Galletas de avena y naranja
Sara, mi hija mayor, es muy fan de estas galletas de avena y naranja que hago frecuentemente. Hoy comparto la receta por si te gustan este tipo de galletas. Son muy sencillas, te duran para una semana en perfecto estado, son ligeras, y la harina de espelta las hace especialmente digestivas. ¡Espero que te gusten!
Galletas de avena y naranja
Bizcochos, magdalenas y galletas
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 120 g de azúcar moreno
- 1 huevo pequeño
- Una pizca de sal
- 150 g de harina de espelta
- 4 g de levadura de repostería
- 1 cucharada de miel
- 100 g de copos de avena
- La ralladura de una naranja
- Copos de avena para decorar
Preparación
Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Lava bien la naranja y sécala. Ralla su corteza y reserva.
Pon la mantequilla y el azúcar en un cuenco y bate con ayuda de una máquina de varillas durante 5 minutos.
Añade el huevo, la sal y bate durante otros 2 minutos.
Incorpora la harina de espelta, la levadura, la miel, los copos de avena y la ralladura de naranja, y mezcla —no mucho— hasta formar una masa homogénea.
Forma con tus manos pequeñas bolas de unos 3,5 cm de diámetro. Ponlas en una bandeja sobre papel de hornear y pincélalas con un poco de agua.
Pon copos de avena en un cuenco. Coge cada bola de masa y deposítala en el cuenco de los copos por la zona que has pincelado con agua. Déjala de nuevo sobre la bandeja y aplástala un poco con la palma de tu mano. Estas galletas no se expanden: con la forma que las dejes, así se quedan.
Hornea a 180ºC, calor arriba y abajo durante 12-15 minutos. Con este tiempo quedan duras por fuera pero con el corazón blando. Ojo, los tiempos son orientativos: dependen de tu horno y del tamaño de tus galletas.
Déjalas enfriar en una rejilla y guárdalas en un bote metálico, o si prefieres que se conserven más blandas, en un plato tapadas con plástico transparente.
Consejos
- Estas galletas quedan bien tanto con harina de espelta en su versión integral, como con harina normal de repostería o con harina integral de trigo (en la misma cantidad). Compro todas estas harinas más especiales en El Amasadero.
- Para que te hagas una idea, el sabor es parecido —en casa dicen que más rico— al de las galletas Digestive de soja y naranja.
- Puedes encontrar los copos de avena en cualquier supermercado.
Su
Fuente: inspirada en una receta de Xavier Barriga, de su libro “Galletas”
0.00 sobre 5 a partir de
0 opiniones
A mi hijo le van a encantar y encima tengo harina de espelta. Él usa mucha avena, así que sin problemas para hacerlas.
En mi casa los copos de avena no gustan. Podria molerlos e incorporarlos como si fuera harina?
Lo de dentro ni se ven, ni saben y los de fuera no se los pongas, a ver si cuela :-)
Su, muchas gracias por la receta.
Por cuanto aceite lo puedo sustituir y si varía mucho la receta.
Mi peque no puede tomar mantequilla.
Mil gracias
Con 20 gr menos igual te quedan bien, tienes que ir ajustando porque no todas las harinas absorben los mismos líquidos.
Mmmmmm, tienen una pinta deliciosa. A ver si consigo que al enano le gusten también y dejamos de lado las de pintitas de chocolate :)
Saludos
WomanToSantiago
Gracias por la receta Su!! En el paso 4 de la thermomix dices “programar dos minutos a la misma temperatura”. A qué temperatura?? Te refieres a la misma velocidad??
Y otra cosita…si sustituyo la harina de espelta por la de repostería se mantienen las mismas cantidades de todo?? Gracias!!
Perdona Nuria, lapsus mental quería decir a la misma velocidad.
Si ssutituyes la harina la misma cantidad. Gracias a tí
Hola, Su. En el punto 4 de la variante de Thermomix dices “pon a la misma temperatura” pero no has señalado ninguna temperatura en los puntos anteriores. ¿Querías decir velocidad o te olvidaste de poner la temperatura en el paso anterior? Gracias y un saludo.
Eva, disculpa, lapsus mental quería decir misma velocidad
Vaya, pues a mi me gustan mucho las galletas Digestive en todas sus versiones, y estas tienen pinta de estar mucho más ricas. Ideales para el cafelito de media tarde. Te han quedado estupendas, enhorabuena :)
Saludos!
oleeeee, que ricas, estas tengo que probarlas que el otro día vi que tenía un paquete de copos de avena y no sabía que hacer con él, gracias Su
Pues a mí me encanta este tipo de galletas, en verdad muero por las galletas, pero estas que se hacen con cuchara, como las llamo yo, son mi perdición.
Una pregunta, puedo congelar la masa? Hay galletas que suelo congelar la masa ya en bolitas y luego las horneo como si fueran recién hechas. Puedo hacerlo con estas también?
Si puedes, claro que sí.-
Mira que no me llamaron la atención estas galletas en el libro y ahora las veo y ya se me antojan… La verdad es que tienen que estar ricas.
A ver si me animo a seguir con el #proyectobizcochowebos porque a las peques les gusta tanto el de mandarinas y de yogur que no me dejan hacer otros. A ver si ahora cuando compre tu libro las aficiono a los mug cakes que en un segundo están hechos
Un beso!
Susana! vaya…estas galletas me encantan… pero nunca me atrevo a ponerme con galletas porque siempre que empiezo con el primer paso (batir el azucar con la mantequilla) monto un show en la cocina que se me mancha todo, salpica… como un terremoto.
¿Estoy haciendo algo mal?
Muchas gracias
Como tienes que tener la mantequilla a temperatura ambiente, y al mezclarla con el azúcar tu estás batiendo una masa un poco densa que no salpica. Usa un cuenco profundo y me comentas a ver que tal
Gracias Su!!
Usaré entonces el cuenco profundo de la batidora.
Pero tu para batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azucar ¿usas batidora o varillas?
Si esto ya lo consigo será mi principio y mi fin… ay como me aficione!! de bizcochos tuyos no se ni los que llevo hechos!!… muchisimas gracias
Uso las dos cosas, depende de como me pille, las varillas el´ctricas las uso mucho. Un abrazo
Ummm!! Que bien…!! Tenia ganas de hacer unas galletas con la “reina de los cereales” (avena) y esta receta me parece ideal. Asi que… manos a la obra!!!
También tengo ganas de hacer algo con el trigo sarraceno, un pan, un bizcocho….¿Alguna receta por ahí?
Gracias y enhorabuena por el libro de los Mug cakes!! Una cucada!! jejeje
Carmen, no me he trabajado yo el trigo sarraceno mucho…y tengo ganas, la verdad
Oh, qué ricas. Yo hago muchas galletas de avena últimamente (con arándanos, con chocolate sin azúcar, veganas…) así que probaré esta receta seguro :)
De todas las galletas del tipo “Digestive” que probado de hacer en casa, éstas son las más logradas, y con diferencia. Han sido todo un éxito, como todo lo de Webos Fritos.
Que buena pinta tienen esas galletas !!
servira con harina de centeno !! gracias
un besote
Ah ya tengo encargado el libro de Mug Cakes !!!
Si Dina, pero quedan de textura un poco más duritas…
Sus recetas me salen siempre estupendas, muchas gracias.
Tengo una amiga intolerante al gluten y la lactosa, me gustaría saber algún sustituto de la mantequilla y si se puede sustituir la harina por otra de avena.
Muchas gracias
Tengo que hacer las pruebas con aceite de oliva virgen extra y con otras harinas, pero hasta que no lo pruebe, no puedo darte resultados fiables 100%
Hola Su,
Hice las galletas ayer y están buenísimas. Ya lo esperaba así, porque la avena con naranja pegan mucho. No me suelen salir las galletas, por lo que siempre me da pereza probar recetas. Con ésta tuya me he resarcido. La próxima vez probaré con aceite en lugar de con mantequilla por cuidar el colesterol. Muchas gracias.
Hola Su, que ricas están mi familia me ha dicho que he hecho pocas, así que me voy a poner al lío dentro de un ratillo, así me las llevo mañana a Granada que tiene mi hija el segundo examen para Policía Nacional, así podrá reponer neuronas en los descansos con las galletas. ¡Exitazooooooo! Besos
Vaaamossss a por ese examen, vaaaamos
Boníssimeeeeeeeeeeesss!!
He hecho tus galletas de avena y naranja, misma receta pero con estas variaciones:
– Harina tritordeum, misma cantidad, en vez de harina d’espelta
– He añadido almendras molidas crudas, aquellas que hay en tacos muy pequeños
– he molido 60g d’arándanos deshidratados
-he usado azúcar moreno de caña con melaza (lo venden en dietéticas y herbolisterías)— es un azúcar nada refinado y muy muy bueno
Comparto por si alguien le apetezca esta versión! :) muchas graciass
Mil gracias por compartir!
Voy repitiendo tu versión y la mía sin parar.. son muy ricas!!! :)
Hola, soy Sandra de Argentina. Queria hacerte una pregunta ya que veo que tenés experiencia en pastelería. La harina de espelta aqui no es común, ¿Cual sería el mejor reemplazo? una harina integral? o centeno?
otra…Azucar moreno ¿es la rubia o la negra?…..
gracias.
Azúcar moreno aquí es como de color tostado, ni negra ni muy rubia, pero te vale cualquiera. No le pongas espelta, juega con la harina integral o harina normal de respostería. Un abrazo Sandra
Qué buenísima pinta Su, no sabes lo bien que me viene esta receta para la dieta que voy a empezar! Síiii en mi dieta se pueden tomar dos galletas integrales para la merienda!!!! Me encanta tu receta, graciasss
Muchas gracias Paqui
Buenisimas. Besos
He hecho hoy estas galletas y han salido riquísimas, aunque eso sí de apariencia no se parecen en nada a las tuyas. Pero de sabor buenísimas. Gracias por todas las maravillosas recetas que nos regalas en tu genial blog. Besos y mucha suerte con el nuevo libro.
Hace tiempo que tenía pendiente hacer esta receta y hoy por fin me he puesto a ello. Las galletas han quedado fantásticas y muy ricas. Mil gracias por los apuntes culinarios que compartes con nosotros
Hola Susana,
He hecho un par de veces estas galletas y salen estupendas, a mis hijos les encanta. Estaba pensando introducir una variación, mezclar perlitas de chocolate. ¿Lo puedo hacer sin más o tendría que modificar algo de la receta como la cantidad de harina o azúcar?
Lo puedes hacer sin más! Un abrazo
Cuantos días duran en la caja metálica hermética ? Porque no lo he puesto en la nevera, lo tengo fuera. Gracias
Mejor como lo tienes, pues 4 o 5 días bien, pero no me ha durado a mi tanto…
Te dejo los cambios que he hecho por si quieres probar que están muy buenas. He puesto 100 de azúcar moreno, 75 de aceite de oliva ,de la naranja he quitado los extremos y la he puesto entera con la piel triturándola muy bien, 100 de harina integral, 150 de copos de avena y 2 soperas de miel. Han salido muy ricas.
Muchas gracias Su por la receta, anoche la probe de hacer, me quedaron impresionantes, estan buenisimas. La verdad es que tus recetas siempre son un 10.
Besos
Gracias por compartirlo
Hola Su, acabo de hacer esta receta con las niñas que tienen 10 y 8 años y ha sido todo un éxito, están deliciosas!!! . Ya están pesando en la próxima hornada…. El roscón en Reyes siguiendo tu receta insuperable. Gracias por publicar tus trucos, me encanta seguirte.
Un abrazo de una paisana
Me alegro mucho!!
Hola!!!
Acabo de descubrir la receta y tiene una pinta buenísima, este finde caen =)
Solo quería preguntar, si se puede cambiar stevia por el azúcar moreno, y de ser así cuál sería la cantidad a utilizar.
Millones de besos
Si, pero no te puedo decir la proporción porque he visto que depende de la marca cambia, con lo que te tienes que ir a las instrucciones de la marca que tengas, y te podrá 5 gramos por ejemplo equivale a tanto de azúcar
Pues yo algo debi hacer mal porque las tengo en el horno y se me estan expandiendo tanto que se me estan pegando unas a otras, que pudo haber sido?
POnles un pelín más de harina, no todas absorven la misma cantidad de liquidos
Deliciosas!! Les añadi unos chips de chocolate, volaron, hoy hare mas
Hola Su, me han quedado muy ricas pero he tenido que añadir un par de cucharadas de harina porque la masa era demasiado pegajosa para formar bolitas… ¿puede ser porque me vine arriba echando miel? ¿o quizá el huevo era demasiado grande? Por cierto, me encanta el aroma a naranja que ha dejado en toda la casa, el mejor ambientador del mundo!
Pudo ser cualquiera de las dos cosas, la verdad es que se soluciona tal y como tu hiciste. Enhorabuena
Que buena pinta!! Pero una pregunta…
Soy intolerante al gluten y no puedo tomar espelta, que harina puedo emplear?
Muchas gracias
Prueba un preparado de harinas sin gluten que venden, hay de diferentes marcas, a mis lectores les funcionan bien
segundo intento fracasado… :(
como consigues hacer forma de bola? se me queda todo pegado en las manos, no paso de la segunda/ tercera bola.
el otro dia se m quemaron por debajo, hoy casi casi, le subi posición de bandeja. pero han quedado tipo bizcocho, estan blandas. endurecen cuando enfrien?
creo que mi materia pendiente son las galletas :(
Hola Nuria, les hará más falta de harina, un poco más, es una masa manejable. No muy dura, pero no te puede quedar pegajosa,
alfinal se pudieron comer! ni los restos quedan! probare a ponerle más harina. gracias!
Hola Susana. LO primero felicitarte por todas tus recetas que son geniales. Me he comprado la máquina de galletas macarto y mi pregunta es. Las diferentes recetas de galletas que tienes, también se pueden hacer con la máquina o tienen que ser especiales ? Muchas gracias.
No Conchi, tiene que ser de esa textura, la máquina viene con unas instrucciones, puedes hacer variaciones de la receta básica
Puedo usar harina de avena? La cantidad la misma?
No he hecho pruebas Carlota, siento no ayudarte
Hoy he hecho estas galletas, y no me han hecho la ola, en mi casa ha sido un tsunami. Vamos al lunes no llegan.
Una pregunta.Me encantan estas galletas pero tengo el colesterol alto y no me dejan usar mantequilla.Lo puedo sustituir por aceite de oliva?O por margarina?gracias.
POr aceite de oliva virgen extra
Buenas tardes, quería sustituir el azucar moreno por panela.
Pongo la misma cantidad?
Muchas gracias!
Si, pero no queda igual, la textura es como un poco más dura…
Voy a intentar hacer estas galletas pero me gustaría utilizar aceite de oliva en lugar de mantequilla, pero quisiera saber la cantidad de aceite de oliva que debo utilizar. Gracias.
Hola Ana, no he hecho el cambio y no te puedo decir, mira que lo siento, quizás con 80 gr tengas suficiente
Acabo de hacer las galletas. Estan riquisimas!!! Me han sorprendido gratamente. Muchas gracias por la receta, las hare muchisimas veces!!
Loli, gracias por compartirlo
Las galletas están superbuenas. Lo digo porque he hecho la receta. Hay conocimiento de causa. Superbuenas y muy fáciles de hacer. Totalmente recomendables. Gracias por compartir tu sabiduría gastronómica. Siempre es un placer seguirte y compartir tus recetas con los amigos y la familia. Muchos besos y GRACIAS
Gracias por compartirlo
Hola Su, hoy hice muy temprano tus galletas. Por el apuro de hacerlas junto con la preparación del desayuno y arrengar para que todos nos podamos ir a trabajar, me ovidé de agregarle tanto la sal y la miel. Están muy ricas de sabor, aunque les faltan un pelín de dulce. Lo que sí, sí me crecieron bastante en el horno. No se me formó un galletón, pero crecieron mucho. A qué crees que se deba eso? No creo que por la falta de la miel y la sal.
También recién ahora me doy cuenta que deben salir como 30 galletas y por el tamano que yo las hice (3.5 cm pero de la bolita antes de aplastarla!!) a mí solo me salieron 15 (por las prisas de ponerlas todas en una bandeja). En todo caso, habría problema de hornearlas en dos bandejas al mismo tiempo??
Muchas gracias por todo Su!!!
Hola Ans María, a mí no me gusta nunca hornear dos bandejas, y de hecho nunca lo hago, prefiero hornear una y luego otra.
No sé que te ha podido pasar, necesitan su espacio cada una, igual las tienes que hacer más pequeñinas
¿Podría sustituir la harina de espelta por harina de avena? en la misma proporción? Gracias!!!
Sí, pero tienes que ir un poco a lo “que te pida” porque no he hecho yo la transformación
Hola Su, ya he hecho estas galletas unas cuantas veces y a mi hija Sara cómo a la tuya le encantan, pero ahora por tema médico le han quitado la mantequilla de la dieta, piensas que quedarán bien con aceite de oliva? No me atrevo a probar por si cambia mucho la consistencia.
Muchas gracias por tu ayuda.
Le va bien, pero tienes que hacer pruebas, empeza primero con algo menos de cantidad que la que se pone de mantequilla
Hola Su:
Puedo sustituir la mantequilla por Aove en esta receta?
Ya las he hecho un par de veces y están deliciosas. Pero me gustaría probar la otra alternativa.
Gracias por tus recetas. Me encantan porque siempre salen y son deliciosas.
Muchos besos desde Cáceres.
Sí pon 10 gr menos, a ver si te gusta
Se puede sustituir la harina de espelta por harina de avena? Gracias
Sol, no he hecho la prueba, lo siento!!
Hola Su…..me he aventurado a hacer estas galketas…pero no se que ha pasado. …Muy pegajosa la masa…no podía hacer bolas…sabor fantástico
…Ha podido ser porque he batido la mezcla final…En vez de mezclar? ??gracias
Yo creo que te ha faltado un pelín de harina para poderlas manejar mejor. Espero que no te hayas desanimado a repetirlas.
Hola, buenas tardes, nunca he comentado nada referente a alguna receta ni me he atrevido a escribir nada, soy una seguidora tuya y de varios blogs de cocina, me gusta aunque no hago casi nada, solo agradecerte por todo lo que publicas y ayudas a personas como a mi. Hace años que hice tu roscón de reyes y salió genial, aunque no controle los tiempos de levado y me tuve que levantar a las tres de la mañana, y no veas el cachondeo que me causó, y hoy he hecho galletas de avena y naranja y me encantan. Y nunca es tarde y siempre hay una primera vez, gracias por todo, un saludo
Pues a mi me hace mucha ilusión que me lo cuentes.
Ver que nuestro trabajo puede gustar y ayudar.
Gracias