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Lomo de cerdo asado con salsa de mandarinas

Pocas cosas hay tan socorridas como el lomo de cerdo asado con cualquier tipo de salsa.
Lomo de cerdo con salsa de mandarina

Lomo de cerdo con salsa de mandarinas

4.62 de 24 votos
Carnes y aves
Española
6 personas

Ingredientes

  • Un trozo de lomo de cerdo de 1 kilo y medio aproximadamente que incluya la parte de fea
  • Harina para rebozarlo
  • Sal
  • Pimienta
  • Un cordel para atarlo

Para la salsa

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 mandarinas
  • ½ cebolla grande
  • 300 mL de caldo de pollo
  • 60 mL de brandy

Para la guarnición

  • 400 g de patatas pequeñas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Una pizca de sal
  • Perejil
  • 2 mandarinas
  • Azúcar

Preparación

  • Precalentar el horno a 220º, calor arriba y abajo.
  • Salpimentar el lomo de cerdo. Enrollarle un cordel para que la carne quede apretada.
  • Pasarlo por harina, sacudiendo la que sobra, para que quede sólo con una fina película.
  • Echar el aceite en una sartén hermosa. Cuando esté caliente, dorar el lomo a fuego fuerte, para que de esta manera se selle la carne y quede jugosa por dentro. Dorar también la cebolla.
  • Cuando esté dorada la carne, ponerla en la bandeja del horno. Añadir el aceite de freírla, las mandarinas peladas y con las hebras blancas quitadas, la cebolla, el caldo de pollo, y el brandy.
  • Hornear 60 minutos.
  • Cocer las patatas.
  • Sacar el lomo del horno y dejarlo reposar. Poner los ingredientes de la salsa en un vaso de la batidora y pasarlos durante un minuto. Colar y volver a poner en un cazo. Probar por si hay que rectificar de sal, y dejar reducir un poco.
  • Echar las patatas ya cocidas en una sartén con un poco de mantequilla y dar unas vueltas. Añadir un poco de perejil.
  • Poner en un sartén pequeña a fuego medio una cucharada de mantequilla y los gajos de mandarina, echar un poco de azúcar y dejar que se caramelicen hasta que estén ligeramente doradas.

Montaje del plato

  • Partir el lomo al gusto, servir templado o frío, con la salsa muy caliente, y poner como guarnición las patatas y las mandarinas.

Consejos

Publicado por Su, el 30 de enero de 2011. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 87 comentarios para "Lomo de cerdo asado con salsa de mandarinas".
  1. Purificacion dice:

    HOLA Su hoy he hecho el lomo con mandarinas que tenia muchas ganas de probarlo no se lo que he hecho mal pero la salsa me ha salido muy amarga y me pregunto.¿Las mandarinas las tenia que pelar,o solo hay que quitar las hebras blancas.?Me gustaria saber como se hace bien porque el lomo estaba buenisimo incluso con la salsa amarga mis hijos les a parecido bueno. Besos.

  2. Yolanda dice:

    El lomo riquísimo, lo hemos probado para ir preparando estos platos de Navidad y ha gustado mucho. Como ya nos hemos decidido a cocinarlo para Nochevieja tengo una duda y ahí te la lanzo. Somos doce adultos y mi duda es doblo la cantidad de lomo, ¿pero el tiempo de horno?. Muchas gracias Su por compartir todos tus conocimientos culinarios

    • Su dice:

      Pues vamos a ver, para 12 con hambre es casi el doble de carne, quizás un poco menos, y unos 20 minutos, 25 de horno más.
      Ojo, con el tema de la mandarina, quítale bien todo lo blanco para que no amargue

  3. sus dice:

    hola su : quería probar ha hacer la salsa de mandarina pero con solomillo de cerdo, el procedimiento es el mismo q con el lomo? supongo q los tiempos de cocción en el horno serán menores,no? la pieza q haría será de unos 400 gr.y me da cosa q se quede suela zapato . O crees q es mejor no utilizar esta pieza para esta receta?

    Tengo otro capricho, probamos un día un secreto con salsa de higos. La hice el otro día con higos secos macerados en Pedro ximenez, cebolla caramelizada , y caldo de carne, pero no me convenció ,estaba buena peo o sabía a higos, tienes tu otra para q pruebe?

    La de frambuesa esta de vicio.
    Muchas gracias y perdona por la extensión de la consulta. Musus.

    • Su dice:

      Yo lo hago también con solomillo de cerdo, y la verdad es tiempo lo tengo a ojo y está muy buena. Ojo a veces la salsa de mandarinas amarga, escalda las mandarinas antes de usaralas un par de minutos en agua con sal.
      No tengo ninguna salsa con higos, yo la hago como tu , pero con mermelada de higos.

      Un abrazo

      • sus dice:

        su ,otra vez yo:
        lo siento no he escalfado nunca nada. las pongo en agua hirviendo peladas,pero conservando la parte blanca,q luego quito;o se escaldan sin pelar?luego las paso x agua fría?
        el solomillo primero sello y luego horno,como lomo?

        me he hecho con una mermelada de higos y otra de cerezas q tienen una pinta,ummmmm.

        gracias por tu tiempo y disculpa la torpeza de una novata.musus

        • Su dice:

          para estamos, todos hemos sido novatos alguna vez.
          Las pelas, y las pones en agua hirviendo con una cucharada de sal unos tres minutosl, las sacas, las aclaras en agua fría y ya las usas como pone la receta.

  4. Laura dice:

    Qué rico debe estar este lomo!Lo he rescatado del menú semanal..como ya no tenemos mandarinas..quedará rica con naranja? en este caso, cuánta se podría, 2 naranjas grandotas y escaldadas como he visto por aqui en los comentarios? Muchísimas gracias de verdad, besos!

  5. Ana dice:

    Hola , quiero hacer esta salsa con la termomix, cómo se hace.
    Un saludo y muchas gracias.

  6. Juan José dice:

    No das detalle de la preparación de la salsa de mandarina. Que uso el jugo de la mandarina? o los gajos? en que orden el aceite de oliva cebolla y caldo de pollo?

    Te agradecería explicaras mas….. disculpa soy novato

    • Su dice:

      Lo tienes todo en el punto 5, el orden de ingredientes, entre los que se encuentran las mandarinas. Una vez asadas se trituran con el resto de ingredientes, como tienes en el punto 8.

      Ánimo.

  7. Rosa dice:

    Mil gracias por la receta Su, la hice ayer noche para un montón de gente y salió buenísima. Me encanta tu web, divertida y con todo tan bien explicado. Un abrazo muy fuerte y Feliz Ańo nuevo.

  8. Jose Vicente dice:

    Hola Su….. y hacerlo con solomillo de cerdo… ¿Cuanto tiempo al horno sería?

  9. Ideal receta facil de preparar y estupenda para cualquier momento

  10. Laura dice:

    Hola Su!
    Como todas tus recetas, esta tiene una pinta espectacular!! Estoy deseando hacerla para ver como queda ;)
    Aún no tengo mucha practica cociendo carnes en el horno, y tengo una duda, el lomo se cuece tapado o destapado?
    Muchas gracias!
    Laura

  11. Amaya dice:

    Hola Su, tengo una duda.Voy a hacer esta receta para 12 personas y he encargado dos trozos de kilo y medio que van a ir al horno a la vez.Mantengo los 60 minutos o al haber más “material” en el horno debería de darle más tiempo ?.gracias

  12. Silvia dice:

    Justo hoy he comprado dos piezas de lomo de cerdo que estaban en oferta y me has dado esta idea con el menú semanal. Una pregunta, ¿el cordel es para darle forma redonda al cortarlo? No tengo y me preguntaba si es necesario para mantener la carne mas jugosa… Gracias!

    • Su dice:

      Hola Silvia, en general es para que la carne quede más compacta al partirlo y se trabaje mejor en este tipo de asado. Un besote.
      Tu tiempo en el horno y la calidad del cerdo es lo que la harán más o menos jugosa

  13. Ariadna dice:

    Ayer hice esta receta sustituyendo las mandarinas por una manzana reineta, y salió buenísima, todo un acierto para meter en el recetario habitual, ¡Muchas gracias!

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