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Merluza al vapor en salsa

El pescado me pone muy contentilla. Sí. Me gusta mucho y en todas sus modalidades. Hoy quiero empezar la semana con este plato de lujo, y con lujo me refiero al sabor, porque en cuestión de economía podéis adaptarlo al pescado que veáis de oferta, como puede ser una buena pescadilla, o un bacalao fresco.

Yo tengo la suerte de vivir en un barrio con un mercado al lado, y los sábados a las 9 de la mañana estamos mi madre y yo a hacer nuestra compra semanal, a disfrutar de los puestos recién puestos, y de paso, a ver si hay alguna oferta que nos interesa, como fue el caso de esta merluza de pincho que estaba a muy buen precio —y para emocionarse cuando le hincamos el diente—, le pedí al pescadero que me quitara la espina central y me dejara los lomos.

Merluza al vapor en salsa

La receta es fácil a más no poder. La cocción al vapor del pescado es un método que empleamos mucho en casa, con un Pyrex que tengo apto para ello. El pescado queda perfecto, jugoso, y si es muy fresco, con una textura de locura. La salsa le da el punto rico que le aportan estas salsas al pescado.

Receta de merluza al vapor en salsa

Ingredientes para 6 personas

1 merluza o 1 pescadilla
300 g de gambas
300 g de guisantes
2 pimientos de piquillo
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
½ cebolla mediana
¼ puerro —sólo la parte blanca—
Perejil
1 cucharada pequeña de harina
50 g de vino blanco
400 g de caldo de pescado
Sal
Pimienta
4 hebras de azafrán —opcional—
400 g de patatas pequeñas para guarnición

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

La salsa

1. Poner a calentar el aceite oliva virgen extra en una sartén honda o en un cazuela.
2. Freír la cebolla y el puerro troceados —los trozos muy pequeñitos—, y poner un poco de sal.
3. Cuando estén listos añadir la cucharada de harina, y dar unas vueltas.
4. Añadir el vino, y dejar un minutos.
5. Añadir el caldo, el azafrán —si has decidido usarlo—, y poner a cocer unos 10 minutos. Probar y rectificar si es necesario. Reservar. No tiene que quedar ni demasiada salsa ni muy espesa.

Los ingredientes que van al vapor

1. Si las patatas son pequeñas, pelarlas y ponerlas a cocer al vapor con una pizca de sal en el recipiente que tengáis para ello. Cuando lleven 10 minutos, añadir los guisantes pelados, que si son tiernos necesitan menos tiempo que las patatas. Estarán listos cuando hinquemos un palillo en la patata y entre sin problemas, pero sin pasarnos de tiempo para que no se rompan. Los guisantes tienen que quedar un poco al dente. Ponerlos en la cazuela en la que tenemos la salsa. Poner al fuego, para que la salsa esté caliente cuando incorporemos la merluza.
2. Poner al vapor con un poco de sal la merluza y dejarla de 4 a 6 minutos dependiendo del grosor. Añadirla a la cazuela.
3. Incorporar las gambas, que habremos pelado y a las que habremos quitado el intestino con un palillo—. Añadir los pimientos de piquillo en tiras y el perejil picado. Probar de nuevo la salsa, y dejar 4 minutos. Retirar y servir inmediatamente.

Consejos y preguntas

  • No tengo cacharro donde hacer al vapor este tipo de recetas, ¿qué hago?
    Puedes hacerlo de igual manera en la propia salsa. Con la única precaución de poner un poco más caldo de pescado para que se hagan las patatas y los guisantes, para casi al final del guiso añadir las gambas y la merluza, y poner una tapa unos minutos para que se haga por dentro. Yo lo hago al vapor porque queda espectacular de jugoso.
  • ¿Se puede congelar?
    Si el pescado es fresco, sí. En cualquier caso, sin la patata.
  • ¿Cómo hacer un sencillo caldo de pescado para añadir a la salsa?
    Con la cabeza de la merluza y la espina central, y con un puerro, una cebolla, una zanahoria y un poco de sal. Se pone a hervir con agua, se va desespumando y en veinte minutos tienes un caldo estupendo.

Este plato, con esta presencia, es para poner en una comida de compromiso. Os aseguro que vais a acertar en el 99% de los casos —no puede ser en el 100%, porque siempre hay raritos—.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 55 comentarios para "Merluza al vapor en salsa".
  1. marina dice:

    me encanta el pescado, y al vapor tiene que conservar todo el sabor del mar, me gusta mucho la salsa porque le va a dar vidilla. Lo haré y más pronto que tarde porque tengo todos los ingredientes. Gracias Su, como siempre ayudando a variar los menús.

  2. Luis Rodríguez Diego dice:

    Como siempre , maravilloso.todo un lujo de receta y de foto, gracias por darnos tanto.
    Un beso desde gijón pareja

  3. Soul Kitchen dice:

    Genial la idea Su! soy fan de cocinar al vapor, y la salsa le va que ni pintado para darle gustito sin meterle calorías a tope… sobretodo después de tanto croissant! ;-p Que tengáis una buena semana weberos! Beset! Raquel

  4. Lolaplok dice:

    Preciosa foto y preciosa receta.

  5. Chari dice:

    Extraordinaria!

    Un besazo!

  6. Elencita dice:

    Yo lo hago parecido (sin guisantes, aunque deben quedar bien) al microondas, también en un pirex, pero normal. Al ir bien tapado queda también muy jugoso. La pescadilla en 3 minutos de microondas está.

  7. Carlos Dube dice:

    Preciosa la foto final!!, y la receta, sanísimaa!!!

  8. Begoña dice:

    Impresionante!!!! Con lo que me gusta la merluza…. hace poco yo también encontré una merluza de pincho de lujo a precio asequible… voy a tener que ir a buscar otra!!!!!
    Un abrazo, Begoña

  9. A las 9 no, pero ayer mismo a las 11 y media estaba yo en la plaza, comprando una merluza que daba gusto verla.
    Tengo los dos lomos en el frigo. Mañana entre vuelta y vuelta del curasán me pongo a ello.
    Un besuco,
    María José

  10. Teresa dice:

    Me encanta también el pescado y esta receta caerá pronto!! Me gusta mucho la presentación, te ha quedado genial!!
    Besoss

  11. Lucia dice:

    La receta esta buenísima! Pero ademas ME ENCANTA la foto y la vajilla utilizada para la misma. Felicitaciones!

  12. Me quedo con la receta pero todavía más con el lujazo de imaginarte recorriendo el mercado del brazo de tu madre, repítelo todo lo que puedas, a mi me gustaría que estuviera la mia a mi lado..disfrutar de vuestras madres..

  13. Isabel dice:

    Muy bueno todo lo que se cocina al vapor. O casi todo. Yo compre colitas de rape a buen precio el viernes en mi mercado y pienso hacer algo asi. El pescado siempre sienta bien. Y mas despues de tanta bolleriaaa…

  14. Marisemd dice:

    Soy fan de la cocina al vapor. Lo uso en la olla superrapida tanto con presion como sin ella. Hace años que no pelo una patata para cocerla, lo hago despues de cocida, no hay desperdicio y es mucho mas sencillo. Incluso cocidas sin pelar duran varios dias en le frigo y estupendas para una ensalada por ejemplo.
    Receta sencilla, rica y sana. Gracias por tu buen hacer.
    María José.

  15. Maria dice:

    qué buena pinta!!, a mi también me encanta el pesacado, supongo que no hay problema en adaptarlo al varoma de la thermomix. Gracias por la receta!!

  16. afizionau dice:

    A veces las cosas más simples son las más buenas, sin tanta floritura, tenemos un plato impresionante y una buena merluza fresca es un sabor increíble.

  17. Mª del Pilar dice:

    Gracias Su, para la dieta de mi hija es genial. Epróximo dia que venga se la hago.Besos desde Segovia.

  18. Gastropitecus dice:

    Yo soy muy piscívoro y, a parte de los pescados en fritanga o asados, hago mucho vapor con un chisme que me regalaron de Lekué y que uso tanto en el horno como en el micro. Es como una cajita ovalada con unas tapas muy curiosas y fáciles.

    Los bueno del vapor es la autenticidad de los sabores y el poder darle de forma muy muy precisa el punto de cocción.

    Creo que lo bueno de tu receta no es tanto el rollo saludable (es que estoy un poco harto que en todas partes, para encumbrar un plato, digan que es saludable, sobre todo en la TV) como lo riquísimo que queda así el pescado.

    Rica receta y muy luxury. Por mi barrio la merluza de pincho estaba carilla esta semana.

  19. ¡Qué pinta¡… la verdad es que un pescado al vapor es una delicia…
    Me ha encantado tu receta de hoy.
    Bss¡¡

  20. Rosa dice:

    Que rico, plato ideal para mi dieta. Besos

  21. Mariu.Meres dice:

    Creo que voy a quedar un poco repetitiva, pero no puedo dejar de decirte que me encanta la receta porque has tocado una de mis preferencias: me gusta muchísimo la merluza, que además me parece un pescado de lo más agradecido, sobre todo cuando es del pincho.
    Y también quería mencionar que siempre me fijo en “la cacharrería” que sacas tus fotografías. Me gusta un montón. Pero hoy, con ese plato tan ideal, has rizado el rizo. ¡Qué chulo!
    Gracias por otra receta estupenda.

  22. maribo dice:

    Sue, que receta tan estupenda, me encanta el pescado y este plato me ha conquistado. Gracias.

  23. cageles dice:

    Yo utilizo mucho la vaporera, hasta pan he llegado a hacer! Esta receta no es de 10 es de 20. Un besazo

  24. Melita dice:

    Me encanta tu receta la voy a poner en practica tiene que quedar de lujo un BESITO una canariona?

  25. Naty dice:

    Muy buena esta receta a la vez de sana y nutritiva.Muy buena receta.
    Un saludo.

  26. susana dice:

    ¡¡Maravilla!!
    Difícilmente superable.
    Gracias por llegar con estas delicias que todos podemos preparar.

  27. cristina dice:

    qué buena pinta. y más sano imposible. no suelo cocinar al vapor, pero tengo que reconocer que te ha quedado una merluza insuperable!

    besos manchegos

    cristina

  28. atc dice:

    Una pregunta ” tonta”, para hacer el pescado y las verduras al vapor, ¿ vale también con el cacharrito especial para microondas?, ¿ y con la olla cómo?. Voy a hacerla mañana pero con bacalao que compré y congelé el orto día.
    Gracias.

    • Su dice:

      Yo muchas veces lo he hecho en la olla, que viene con un cestillo con unas patas.
      El agua se pone sin tocar el cestillo, y cuando esté hirviendo se pone el alimento que sea

  29. Rosa dice:

    Su:

    Me encanta que nos cuentes tus recetas de pescado porque me gusta con locura y ésta, en concreto, te aseguro que la probaré muy pronto.

    Soy una fan absoluta de vuestra web por lo fácil que nos pones eso de cocinar, sobre todo para los megatorpes que todavía no tenemos el título cum laude en cocina…

    ¡Gracias, Su!

  30. Marian Villares dice:

    En casa nos gusta mucho el pescado, incluidos los peques, tengo rape que compré el otro día, mañana lo saco y lo hago con tu receta. Besitos

  31. Margarida dice:

    Espectacular!!! Y riquísimo!!! Me gusta mucho el pescado preparado de esta manera!!!
    Besos

  32. LIDIA dice:

    Hola!!
    Estoy haciendo la masa de esos canelones de berenjena y gambas y sólo de chupar la cuchara se me está haciendo la boca agua. Cómo me alegro de probar tus recetas, de momento todas las que he probado me han encantado!!!!
    (envidiable lo de ir a comprar con tu madre, disfrútalo tu que puedes)
    Gracias por compartir.
    Lidia.

  33. Marta dice:

    Apuntada a ver si se la cuelo al costillo de la liga antipez! (como sea de ese 1%… jajaja)
    Gracias!

  34. Olga y Sonia..(madre e hija) dice:

    !!!!Hola Su !!!riquísima tiene que estar la pescadilla,pero es que según nos lo explicas todo no podemos dejar de hacer tus recetas ,…unas recetas ,que no sabria decirte cual es la mejor ,pues son todas riquísimas ,y con estas fotos que nos pones hmmmm da ganas de meterse dentro del ordenador jajaja ,enhorabuena al fotográfo, que tiene mucho merito aquí también eeeh jajaj Desde León muchos besos y gracias por este blog maravilloso…Olga

  35. Ana dice:

    Hola Su,

    Deseo hacer esta receta para la comida de mañana sabado. Tengo uun bebe y queremos darle de esta comida, ¿Podría quitarle el vino blanco? ¿O no es necesario por eso de que al cocerse pierde el alcohol?

    Muchas gracias Su!!

    • Su dice:

      Por supuesto, no se lo pongas, está igual de rico!

      • Ana dice:

        Gracias Su,

        Tenias toda la razón del mundo!!! Quedo deliciosa la receta!! Y si vieras a mi peque de 8 meses chupando un trozo de pan mojado en la salsa y a mi marido que no paraba de repetir!! Como la compartimos con el bebe, hice todo lo de la receta menos añadirle sal y el vino y quedo riquisima. Los vegetales al vapor y el pescado jugosos y sabrosos y la salsa ligera y deliciosa!!

        Muchísimas gracias :-D!!!

  36. Ramón dice:

    No quiero decir marcas, pero yo tengo un cofrecillo de Lekué para hacer en el micro el pescado blanco en tres minutos. Antes hago el sofritillo correspondiente en una sartén, lo vierto por encima a la merluza, cierro el cofre, tres minutos y listo. Queda como al vapor, muy jugoso.

    Tras acabar la sopa, mientras llevo los platos a la cocina pongo en marcha el microchisme. Llega a la mesa aún chup-chup. El cofre de silicona es hiperfeo, claro, pero no saco el pescado de él.

  37. Juanan si dice:

    Hola Su, mi madre la hacía igual, y si sobraba salsa, con sus guisante y demás, al día siguiente la aprovechaba para hacer unos huevos al plato, ¡deliciosos!.

  38. Sergio dice:

    Felicidades!!!
    Que platos más completos y sencillos que ofreces en esta inspiradora pàgina web, que visito con frecuencia para cocinar platos los cuales siempre agradan y quedan estupendamente bien ante visitas de amigos y familiares.
    Gracias!!!!

  39. Amaya dice:

    Uy su, que miedo en da que se me pasé el pescado!lo voy a hacer con lomos de ración de bacalao, pero como se me pase me muero.Modifico los tiempos al no ser una pescadilla entera sino más bien una ración individual?

    Oye Su y si cambió el vino blanco por Pedro ximenez que te parece?

  40. ANA dice:

    Su el link “Pirex que tengo apto para ello no funciona.
    Se puede hacer al vapor en el varoma de termomix? Cuanto tiempo?

    • Su dice:

      Ya funciona.
      LO puedes hacer pero no se decirte el tiempo, guíate por lo que diga el libro de la Th, en alguna receta parecida…no uso nada el Varoma y mira que es cómodo…

  41. Leonor dice:

    Hola, estoy interesada en esta receta, me parece estupenda, pero de donde sale la salsa?. la cocción
    al vapor está muy bien explicada, el caldo de pescado también, pero que hago con el aceite y la cucharada de harina, ademas en la foto observo cierto colorcito en las patatas como si hubieran sido rehogadas,.
    Es la primera vez que no veo claro una receta tuya. Son extraordinarias, Felicidades.
    Por favor podrias aclararme un poquito.
    Un cordial saludo.

  42. Noelia dice:

    Gracias por esta receta! Qué descubrimiento! Buenísima, sí señor! La he hecho para mí peque!hoy mismo, qué no es muy amante del pescado… Pero con esta salsa, le ha encantado. Así que de nuevo, gracias!

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