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Muffins de chocolate

Después de vuestras experiencias, en el 90% de los casos más que satisfactorias, del asunto magdalena, y sus trajines para conseguir una masa esponjosa y con supercopete, hoy os traigo una receta de su primo hermano el muffin, tan, tan sencilla, que no requiere ningún mimo especial.

Muffins de chocolate

Los muffins son conocidísimos. Muchos de vosotros tendréis el asunto dominado. Verdaderamente, sólo se necesitan los ingredientes y una cuchara para removerlos. Es cierto también que tiene su arte que un muffin no se quede reseco y que sea un dulce rico de comer. Al final de la receta os facilito unos cuantos trucos. La receta es una adaptación de una de Cordon Bleu.

A ello.

Receta

Ingredientes para 12 unidades
225 g de harina de fuerza
75 g de harina de maíz —Maizena—
4 cucharadas de cacao en polvo
115 g de azúcar moreno
85 g de pepitas de chocolate negro
2 huevos
375 g de nata líquida para cocinar, con un 18% de materia grasa
90 g de mantequilla derretida
1 cucharada de levadura Royal, o polvos de hornear —equivalente a 5 g—

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Precalentar el horno a 210º, calor arriba y abajo.
2. Tamizar las harinas, la levadura y el cacao en un recipiente grande.
3. Añadir el azúcar y las pepitas de chocolate. Mezclar todo con una cuchara, y hacer un hoyo en el centro.
4. Batir los huevos en un bol aparte, junto con la nata. Añadir la mantequilla derretida. Verter la mezcla en el hoyo, y remover con una cuchara de abajo a arriba. ¡Ojo! No hay que batir, sólo remover. La mezcla es grumosa.
5. Colocar la mezcla en los moldes hasta 1 cm del borde. Poner por encima unas pepitas más de chocolate y hornear unos 25 minutos. Apagar el horno y dejar un par de minutos dentro del horno con la puerta abierta.
6. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla para que suden lo menos posible.

Consejos y preguntas

  • ¿En qué se diferencia un muffin de una magdalena?
    La magdalena es un dulce muy esponjoso. Parte de su preparación consiste en batir con varillas todos los ingredientes menos la harina y la levadura, para conseguir una masa con mucho aire. Tiene su aquél conseguir un buen copete y conseguir una esponjosidad extra. Esto ya lo tenéis superado, porque lo vimos en el vídeo de las magdalenas de naranja.

    El muffin es más contundente. Son estupendos también en sus versiones saladas. Es importante hacerlo bien para que no sea una pelota arrojable a la cabeza de algún miembro de la familia que diga a mi esto no me gusta. Por un lado se ponen los ingredientes sólidos, por otro se baten los líquidos. La mezcla se consigue removiendo con una cuchara de acero inoxidable y la textura es un poco grumosa y espesa. Es importante dejarlos unos minutos en el horno despues del proceso de horneado y sacarlos de su molde a una rejilla para que no suden. Se suelen hacer en moldes especiales, en los que vertemos directamente la masa, y que todos conocéis.

    Moldes para muffins

    Curiosamente yo para hacer mis muffins no utilizo este molde: los pongo directamente en moldes de papel como los que veis en la foto del inicio, porque me resultan muy cómodos, y no tengo que fregar el molde. Sin embargo, para las magdalenas si lo uso, porque a pesar de que llevan su cápsula de papel o de silicona me hace falta que el molde metálico actúe de faja para que hagan supercopete. Vosotros tendréis vuestros propias experiencias de lo que os funciona mejor.

  • ¿Es importante la temperatura del horno?
    Sí. Necesitan alta temperatura, pero ya os habréis dado cuenta de que cada horno es un mundo y la primera vez que los hagáis será una prueba. Lo normal es que a 210º os queden perfectos. Con los muffins yo no pongo la masa a enfriar a diferencia de la magdalena.
  • ¿Dónde se compran las pepitas de chocolate?
    En cualquier súper grande las tienen. Las mías son de Mercadona, que ha sacado un formato que me parece muy cómodo, y están muy bien.
  • ¿Por qué harina de fuerza para muffins?
    Para magdalena siempre utilizo harina de repostería. Para muffins, las recetas que manejo requieren harina de fuerza, que siempre combino con un poco de harina de maíz, que le aporta suavidad al preparado.
  • ¿Qué cacao utilizas?
    Compro cacao en polvo Valor. Es muy cómodo: siempre está en el súper y está muy bien de relación calidad-precio.
  • ¿Dónde puedo conseguir los moldes de foto?
    Monos, ¿eh? Son de latartienda.com. Están muy bien de precio, tienen muchos modelos, y os lo mandan a casa sin problema.

    Muffins de chocolate en otros moldes

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 116 comentarios para "Muffins de chocolate".
  1. Maite says:

    Magdalenas me he hartado de hacer, pero con los muffins aún no me he metido. Creo que esta arde preparo de estos tuyos para las meriendas de la semana de mis niños.

    Siendo mis primeros muffins, con tu receta: éxito seguro

  2. silvia says:

    Hola Su!
    Buenísismos,como siempre.Tengo esos molde de papel de cake,que me encantan y aún no me decidí por la receta,será esta.
    Divinos.

    Muchos saludos desde BArcelona pareja ;))

  3. Anaameijeiras says:

    Vaya pintaza!!! No se si superarán a los bizcochitos de chocolate que en mi casa triunfan:)

  4. Pepacooks says:

    Y de chocolate… Pufff que hambre de domingo sin hacer nada me acabas de dar… Un abrazo vecina

  5. Qué ricos se ven!!!

    Yo hago unos perola receta es bien diferente. Voy a tener que probar esta!!!

    Saludos!!

    Carola

  6. silvia says:

    Pues es el primo me encanta!!! he hecho varias veces los de chocolate, pero siempre pruebo nuevas recetas, me gusta!!! por supuesto que estos los haré. Un besote.

  7. morgana says:

    Que bonitooooooooooooooooooooooos.

    Te quedaste corta con la descripción, el grado de idealidad es realmente grande. La última foto, se sale. ¡¡¡ GRACIAS !!!

    Por cierto, las pepitas de choco del Mercadona son geniales, están fenomenal de precio y muy ricas. No las he probado aún en el horno, pero son muy esperanzadoras.

    Un abrazo muy fuerte.

  8. Gloria says:

    ummmmm!! voy a hacerlos para desayunar, tengo en casa el proximo finde forofos del muffin de chocolate.
    Me dará tiempo a comprar los moldes?? me temo que no. Voy a intentarlo.

  9. Angela says:

    Hola Su, desde ayer tengo tu libro!!!!!!me parece todo estupendo,las recetas elegidas,la presentacion,el formato, todo perfecto.Enhorabuena. Me gustaria llevartelo cuando vengas por Madrid y guardarlo con un recuerdo tuyo.ademas me parece un estupendo regalo, para los que disfrutan cocinando,lo tendre presente.Queria hacerte una consulta de una de las recetas del libro,los bocaditos de nata, por que los ingrdientes liquidos los pones en gramos?.los peso.? .Gracias por todo y hasta otro dia. Los muffins de hoy los voy a hacer esta semana para mis nietos pues tengo un cumple……

    • Su says:

      Los pongo en gramos porque a todo el mundo le es mas fácil pesarlos con un peso de estos digitales de cocina que los hay muy baratos Y mil gracias por comprar el libro

  10. pepe says:

    ¿si no tengo azucar moreno, por cuanto de azucar blanca la sustituyo?

  11. Piluka says:

    QUe ricos Su! Me voy a animar a hacerlos!
    Me enamoré de esos moldes en tu libro, que los usaste en el helado de chocolate! Son monísimos.
    Besos!
    Me encantan todos los consejos que siempre nos das!

  12. Uno de Dos says:

    Con lo que me gustan!!!! Qué bueno y algo cruditos mmmmmmm

  13. inmaculada says:

    que ricos y se ven tan faciles seguiré todos tus consejos y ya te enseñaré la foto un saludo

  14. Flex says:

    hummm, pero qué delicia!! En casa no somos muy golosos, y no hago muchos dulces, pero de vez en cuando un bizcochito casero, unas magadalenas…y hoy porque acabo de hacer un bizcocho de zanahoria, pero a la próxima estos muffins “weberos”, caen seguro ;o)

    Muchas gracias por endulzarnos el domingo!

    Besines!!!!!

  15. lidia says:

    adoro webos fritos!!
    gracias por compartir tanta delicia! no me cansare de repetirlo (^^)

  16. mamen says:

    se puede hacer esta receta en la thermomix???
    Otra pregunta que tengo, mi horno es de gas y no puedo encender arriba y abajo a la vez me puedes dar algún consejo para el horneado. Gracias

  17. PANDORA says:

    Esta receta es una de las que quiero guardar como “Básicas” e “infalibles”.
    Me parecen los muffins de chocolate definitivos.
    Es como si me hubieras leido el pensamiento, en cuanto vi las fotos tuve ganas de preguntarte donde habías comprado los moldes.
    Ya he pinchado en el link de la tienda, y vaya cucada de cosas que tienen!!! Besotes

  18. Suny Senabre says:

    Desde luego te han quedado espectaculares. Seguro que están deliciosos.

    Besitos guapa,

  19. Mª José says:

    Unos muffins deliciosos, y contada la receta de manera tan sencilla creo que esta vez sí me saldrán, y con lo que les gusta el chocolate a los míos seguro que ponen una foto vuestra en el salón. Gracias.

  20. visi says:

    hola a tod@s
    hace un tiempo que sigo tu blog y me encanta, el problema es que hay algunas recetas que no puedo hacer porque tengo un hijo alergico al huevo y no se como suplirlo como en este caso.
    hace mucho tiempo descubri una harina en el super que utilizo para los empanados y algunos otros platos, pero me encantaria hacer los muffins y no tengo ni idea de que cantidad de esta harina podria usar, o quizas podria usar menos de la harina de fuerza, añadirle la que yo uso como sustituta del huevo y solo hacer la mezcla con la nata y la mantequilla?
    como veras, en reposteria ando un poco perdida para el tema del huevo, en los rebozados y otros platos, hasta tortilla de patata, me va bien, pero en esto…. uffff
    muchisimas gracias por todo lo que nos aportas, estoy encantada de haber encontrado este blog
    saludos y gracias por tu tiempo

    • Su says:

      Visi, tu labor es muy importante, pero yo no puedo ayudarte. Te importa hacer las proporciones como tu crees y si te sale bien, pongo tu aportación con tu referencia por si le puede ayudar a alguien. Mil gracias

  21. Super !!! Su.. tenia pendiente hacer una receta de tu libro (tarta de morcilla y manzana), pero creo que voy a cambiar por esta (en primer orden). Ya tenia yo ganas de probar unos muffins de este tipo y creo que ha llegado en buen momento. Ya te contaré !!! Ah !! y Las fotos como siempre de 10!!

  22. MARI says:

    AVISO: HE VISTO LA PÁGINA DE LA TARTIENDA Y RECOMIENDAN QUE ESTOS MOLDES SI SE VAN A METER EN EL HORNO NO SEA SUPERIOR A 180º.

    • Su says:

      Mari, yo los utilizo sin ningún problema. Cualquier duda ponte en contacto con el mail de la tartienda. A mi no me han dado ningún problema y yo los vengo utilizando desde hace muchos meses.

  23. Carlos Dube says:

    Qué buenos y qué bien os han salido (como todo), para la próxima temporada otoñal empezaremos con nuestros primeros muffins y las galletas, ahora si queremos calorías ¡helados! jajaja.

    Interesante el toque de maíz, y lo de usar harina de fuerza.

    Un saludo.

  24. cocidodesopa says:

    Estos “muffins” van a traer cola, ya verás Su. Todo lo que sea dulce e invade la blogosfera, hace que salgan adeptos hasta de debajo de las piedras, y si encima son de chocolate, ya es la invasión, ja ja ja.

    Me encantan los muffins, y los he hecho en diferentes versiones, hasta salados con pesto, una divinidad. ¡Y cómo no! Los vasitos para hacerlos. El “atrezzo”, divino.

    Besos y feliz semana.

  25. Honeybunny says:

    Creo que le vas a dar mucho trabajo a Morgana después de enseñar los moldes, pero es verdad, son tan monos… he hecho esta receta varias veces y salen buenísimos, pero me duele sólo de pensar en el azúcar y choco q llevan… creo q me voy a pasar al tema magdalena q aun lo tengo q perfeccionar :)

  26. Yazmina says:

    yo solo digo: PERO QUE BUENOS QUE ESTABAN ESTOS MUFFIN, ME CHUPE LOS DEDOS JEJEJEJE

  27. Rober says:

    Madre mía, ¡qué pintaza!.
    A ver si me compro unos moldes nuevos y los pruebo a hacer, que yo soy más de muffins que de magdalenas.
    Pd: Pedazo de libro, me encanta. Ya me he hecho una lista con las recetas que voy a hacer sí o sí. Así es una escusa para hacer las que no hice en su día :)
    ¡Saludos!

  28. José María says:

    Su:

    Esta receta tengo que hacerla porque en casa mis hijos Jorge y Álvaro y Paloma, mi mujer, son muy chocolateros… Marina, la pequeña, y yo no tanto, pero nos sacrificaremos por el resto.

    ¡Ah! por cierto tu libro es tan bueno como vuestra web. Está realmente cuidado y la presentación y las fotos son excelentes. A los que no conocen tu web les encantará y a los forofos de webosfritos no los defraudará. Felicidades a tí y a ese fotografo tan bueno que tienes a tu lado.

    Espero tener tiempo cuando vengas por Madrid para ir a que me lo firmes.

  29. gema says:

    Hola Susana
    Aparte de felicitarte por el estupendo blog que tienes y agradecerte que compartas todos tus conocimientos con nosotr@s quisiera hacerte una pregunta.En la foto que aparece en último lugar en esta entrada hay dos clases de cápsulas redondas para muffins,una con lunares y otra de papel,yo compré en la tartienda la de papel y me preguntaba si utilizaste molde para hornear o lo hiciste tal cual,en la comunión de mi hijo en vez de una tarta haré cupcakes y tengo que hornear bastante así que si no tengo que utilizar molde mejor que mejor.Muchas gracias y un besito mu gordo.

  30. Irene says:

    Qué pinta estas muffins! Y sí, los moldecillos me han cautivado, ya he marcado la web de la tienda en mis favoritos :)

  31. Jose says:

    Los prepararemos de otra cosa, Su. Porque vivo con una de las pocas personas del mundo mundial a la que no le gusta el chocolate.

    Besos.

  32. eva says:

    unos muffins estupendos!!!

  33. Maria Urbiola says:

    Pues yo no tengo ninguna intención de hacerlos. Desde que probé las madalenas voy en tandas de 50, que encima duran un suspiro (por cierto, congelan genial). Así que con la operación bikini… ni de coña pruebo ha hacerlos!!!!

    Espero que todo os vaya bien. Un beso

  34. Mª EUGENIA says:

    HOLA SU
    SOY SEGUIDORA VUESTRA DESDE HACE TIEMPO. ESTE FIN DE SEMANA ME HE DECIDIDO POR TU RECETA DE PAN DE MOLDE QUE SALE ESPECTACULAR MIS HIJOS SE HAN IDO AL COLE COMO LOCOS CON SU BOCATA DE PAN CASERO.
    ESTA NOCHE ME TOCA HACER LOS MUFFINS YA QUE NO ME QUEDA PAN PARA LOS DESAYUNOS DE MAÑANA. ESTA TAN BUENO QUE HA VOLADO.

    BESOS

  35. Su, las magdalenas uhmmm pero los moldes y los papelitos….!!! Dónde los encuentras?? Supongo que en tu tierra.
    Un besazo y cuéntanos pronto cómo ha ido todoooooo :)

  36. Mezquita says:

    Adoro los muffins de chocolate…. con un cafecito sientan de un bien…..

    Un besote gordo para la mancha.

    Mosqui.

  37. Trotamundos says:

    Ummm a estas horas me vendrían genial un par de ellos para el desayuno¡¡ geniales

  38. Maria says:

    Justo hoy te quería escribir para decirte que mi marido (el repostero de la casa) había hecho los bizcochos de chocolate que hay en el libro (el aspecto era de magdalenas, aunque no sé cómo los llamabas) y que salieron buenísimos y él estaba encantado de lo fácil que es la receta. A ver si un día probamos las muffins…

    Por cierto, otro amigo que ni conoce el blog al ver vuestrolibro en mi casa ha dicho que lo va a comprar, ya os pediré la comisión! :-)

  39. Carmen says:

    Pero qué pinta tienennnnn, aysss, qué ricos, sisisis, hay que intentarlo.

    bsss

  40. Pecas says:

    ¡¡Mi debilidad!! Tengo que probar esta receta, suelo hacer la que tiene Bea en su página, los próximos con esta.

  41. margot says:

    Que buenos te han quedado.
    Y que bonitos los papelitos.
    Son fáciles de hacer, me pregunto porque no los hago.
    Me tengo que animar.
    Me alegro que la gira haya ido bien.
    Besos

  42. conxi says:

    hola Su, lo siento pero no va a poder ser……….. desde que les hice los pegotines que no hay manera, no quieren nada más (la verdad es que no son muy de dulce), si supieran lo fáciles que son de hacer.
    un abrazo bien grande.

  43. Amanda says:

    Felicidades por el libro.
    Los muffins deliciosos.
    Besitos.
    ;-D

  44. Ángeles says:

    Su, como bien dices cada horno es un mundo. Yo el mío (de aire, moderno) lo pongo a 200, porque a 210 tengo comprobado que se quedan apelmazadas (aunque de presencia mejor porque suben más, ideal para hacerles fotos pero no para comerlas ;-)

    Estoy haciendo una auténtica cruzada para conseguir la muffin perfecta:-) De mis experimentos solo alguna conclusión útil (el camino está siendo larrrrrrgo). Por ejemplo, en lugar de maicena yo uso harina de maiz (es amarilla y no tan fina), tal cual, la compro en el herbolario y le da un olor, color, y textura, maravillosos.Y otra cosa que he encontrado muy útil, es comprar las cups de medida, porque en Internet hay millones de recetas americanas, y vienen todas así, por volumen. Aunque hay conversores, no son muy exactos.

    Muchas gracias por tu receta, esta la tengo que probar también. Un saludo a todos

  45. María José says:

    Mis hijos son muffineros expertos ( en comerlos y en hacerlos) .No hay cumpleaños que no lleven su bandeja de muffins al cole.
    Ya tengo tu receta anotada.Mira que quedan lindos en los vasitos ¿ verdad ?
    Un besuco

  46. celia says:

    Riquisimos… se ven estupendos… imagino que el sabor mejorará la foto, eso seguro. Me encanta verte tan bien.. con tu librito…. y todo viento en popa… ya mismo estoy comprandolo, porque promete.. Eres un crack… Me alegro de formar una pequeña parte de tu lista de invitados en tu cocina virtual… gracias por existir,,, besitos.

  47. Impresionantes!
    estaba buscando algo así, para poder comer bollería pero casera.

    Una pregunta ¿no tendrás la versión para Thermomix verdad? es que sigo siendo tan torpe…
    Gracias Su!

  48. alumna says:

    ¡Madre mía, Su! No sé si acertaré con el horneado y el copetín, pero voy a intentar hacer la versión megamuffin para nuestro amiguete decaído, que además de muuuy goloso es suuuuuuuuperchocolatero ¡Fijo que le sube el ánimo!. Qué buena pinta y qué curioso lo de la harina de fuerza; me viene fenomenal, porque compré hace poco unos cuantos paquetes y ahora se me ha puesto a dieta casi todo el personal :(
    Un abrazo fuerte para vosotros y mucha energía para tus padres.

  49. SandeeA says:

    que monisísimos Su! geniales y seguro que deliciosos… y como siempre muy bien explicado!

    Enhorabuena por el éxito de la firma de libros, te he seguido este finde pero últimamente no sé si adonde voy ni de dónde vengo xD

    Espero que todo vaya mejorando. Un beso enorme! :)

  50. Raquel says:

    Que pinta tienen Su y encima de chocolate, mmmmm =)
    Las fotos como siempre preciosas
    Un beso!!!

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