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Hervido de judías verdes, patata, y zanahoria

Lo de hoy no tiene ni la categoría de receta, porque realmente es cocer unas verduras, peeeeero:
1. Hay lectores que están empezando y que necesitan unas indicaciones mínimas.
2. Esta receta se come o se cena en casa una vez a la semana, siempre y durante todo el año, y os voy a contar al final de la entrada las versiones que le damos.

Hervido de judías verdes, patata, y zanahoria

¡A ello!

Receta de hervido de judías verdes, patata, y zanahoria

Ingredientes para 4 personas

1 k de judías verdes
2 patatas hermosas
1 zanahoria
Sal

Aceite de oliva virgen extra y limón para aliñar

Judías verdes, patatas y zanahorias

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Quitar las puntas a la judías verdes y partirla en trozos al gusto. Ponerlas en un bol con agua.
2. Pelar las patatas y cortarla en dados grandes, añadir al bol
3. Pelar la zanahoria y cortarla en rodajas

En olla exprés


1. Pon un cestillo en la olla.
2. Echa el agua, los ingredientes, un poco de sal, y añade de nuevo agua hasta que cubran los ingredientes pero no tanta como para que floten.
3. Tapa la olla y ponla al fuego. A partir de aquí depende de cada olla. En mi olla exprés basta con unos 5-8 minutos para que esté listo desde que sube la válvula hasta el segundo anillo. Depende también de lo tiernas que sean las judías verdes.
4. Aparta del fuego y en cuanto baje la presión y se pueda abrir la olla retira el agua. Reserva.

En cacerola


1. Pon los ingredentes, el agua, y un poco de sal en la cacerola.
2. Pon a cocer hasta que compruebes que la verdura está lista. ¿Tiempo? Pues depende de lo que se tarde en cocer: igual en 20 o 25 minutos la tienes lista.
3. Escurre el agua y reserva.

Maneras de presentarlo

  • Como ves en la foto, mi favorita: simplemente la verdura cocida, con un buen chorrete de aceite de oliva virgen extra, unas escamas de sal —si se te ha quedado pelín soso— y unas gotas de limón.
  • También lo puedes presentar como en la foto, pero con una vinagreta suave: 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y ¼ de cucharada de vinagre de Jerez.
  • Puedes poner un puerro o media cebolleta fresca en un trozo cuando pongas la verdura a cocer.
  • También lo puedes servir con un huevo cocido o poché por encima.
  • Con una cucharada de mayonesa: la opción favorita de mi fotógrafo.
  • En verano, frío, con un buen tomate cortado en trozos, unas lascas de bonito y el consabido aceite de oliva virgen extra.

Es mejor prepararlo y comerlo en el día, ya que si no la patata se pone verrionda.

Seguro que es un fijo en tu casa, y para los que estáis empezando, una manera estupenda de comer un plato sano.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 32 comentarios para "Hervido de judías verdes, patata, y zanahoria".
  1. Cristina says:

    En casa también es un clásico. Para mi, imprescindible la cocción con cebolla, me encanta el sabor que le da.

    Besos manchegos

  2. Silvia says:

    Hola, Su

    Y si sobra,… bien chafadita con un tenedor y pasada por aceite en la paella hasta que quede doradita. Unos ajitos doraditos por encima… Un corte de panceta ( pecado !!!) sofreidita y Ummmmm…. plato de pobres y exquisito!

  3. Alba says:

    En mi casa es también un fijo, acompañado siempre de tortilla a la francesa, la combinación de la judía con la tortilla es buenísima!!

  4. Pilar says:

    Me encantas, siempre voy por ahí recomendandote. Cuando quiero hacer alguna receta le digo ami marido “mira haber si la tiene webos fritos”. Incluso esta receta gusta,porque a veces apetece que te recuerden lo de toda la vida y no tanto cocina con esferificaciones y tanto rollo. jeje. un beso muy fuerte

  5. Lu says:

    Yo como el sr. webos, con mayonesa. Me encanta esta comida y en mi casa también cae sí o sí. Que preciosidad de foto.
    Se ensalza lo sencillo. Que gran homenaje. Sois grandes :))

  6. Julia Isabel says:

    Si en casa gusta, yo, al final le añado una (persillade) un diente de ajo picado con un poco de perejil. Gracias por tus recetas siempre buenas y bonitas. Bises

  7. María José says:

    Fijo no, fijísimo!!!! Es facilísimo, riquísimo y sanísimo!!! Me encanta!!!!

  8. Diana says:

    ¡En mi casa con tomate hecho en casa! Antes lo comía siempre con mayonesa. Pero desde que lo probé con el tomatito casero… huuuuuum, riquísimo

  9. Laura says:

    Pregunta: ¿La patata no tarda más en cocerse que la judía? Yo suelo primero poner las patatas y después de 10 min, las judías 10-15 min. más (en cacerola). Tengo que puntualizar que a mí la verdura me gusta cocida un poco al dente ;)

    • Su says:

      Si Laura, tienes toda la razón, pero yo es un plato que por prisas no lo puedo cocer por separado, y normalmente si la patata es buena, lo cuezo siempre a la vez y nos chupamos los dedos.

    • Raquel says:

      Yo iba a preguntar exactamente lo mismo. Creo que voy a hacer lo mismo que tú y empezar a cocer antes las patatas y más tarde el resto, porque siempre me tardan demasiado en cocer, miedo les tengo. Voy a usar la receta como acompañamiento del salmón a la plancha que me voy a hacer hoy, añadiendo un poco de mayonesa o salsa rosa (aún tengo que decidirlo) y perejil, junto con las gotitas de aceite y limón que recomiendan! A ver qué tal!

  10. nieves says:

    Es uno de mis platos favoritos, y ademas, yo le añado un huevo cocido.
    para mi esta espectacular!

  11. Lucia says:

    Soy principiante quería preguntar que yo lo voy hacer pero con huevo también,en la cacerola se mete todo junto? Me refiero a que si se hace todo en el mismo tiempo gracias

    • Su says:

      No Lucia tu haces tu hervido y luego en un cazo aparte lo cueces, así te aseguras que todo esté perfecto, y me parece genial que preguntes, nadie nace enseñado

  12. maria jesus says:

    pues que para los tiempos que estamos esta muy bien sana y buena

  13. Juan says:

    Cuando se tienen nociones básicas siempre es de agradecer alguien que baje a tu altura. Le daré buen uso a esta no-receta.

  14. Virginia says:

    Ayer cenamos tu hervido!!!! Estaba buenísimo !!! Nadie se quejó que eran ” verduras cocidas”. Mil gracias

  15. Alvaro Díaz says:

    Buenas, si que se puede convertir en un habitual de la casa!! Una duda, si las judias son de bote, las añadimos al final o desde el principio para que dé su sabor??
    Gracias

    • Su says:

      Si las añades al principio, te quedarán muy pasadas.
      Una cosa, ya puestos a ir rápido, si eres de microondas, las patatas con piel cocerlas en el microondas es muy sencillo, , luego las pelas, calientas las judías, y modo apañao

  16. IFeelCook says:

    Yo las como varias veces por semana, muy ricas.
    Estas recetas para beginners son estupendas. A los que estamos dejando atrás los tuppers de mamá nos van súper bien estos posts ;)

  17. Isabel Vernay Aguirre says:

    Mi primer plato de la cena muy frecuente cuando niña, en casa lo ponían con un poco de cebolla, buenísimo!!!

    Por favor, ¿podrías decirme cómo hacer una sopa de alubias rica? La comí este verano en donde estaba y me encantó, pero seguro que tiene algún truquillo para que no sea una sosada.

    Muchas gracias, un beso.

  18. Eider says:

    En mi casa es un plato fijo todas las semanas. En Euskadi les llamamos vainas, y es un hervido como el que cuentas. Eso sí, yo a las vainas les quito siempre siempre los hilos (del lateral). Y a la cazuela va también medio tomate. Al servir, bien sequitas y añadir ajos crudos picaditos y un chorrito de buen aceite. Y para la cena del día siguiente, una sopita de fideos con ese caldo de cocción que por supuesto no hemos tirado. “Iquísimo”, que dice mi hijo de 3 años (quien por cierto, devora vainas desde antes del año, cuando empezó con las verduras). Ya te digo que es un básico de la cocina por aquí. Y si encima son de huerta cercana, ¡se las come crudas! Jeje.
    Un saludo

  19. Ana Lahuerta says:

    Hola Su.
    Muchas gracias por las recetas que vas poniendo en la web.
    Ayudan un montón a la gente, que como yo, esta empezando a cocinar otras cosas.
    Siempre que quiero hacer algo nuevo miro si esta en tu web.
    Por cierto,la masa choux para profiteroles super fácil y espectacular.
    Muchas gracias

  20. ESTHER says:

    Hola,
    Soy fiel seguidora de tu blog, y hoy viendo esta “no” receta he visto que pones que sólo le quitas a las judias las puntas, y yo como recuerdo de toda la vida a mi madre quitarle los laterales por si tiene hebras también lo hago. ¿Es necesario? Muchas gracias

  21. Carmen says:

    De niña en casa de mis padres un plato obligado en primavera y verano, pero sin la zanahoria y ahora en casa lo comemos con mucha frecuencia y si a veces le añado la zanahoria o cebolla, gracias.

  22. José Luis says:

    Yo no pongo zanahoria pero le añado al hervido atún, jamón york cortado en dados y huevo cocido. También le va bien unas aceitunas o unos ajos encurtidos.
    Como siempre hago mucha cantidad el primer día lo tomamos templado y después de guarnición fría de carne o pescado.

  23. Sara says:

    Hola!!! Y si lo hacemos sin olla exprés cuanto tiempo necesita? Muchas gracias!

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