Hacía mucho que no publicaba una receta de aprovechamiento. Hoy es de una lasaña de carne del cocido, que es una de las recetas que más y mejor reciclan. Ya conoceréis mil formas diferentes de preparar la carne de nuestro cocido. Pues hoy os propongo una más: una lasaña de carne de cocido.
Lasaña de carne del cocido
Arroces y pastas
Española
4raciones
Necesitarás
Un aro de emplatar
Ingredientes
Para el relleno
Carne del cocido: jamón, ternera y pollo
2cucharadas e aceite de oliva virgen extra
1cebolla pequeña
Una pizca de pimienta molida
100gde tomate frito casero
4cucharadasde nata para cocinar
Para la bechamel
1cucharadade aceite de oliva virgen extra
25gde mantequilla
60gde harina
400gde leche entera
Sal
Para montar la lasaña
Láminas de lasaña
Queso rallado para gratinar
Preparación
El relleno
Quitar los huesos de la carne —si tienen—. Trocear todo a cuchillo en trozos muy pequeños. Reservar.
Partir la cebolla en trozos muy pequeños.
Poner en una sartén el aceite de oliva y cuando esté caliente, poner la cebolla a pochar, y dejar que se haga sin que se queme.
Añadir la carne, y dejar en la sartén un par de minutos. Echar un poco de pimienta molida y el tomate frito casero, y remover. Dejar un minuto.
Incorporar la nata, remover, y reservar.
La bechamel
Poner en un cazo la mantequilla y el aceite de oliva virgen extra.
Cuando esté caliente, echar la harina y darle vueltas hasta que se tueste ligeramente.
Añadir la leche templada y la sal y darle vueltas con unas varillas hasta que espese . Probar y reservar.
Montaje
Cocer las láminas de pasta según las instrucciones del fabricante. Dejar secando encima de un paño de cocina limpio —y sin olor a suavizante—.
Cortar las láminas de lasaña con el aro de emplatar para que sean el mismo tamaño.
Pincelar el aro por dentro con aceite de oliva, e ir poniendo sucesivas capas de lasaña, bechamel y relleno de carne.
Coronar con queso rallado y gratinar en el horno hasta que esté dorado.
Preguntas
¿Y si voy con prisas y no quiero emplatar en forma de tartas individuales? Lo puedes hacer como tradicionalmente se hace una lasaña, en el molde que más te guste. Yo lo suelo hacer también en un molde de cake, previamente untado con mantequilla, poniendo sucesivas capas y terminando en el horno 20 minutos al baño maría, es decir, a 200º, calor arriba y abajo, y metido el molde de cake dentro de otro molde más bajo con agua. Terminar con un minuto de gratinado, si hace falta.
¿Es necesaria la nata en esta receta? Sí. Apenas aporta sabor y sí una textura jugosa muy interesante.
Si no hago cocido ¿puedo utilizar otro tipo de carne? Puedes hacerla con carne picada: la fríes una vez pochada la cebolla. Pero no tiene nada que ver con el plato que estamos proponiendo, muy rica, pero distinto. La carne del cocido es muy especial, muy sabrosa. Yo utilizo un cuarto de pollo, un trozo de jamón serrano y una costilla de ternera que tenga bastante carne, sustituible por morcillo.
Por último, os quiero dejar una foto que ha hecho el Sr. Webos este fin de semana, que hemos estado en Cuenca. La ciudad estaba fantástica. Hacía una temperatura extraordinaria para pasear, y el otoño estaba en pleno apogeo. Después de comer, mientras el tiempo lo permite, solemos salir a pasear todos juntos, y nos sorprendió la lluvia en el Puente de San Antón —desde donde se ve la parte alta de Cuenca reflejada en el río Júcar—, pero gracias a eso, mi fotógrafo pudo captar esta foto que refleja perfectamente, lo que sentimos al mirar al cielo. Hermoso ¿verdad?
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