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Merluza a la plancha con mayonesa de anchoas

Plato tan sencillo y a la vez tan rico, que es imposible disfrutarlo más cada vez que lo hacemos. Solemos acompañar esta merluza a la plancha con verduras y una mayonesa hecha de la manera habitual, pero a la que añadimos unas anchoas de buena calidad. Este plato que hoy comparto no es ni receta, pero igual te da una idea para presentar un pescado con el toque diferente que le da la mayonesa con las anchoas.

Merluza a la plancha con mayonesa de anchoas

Receta de merluza a la plancha con mayonesa de anchoas

Ingredientes para 4 personas

Los lomos de una merluza
300 g de judías verdes
2 zanahorias
Sal
1 cucharada de aceite de oliva
4 anchoas para adornar

Para la mayonesa

1 huevo
300 g de aceite de oliva virgen extra de una variedad que sea suave de sabor
Unas gotas de limón o vinagre
4 anchoas en conserva de buena calidad

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

La mayonesa

1. El huevo no debe estar demasiado frío. Es mejor sacarlo un rato antes del frigorífico: así evitaremos que la mayonesa se corte.
2. Echa el huevo y un poco de aceite en el vaso de la batidora, procurando no romper la yema.
3. Empieza a batir con la batidora. Mantenla bien abajo al principio, para irla subiendo lentamente conforme vaya emulsionando. Baja y vuelve a subir, mientras añades poco a poco el aceite. La cantidad depende del espesor que quieras conseguir. Cuando esté terminada, añade las anchoas, y las gotas de limón o un chorrito de vinagre, y vuelve a batir unos segundos. Prueba y reserva en el frigorífico.

Montaje

1. Arregla las judías verdes como tengas costumbre. En mi caso les quito las puntas y las troceo como ves en la foto, y las pongo a cocer en un cazo con un poco de sal hasta que están hechas. Si llevo mucha prisa las cuezo en la olla a presión y en 5 minutos las tengo listas.
2. Ralla la zanahoria y pásala por la sartén con unas gotas de aceite.
3. Pon unas gotas de aceite en una sartén antiadherente y repártelas con un pincel de silicona por toda la superficie. Ponla al fuego y cuando esté caliente, pon los lomos de merluza cortados en raciones por la parte de la piel. Cuando estén hechos por ese lado, ponlos por el otro, y sirve en los platos. Es importante que la merluza esté hecha pero jugosa.
4. Sirve la guarnición, la mayonesa y una anchoa de adorno.

Consejos

  • Ya sabes que desde hace tiempo dónde hago mis compras de pescado gallego, sin un fallo hasta la fecha. Lo disfruto mucho: es muy fresco y el envío llega fenomenal. Muy recomendable.
  • Y ya sabes también que uso las anchoas Angelachu, de Santoña, desde hace 8 años: tampoco he tenido nunca un fallo con ellos. Voy a lo seguro.
  • A mi fotógrafo también le gusta este plato con un poco de arroz en vez de con verduras, y dice que la mayonesa de anchoas es un invento para todo, que le da un punto muy bueno.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 9 comentarios para "Merluza a la plancha con mayonesa de anchoas".
  1. Paco Jarillo says:

    Buenas noches, maestra.
    He probado con mayonesa de pimentón, o la típica salsa tártara (hace unos días comí la merluza al horno con ella. Pero de anchoas no la he probado, ten por seguro que la próxima vez que ponga pescado será con ella (o cualquier otro plato, como dice tu fotógrafo). Un abrazo!!

  2. María Lidia says:

    Esta receta me parece de un gusto exquisito por su sencillez y por el toque de las anchoas en la mayonesa.
    Respecto a tus recomendaciones muchas gracias
    Todo lo que tocas es un acierto,las experiencias de los viajes
    Tus útiles de cocina,tus compras de pescado fresco,etc
    Muchas gracias y aunque no intervengo mucho te sigo y gracias por todos tus Correos
    Se agradece tener profesionales con tanta dedicación y gusto por las cosas
    Saludos

    • Su says:

      Te agradezco de corazón tus comentarios, ¿no te gustan las redes sociales? en Instagram comparto muchos contenidos únicos, es una red social en la que me encuentro muy cómoda

  3. Maria Teresa says:

    Muy rico y nada pesado que es lo que apetece ahora ,un saludo Su

  4. María says:

    Me encanta…tan secillo, ligero y rico perfecto para el verano

  5. Cristina says:

    La verdad es que con buenos ingredientes la cosa mejora muchísimo. Muy buena idea lo de la mayonesa con las anchoas, pero fíjate que lo termino yo de acostumbrarme a hacerla fin aceite de oliva, prefiero el de girasol…

    Besos manchegos

  6. La merluza es un pescado muy rico. En especial por su carne tan suave. El agregado de mayonesa de anchoas es un opción muy acertada. Con eso le da un poco mas de fluidez a la comida. A mi me encanto la receta. Muchas gracias por compartir tus experiencias. Muchos éxitos !!.

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