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Alcachofas cocidas

Estas alcachofas cocidas de hoy no tienen ni categoría de receta, porque cocer una verdura es de las cosas más sencillas… Pero es cierto que muchos de mis lectores están haciendo sus primeros pinitos y que nadie nace enseñado. Además, todas estas recetas tienen un sitio especial en mi recetario, porque son necesarias para mis menús semanales, ya que son alimentos que se comen en casa en temporada de alcachofas casi todas las semanas

Patatas con alcachofas

A ello.

Receta de alcachofas cocidas

Ingredientes para 4 personas

1 k de alcachofas
Unas gotas de limón
½ k de patatas
4 huevos
Sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Unas gotas de vinagre

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

La verdura

1. Quitar las hojas exteriores y parte del tallo de las alcachofas. Ponerlas en agua fría con unas gotas de limón.
2. Pelar las patatas.
3. Poner todo a cocer en la olla exprés con agua y un poco de sal. ¿El tiempo? Depende mucho de la marca de la olla, pero con 3 minutos desde que sube la válvula suele ser suficiente, mete un palillo de una brocheta para comprobarlo. Si cueces en cazuela, unos 20 minutos. Retirar del fuego.

Los huevos poché

1. Coger una taza y cortar unos cuadrados de plástico de cocina de unos 20 x 20 cm.
2. Meter el plástico extendido en la taza. Pincelarlo con aceite de oliva virgen extra. Cascar el huevo y echarlo dentro con un poco de sal. Cerrar bien el plástico, como si fuera un hatillo, anudándolo fuertemente.
3. Meter en agua hirviendo unos minutos —el tiempo será el que necesitemos para nuestro gusto, según prefiramos la yema más o menos cuajada—.
4. Quitar el plástico con cuidado, y servir como indico a continuación.

Montaje

1. Servir las alcachofas y las patatas.
2. Servir encima el huevo poché. Añadir un chorrito de un buen aceite de oliva virgen extra, y una gota de tu vinagre favorito.

Consejos

  • ¿Se puede preparar con antelación?
    Al llevar patata es mejor prepararlo en el momento, así no se pone verrionda. Además, al hervirla con la alcachofa tiende a coger un color verdoso no muy atractivo conforme pasa más tiempo.
  • ¿Cual es la temporada de alcachofa?
    La alcachofa es una verdura de invierno, que se cultiva bien hasta las primeras heladas de diciembre. Hay una segunda recolección que se realiza desde febrero hasta primeros de junio. Con temperaturas altas comienza a formar pelo en su interior y pierde calidad.

Su

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Comentarios

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Ya se han hecho 47 comentarios para "Alcachofas cocidas".
  1. Lu says:

    La foto es absolutamente espectacular.
    Sin añadidos, abalorios, solo luz y color. Sencilla y enorme, como la receta.
    Gracias, familia.

  2. Que ricas !! probaremos la receta (pero me vas a permitir que de vez en cuando usemos unas alcachofas ya preparadas que conocemos… ;) no ?

  3. Lena says:

    Me encanta ,yo las tomo así muchas veces, preparadas
    de manera sencilla resultan riquísimas!!

  4. Piqui Ces says:

    Uf, las alcachofas frescas son la nota pendiente de mi recetario. Es una verdura que llegó a mi vida bastante tarde. Cuando yo era pequeña, no se veían en la plaza aunque eso no es disculpa porque el brécol si lo hago y es una de las más recientes apariciones. Me gustan pero no me atrevo a prepararlas.
    Tengo una cuñada que las borda pero vive bastante lejos, es una pena.
    A ver ahora con esto de hacerlas en olla rápida me anima. De todos modos te contaré el resultado.

    • xavier martinez sanchez de neyra says:

      Compra alcachofas no muy grandes pero prietas, pártelas por la mitad, pónlas boca arriba en una bandeja de horno, sal gruesa y un poquito de aceite de oliva. Horno medio, 170/180º y vigila pues se hacen pronto.

      Otra posibilidad es a la plancha. 1º boca abajo, cuando estén un poco doraditas de las la vuelta y un poco de aceite crudo y sal gorda. Fantásticas.

      Fíojate que si quieres no tienes que quitarle las hojas, optativo

      • Piqui Ces says:

        Muchísimas gracias. Mirad que estoy deseando que llegue el fin de semana para ponerme con las alcachofas.
        Ya os contaré y lo de cocerlas antes de pelarlas me da a mí que me va a gustar.

  5. Mi madre las hacía así y recuerdo que por entonces a mí las alcachofas no me hacían gracia. Ahora daría algo por cenar una noche ese plato que nos muestras.
    Un abrazo,
    María José.

  6. Alberto Verdejo says:

    Por favor, ¿puedes dar alguna indicación sobre el tiempo de cocer los huevos? Por ejemplo, para que la clara quede cuajada pero la yema no, nada, ¿cuánto sería aproximadamente? Muchas gracias!

    • Su says:

      Pues mira con 6 minutos desde que metes el paquetito en agua hirviendo, queda la yema cocida, con el centro sin cocer y la clara como ves en la foto. Ya es cuestión de ir probando.

  7. lola says:

    Me encanta.
    Que sencillo, y que exquisitez.

    Muchas gracias!!!

  8. Noelia says:

    Estos platos tan de diario vienen muy bien!!! y solamente con el detalle del huevo poché nos conquistas!!!

    WomanToSantiago

  9. Clara says:

    Hola,

    He visto en algún blog una especie de bridas para cerrar el envoltorio de los huevos, ¿sabes donde puedo comprarlos?

    Gracias,

  10. Montse says:

    Como siempre estupenda receta, y quería aprovechar para darte las gracias por decirnos donde compras las fabas , esta semana las pedí a Rogelio y tengo que decir que son las mejores fabas que compre nunca , son buenísimas lsi alguien las tiene que comprar ya saben fabas el ventolin , gracias un saludo.

  11. sierra says:

    Hola, yo solo quiero aportar una idea que me funciona: Las alcachofas son una verdura que a veces da pereza por lo engorroso de limpiarlas, que se ponen negras…. yo las cuezo enteras y las pelo después de cocidas, quedan maravillosas y blanquitas pues las hojas,que despues quitaremos, hacen que no se oxiden.
    Un saludo.

  12. cocinaros says:

    Con ese huevo no hay quien se resista a las alcachofas!

  13. francisca Balaguer says:

    Es una de las verduras que mas me gusta. Muchas noches mi hija me trae cuatro alcachofas tostadas en el horno de la estufa de leña. Solo las abre un poco y mete un ajo y una pizca de sal. El resultado una delicia.Regadas con un buen aceite de oliva y pan hecho en casa una cena ideal y sana.

  14. Caramelo says:

    Hola te (os )he descubierto hace dos meses y me has despertado este gusanillo de la cocina e ir jprobando y poner en practica un monton de platos. La verdad es que ha sido un pequeño maraton pues he leido casi todas las entradas del blog, y es que haces que todo parezca facil, o al menos factible y nos animemos a probar.

    Muchas Gracias y toda mi gratitud por vuestro esfuerzo y dedicacion.

    Bueno y el motivo de decidirme a escribir es para contestar al comentario anterior y decir que los huevos poche los he hecho en las bolsas para asar que venden por ejemplo en mercadona que llevan incluidas las bridas para cerrar cada bolsita, un sistema parecido a los denominados “prisioneros”.

    Pd . Me encanto el video de las hamburguesas en la tele, tienes don de comunicacion

  15. cageles says:

    Cuando preparo este plato me siento en la mesa, pongo el plato debajo de la nariz y echo el aceite… aspiro lentamente el aroma que desprende la patata y la alcachofa caliente regadas con el aceite. Una maravilla sana y deliciosa. Besos

  16. Virginia says:

    Me encanta la receta, la pruebo seguro. Además ya tengo olla express , gracias a tu post me he animado a comprar la de la marca WMF.
    Muchísimas gracias!!!!!

  17. Cristina says:

    A veces, cuando la materia primar es fresca y de calidad no se necesitan más florituras… Preciosa la foto.

    Besos manchegos

  18. Mabel says:

    Muy buenas:

    Me encanta refreirle además unos ajos, añadir los tallos (ayudan a engordar la salsa) y le sientan estupendamente unos guisantes.
    No he probado el huevo así, yo suelo cuajarlo directamente. Pero tengo que probar de esta forma. Las alcachofas tienen una pinta estupenda.

    Mabel

  19. maite says:

    Ya sé qué nuevo plato hago esta semana. Ya veo a mi familia salibar cuando les diga que es tuyo. Me encanta porque haces parecer sencillas auténticas maravillas ¿hay algo mejor que buena materia prima tratada con sencillo respeto?
    La foto al nivel al que nos tienes acostumbrados. Gracias guapos

  20. Elisabeth says:

    Me gustaría compartir con todos vosotros una receta heredada de mi abuela.

    Se pone todo en crudo: alcachofas enteras, peladas, con un corte en cruz en la base, cebolletas tiernas, patatitas pequeñas enteras, un diente de ajo, una hoja de laurel, agua (que cubra un dedo), aceite y sal. Mi abuela también le ponía vinagre, aunque yo no le pongo. Se deja cocer. Queda como un guisado con poca agua. Muy rico.

    Las manos de mi abuela olían a ajo y a mí me encantaba olérselas. Era el preludio de una comida estupenda.

    Un abrazo para todos, y uno muy grande para la familia Webos.

    • Ramon Gavin says:

      Me encanta descubrir “recetas de la abuela”. Pues nos revelan muchos detalles o trucos, que se han ido perdiendo, en aras de una cocina, mas rápida y sencilla (aunque no siempre). Se supone que esa abuela, era una buena cocinera.

  21. Manel, de " la Teulería " says:

    Detesté de pequeño las alcachofas y ahora me encantan.
    Me gustan hervidas, a la brasa, cocidas, fritas, rebozadas, crudas, a la crema, en tortilla y hasta sin tortilla.
    Al lado de Barcelona, en El Prat del Llobregat se producen de excelente calidad.
    Si estás un poco chunguillo y al hervir el imprescindible arroz blanco le pones uno o dos corazones de alcachofa troceados, el milagro está asegurado.
    Manel, de ” la Teulería “.

  22. Ramon Gavin says:

    Pienso que lo mas subjetivo de las alcachofas es ¿Cuantas hojas tiro?. Un día, comí en un Rte. mediano de Madrid, pero con fama de,posiblemente, las mejores alcachofas en la City (Las Batuecas. C/RªVictoria.¿cerró?) Así que le pregunté al amable dueño:¿Criterio para quitar las hojas?.Me replicó:”Mi padre me decía, quita hojas, y cuando hayas acabado, quita mas. Y eso hago”. Creo que es la clave. Otro criterio es, quitar la mitad de las que tiene. O quitar hasta que cambia el color a una tonalidad mas pálida. Así, nadie marrará el tiro.

  23. Belén says:

    Sé que no voy a aportar nada nuevo. Tan sólo expresar mi absoluta devoción por la alcachofa, que dicho sea de paso y por si todavía no lo sabíais, es la flor de la planta. Es mi verdura favorita, me apasiona.

    La cocino de todas las maneras posible pero además cuando las hago hervidas guardo el caldo y lo utulizo en una paella de verduras. El resultado es increible.

  24. Raquel says:

    Hola,
    A mí me encantan, pero nunca las hago porque no sé pelarlas, podrías explicarme como se pelan, se cortan los rabos, hasta cuando hay que seguir quitando hojas.

    Muchas gracias,

    Raquel

    • Su says:

      Cortas un poco de rabo, le quitas las hojas hasta que veas que empiezan a salir más blancas, y luego cortas con un cuchilloun trozo como de 3 cm en la punta, y ya se te queda el corazón, pelas un poco la zona del tallo para que te quede como ves en las fotos. Esto es cierto que merecería un video, todo se andará

  25. Que no tiene categoría de receta?? Sublime. Así ó al horno con un chorrito de aceite, es mi cena favorita. Ay!! las alcachofas…lo que se pierden algunos…
    Besos!!

  26. Ay, qué buenas que son las alcachofas y es verdad, si bien uno da porque son fáciles de hacer, pues siempre hay una primera vez y no siempre sabemos por donde empezar.

  27. dagvotterl says:

    Me encantó la receta! la voy a hacer hoy mismo!!! :)

  28. Rosa says:

    Pues es la primera vez que cocino alcachofas…. Y quedó muy ricooo!!!!

    Pido consejo, yo le hubiera quitado una capa más a las alcachofas…. ¿Cómo puedo reconocer cuántas capas debo quitarles a simple vista antes de ponerlas a hervir?

    Gracias!!!

  29. Manel de la Teulería says:

    Hacía tiempo que no participaba, pero hoy, hablando de alcachofas me decido a intervenir. Este año, al menos en Catalunya, la temporada se ha alargado y han sido de excelente calidad. ¿ Las habeis probado enteras, aliñadas con aceite, sal y pimienta y boca arriba directamente a las brasas ? Para muchos seguramente descubriré la sopa de ajo, pero así son realmente extraordinarias.
    Es un placer compartir con vosotros. Hasta siempre.
    Manel de la Teulería.

  30. Tiene una pinta increíble y apetece hacerlo en este tiempo. Gracias por la receta.

  31. Fit&Sweet says:

    Tiene que estar buenisimo!!!!

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