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Tostas de tomate y bonito

Hoy esta cocina os invita a un sencillo aperitivo para celebrar que llevamos 4 años en activo. Así que vosotros poned las cañas y para los niños refrescos, que las tostas hoy, corren de nuestra cuenta.

Y además, quién no ponga en casa unos aperitivos sencillísimos es porque no quiere, no porque no sepa. Es cierto que para la repostería igual hay que tener un poco más de maña, o para solventar un segundo plato, pero para unos aperitivos hay soluciones estupendas para los principiantes. De hecho poniendo buenos ingredientes poco más hay que hacer.

Tostas de tomate y bonito

Antes de entrar en primeros y segundos de las nuevas recetas de Navidad para este año, quiero poner este aperitivo tan sencillo, pero que al final es, junto con los patés, lo primero que desaparece de la mesa cuando lo ponemos en casa. Éxito asegurado para los que quieren aperitivos de toda la vida. Vamos a ello y os cuento un par de trucos para quede espectacular.

Para estas tostas he utilizado las migas de bonito de mi marca de referencia para estas cosas, que todos conocéis: Angelachu, las venden en su web. El bote que yo compro tiene 330 g netos y vale unos 5 euros. Cómo el entrante es tan sencillo necesitamos meterle unos buenos ingredientes para triunfar.

Receta

Ingredientes para 12 tostas
1 lata de migas de bonito en aceite de oliva
2 tomates hermosos que sepan a tomate
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 bote de aceitunas sin hueso de buena calidad
¼ de cebolleta fresca
Pan

Prepararación

1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Cortar unas rebanadas de una buena barra de pan en diagonal, para que nos queden más hermosas.
3. Colocar las rebanadas extendidas sobre una bandeja y meter al horno entre 5 y 8 minutos, hasta que veamos que el pan está ligeramente dorado. ¡Ojo! Cuando esté dorado por un lado, darle la vuelta a ver como está la otra cara: si no está dorada dejarla un par de minutos.
4. Pelar los tomates y rallarlos con un rallador grueso, o trocearlo en trozos pequeños.
5. Escurrir las migas de bonito y cortar las aceitunas en trozos. Trocear un poco de cebolleta fresca si os gusta.
6. Montar el tomate rallado encima del pan, y poner encima las migas, coronando con las aceitunas y la cebolleta.
7. Ponemos unas gotas de aceite de oliva virgen extra por encima para potenciar el sabor, o si os gusta más, el propio aceite de las migas si es de una marca que os da un producto de confianza.
8. No hace falta sal, pero eso al gusto.

Consejos

  • ¿Hay algún truco para que quede perfecto?
    El unico truco es tostar el pan de manera uniforme, y prepararlo con poca antelación para que el tomate no nos reblandezca el pan. Para esto la mejor manera es, cómo os he comentado en la receta, tostar el pan en el horno, porque se hace de una manera uniforme, por un lado y por otro. Luego es sólo sacarlo, y en cuanto esté frio, poner el tomate, la ventresca y servir. ¡Ojo! Que no se os queme por los bordes, que estropearíais el entrante, porque amargaría.
  • ¿Alguna otra sugerencia?
    Podéis mezclar en un bol las migas con un poco de mayonesa casera y las aceitunas cortadas en trocitos, y remover. Lo ponéis encima del pan tostado y adornáis con unos tomates cherry.

Viva la simplicidad, o si no, ¿por qué nos tiramos todos a por el plato de jamón en cuanto nos lo ponen?

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 62 comentarios para "Tostas de tomate y bonito".
  1. Aralar says:

    ¡FELICIDADES!

    Acompañaré la caña con este pintxo, sencillo y nutritivo.
    Disfrutar del día. Los 4 añitos solo se cumplen una vez.

  2. Luis says:

    2 tomates hermosos que sepan a tomate, ya empezamos regular ¿donde se consigue eso en Madrid?

  3. El Chef coli says:

    anda que no! vivan las cosas sencillas!

  4. Ruth says:

    Llevas toda la razón Su, simplicidad y buenos alimentos.. A mí personalmente, estos entrantes son los que más me gustan… Se ve lo que comes y aprecias todos sus sabores.

  5. Rebeca Ro Ri says:

    Lo difícil es encontrar tomates que sepan a tomate…el otro día compré uno de lata en el Lidl que viene a tacos con albahaca y está de rechupete…creo que aquí le vendrían muy bien :)

  6. Maria says:

    A estas horas… ummmm… qué hambre!! Tengo yo por aquí unos botes de atún caseros que van a ir a tu tierra….

    Qué cierto es que las cosas buenas y sencillas son las mejores.

  7. Esperanza says:

    Yo lo hago exáctamente igual, lo único diferente es que le añado unas gotitas de vinagre de módena y unas tiritas de piquillo, que le da un sabor muy especial a la mezcla.

  8. !!Feliz cuarto cumpleaños!! y que cumplais muchos más

  9. azuvil says:

    tomates que sepan a tomate…. dime sSu, dónde se encuentra eso hoy?… y en Múnich? por lo demás me encanta la idea

  10. Maria says:

    Sencillos no, lo siguiente pero somo bien dices, es lo primero que desaparece de la mesa

  11. Raquel says:

    Enhorabuena por todo este tiempo aunque debería decir gracais:)))
    En casa el bonito también causa furor yo suelo poner unos lomos en aceite de Ortiz que son un escándalo y encima les hago una picada muy muy fina con tomate, pimiento rojo y verde, cebolleta fresca y guindilla en vinagre que he tenido macerando con una vinagreta un ratico… no veas mi marido y mi madre como lo aprecian.
    Besicos sorianos

  12. Raquel says:

    Se me olvidaba… las cañas y refrescos corren por cuenta de la casa que para eso tengo al marido en el sector jaja

  13. Elisa says:

    Me encantan estas recetitas tan ricas y sencillas! por cierto, la vez que hablabas del pan casero y todo eso, después me di cuenta de que en mi pueblo (Antequera) en casi todas las panaderías venden pan del de verdad… a ver si puedo escaparme a verte en Málaga y te llevo :)

  14. Lolaplok says:

    Pero que bueno,que bueno y que fácil.
    Muchisimas felicidades,yo hace un año que también os conocí por estas fechas,pues iba a la caza y captura de recetas de Navidad. Que rabia haberme perdido 3 años¡¡¡¡
    GRACIAS por TODO y un fuerte abrazo para toda la family.

  15. Fácil y rico. Ahora soluciona el acertijo. ¿Dónde compro tomates que sepan a tomate, en Madrid? Desde que mi frutero de toda la vida (fruteria pequeñita de barrio humilde) se ha jubilado, yo me quiero cortar las venas. Menos mal que para el verano hemos quedado en que él se encargará de traerme las cajas de cerezas. Un saludo. Esperanza

  16. Carlos Dube says:

    Que buenas chicos, celebrando los 4 añitos tapeando eh???… como pasa el tiempo… ainsss!!

  17. Ah y ¡enhorabuena! por esos cuatro años. Y que sean muchos más.

  18. Alicia says:

    Las tapas es un gran plato, a mi me gustan mucho y siempre que vienen amigos a casa o para las fiestas que llegan las preparo con mucho esmero.
    Esa mezcla de bonito, tomate, aceitunas y cebolleta es genial.
    Besos.
    Alicia.

  19. carmen says:

    Un aperitivo rápido, fácil y rico. Pero, que más quisiera yo que encontrar tomates que sepan a tomate :S Podemos comprar los más caros o los de “marca”, de ahí a que sepan a tomate, tomate, no sé yo.

    ¡Hasta pronto!

  20. Pilar says:

    ¡¡¡¡¡¡ Feliz aniversario!!!!!!
    Y sobre todo…….¡¡¡¡¡¡¡ muchas gracias !!!!! por estos 4 años de recetas, sanas, sabrosas y sencillas.
    Las tostas tienen que estar buenisimas, las acompañaremos con una buena cerveza.
    Saludos
    Pilar

  21. ISABEL says:

    Felicidades por estos cuatro años,espero que estéis muchísimos más,se me han pasado volando y cada dia estoy más enganchada al blog.Besos

  22. Irene says:

    Genial!!! No hay nada que sustituya a la calidad.

    Sabes que? Estoy preparando tu empanada de confesionario, tu tortilla de bacalao, tu ensalada pia versión aperitivo y tu paté de centollo falso porque esta noche vienen mis papis a celebrar mi 30 cumpleaños y es la primera vez que los invito a cenar.

    Seguro que triunfo, Su. :)

    eso si, se me ha olvidado pinchar la parte de arriba de la empanada y parece un volavant gigante. jajajaja.

    bss

  23. TATIANA SUAREZ says:

    Delicioso aperitivo Susana. Yo le pondría tomate kumato, que me encanta. Supongo que está en casi todos los supermercados, incluso los he visto en formato “cherry”, una delicia. Para los no iniciados, hay que elegir los que estén bien verdes y duros, al revés que con los otros…

    Saludos,
    Tatiana.

  24. María José says:

    Me encanta el aperitivo para celebrar este cuarto año en la blogosfera. Muchas felicidades y muchas gracias por ésta y todas las recetas que habéis compartido con todos nosotros.
    Un abrazo muy grande,
    María José

  25. cristina says:

    Enhorabuena por esa sabrosa trayectoria de 4 años YA, y a por otros 4… o no ? Desde luego, mientras sigas planteándonos recetas fáciles, variadas y para cualquier ocasión, aquí nos tendreis, fieles detrás de la pantalla, dispuestos a aprender y a disfrutar de la cocina.

  26. lolaplok says:

    Hola Su
    Una consulta:los de las conservas ¿venden online? es que en su web no lo veo y aqui en Valencia no están.

    Muchas gracias.

  27. Yolanda says:

    Felicidades, cuatro años en el mundo de la blogosfera es mucho tiempo¡¡ Y este entrante, me ha encantado, me lo apunto y lo haga, seguro. Un beso.

  28. cageles says:

    Sencillo y efectivo, se me ha hecho la boca agua. Besos

  29. Marta says:

    El tema de un buen tomate es difícil, pero si teneis ocasión de encontrar la variedad Raf (que en esta época hay en los mercados de Barcelona)no falla, está buenísimo, eso sí, caro, entre 4 y 6 €. Saludos.

  30. celia says:

    Felicidades… hecho lo de las cañas.. y los refrescos… Bueno, pues que sean mil años más porque a ver que hacemos los demás sin vuestra cocina… besitos desde Alcalá de Henares.

  31. Anijol76 says:

    ¡¡Felicidades!!

    Cuatro años, guau… y que cumplan muuuuchos máaaaas

  32. marta says:

    Buenisimo y sencillisimo. Gracias Su

  33. marina says:

    de los cuatro, llevo dos con vosotros y estamos encantados todos (mis amigos tambien) que me preguntan por un plato para cualquier dia especial y ahora mi respuesta les gusta a todos PREGUNTALE A SU DE LOS WEBOS FRITOS acierto seguro jeje. Un besito, muuuuchas gracias y Felicidades por el 4º cumpleaños

  34. Javier says:

    En la cadena Aldi venden unos botes, de 260 gr. escurrido, de lomos de bonito del norte en aceite de oliva, envasados en Bermeo por la firma Hijos de José Serrats que son extraordinarios. Cuyo precio aún lo es más, no llega a 6 €. Si además lo acompañamos con pimiento del piquillo y anchoas del Cantábrico ya ni os cuento. Uno de mis desayunos preferidos es este: entre dos rebanadas de pan de verdad restregado con tomate de colgar, un buen aceite de oliva, bonito, pimiento del piquillo y aceitunas rellenas. Manjar de dioses. Felicidades y gracias por tu gran labor divulgativa. Javier

  35. Que bien¡ En casa lo hacemos a menudo sin aceituna ( probaremos con ella) y eso si … Con nuestras migas de bonito (500gr), que también están muy ricas … ;)

    http://www.paladarselecto.com/cgi-bin/productos_detalle.asp?id_producto=114&n=Migas-de-Bonito-del-Norte-en-Aceite-Oliva-Arancha

    Gracias Su !! …..A la lista de pinchos…. Por cierto no estaría mal hacer un recopilatorio de pinchos, no?

  36. Margarida says:

    Si es que en el fondo no hay nada como la sencillez! Buenos ingredientes y una presencia de lujo para unas tapas irresistibles!
    Así es vuestro blog, irresistible con unos ingredientes que no encontraremos en otro sitio!!!! Muchas felicidades y muchas gracias por estos cuatro años!!!
    Besos

  37. Cigalita says:

    Muchas felidiades Su!!

    Por el cumple y por el aperitivo delicioso que has preparado.

    Un abrazo.

  38. rafi says:

    muchas felicidades,por esos cuatro años.
    que sigas muchos años enseñandonos
    cosas tan ricas y sencillas(seguirte es un placer)

  39. Muchísimas felicidades por esos 4 añitos!!!!
    Y las tostas … no hay mas que verlas para que entren unas ganas irresistibles de comerlas.
    Un besito y todo mi cariño

  40. montserrat says:

    Pues despues de la tapa y la cervecita solo me queda felicitar a la pareja mas webera donde las haya.

    De tomates sl final he decidido que no compro,o me como los de mi huerto o no como, ja ja que drastica soy!!

  41. ¡¡¡Feliz 4º aniversario!!! El aperitivo sensacional…
    Enhorabuena a los dos, Su y Mc!!
    Nos vemos, si Dios quiere, el día 10 en Seilla, que ganas!!!
    Besos

  42. Puntiyo says:

    Mi mas sincera enhorabuena para el Sr. y la Sra. Webos por estos cuatro años deliciosos que nos habéis regalado.

  43. Me encanta lo de las aceitunitas por encima, es un toque original y exquisito. mmmmmm…….

  44. Fátima says:

    Feliz cumple! Genial receta una vez más. Yo hago una versión que también triunfa, digo versión porque es igual salvo por la aceituna y la cebolleta.. jeje.. Hago hasta lo de tostar el pan en el horno!
    La mía es simple con tomate y caballa o melva, aunque me gusta la rodaja de tomate finita pero entera, con sal gorda y el pescado con un poquito de perejil picado.

    Probaré esta porque tiene que estar buenísima! Lo de los tomates la verdad es que es tarea complicada a veces, para mí esta es receta de verano por aquello de que es más fácil encontrar tomate de huerta huerta.

    Un abrazo y gracias por las cositas que compartes con nosotros!

  45. patricia says:

    Hola Su!!

    Yo tengo la suerte de seguirte desde el principio!! qué rico el pincho. Aquí (soy de Pamplona) todavía se pueden encontrar tomates rico la verdad. yo no soy muy de tomate y hago este mismo pincho con unos pimientos del piquillo… Mmmm qué rico!!!

  46. Muy sencillo y como todo lo sencillo interesante, buena calidad en sus componentes y una presentación deliciosa, resultado: un manjar.

    Como siempre Maestra.

  47. ana says:

    me encanta tu blog.os sigo siempre.me gustaria saber donde comprar los platos de pizarra que presentas algunos platos.gracias

  48. Que pena que en Inglaterra no haya bonito de calidad en aceite,( el de Jhon West es horrible) pero cuando vaya me traere unas cuantas latas y me hartare a tostadas

  49. Pilar says:

    Cumplewebos feliz,
    cumplewebos feliz,
    os deseamos todos
    que sigais así,….
    (poner aplausos y ¡bieeennn! de fondo)

  50. cocidodesopa says:

    Espero y deseo que sigáis ahí durante mucho tiempo, deleitándonos, como siempre.

    Y esta tapa es tan, tan fácil. La voy a hacer en estos días, que tengo que preparar una comida especial.

    Un beso fuerte.

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