, el caldo de pollo, y el brandy.
6. Hornear 60 minutos.
7. Cocer las patatas.
8. Sacar el lomo del horno y dejarlo reposar. Poner los ingredientes de la salsa en un vaso de la batidora y pasarlos durante un minuto. Colar y volver a poner en un cazo. Probar por si hay que rectificar de sal, y dejar reducir un poco.
9. Echar las patatas ya cocidas en una sartén con un poco de mantequilla y dar unas vueltas. Añadir un poco de perejil.
10. Poner en un sartén pequeña a fuego medio una cucharada de mantequilla y los gajos de mandarina, echar un poco de azúcar y dejar que se caramelicen hasta que estén ligeramente doradas.

Montaje del plato
Partir el lomo al gusto, servir templado o frío, con la salsa muy caliente, y poner como guarnición las patatas y las mandarinas.

Consejos

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Comentarios


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Ya se han hecho 85 comentarios para "Lomo de cerdo asado con salsa de mandarinas".
  1. Ana says:

    Que buena pinta!!!!! ummmm

  2. silvia says:

    Esta receta es fantástica, eres una maravilla explicando las recetas y de la misma sus posibilidades, tus fotos como siempre preciosas, se lo dices a tu compañero de fatigas y aunque he hecho varias recetas de lomo de cerdo decirte que con salsa de mandarinas nunca, así que tomo nota para ponerlo en práctica. Muchas Gracias:))

  3. Mª José says:

    Una receta de restaurante 5 tenedores, me encanta. Probaré esta salsita. Lo más difícil conseguir “cerda” (con perdón), pero supongo que con cerdo saldrá igual. Muchas gracias, un saludo.

  4. Rosa says:

    Hola Su!!!
    Espectacular!! Fácil y sabroso!! además esta puede ir al túper del trabajo!!! Hace tiempo que os sigo y no dejais de sorprenderme. Te quería hacer una pregunta, tengo un horno que sólo puede ir arriba o abajo, cómo lo hago? Con este plato supongo que no debe ser muy complicado pero con las recetas de tartas, es imprescindible?
    Un beso

    • Su says:

      Pues hay que apañarse con lo que uno tiene, para carnes no tienes mayor problema, lo peor son para bizcochos, tendrás que cogerle el truco, no lo puedes poner muy fuerte porque se te quemará por abajo, siempre bien precalentado el horno un poco por encima de lo que haga flata y luego bajar la temperatura cuando lo metas, a la tem que te ponga en la receta.
      No desesperes

  5. cocidodesopa says:

    Su, te iba a preguntar el por qué elegir carne de cerda en lugar de cerdo, pero cuando he llegado al final de tu entrada, he descubierto la respuesta. Si está claro que como las carnes femeninas, no hay ninguna, ;D, je je.

    Me gusta tu propuesta. Y qué te voy a decir de lo acertado de elegir frutas para acompañar la carne de cerdo …

    Un beso y feliz semana.

  6. HoneyBunny says:

    Sr y Sra Webos, sepan uds que lo de cerda me suena con un poco de recochineo… hay alguna suelta por ahí que ni metiéndola en el horno soltaría jugo de lo seca que anda… igual con un poco de salsa no hace bola ;)
    Besos

  7. Raquel says:

    Que rico y que pinta. Me encantan las recetas que puedes hacer con antelacion pq con estos ritmos de vida !!

  8. Isa says:

    Yo hago lomo una vez a la semana, y éste tiene una pinta estupenda, asi, que la próxima vez, cae! Gracias mil. La puesta en escena fantástica como siempre.

  9. Maribel says:

    Me viene al pelo esta receta, tengo un trozo de lomo congelado, ya contare que tal me ha quedado.

    Gracias

  10. Arriety says:

    Esta receta me viene muy bien, mi marido se lleva la tartera al trabajo y yo no ando sobrada de tiempo para cocinar. Yo hago el cerdo con salsa de naranja pero voy a probar ésta de mandarina que tiene una pinta espectacular. Gracias

  11. Belén says:

    Fantástica receta!!! La probaré seguro!! :)

    Un besote guapetona!!

    Y dile al Sr. Webos que con esa foto dan ganas de sentarse delante del ordenador a ver si cae algo!! ;)

  12. Carla says:

    Hola Su,

    Yo cuando hago el lomo de cerdo (con zanahoria y cebolla o con una salsa de ciruelas y manzana para chuparse los dedos) lo hago siempre en la olla express (unos 8-10 minutos). Mi pregunta es si este que hoy nos presentas tú se puede hacer también en la olla. Gracias porque la de hoy es una de esas recetas que se ajustan a mis circunstancias ya que aquí en Seúl encuentro bueno el ingrediente principal. ¡Un beso!

    • Su says:

      Por supuesto, antes de meterlo en la olla, sellalo bien friendolo para que te quede con un tono muy dorado, ya que no lleva horno, lo metes en tu olla 10 minutos, abres la olla para que la salsa espese un poco y ya le das tu toque.
      Besossss

    • Pepa says:

      Carla, me gustaria esa receta que dices, sobre todo la salsa, ppodrias pasarla?? Gracias guapa

  13. delantal says:

    Qué lomito más bien presentado y guarnecido, delicioso con el sabor a mandarinas. La receta es completísima.

  14. Carlos Dube says:

    Hola Su!!, vaya, que rico lo que nos traes.

    Si te sirve de ‘truquis’, alguien me dijo una vez que para que una salsa de mandarina se diferenciara de una de naranja, había que añadirle ralladura. No sé si será verdad, nunca hemos hecho esta salsa y tú lo sabrás mejor que yo, pero te lo comento porque las últimas mandarinas de temporada aunque son ya más secas, las variedades son más aromáticas (oroval, clemenules, ellendale etc) ;).

    Excelente preparación, y buen apunte el de la cerda, tomamos nota.

    Un saludo.

  15. Maria Urbiola says:

    No he probado nunca con salsa de mandarinas, pero me lo estoy imaginando y ummmmmm. Yo suelo hacer con el lomo de cerdo algo muy rico también. Y es forrarlo con panceta curada por completo, una cama de patata panadera, cebolla en juliana y manzana en láminas y todo en crudo al horno. Increíble. Y sin la cama de patatas y manzana también queda muy rico. La panceta le da una jugosidad y un sabor buenísimo.

    Y lo de la carne de cerda no es ninguna tontería. Cuando hacemos matanza (bueno, este paso nos lo saltamos), también elegimos cerda. El sabor es menos… fuerte.

  16. A los buenos días.
    En esta casa desde que una buena amiga me enseñó que es mejor la cerdA que el cerdo ya no se compra otra cosa…
    Esas patatas son mi perdición.Mira que están buenas….
    Sentarse en esa mesa tan linda tien que ser una gozada.
    Un besuco,
    María José.

  17. eva says:

    estas recetas sencillas son mis favoritas. nunca he probado una salsa de mandarinas, así que tomo nota de ella.
    bs!

  18. Bertha says:

    Sólo con mirar el plato ya me entra hambre, y esque las mezclas de sabores agridulces, dulce-salado me encanta, lo intentaré hacer aunque no me quede ni parecido.
    Besines

  19. Puntiyo says:

    Me encanta, con naranja lo he hecho muchas veces, aunque la sutileza está en las mandarinas.
    Lo haré alguna vez.

  20. Hola, Su, guapa. ¡¡Qué bien , cómo me gusta tu receta!! El lomo de cerda al horno (en mi casa en esto de los cerdos también somos “feministas”) es algo que me encanta,y con la salsa de mandarina debe estar de muerte.
    Otra receta “sencilla pero para impresionar” a mi cuaderno de recetas.
    Un beso.
    Mar, de los Sabores Perdidos.

  21. Ana says:

    Buenisiiimo, por cierto que no te he dicho en el otro comentario que ademas del tutorial del roscon, estoy siguiendo los de como fotografiar comida….en cuanto pueda, comienzo a aplicarlo en las fotos de mi blog…..Muaka!

    http://anicaensucocina.blogspot.com/

  22. Silvia says:

    ¡Qué rico! Nunca hice una salsa de mandarinas y creo que ya va siendo hora.
    Un besín.
    Silvia.

  23. margot says:

    Ummmmmmmmmm delicioso te ha quedado.
    Un presentación exquisita y una foto magnifica.
    Estoy contenta…
    He ganado el concurso de fotografía Evento Blog de este mes.
    Besos preciosa.

  24. Hola, Su! Como siempre dando los pasos de forma sencilla para que todos podamos accder a hacerlo en casa. Una preguntita. Sé que dices que precalentemos el horno a 220º pero durante el cocinado de 60 minutos, ¿la temperatura será la misma?. Ya sabes dudas de aprendiz, yo y el horno estamos todavia conociendonos!

  25. Iscariote says:

    Que buena receta Su. Y encima con esa salsita de mandarina tiene que estar de 10 ;)

    Un fuerte abrazo

  26. Gloria says:

    el viernes comí el de los arándanos, a ver si me da tiempo a hacer este antes del próximo régimen.
    Me encanta este tipo de recetas agridulces.
    …. así es mi vida.

  27. Carmen says:

    Seguro que está riquísimo, y para el día siguiente aún más, estas recetas vienen muy bien para cuando llegamos tarde del trabajo con un hambre increible y pocas ganas de cocinar.

  28. Gastropitecus says:

    Yo hago el solomillo de cerdo más o menos igual, con una salsa de castañas y otra de frambuesas muy ligera y ácida. Es lo que hay en mi tierra (La Vera). Me gusta rosado por dentro y hay que andar casi con un crono acechando al horno para que no se pase. Que rico el tuyo Su. Tiene una pinta…

  29. maduixeta says:

    Qué bien combina el cerdo con frutas, sobre todo con cítricos, parecen hechos el uno para el otro, verdad? Ya recuerdo cuando nos contaste aquello de la cerda, la verdad es que nunca caigo en pedirlo, aunque me temo que me dirían: mande?? jajaja lo que sí siempre hago es comprar el lomo, como yo llamo, de dos colores. Gana en suavidad y melosidad, porque en el fondo el lomo propiamente dicho es la carne más astillosa del cerdo, supongo que te refieres a eso cuando te hablas de la parte fea, no? me tendrías que ver comprando carne, suerte del dedo para señalar que si no… jajajjaj

    un besazo! ;-)

  30. Asun says:

    ¿Donde encuentro lomo de cerda? En las grandes superficies ¿como hago pra diferenciarlo del de cerdo?

  31. zerogluten says:

    Bueno Su, qué todo llega y la vuelta también. Estamos de nuevo con el delantal puesto y con muchas cosas más.
    Ains niña, agradecerte públicamente tu apoyo y que siempre hayas estado pendiente de mí en estos meses de ausencia.
    No me importaba a mí que nos sentaramos a charlar un ratito largo con este lomito interponiéndose entre nosotras, jaja.
    Mil besos sin gluten, Su de la Mancha.

  32. Patrocoa says:

    Que receta más buena para aquellos que como yo comemos de tupper! me la apunto! ya te contaré como sale!

  33. Merche says:

    Pero que bien lo explicas, solo leyendolo ya nos lo comemos, lo haré.
    Su y con solomillo de ternera que tal?

    Un abrazo

    • Su says:

      El solomillo de ternera a mi personalmente me gusta para disfrutarlo a la plancha con una buena salsa a la pimienta, por ejemplo, es tan tierno,,,,,

      • Moises says:

        …si Merche quiere hacerlo un poco más ‘lujoso’ puede emplear lomo de cerdo ibérico…se me caen las lágrimas de imaginarme un buen solomillo de ternera masacrado en el horno…

  34. Miss Cherry says:

    Después de un día duro, con momentos regulares, abro el correo y allí está el mail avisándome de que has publicado una receta… Primera vez hoy que me sale la sonrisa natural… Gracias por alegrarme el día y por darme la receta de la comida de mañana!

  35. Rocio says:

    Su este lomo está espectacular, yo hace tiempo que no lo hago con naranja, pero he alucinado con el repertorio de salsas que has puesto, que maravilla! gracias por pensar en todo.
    Un beso guapa.

  36. cristina says:

    me encanta el cerdo con salsas dulces. le van divinamente. y ésta de mandarinas tiene tan buena pinta…
    te recomiendo que, cuando sea temporada, prepares una confitura de higos y la comas con secreto a la plancha.

    besos manchegos

  37. Holly Cocina says:

    Recetón recetón! Me la apunto para renovar mi receta de lomo en salsa que está muy rico también, pero menos lucido…

    Gracias a los dos, webos.

  38. Ines Mir Casas says:

    Te felicito por esta web, para mi la mejor. Encontre a traves de tu pagina una web de L´Esquisit o algo asi y ahora no doy con ella, tambien me gustaba, podrias decirme como encontrarla?

  39. Begoña says:

    He tenido unos días que no hallaba pero ya he vuelto a la carga. Te digo que una buena carne asada con una de esas salsas es una maravilla en el tupperware. En casa de mi madre comemos esto mucho los domingos, cuando andamos todos otra vez por casa, mi madre hace un solomillo de cerdo con costra de azúcar moreno… una maravilla. mil besos, Su de la Mancha

  40. Irene says:

    ¡Ahora mismo queda apuntada esta receta en favoritas! Gracias.

  41. vero says:

    A mi también me encanta el lomo de cerdo!!! aunque para mi la mas ricas es la salsa de cebollas y zanahorias!

  42. Alicia says:

    El cerdo con la mandarina tienen que hacer un contraste buenísimo.
    Besos.
    Alicia.

  43. asun says:

    La presemtación es preciosa me encanta. El lomo tiene que estar de vicio…Besos

  44. Rico, rico… qué bien le sienta a esta carne la naranja¡¡

  45. Me encantan las salsas de frutas para la carne, qué delicia!

  46. Pilar says:

    Esta receta cae seguro este fin de semana. Tiene una pinta buenisima.
    Besos

  47. Myriam says:

    Pues mi carnicero dice que ellos mismos no reconocen si es de cerdo o cerda, me lo pidió en el matadero y se rieron. Le dijeron “dále cualquiera y dile que es de cerda”.
    Dice que salvo que sea de una matanza particular que no hay forma de distinguirlos.
    Tenía cinco en ese momento y me dijo que me daba el que yo quisiera.
    Gracias por leerme

  48. Maria Urbiola says:

    El sábado hice este plato. Con “lomo de dos colores”. Me gustó muchísimo. Esta salsa tiene un sabor realmente peculiar. Y las patatas… ummmmm riquísimas empapadas en ella.

    Me sobró parte del lomo sin cortar y sin salsa. Y al día siguiente para aprovechar, hice unas lonchas finísimas y una salsa de verduras, sin complicaciones (zanahoria, cebolla, puerro, ajo y caldo) y estaba buenísimo también.

    Un plato redondo y a un precio realmente interesante.

  49. Umm !!! este fin de semana hemos preparado en casa uno con salsa de naranja que pondremos en el blog en breve !!! Riquisimo !! este tiene muy muy buena pinta.

  50. Patricia says:

    Yo te reto a comparar tu lomo con mi lomo a la naranja con puré de patatas. Es uno de los platos favoritos de mis peques… Parecido a éste, pero yo lo hago a la cazuela y con solo el zumo de las naranajas. Sin caldo ni agua ni nada de nada…

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