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Pastel suizo de manzana

Ahora nos ha dado en casa por la repostería centroeuropea. Y por lo tanto los mejores resultados pasarán de la pantalla de mi ordenador a vuestras casas, con la seguridad absoluta de que os van a gustar.

El de hoy es para los que disfrutáis con los bizcochos con fruta incorporada. Este lleva tres capas diferenciadas, una crujiente de avellanas tostadas, otra de manzana, y la última de bizcocho.

Pastel suizo de manzana

Este no es de los que no vamos a saber si sube o baja: siempre sale bien. La receta es adaptación de una del libro ‘Cocinar mejor que nunca: Repostería’, de la editorial Everest, que lleva en casa toda la vida, y del que todas las recetas salen fabulosas.

A ello.

Receta

Ingredientes para un molde de 24 cm
Primera capa
100 g de avellanas tostadas molidas
4 cucharadas de azúcar

Segunda capa
50 g de pasas de corinto sin pepitas maceradas en brandy
600 g de manzanas reinetas
50 g de pan rallado
La corteza rallada de un limón
1 cucharada de canela en polvo

Tercera capa
75 g de azúcar
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de aroma de vainilla
2 huevos
100 g de harina de repostería
50 g de Maizena
1 cuchara de las de café de levadura de repostería o polvos de hornear

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional

1. Forrar el molde con papel de hornear tal y como os enseñe aquí. Ponerle mantequilla. Mezclar las avellanas con el azúcar y distribuirlas por la base del molde.
2. Lavar las pasas y ponerlas a macerar en brandy media hora antes de hacer el pastel.
3. Pelar las manzanas, quitarles el corazón y rallarlas.
4. Mezclarlas con el pan rallado, la ralladura del medio limón, la canela y las pasas maceradas. Distribuir esta mezcla encima de la primera capa de avellanas.
5. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
6. Batir con una batidora de varillas la mantequilla con el azúcar, los huevos y el aroma de vainilla hasta obtener una mezcla esponjosa.
7. Tamizar la harina, con la Maicena y la levadura, y añadirla de tres veces, mezclando cada vez con mucho cuidado y con la ayuda de una espátula.
8. Incorporar esta masa como última capa al bizcocho. Nivelarlo con la espátula.
9. Hornear 1 hora.
10. Sacarlo del horno. Dejar reposar 10 minutos y desmoldar. El bizcocho se presenta con la capa de avellanas arriba. Podéis adornar los bordes con unas nueces de macadamia como veis en la foto.

Thermomix


1. Forrar el molde con papel de hornear tal y como os enseñe aquí. Ponerle mantequilla. Mezclar las avellanas con el azúcar y distribuirlas por la base del molde.
2. Lavar las pasas y ponerlas a macerar en brandy media hora antes de hacer el pastel.
3. Pelar las manzanas, quitarles el corazón y rallarlas.
4. Mezclarlas con el pan rallado, la ralladura del medio limón, la canela y las pasas maceradas. Distribuir esta mezcla encima de la primera capa de avellanas.
5. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo. O si os funciona mejor para repostería, con la función aire.
6. Poner en el vaso la mantequilla con el azúcar, los huevos, y el aroma de vainilla, y programar 5 minutos a velocidad 3.
7. Añadir la Maicena, el harina, y la levadura, y programar 10 segundos a velocidad 4.
8. Incorporar esta masa como última capa al bizcocho. Nivelarlo con la espátula.
9. Hornear 1 hora.
10. Sacarlo del horno. Dejar reposar 10 minutos y desmoldar. El bizcocho se presenta con la capa de avellanas arriba. Podéis adornar los bordes con unas nueces de macadamia como veis en la foto.

Vuestra Thermomix os ayudará a triturar las avellanas si las compráis enteras. Para ello ponedlas en el vaso y programad unos segundos a velocidad progresiva 5-7-9 hasta conseguir que queden trituradas —pero no polvo—.

Con las manzanas podéis hacer lo mismo.

Preguntas

  • ¿Cuánto dura en perfecto estado?
    Al tener fruta y ser tan jugoso, aguanta perfectamente unos días, teniendo la precaución de taparlo con un plástico transparente para que no se reseque.
  • ¿Puedo cambiar la avellana por almendra?
    Sí, y queda muy rico también.
  • Este tipo de bizcochos ¿tiene alguna particularidad?
    Sí, que desarrollan todo su sabor al día siguiente de estar hechos. Por eso son ideales para prepararlos con antelación.

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Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas, Postres y tartas. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 57 comentarios para "Pastel suizo de manzana".
  1. Chez Silvia says:

    Que original!!!me gustan todos los pasteles de manzana, se ve delicioso y con las bolitas de chocolate una tentación!!besotes

  2. Piluka says:

    Su, que bonito te ha quedado… Un bizcocho tricapar, jeje… Me encanta!
    Besos

  3. Begoña says:

    Me encanta cuando te pones internacional…

  4. Jose says:

    Me gusta. Creo que lo pondremos en práctica.

    Besos.

  5. BlauKitchen says:

    Hola Su,
    Tomo nota del pastel Suizo, tiene un aspecto inmejorable.
    Gracias por la receta!
    Fue un placer conoceros a todos!
    Un beso

  6. Waw, este bizcocho tiene una pinta increible!!
    Con lo que me gustan a mi los pasteles eruopeos, seguiré todas las recetas que vayas poniendo.
    Un beso!

  7. Rosa Macarena says:

    Hola Su, con la receta de hoy seguro que me pongo, tiene una pinta… Pero me quedo con esta frase “los mejores resultados pasarán de la pantalla de mi ordenador a vuestras casas, con la seguridad absoluta de que os van a gustar” no sabes como admiro y agradezco la labor que haces y todo lo que enseñas. Un beso!

  8. La Mamá del Cullerot says:

    Los pasteles que llevan manzana, me encantan este seguro que lo hago porque además es facil. Por cierto hoy he hecho la lasaña de calabacin y gambas y es excelente, a toda la familia nos ha gustado muchísimo.

    Un beso

    Maribel

  9. MA says:

    Se ve muy rico y muy jugoso. Seguro que está delicioso. Pero a mí no me aguantaría ni dos días en casa!! Se acabaría antes!!

  10. miquel says:

    muy bueno Su y magnificamente presentado
    buena semana

  11. ramon ruiz says:

    ME ENCANTAN LOS POSTRES CON MANZANA ,SEGURO LO CONFECCIONARE.

  12. Begoña says:

    Hola! me encantan estas tartas para las meriendas de los ninños… sin duda que voy a probar muy pronto… tengo une pregunta: cuando dices pastel Suizo? sabes de que parte de Suiza por casualidad? vivo en Ginebra desde 40 años y nunca lo vi. Por aqui lo unico tipico que tendremos es la tarda de ciruela roja.. pero la verdad es que sales de Ginebra y ya no lo conoce nadie… por aqui solo habra el chocolate y el queso que sean especilidades nacionales!!!
    Saludos

  13. Eva says:

    Me encanta la repostería centroeuropea y especialmente alemana. Te seguiré con más fervor aún si empiezas por ese palo. Gracias!.

  14. Carlos Dube says:

    Me gusta este bizcocho, sobre todo esa segunda capa, es que la manzana tira mucho. Webos fritos por el mundo, esta vez desde vuestra cocina.

    Un saludo.

  15. Mar Martinez says:

    Ese libro tambien lo tengo yo hace “tropecientosmil” años!!!! ;) Pero nunca se me había ocurrido hacer este bizcocho… Yo siempre acababa haciendo el pastel francés de manzana, que nos encantaba!
    Ahora que veo vuestra foto, creo que probaré a hacer este…
    Un besico

  16. Luisa says:

    La verdad es que cuando has dicho que una receta sale bien, es cierto, me ha salido estupenda. Así que esta también la tengo que probar. Sólo una pregunta, ¿de qué diámetro es el molde que has utilizado? Un saludo de una webera cántabra.

  17. Cortes says:

    ¿Les gustará a los nenes? O supongo que con el tema del brandy es un bizcocho para mayores ¿no?
    Gracias, SU.

  18. Lol says:

    Hooolaaaaaaa
    ¡¡¡¡¡¡QUE EL SABADO NOS CONOCIMOOOOOOOOOS¡¡¡¡¡¡Sois encantadores,tu mama supersimpatica y superguapa,tus hijas divinas,que también estaban por alli;que mas puedo decir……Para la gente que no va a poder ir a alguna firma de libros comentarles que sois super cercanos,amables y cariñosos,que eres tal como escribes,vamos,un cielo.
    Ayer prepare la “Cocalabaza” y salió buenisisisisisima,este pastel caerá pronto. ¿Lo puedo hacer sin pasas?, es que no nos gustan.

    Gracias y muchos besossosososososs.

  19. Raquel says:

    Me ha sorprendido la mezcla de manzana con pan rallado.
    Además de un aspecto delicioso me encanta el detalle de las nueces de macadamia bordeándolo, resaltan aún más las texturas del pastel.

  20. Iscariote says:

    Que pintaza tiene Su!!!

    Y sigue poniéndonos los dientes largos, da igual que sean recetas centro europeas, españolas o conquenses…

    Un fuerte abrazo

  21. Elena Pau says:

    Su, 5 g. de Maizena en la tercera capa ?

  22. Martamarie says:

    Las recetas reposteras con manzanas son de mis preferidas, y este pastel tiene una pinta deliciosa. Deseando estoy de tener ocasión de hacerlo para hincarle el diente, la combinación de ingredientes de las distintas capas me parece magnífica, debía estar riquísimo. B7s

  23. Alicia says:

    Una receta riquísima, a mí me gustaría más con almendras que con avellanas.
    Besos.
    Alicia.

  24. Pilar says:

    Hola Su, te sigo de un tiempo a esta parte y tengo que decirte que te admiro. Me encanta tu página y perderme entre recetas y vídeos …

    De aquí a 20 días voy a hacer una comida en mi casa para 15 invitados. ¿Me podrías orientar qué ponerles?. Siempre he tirado de horno y ensaladas variadas pero igual no estaría mal alguna variante ….

    Gracias

    • Su says:

      Pilar, en la zona izquierda de la página de inicio de webos, pone recetas de verano, todavía no lo he quitado, pero ahi hay resumen de entrantes fijos que te pueden servir.
      Me pongo ya a preparar un post de estas cosas que os venga bien

      • Pilar says:

        Gracias por dedicarme un rato de tu tiempo. Y la verdad es que todos tenemos que atender en algún momento en nuestra casa a un grupo numeroso. Y lo mejor es poderlos acompañar sin tener que estar pendientes todo el tiempo de la cocina.

        Un abrazo

  25. Excelente tu receta y mejor aun tu cocina. Me quedo por aqui viendo mas de tu sitio. Un saludo grande

  26. Que pintaza tiene ese pastel, por favor!
    Rico, rico.
    Besos

  27. Roser says:

    Que pinta de pastel!! Buenisima!
    Vaya receta me ha gustado mucho.
    Saludos.

  28. cristina says:

    debe quedar jugosísimo. buenísima merienda para una tarde de frío en casa. ya me lo estoy imaginando y me estoy relamiendo…

    besos manchegos

    cristina

  29. Marta says:

    Hola Su!
    Con este bizcocho me tocas la fibra sensible… me encantan los bizcochos de manzana, y éste se ve con la textura perfecta… es que me recuerda a uno de mi tía!
    Eso sí, me toca quitarle las pasas que son superiores a mi, pero lo demás… me lo comía ya, de resopón!
    Por cierto, sabes que no había visto una nuez de macadamia nunca? pensaba que eran cascabeles de chocolate, jajaja.

    Besos desde Valencia, me encantó conoceros a todos ;)

  30. Marisa says:

    Su, las tartas de mnzanas son ríquisimas pero esta además tiene algo distito. Un abrazo fuerte.

  31. Begoña says:

    No soy muy “bizcochera”, pero éste lo voy a probar sin falta. Primero porque tu nos lo recomiendas y se que eres de fiar, y segundo, por que te ha salido tan precioso!!!!!
    La mezcla de manzana y avellanas tiene que ser estupenda y ahora, que se nota que empieza el otoño, es lo que más apetece, los sabores de toda la vida, verdad?
    Un abrazo, Begoña

  32. María José says:

    LLevo mirando la foto un buen rato.
    Esa última capa yo creo que me la tomaría a cucharadas.
    Un abrazo,
    María José.

  33. Pam says:

    Por mí podéis seguir hasta que queráis con este tipo de postres, Yum!
    Besotes.

  34. Lorena says:

    Acaba de salir del horno. Será el pastel de cumpleaños de mi santo, que adora la manzana. Pero no sé yo si no se me habrá quemado la avellana… ¡ay!
    Muchas gracias por el trabajo que te tomas.

  35. Angus says:

    Seguro que Guillermo Tell se zampó uno de estos con su famosa manzana.

  36. nuria says:

    Hola Su!

    A mi no me gustan mucho las avellanas. lo haré con almendras, pero queria saber si se compran tostadas o se compran crudas y luego se tuestan en sarten u horno…. no se muy bien como hacerlo

    • Su says:

      Lo que mejor te venga, puedes comprarlas ya tostadas en granulillo, a mi me gusta mas comprarlas crudas, las tuesto ligeramente en el horno unos 15 minutos a 110º y luego las trituro un poco con un golpe de th o las machaco sin llegar a hacer polvo.

  37. Marisol says:

    Su, ¿Se puede sustituír la mantequilla por aceite de oliva? Qué cantidad?
    Gracias.
    Un saludo
    Marisol

  38. Carmen says:

    Hola, Su,
    Gracias por el blog, es fantástico.
    El domingo haré este pastel y revisando los ingredientes quería confirmar contigo si en la capa de manzana, cuando pones una cucharada de canela, te refieres a una cucharada sopera. Entiendo que sí pero así de repente me parece mucha cantidad. En cualquier caso, me encanta la canela así que si confirmas que es la medida, eso le pondré.
    Muchas gracias de nuevo y un saludo!

  39. Johana says:

    Espectacular! Nos lo comimos todo en un día! (dos adultos y uno niño de 3 años, porque el de un año aun no come de esto, si no, no hubiera alcanzado)
    Puse almendra que era lo que tenía en casa pero lo haré con avellana seguro. En mi horno fueron 40 min solo.
    También probarè con arándanos, no se, me parece que puede salir bien. Tu has probado con otra fruta?
    Muchas gracias por esta delicia!

  40. Liria says:

    Este me lo apunto, tiene una pinta estupendo. Que lastima que no lo he visto unas horas antes que si no ya iba saliendo del horno para acompañar el cafelito de las cinco.

    Gracias por la receta.

  41. Natalia says:

    He hecho el pastel y está espectacular, han caído 3/4 partes en un día.

    Una pregunta de deformación profesional: ¿sabes si es realmente un bollo típico de Suiza…?

    Por cierto, lo probaré la próxima vez con granillo en lugar de avellana molida, porque al día siguiente la capa superior se ha humedecido y ha perdido la textura crujiente. Veremos si el granillo no se desparrama demasiado…

  42. Este pastel lo tengo anotado para la próxima reunión con mis hijos!! será la sorpresa de la noche, OJALA me quede de lujo y se parezca al de la foto, no soy muy buena haciendo pasteles por eso seguiré tu receta al pie de la letra.

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