La receta es una adaptación de una que me enseño mi amiga Paola, que vive en Florencia, y de la de Thermomix.
200 g de café cargado
50 g de amaretto
400 g de queso mascarpone
200 g de nata para montar de más del 35.1% de materia grasa
3 yemas de huevo
100 g de azúcar
Unas gotas de aroma de vainilla
3 claras de huevo
1 cuchara de azúcar
1 pellizco de sal
1 plancha de bizcocho soletilla
Cacao puro en polvo para espolvorear
3 huevos
90 g de harina de repostería
75 g de azúcar
Una pizca de sal
1. Separar las claras de las yemas.
2. Montar las claras con una pizca de sal con una batidora de varillas. En mitad de este proceso, incorporar el azúcar normal poco a poco. Para comprobar que están montadas, al volcar el cuenco en el que estemos trabajando, no se deben mover las claras.
3. Batir las yemas aparte e incorporarlas al merengue anterior, con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes.
4. Tamizar la harina e incorporarla de dos o tres veces. Integrar la mezcla con la espátula, hasta que sea perfecta.
5. Forrar una bandeja del horno con papel de hornear. Echar la masa y extenderla bien por todas las esquinas, moviendo la bandeja de un lado para otro. La mejor medida de bandeja para esta cantidad de masa es de 30 x 40 cm.
6. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo —si vuestro horno es muy potente, a 170º—.
7. Hornear unos 12 minutos —el tiempo es orientativo—.
8. Sacar la plancha del horno y dejar reposar en una rejilla.
1. Hacer un café muy fuerte, dejar enfríar y añadirle el licor.
2. Poner en un bol el queso mascarpone y la nata. Con una máquina de varillas montarlo hasta que veamos que queda duro. Dejar en el frigorífico.
3. Separar las claras de las yemas. Poner en un bol de cristal las yemas, junto con los 100 gr de azúcar y unas gotas de esencia de vainilla. Poner este bol dentro de una cacerola con agua y tenerlo al fuego unos 8 minutos, dándole vueltas de vez en cuando. Pasado este tiempo retirar el bol y dejarlo enfriar.
4. Montar en otro bol las claras, con la cucharada de azúcar y la sal con ayuda de una máquina de varillas.
5. Mezclar la crema de mascarpone y nata con las yemas.
6. Por último añadir las claras ya montadas, y mezclar con movimientos envolventes, hasta obtener una crema homogénea.
1. Poner la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso el azúcar y los huevos. Programar 6 minutos, a 37º y velocidad 3½.
2. Quitar la temperatura y programar 6 minutos a la misma velocidad.
3. Añadir la harina y la sal y programar 10 segundos a velocidad 2½.
4. Forrar una bandeja del horno con papel de hornear. Echar la masa y extenderla bien por todas las esquinas, moviendo la bandeja de un lado para otro. La mejor medida de bandeja para esta cantidad de masa es de 30 x 40 cm.
5. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo —si vuestro horno es muy potente, a 170º—.
6. Hornear unos 12 minutos —el tiempo es orientativo—.
7. Sacar la plancha del horno y dejar reposar en una rejilla.
1. Hacer un café muy fuerte, dejar enfríar y añadirle el licor.
2.Colocar la mariposa en las cuchillas, e incorporar el queso mascarpone y la nata. Programar velocidad 3½, sin tiempo, hasta que esté montado. Volcar esta crema en un bol y meter al frigorífico.
3. Sin lavar el vaso, volver a colocar la mariposa, verter las yemas junto con el azúcar (reservando una cucharada) y las gotas del aroma de vainilla. Programar 6 minutos, a 80º y velocidad 3½. Retirar a otro bol y dejar enfriar.
4. Lavar el vaso y la mariposa, y secar bien. Colocar de nuevo la mariposa, incorporar las claras, la cucharada de azúcar y la sal y programar 4 minutos y velocidad 3½.
5. Mezclar la crema de mascarpone y nata con las yemas.
6. Por último añadir las claras ya montadas, y mezclar con movimientos envolventes, hasta obtener una crema homogénea.
1. Buscar unos vasos adecuados, que sean lo más rectos posible —es decir, que midan lo mismo por arriba que por la base— para poder trabajar bien y que sea cómodo de comer el postre.
2. Cortar unos círculos del tamaño del vaso de la plancha de bizcocho soletilla —yo me ayudo de un aro metálico—. Hacen falta dos por vaso —o uno si queréis que vuestra gente se quede con ganas de más—.
3. Mojar con un pincel en el café con el licor e ir empapando todos los círculos.
4. Poner en la base del vaso un bizcocho humedecido con café y licor.
5. A continuación colocaremos un poco de crema, ayudándonos de una manga pastelera o si lo preferimos, de una cuchara.
6. Espolvorear cacao en polvo con un colador por encima de la crema.
7. Repetimos la operación con otra capa de bizcocho humedecido y otra de crema.
8. Dejar unas horas en reposo —o mejor aún, de la tarde en que lo hagamos hasta la comida del día siguiente—. En el momento de servir espolvorear cacao en polvo con un colador de malla fina, la última capa de crema.
Si os apetece hacerlo con versión soletilla en vez de plancha de bizcocho podéis ver la receta aquí.
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Un clásico presentado de una manera espectacular. Seguro que no ssabías que es uno de mis postres favoritos… Por cierto a ver si quedamos ya. Nosotros lo salao y tu el postre…
¿Te van los chuletones?
Me alegra saber que lo hago igual que tu!!! también últimamente los hago individuales, son muy prácticos y lucen mucho!!!besotes
Madre mía qué bueno! Esta cae este fin de semana seguro, el tiramisú nos vuelve locos. Un beso.
Me encanta el tiramisú, pero así no lo he comido nunca. Lo de los vasitos para presentar postres me gusta mucho. Yo hago así la tarta de tres chocolates y la verdad es que crea expectación. Muchas gracias, otra receta genial, como siempre.
Hola Su. Yo siempre hago el tiramisú en un molde cuadrado, de cristal.
Pero la idea de hacerlo en versión individual me gusta, porque es verdad que para servirlo cuesta mucho que quede bien el corte, jaja
Besos.
Buenos días Su,
Aquí estoy trabajando un ratito y he pensado ¿ vamos a ver si hoy nos cuenta algo Su ? Vaya, vaya, ya me estoy relamiendo. Se me acumula el trabajo, aún tengo pendiente los panecillos de las hamburguesas y ya me vienes con éstas (je,je,je). Si se lo enseño a quien yo me sé ya me tiene el plan hecho, primero las hamburguesas y de postre el tiramisú, je,je,je. Ya te contaré porque los panecillos hay que hacerlos, tengo a mi peque ya dispuesta, y el tiramisú también, que es un postre que siempre me ha llamado la atención.
Bueno a ver quien se concentra ahora en el trabajo pensando en estos manjares…
Hasta la próxima. Un abrazote para todos.
Yoli.
Me encanta, es uno de mis postres favoritos y veo que lo haces como yo, creo que la cocción de las yemas con el azúcar le da un punto buenísimo y las recetas que no lo llevan así se nota diferente.
Como siempre todo un placer visitarte.
Besitos
A mí también me parece más práctica y bonita la presentación en vaso. El tiramisú tiene un corte algo difícil.
La foto ea genial. Un abrazo
La pijada me encanta!!! Yo lo suelo hacer siempre en molde grande, pero la próxima vez lo haré en vasitos individuales que me ha encantado!!
Besos
ufff que buena pinta tiene ese tiramisú… eso tenemos que probarlo 100%
Yo solo diré que estaba exquisito, que merecio la pena no trasnochar en plenas ferias para deleitarme con ese postre. MERECIA LA PENA
Un buen tiramisú me pierde!!!! en formato vaso lo más! :)
Besos,
Eva.
¡SU-blime, SU-perior!
Qué rico Su, es uno de los postres imprescindibles cada vez que vamos a un italiano a comer.
A mi también me gusta la presentación en vasitos para este dulce, en individuales mucho más fácil y bonito.
Aún así le quitaría el punto del amaretto, me recuerda un poco a esa sensación de almendra amarga que no me convence.
Muchos besos
Espectacular, a mi también me encanta la presentación individual, aunque personalmente no soy de tiramisú.
Besos
Hola, Su. Te sigo hace tiempo gracias a unos amigos que me descubrieron tu blog, y estoy enganchadísima. Hace tiempo que el tiramisú está entre mis postres-caseros-con-los-que-sorprender-a-las-visitas… no he tenido queja ninguna hasta ahora.. rico-rico de verdad. La receta de la crema es parecida a la tuya, pero hace tiempo que he probado a variar el bizcocho famoso de soletilla por una capa de galleta tostada como la de la tarta de la abuela de toda la vida mojada en una mezcla de amaretto y café, y personalmente creo que queda espectacular…no obstante, probaré tu receta del bizcocho, porque seguro que estará para chuparse los dedos. Y sin duda que probaré la presentación en vasos individuales, es chulísima!!!! Un saudiño desde Galicia.
Esta es una receta diez puntos, te digo!!. Yo también la tenía para servir en vasos individuales(de un italiano en Argentina puff) por que así no se desmorona, ideal si hay mucha gente invitada.
Ojalá hubiera visto ésta receta antes, para la Comunión de mi hija, al aire libre, más de 20 personas, lo único que cambié fué a vasos de plástico transparente para poder tomarlo en el jardín. Y se puede llevar en una neverita de las de la playa, así está en su punto óptimo de frío. Espero que puedas ver mi foto por twitter, así doy fé que ya lo hice hace tiempo y sale di-vi-no.
Gracias por ponerlo.
Realmente queda precioso así en vasos individuales. Según qué postres, por más cuidado que tengas, a la hora de partirlos y servirlos en el plato pierden toda su gracia. En cambio, esta versión tuya incluso lo hace más atractivo! És una passada!
Besos
Qué maravilla de receta, a mí me encanta. Os felicito!
Que bonita queda la presentación individual,
Me encanta el toque de Amaretto, aunque a mi marido no le acaba, así que cuando hago tiramisú me toca hacer dos mezclas de café/licor, uno con Amaretto y otro con Tia María jaja.
Que imágenes mas bonitas!
Un besito
DIOOOOOOOOOOOOOOSSSSSSSS¡¡¡¡¡¡
En cuanto tenga un ratico lo hago.
Besitos.
Hola. Por fin me animo a escribirte un comentario. Primero de todo tu blog es estupendo (brutal!) y ya llevo aprendidas muchas cosas y hechas algunas de tus recetas y leídas casi todas :)
El tiramisú es uno de los postres que hago habitualmente, y no me he animado a probar el bizcocho de soletilla casero, así que a la próxima lo intento. Eso sí mi versión es sin nata, con el queso y las claras es suficiente para la crema.
El cacao Valor es también el que yo uso. Y da para muuuuchos tiramisús ;)
En fin, anotada la idea de los vasitos individuales.
Un saludo de una cocinillas estudiante que tenemos mala fama, pero no siempre es cierta.
Hola Su, Tengo Amaretto, pero es Di Saronno. Te refieres a este o al amaro que sabe un poco a regaliz?
Como siempre, gracias
No me refiero a ese, no al que sabe a regaliz, pero vamos le va bien cualquier cosa…licor de café, o moscatel…
ummmmmm!! menuda pinta!! de pijada nada, que con los ojos también se come, a mí personalmente, me gustan los platos bien presentados.
Yo hago uno en casa un poco diferente pero siempre tiene éxito, el tiramisú le gusta casi a todo el mundo.
Cuando no tengo amaretto, yo uso fray angélico, le va muy bien.
Un besazo y un aplauso al fotógrafo!!
Querida Su:
estoy deseando que llegue el finde para preparlo, es el postre preferido de mi marido. Y qué buena idea lo del vasito. Lo malo del tiramisú era que luego al repartirlo quedaba horrible, pero de esta manera asunto solucionado.
Y esta vez en vez de soletillas compradas lo voy a preparar yo.
Un besazo.
fantástico Su, como siempre, yo también preparo muchos postres de manera individual!! Siempre que lo quieres cortar perfecto y están todos mirándote….pasa algo, Siempre!!! Me encanta el tiramisu!! A mi tmb me lo enseñaron a preparar una gente italiana, y los de aquí les chifla!! Besos guapa, y buena cocina, como siempre!!!
Amigos webos tengo que confesar que no soy muy amiga del tiramisú, pero tiene una pinta maravillosa el vuestro!!!
Y ánimo Su que ya te queda poquito!!!!!
Bss1000
¿dónde se puede encontrar nata de más del 35,%? Yo es la más alta que he encontrado en grandes superficies.
Gracias.
En cualquier supermercado, solo tienes que fijarte bien. La de la Central lechera Asturiana tiene 35.1% hay otra marca mas muy conocida pero ahora no recuerdo ¿Pascual?.
Saludos Marisemd
Yes
Os han quedado de libro, ¡oops!, si por eso tenéis uno!! ;)
Qué aspecto más rico!!
Un saludo.
Me encanta el tiramisú y receta que cae en mi mano receta que preparo y esta no iba a ser menos… Presentación 10 y sabor de 10 también. ¿Sabes que me compré esos cortadores de galletas este fin de semana en Madrid y no paraba de acordarme de ti y de las galletas que pusiste hace poco?
Besos.
Me a encantado tu blog!!!
Te sigo y te invito a que pases por mi blog de
recetas de cocina y si te gusta te quedes y nos acompañes
Un beso
el tiramissu en vaso queda muy bien, es el postre estrella en mi casa
beso
Que aspecto mas rico tiene este postre. Con tu permiso esta receta la guardo. Muchas gracias. Tienes un blog precioso ¡enhorabuena!
Saludos
Buenísimo, es la primera vez que veo que alguien hace el tiramisú con una plancha de bizcocho, no con bizcochos de soletilla, como yo. Yo pongo azúcar vainillada, una cucharadita; y el mismo cacao. En molde rectangular de albal y lo desmoldo y lo llevo a la mesa en una fuente de postre. No hay color de éste a los demás.
Amiga mía, sin dudarlo, mi postre favorito.Yo no le encuentro la gracia al amaretto y pongo licor de café pero por lo demás….igualito.Una decilia.Voy a soñar esta noche con ese vasito.
Un abrazo grnade,
María José.
Me encanta el tiramisú… pero lo suelo hacer con chocolate en vez de con café, para que lo tomen los niños y también mi marido, que no soporta ni el olor del café…
me gusta la opción de los vasitos.
besos
¿Podrias explicarme como haces la sustitucion?. Entre los comensales hay niños y abstemios.Gracias
No pongo licor. Suelo mojar las soletillas con un almíbar de agua y azúcar
Hola Su!
Yo soy de las que hacía la versión rápida con bizcochos de soletilla, pero viendo éste, me animaré con la plancha del bizcocho a la próxima.
Eso sí, mojar en café está prohibido en casa, así que, lo remojo con colacao, jeje.
La pijada, me encanta!
Besos
Hola Su ,hace mucho que no escribo ,pero os sigo,en casa para que no esté muy fuerte de sabor el café y el licor ,hago como un jarabe de café ,licor y azúcar ,el bizcocho se pone menos blandurrio y los cuñaos ,no te dicen que se te ha ido la mano con el licor .besos
Este postre es uno de mis favoritos.Tengo la receta de mi amiga Renata,parecida, pero ella lo hace con coñac y sin nata (según me ha comentado el auténtico italiano no la lleva) y está de vicio.La presentación una maravilla ,como siempre.Besos
Hola Su, éste es uno de mis postres favoritos, yo siempre lo hago en grande….muy grande, porque cuando lo hago hay muchos novios esperándolo, jejeje, y me ha encantado ésta versión tuya en vasos, muy cómodo y elegante, porque el tiramisú siempre se suele hacer en bandeja y luego los trozos cortados quedan feos….
Un saludo!!!
Uno de mis postres favoritos. Hay veces que también lo pongo en recipientes individuales, ya que a la hora de cortar y servir hay veces que no queda muy bien.
Biquiños.
Me encanta el tiramisu. Es tan delicado¡¡¡ A ver si me animo con la receta. Un beso.
Hola Su y demás compas,
Hace unos años que hice un curso de cocina italiana y la profe nos indicaba la receta sin nata y también queda muy rica ¿Qué opinas?
Bueno muchisimas gracias por todas tus recetas, estoy siempre a la espera y mis hijos están encantados especialmente de las ricas magdalenas que hacemos habitualmente.
Un besote Mónica
Hola soy Rubén y estoy encantado con la receta de tus magdalenas.
Su, aquí me tocas la fibra sensible porque el tiramisú es con diferencia mi postre favorito……. pero a muchos, muchos puestos del resto postreril.
Gracias, gracias, gracias….. que sepas que me tienes muy contenta.
Nosotros tampoco tomamos café, lo hago con descafeinado de cafetera. Como no soy cafetera no noto la diferencia. tampoco le pongo alcohol.No sabía porqué se podía sustiruir el amaranto, nunca lo he probado
Pues no soy mucho de postres con café, pero tengo que reconocer que el tuyo tiene una pinta espectacular. Y la presentación de “pofesional”.
Besos manchegos
Cristina
Presentación espectacular! La próxima vez que haga mi tiramisú lo presentaré de eta manera.
Un abrazo,
David de http://ingredientespecial.blogspot.com/
a mi niña le encanta, cuando podre hacerselo???
Buenísimo tiramisú y buenísima idea la de servirlo en vasitos… me lo guardo para el próximo tiramisú que no tardará… Besos