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Bizcocho de piña

Hace muchas semanas que no te pongo un bizcocho. Hoy, uno de mis favoritos, bizcocho de piña: sencillo, esponjoso, y hecho con fruta natural.

En consejos te cuento cosas del molde, y de los cambios que puedes hacer en la masa para darle otro toque. Como todos los que llevan fruta, queda jugoso para comer al día siguiente, sin más que cubrirlo con un plástico transparente. Por lo tanto es ideal para hacerlo por la tarde y consumirlo en días sucesivos.

Bizcocho de piña

A ello.

Receta de bizcocho de piña

Ingredientes

100 g de almendras crudas y molidas
250 g de azúcar
La piel de medio limón sin la parte blanca
200 g de mantequilla temperatura ambiente
5 huevos
200 g de harina de respostería
8 g de levadura de repostería —tipo Royal, baking powder
Un pellizco de sal
½ piña natural

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Pelar la piña, quitarle el centro, y cortarla en rodajas no muy gruesas.
3. Poner en un cuenco las almendras molidas, el azúcar y la piel rallada de medio limón. Añadir la mantequilla y batir 2 minutos con una máquina de varillas.
4. Sin dejar de batir incorporar los huevos de uno en uno.
5. Incorporar la harina tamizada, la levadura y la sal, y batir lo justo para que esté bien mezclado.
6. Colocar las rodajas de piña en el fondo de un molde. Si te gusta, puedes poner un poco de caramelo líquido en el fondo.
7. Verter encima la masa. Golpear suavemente la base de molde en la superficie de trabajo para distribuir la masa uniformemente.
8. Hornear 40 minutos.
9. Sacarlo una vez transcurrido ese tiempo. Desmoldar cuando esté casi frío.

Thermomix


1. Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Pelar la piña, quitarle el centro, y cortarla en rodajas no muy gruesas.
3. Poner en el vaso las almendras, el azúcar y la piel de medio limón. Programar 10 segundos a velocidad progresiva 5-10.
4. Añadir la mantequilla y programar 15 segundos a velocidad 5. Destapar el vaso y bajar la masa de las paredes.
5. Programar velocidad 3 e ir incorporando por el bocal los huevos uno a uno.
6. Incorporar la harina, la levadura y la sal, y programar 4 segundos a velocidad 5.
7. Colocar las rodajas de piña en el fondo de un molde. Si te gusta, puedes poner un poco de caramelo líquido en el fondo.
8. Verter encima la masa. Golpear suavemente la base de molde en la superficie de trabajo para distribuir la masa uniformemente.
9. Hornear 40 minutos.
10. Sacarlo una vez transcurrido ese tiempo. Desmoldar cuando esté casi frío.

Amasadora


1. Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Pelar la piña, quitarle el centro, y cortarla en rodajas no muy gruesas.
3. Poner en el cuenco de la amasadora las almendras molidas, el azúcar y la piel rallada de medio limón.
4. Añadir la mantequilla y mezclar 5 minutos a velocidad media con el accesorio pala.
5. Cambiar a accesorio varillas y seguir mezclando a velocidad media-alta mientras se incorporan los huevos uno a uno.
6. Cambiar a pala y agregar la harina, la levadura y la sal, y mezclar unos segundos a velocidad media.
7. Colocar las rodajas de piña en el fondo de un molde. Si te gusta, puedes poner un poco de caramelo líquido en el fondo.
8. Verter encima la masa. Golpear suavemente la base de molde en la superficie de trabajo para distribuir la masa uniformemente.
9. Hornear 40 minutos.
10. Sacarlo una vez transcurrido ese tiempo. Desmoldar cuando esté casi frío.

Consejos y preguntas

  • ¿ Puedo usar piña en conserva?
    Sí, pero ojo: debes sacarla de su jugo y secarla muy, muy bien con papel de cocina. Es la manera de que no te quede como aguado.
  • ¿Y ese molde que hace que queden estos bizcochos tan bonitos?
    No os lo puedo recomendar porque ya no se fabrica. Es un modelo antiguo, que sacó Nordic Ware hace tiempo, pero creo que ya no lo tienen en su catálogo. Lo podéis hacer en un molde redondo de 22 cm de diámetro, por ejemplo, poniendo las rodajas de piña enteras en la base. Si tenéis, por ejemplo, el molde Heritage, podéis probar poniendo la piña en las aristas y viendo como os queda mejor. Si el molde está bien engrasado no tiene por qué desmoldar mal.
  • Dos trucos:
    • Pon en la masa dos cucharadas soperas de tu licor favorito: le dará un toque estupendo. Prueba con anís seco, te va a sorprender.
    • Si no tienes piña natural, puedes usar piña ecológica deshidratada. Hidrátala en licor, y añádela a la masa junto con dos cucharaditas del licor al final de la preparación, justo antes de echarla en el molde.

Me contáis.

Su

Fuente: inspirado en una receta de plum cake de naranja de Thermomix

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 30 comentarios para "Bizcocho de piña".
  1. Otra receta para mi colección de bizcochos.Con piña he hecho alguna tarta pero bizcocho nunca.Ya he tomado nota del truco del anís seco,seguro que le da un toque muy rico.
    Un abrazo,
    María José

  2. Manuela says:

    ¡Vaya pinta más buena tiene ese bizcocho! me lo apunto para el próximo fin de semana.Besos

  3. Fabiane de Castro says:

    Hola! En Brasil ese bizcocho se hace algo parecido en lo que respecta la masa, pero en molde redondo, con caramelo por debajo de las rodajas y en el centro de cada piña una ciruela deshidratada.

  4. cocinaros says:

    Genial! El molde hace mucho pero es el bizcocho el que sale! Gracias por los truquis!

  5. Piqui Ces says:

    Quiero ese molde ya! Qué preciosidad de tarta jamía de mi vida. Una preciosidad!

  6. SALVA says:

    Hola,

    Menuda pinta tiene este bizcocho.

    Me gustaría saber si puedo cambiar la mantequilla por AOVE o por taini.

    Muchas gracias.

  7. Josefina Miro Llopis says:

    Hola este bizcocho de piña esta realmente bueno o mejor dicho esta impresionante y la presentación es de lujo como todo lo q haces FELICIDADES

  8. francisca Balaguer says:

    Esto no vale¡¡¡¡ Como nos va a quedar tan guapo sin tu molde. Pero creo que con cualquiera ha de estar

    riquísimo.

  9. Jesús says:

    Ya me lo he copiado y lo haré mañana.Y además ya me estoy rechupeteando los labios pues debe estar…!!!

  10. Lola says:

    Qué pinta¡ Lo tengo en el horno….a ver que tal sale, lo hice en molde de silicona. Gracias por compartir estas cosas tan ricas

  11. Rosa Borrás says:

    ¡Me encanta! Te ha quedado con un aspecto la mar de apetecible!
    Besos y feliz semana.

  12. jnm says:

    parece sencillo como ningún otro,, lo probaremos.

  13. María says:

    Mi hija es alérgica a varios frutos secos, ¿puedo hacerlo sin las almendras o no tendría bastante consistencia? Gracias a ti he descubierto los moldes Nordicware y hacen que todo parezca muchísimo más sofisticado. Esas formas quedan preciosas. !Gracias!

  14. maria josé says:

    Puedo asegurar que el bizcocho de piña está buenísimo, el que yo hago no lleva almendra ni licor, por lo que tendré que probar tu versión que seguro está aún mejor. Gracias Su.

  15. Encarni says:

    Me pongo este fin de semana hacerlo y una pregunta quedaría bien con mango, manzana u otras frutas?

  16. Maria Jose says:

    Es necesario untar el molde antes de echar la masa?

  17. Marga says:

    madre mia su que bueno , me encanta con piña y ahora que ya tengo la thermomix seguro que lo voy hacer , ñaaaaaaam
    he comprado tu libro de panes me encanta sencillamente , será una muy buena guía para mi te lo aseguro te tengo en la mesa de la cocina y te luzco en mi mejor estante ,junto a otros que tengo de cocina
    un beso enorme desde Menorca

  18. Cristina says:

    Qué buena pinta! Con la piña debe quedar muy jugoso. Me encantan los bizcochos con fruta.

    Besos manchegos

  19. May says:

    Es un bizcocho buenísimo, y mirando tu foto, has puesto la piña a los lados del molde??? parece que esté colocado así a propósito. Un abrazo!

  20. María José says:

    Pero, ¿dónde he estado yo que me he perdido esta maravilla?
    Desde luego, a poder que pueda, éste no se me escapa. ¡Vaya pinta!, ya con sólo ver la foto te relames, con lo que me gustan los bizcochos con fruta. Divino.

  21. Lianxio Bloguera says:

    Impresionante, debe estar riquísima!!! Que vista deliciosa!

  22. Alonso says:

    Me a quedado espectacular.. Lastima que no se pueda mandar foto…

  23. Teresa says:

    Hola Su,
    Me encantan tus recetas y salen estupendas. Hoy he hecho este bizcocho que también lo tenía en tu libro de bizcochos.
    Esta de vicio. Muy jugoso y un sabor estupendo, nos ha gustado mucho, me encantan los bizcochos con fruta, pero este y el de melocoton, de los mejores.
    Le he añadido 2 cucharadas de amaretto, y ya te puedes imaginar cómo está.
    Muchas gracias por estas recetas tan ricas.
    Teresa

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