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Boquerones al limón

Uno de los pescados que más gustan en casa son los boquerones preparados de cualquier manera, en vinagre, o rebozados en harina sin más, o en harina y huevo. Estos boquerones al limón de hoy los hace mi madre muy a menudo con una receta de hace mucho tiempo de Arguiñano: te van a encantar, incluso para los niños, ya que el adobo es muy suave. En los consejos del final de la entrada te doy un truco para que te queden aún más crujientes.

Boquerones al limón

Receta de boquerones al limón

Ingredientes

1 k de boquerones
1 limón
2 dientes de ajo
Sal
Harina
Aceite de oliva virgen extra

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Limpia los boquerones quitándoles la tripa, hasta que te queden como en la foto de abajo. Colócalos en un recipiente y échales sal.
Adobando boquerones
2. Pon los ajos pelados y el zumo de limón en un mortero. Machácalos. Reparte por los boquerones. Mete el recipiente en el frigorífico durante una media hora.
3. Sácalos, rebózalos en harina y golpéalos suavemente con tus dedos para eliminar la harina sobrante.
4. Calienta abundante aceite de oliva virgen extra en una sartén no muy grande. Fríelos con paciencia.
5. Ponlos a escurrir en un colador y a continuación pásalos a un papel de hornear. Sírvelos inmediatamente.

Preguntas y consejos

  • ¿Cómo consigo una fritura uniforme?
    Friendo con aceite de oliva virgen extra, y en concreto con la variedad picual, que tiene alta resistencia a las temperaturas. El aceite te aguantará casi perfecto mientras fríes el kilo de boquerones.
  • ¿Y para dejarlos más crujientes?
    Hay una harina que me gusta mucho para este tipo de frituras; se llama Yolanda y la puedes encontrar en casi todos los supermercados. Además, te aconsejo no rebozar todos los boquerones de una vez: ve rebozando otra tanda mientras fríes la primera. Así evitarás que los últimos te queden más blandos.

Su

Publicado por , el Pescados y mariscos.

Comentarios


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Ya se han hecho 29 comentarios para "Boquerones al limón".
  1. me encanta la receta los hare
    Gracias

  2. Pepa dice:

    Buenísima pinta. A mí se me encogen cuando los hago fritos, no sé si hay algún truco. Gracias y felicidades por el blog tan educativo q os trabajáis. Feliz verano.

  3. Maria José dice:

    Te han quedado unos boquerones al limón auténticamente malagueños ;)

    Besos

  4. mpst89n dice:

    Hoy haré los boquerones, tienen que estar estupendos. Gracias Su

  5. Julia dice:

    Me encanta comerlos y detesto limpiarlos…que dilema

  6. Emi dice:

    Hola,Su!
    Me agradan mucho los boquerones fritos y también a mi familia, cuando los enharino, tengo costumbre de sujetarlos como si fueran una hoja de palmera, (costumbre antigua de mi querida madre nacida en málaga), cuándo me tocó ami el cocinar, adquirí sus costumbres culinarias, así, entre unos y otros voy adquiriendo ideas y conocimientos; así, voy regalando gustos y sabores a las barrigas de mis seres queridos…
    Ahora me brindas otra manera de freír los boquerones con limón y te aseguro que la pondré en práctica en cuando encuentre boquerones bien bonitos y frescos.
    Recibe un cariñoso abrazo y felices vacaciones de verano.
    Emi.

  7. Feeling dice:

    Qué rico !
    Somos de: http://www.espetodesardinas.com, si quieres incluir alguna receta en nuestra web puedes escribirnos a feelingbio@gmail.com, un saludo, nos encanta tu blog!

  8. Blanca dice:

    Suuu has dado en el clavo bendita seas!! Esto es loque vamos a comer hoy en casa y para mi es la mejor receta de boquerones del mundo! mi madre los hace asi muy a menudo y nos chupamos los dedos!! Un beso

  9. MAYTE dice:

    Yo los suelo hacer mucho me encantan a mi y a los mios, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

  10. mpst89n dice:

    Hoy hemos comido los boquerones al limón, están exquisitos. Los haré más a menudo. Gracias Su.

  11. Cristina dice:

    Pues no he probado a adobarlos antes de freírlos, pero es muy buena idea. A la próxima los pruebo. Gracias por la receta.

    Besos manchegos

  12. Muchas gracias por usarnos ^_^ es un placer formar parte de tus boquerones
    Un abrazo!

  13. Mª Luisa dice:

    No me lo puedo creer,mi receta de toda la vida plasmada en tu blog.Realmente están deliciosos y me ha hecho ilusión verla escrita.

  14. Los haré. Lo que no tengo claro es si conseguiré limpiarlos con esa pulcritud!

  15. Esta receta está casi calcada de la web de mi madre. Es riquísima, pero podríais haber comentado la fuente, ¿eh?

  16. Una receta genial, si la materia prima es buena es un platazo !

    Nosotros preparamos un montón de recetas con conservas de pescado, ese producto tan nuestro que tenemos algo olvidado.

    Pásate por nuestro blog y echa un vistazo, seguro que alguna receta fichas !

    http://conserveraiberica.blogspot.com.es/

  17. Ana Maria Casaus Garcia dice:

    Muy buenas Susana!! Hace muy poco que se de ti y me encantas . Como me gusta abrir y encontrarte . La cocina me chifla asi que tus recetas al pie del dedillo. Mira con esta de los boquerones tengo una duda … usas la harina mezclada con agua o sola ?un saludo Su.

    • Su dice:

      Puedes hacerlo de las dos maneras, con harina sola y quedan tambien muy bien en tempura ( harina con agua). En casa los hacemos de las dos maneras. Un abrazo

  18. BEGOÑA dice:

    al quitarles la tripa y abrirlos, tengo que lavarlos?

  19. miriam dice:

    Buenas, os digo hace bastante tiempo. Mi hijo medianones bellaco desdes Marzo. Para freír y que Te queden crujientes, que tipo de harina sin gluten me aconsejas?

  20. Cortes dice:

    Yo, con todos mis respetos, añadiría perejil, que tiene muchos beneficios y encima les da un toque de color. Un abrazo

  21. Cristina dice:

    Hola! Yo siempre los hago solo con sal y harina pero quiero probar y me surje la duda de si puedo dejarlos adobados desde el día antes o será demasiado. No me da tiempo antes de comerlos mañana. Gracias!

  22. Beatriz dice:

    Uf uf uf los hice hoy y están DE MUERTE!!! Que ricos!!!

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