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Ensalada con dátiles y beicon

Aunque vamos a empezar con los platos de cuchara en esta cocina de un momento a otro, no quiero dejar pasar la receta de esta ensalada que gusta mucho en casa, y que tomamos por estas fechas, que es cuando hacemos la mermelada de moras, uno de los ingredientes que lleva la vinagreta.

Ensalada con dátiles y beicon

¡Ojo! A los que os apetezca poner un primero ligero, del tipo pijo-ilustrado, en una cena un poco más formal, la de hoy, junto con la ensalada Pía, es de las que más juego os pueden dar.

Receta

Ingredientes para 4 personas
Unos brotes de lechuga
1 tomate pelado
50 g de pistachos
8 nueces
4 dátiles sin hueso
4 lonchas de beicon ahumado
Unas cortezas de cerdo

Para la vinagreta
75 g de aceite de oliva virgen extra
3 cucharas soperas de mermelada de moras
Sal

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

La ensalada
1. Poner en cada vasito de presentación los brotes de lechugas, el tomate pelado, troceado y escurrido. Las nueces peladas, y troceadas en 4, y los pistachos pelados.
2. Cortar las cortezas con un cuchillo muy afilado en trocitos tan pequeños que quede casi como si fuera sal gruesa.
3. Enrollar cada dátil sin hueso en una loncha de beicon —a la que habremos quitado la corteza, si lleva, y la ternilla—, y ensartarlos en palos de brochetas.

La vinagreta
1. Poner en un bol la mermelada, e ir echando el aceite poco a poco mientras vamos emulsionando la mezcla.

Montaje

1.Pasar por la plancha las brochetas de dátil y bacon. Servir con la ensalada. Poner la vinagreta y espolvorear la ensalada con el polvo de las cortezas.

Consejos y preguntas

  • De esta ensalada ¿qué puedo tener preparado con antelación?
    Puedes tener los dátiles con beicon montados sólo para pasar por la plancha o incluso pasados ya por la plancha si vas con prisa, tapados con plástico para que no se resequen, para pegarles un calentón en el último momento en el microondas —sin el palo de la brocheta—, ensartarlos en la brocheta y servirlos.
    También puedes tener:

    • Pelado el tomate.
    • Pelados los frutos secos.
    • Hecha la mermelada casera según os enseñe en este post, y por tanto la vinagreta hecha, aunque antes de servir hay que volverla a emulsionar.
    • El polvo de corteza, pero conservado en un sitio seco para que no se humedezca.
  • Si no tengo mermelada casera ¿qué puedo usar?
    Una comprada, mejor de moras o de frambuesa.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 21 comentarios para "Ensalada con dátiles y beicon".
  1. mandarina says:

    Muy buena pinta, pero qué tal queda el tomate con la mermelada de mora? un saludo, sigo tu blog desde hace mucho tiempo :)

  2. Carlos Dube says:

    Qué rico. Una vinagreta sin ningún ácido, muy interesante. Desde luego el bocado tiene que estar muy rico. ¿Que? ¿Como lleváis volver a la dura realidad? ainsss vaya fin de semanita de cosas ricas que os habéis zampao entre pecho y espalda :)

    Un saludo.

  3. Carmen says:

    Im-presionante!!!! La presentación en vasos es siempre un acierto,tal y cómo los has enseñado tu ya hace tiempo. La probare en la próxima cena “chic“ que tengo. Una pregunta que puede que me puedas responder,de este tipo de bolsas de lechugas hay cada vez más marcas. ¿hay alguna mejor que otra? Gracias por tu continuo saber hacer.

  4. vero says:

    Mermelada de moras y aceite para aliñar? eso tengo que probarlo…

  5. Hola Su, que rico esta ensalada! Es una fuente energético!
    Me encantan los dátiles y los frutos secos!
    Gracias Sophie

  6. Marina says:

    oh! M’ha agradat molt presentada així! A part que tots els ingredients que hi poses són fantàstics. Per un dia de festa, amanida de festa! Bona setmana.

  7. maria says:

    q bonita presentación

  8. Vicente says:

    Para mi muy originales las combinaciones.Receta muy inspiradora gracias.

  9. Una ensalada de lo más más interesante. Besitos!!

  10. Cristina says:

    Cómo me ha gustado esta ensalada! Ya sé, por los ingredientes que lleva, que en casa va a triunfar. Muchas gracias por compartirla con nosotros, presiento que a a ser todo un descubrimiento.

    Besos manchegos

  11. cageles says:

    Qué rica, una combinación de sabores deliciosa. Besos

  12. Conchyta says:

    Simplemente deliciosa……..adoraría probarla.

  13. Encarna says:

    Por aquí a esos dátiles envueltos los llamamos “delicias de Elche” (q soy de Alicante), y si rellenas el dátil con una almendra marcona…Ummmmmm

  14. Encarna says:

    Preciosa fotografía. Y genial mezcla de sabores. Gracias.
    Un saludo.

  15. Alicia says:

    Si yo lo llego a saber no hubiese repartido la mermelada de moras que hice, sólo me quedé con un bote que hace tiempo que pasó a la historia.
    Besazos.
    Alicia.

  16. Jennifer says:

    Hola Su!Soy una chica de Asturias de 26 años. Es la primera vez que te escribo, aunque sigo religiosamente tu blog. De la repostería sobre todo he hecho un montón de cosas, ya que mi abuela es intolerante a la lactosa, pero muy golosa, así que adapto tus recetas a productos sin. Sinceramente me salen que te mueres! (toma autopiropo) no en serio, sale muy rico todo y gracias a tus manos.
    El motivo de éste mensaje es aparte de darte gracias por todo lo que nos das, comentarte que cada vez que entro en webos me sale la ensalada césar, y tengo que teclear tarta crujiente en el buscador para adelantar post a post. Nose si será problema de mi ordenador o de la página. Te lo comento para por si acaso.
    Muchos saludos besos y abrazos para tí y para el fotógrafo! (Felicitale también por las fotos que molan un montón)
    Otra vez saludos y perdón por alargarme tanto

  17. Marian García says:

    Uno de los requisitos del menú de mi boda era que hubiesen Calamares y Delicias de Elche¡

    Prometo hacerla con el aliño tan maravilloso que nos has enseñado¡

    Gracias Su¡

  18. Me gusta esta receta, espero prepararlo este fin de semana. me parece interesante el uso del tomate.

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