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Bizcocho invisible de pera y chocolate

¡Me encantan los bizcochos invisibles! Los hago de todo tipo con recetas que me traje de Francia y que se caracterizan por mucha fruta y poca harina. Por eso quedan muy jugosos y duran un par de días en perfecto estado. Vimos hace unas semanas el de manzana y frambuesa y hoy vamos a hacer la receta del bizcocho invisible de pera y chocolate.

Bizcocho invisible de pera y chocolate

Receta de bizcocho invisible de pera y chocolate

Ingredientes

2 cucharadas de azúcar moreno
3 huevos
80 g de azúcar moreno
60 g de mantequilla
Una pizca de sal
100 g de harina normal
30 g de cacao en polvo sin azúcar
120 g de leche entera
5 peras conferencia —1 k aproximadamente—

Necesitas un molde redondo desmontable de unos 18 o 20 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
2. Pon papel de hornear en la base como te expliqué aquí. Engrasa el molde con mantequilla un poco derretida y con la ayuda de un pincel o con tus dedos. Añade un par de cucharadas de azúcar moreno y repártela por el molde moviéndolo de tal manera que toda la base quede cubierta por una fina capa de azúcar moreno. Vuelca el molde para eliminar el azúcar sobrante.
3. Pon los huevos en un cuenco junto con 80 g de azúcar moreno. Bate.
4. Funde la mantequilla unos segundos en el microondas. Emplea una tapa, porque puede saltar y ensuciar el aparato por dentro.
5. Añade la mantequilla fundida, la pizca de sal, la harina y el cacao tamizados al cuenco de los huevos y mezcla con las varillas hasta obtener una masa homogénea.
6. Incorpora la leche poco a poco sin dejar de batir. Reserva.
7. Pela las peras, córtalas en cuartos a lo largo, quítales las pepitas y haz láminas de 2 o 3 mm de espesor con cada cuarto de pera, a lo largo, y con la ayuda de una mandolina o de un cuchillo muy afilado. En la foto de abajo puedes observar cómo te tiene que quedar.
8. Pon un poco de crema de chocolate sobre la base del molde, y repártela bien moviendo el molde. Coloca la primera capa de fruta. Vuelve a poner crema, otra capa de láminas de peras, y así sucesivamente. Termina con la crema que te quede, intentando repartirla bien. Da unos golpes al molde suavemente contra la encimera.
9. Hornea a 200ºC durante 40 minutos aproximadamente. Baja la temperatura a 180ºC y termina de hornear otros 10 minutos más. En total unos 50 minutos.
10. Saca del horno, deja enfriar dentro del molde y, ayudándote del papel de hornear de la base, deposítalo en un plato de presentación o en tu pie de tarta favorito.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
2. Pon papel de hornear en la base como te expliqué aquí. Engrasa el molde con mantequilla un poco derretida y con la ayuda de un pincel o con tus dedos. Añade un par de cucharadas de azúcar moreno y repártela por el molde moviéndolo de tal manera que toda la base quede cubierta por una fina capa de azúcar moreno. Vuelca el molde para eliminar el azúcar sobrante.
3. Monta la mariposa. Pon los huevos en el vaso junto con 80 g de azúcar moreno. Programa 3 minutos a velocidad 3.
4. Funde la mantequilla unos segundos en el microondas. Emplea una tapa, porque puede saltar y ensuciar el aparato por dentro.
5. Añade la mantequilla fundida al vaso, junto con la pizca de sal, la harina y el cacao y programa 2 minutos a velocidad 3.
6. Programa velocidad 2 sin tiempo y ve incorporando la leche poco a poco por el bocal. Reserva.
7. Pela las peras, córtalas en cuartos a lo largo, quítales las pepitas y haz láminas de 2 o 3 mm de espesor con cada cuarto de pera, a lo largo, y con la ayuda de una mandolina o de un cuchillo muy afilado. En la foto de abajo puedes observar cómo te tiene que quedar.
8. Pon un poco de crema de chocolate sobre la base del molde, y repártela bien moviendo el molde. Coloca la primera capa de fruta. Vuelve a poner crema, otra capa de láminas de peras, y así sucesivamente. Termina con la crema que te quede, intentando repartirla bien. Da unos golpes al molde suavemente contra la encimera.
9. Hornea a 200ºC durante 40 minutos aproximadamente. Baja la temperatura a 180ºC y termina de hornear otros 10 minutos más. En total unos 50 minutos.
10. Saca del horno, deja enfriar dentro del molde y, ayudándote del papel de hornear de la base, deposítalo en un plato de presentación o en tu pie de tarta favorita.

Ración de bizcocho invisible de pera y chocolate

Consejo

  • Siempre me preguntáis por mi mandolina; es ésta. La tengo desde hace un montón de años; fue un regalo comunitario de mi familia para un cumpleaños, y es una de las joyas de mi cocina.
  • Si no tienes mandolina puedes hacer las láminas de pera con un cuchillo afilado y un poco de paciencia.
  • No cortes las láminas de pera demasiado finas porque es una fruta con mucha agua y se te puede quedar demasiado deshecha después de horneada. Lo bonito es que se vean las láminas.
  • Se conserva magníficamente bien de un día para otro, incluso más tiempo.
  • La pera conferencia es ideal por textura, pero puedes usar la que más te guste. No tiene que estar ni muy verde ni demasiado madura: cuando está en su punto de madurez y de dulzor se consiguen los resultados más ricos al paladar. Como te digo siempre, en estas recetas tan sencillas es muy importante cuidar este tipo de detalles.

Su

Fuente: Christelle Huet-Gomez

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Comentarios


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Ya se han hecho 21 comentarios para "Bizcocho invisible de pera y chocolate".
  1. dolores says:

    Hola

    ¿Puedo sustituir los 60 gr de mantequilla por aceite de oliva?

    Un saludo

  2. cocinaros says:

    Enamorado me he quedado! Del bizcocho y de la mandolina… Y no había oído hablar nunca de estos bizcochos…

  3. Pilar says:

    Guau!!! Me encantan los postres con frutas y di encima tienen chocolate son mi perdición Así que me llevo la receta a mi lista de pendientes Un beso

  4. Laura estebaranz says:

    Hola Su! Con manzana quedaría bien?

  5. Ana says:

    Hola, se puede hacer con otras frutas? Cuales??

  6. Belén says:

    Tiene que estar exquisita.

    Su, mi pregunta es, ¿Has utilizado la Thermomix digital?

    Gracias de antemano

  7. Marisol says:

    Voy a hacer ahora esta tarta. Creo que tiene que estar muy jugosa.
    Que tal quedaría cubriendola con un ganache de chocolate? Qué opinas tú?
    Un saludo

  8. mante says:

    Bueno, pues ya está hecho. Acabo de sacarlo del horno. Ahora a esperar con ganas a que se enfríe. Ya hicimos el anterior con manzana y ha quedado incorporado a mi recetario.Y éste promete mucho, mucho. Saludos.

  9. ingrid says:

    puedo sustituir las peras por manzanas?

  10. Eufemia Rosso Delgado says:

    ¿Se puede sustituir la harina por maicena? Soy celíaca y no puedo consumir harina de trigo.

  11. Elvira González Rubio says:

    Tengo un celíaco en la familia. ¿Sabe si podría sustituir la harina de trigo por la de arroz u otra sin gluten? En caso afirmativo, ¿sabe en qué proporción?
    ¡Mil gracias!

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