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Croque cake de berenjenas

Este croque cake de berenjenas aumenta la lista de mis croque cakes salados. Ya sabes que son muy fáciles de hacer, y que solucionan sin mucho esfuerzo una cena o una reunión con amigos. Este es uno de mis favoritos.

Croque cake de berenjenas

Receta de croque cake de berenjenas

Ingredientes

8-10 lonchas de pan de molde sin corteza —lee los consejos—

Para el relleno

2 berenjenas
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
400 g de carne picada de ternera
1 cebolla mediana
3 cucharadas de tomate frito
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta

Para la bechamel

4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
150 g de queso rallado
50 g de mantequilla
50 g de harina de repostería
500 g de leche entera
Una pizca de pimienta blanca
Una pizca de sal
Una pizca de nuez moscada

Necesitas un molde de 30 por 13 por 8 cm de alto aproximadamente

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación del croque cake de berenjenas

La bechamel

1. Pon la mantequilla y el aceite en un cazo al fuego. Cuando se funda añade la harina y remueve con unas varillas a fuego medio durante 2 minutos.
2. Ve añadiendo poco a poco la leche templada y mantén al fuego sin dejar de remover durante 5 minutos, hasta que veas que va espesando.
3. Ya fuera del fuego echa una pizca de sal, de nuez moscada, de pimienta y el queso rallado —reserva un poco para la capa final— y remueve con una espátula. Reserva.

El relleno

1. Lava y seca las berenjenas, córtalas en rodajas, ponlas en un plato con un poco de sal y déjalas mientras preparas el resto del relleno.
2. Corta la cebolla en dados pequeños. Echa en una sartén el aceite de oliva y ponla al fuego. Cuando esté caliente, pocha la cebolla.
3. Cuando vaya estando hecha, incorpora la carne picada, previamente salpimentada, y fríe a fuego medio.
4. Añade el tomate casero y remueve.
5. Retira del fuego y deja enfriar.
6. Echa una pizca de aceite de oliva en una sartén. Ponla al fuego, y cuando esté caliente pon las rodajas de berenjena para que se hagan, lo justo para que pierdan su textura más firme: ten en cuenta que luego llevan casi media hora al horno.

Montaje

1. Forra tu molde con papel de hornear poniendo dos tiras de papel cruzadas, una del ancho de tu molde, y otra del largo, y engrasando el molde para que el papel no se mueva. Te dejo una foto del croque cake de jamón y queso para que veas como queda el molde forrado.

Croque cake de jamon y queso

2. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
3. Monta una primera capa de rebanadas de pan de molde recortándolas si es necesario para que se ajusten al ancho del molde.
4. Pon las berenjenas repartidas, reservando las 3 rodajas más grandes para ponerlas por encima de tu croque cake. Añade una capa de bechamel —repártela bien entre las capas, para no llegar a la última y quedarte sin—. Pon otra capa de pan de molde, la carne picada repartida, otra de bechamel y una última de pan de molde.
5. Remata con la bechamel que te quede. Corona con el queso rallado que habías reservado.
6. Golpea el molde suavemente contra la encimera.
7. Hornea durante 25 minutos aproximadamente.
8. Saca del horno y deja reposar durante 15 minutos antes de desmoldar.

Consejos

  • En estos croque cake salados se usa pan de molde sin corteza. Yo los compro sin corteza porque la rebanada es más grande y cubro mejor el molde que si tengo pan con corteza, ya que al recortarlo se me queda más pequeño. Si quieres hacer tu pan de molde usa esta receta: está espectacular.
  • El único truco de esta receta es comprar una buena carne de ternera a tu carnicero y pedirle que te la pique en el momento —una sola pasada—.
  • Un truco que te cuento cada vez que hago un croque cake es que si lo haces de un día para otro y necesitas calentarlo al día siguiente reduzcas el tiempo de horneado unos 5 minutos, lo cortes en rebanadas de unos 2 o 3 cm, las pongas en una bandeja de horno sobre un papel de hornear y las cubras con papel de aluminio. Al día siguiente bastará con hornearlas unos 10 minutos a 180ºC. Si vas con prisa es de los platos que mejor calienta en el microondas.

Su

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Ya se han hecho 8 comentarios para "Croque cake de berenjenas".
  1. Moria says:

    Te sigo desde hace tiempo y nunca me he atrevido a escribirte, me parecen geniales todas tus recetas. Podrías sustituir la bechamel por otra salsa ?
    Gracias

  2. M says:

    Me gustan mucho las recetas que pones de croque cake, ¿pero no amargan las berenjenas?
    Un saludo.

  3. Cristina says:

    Qué buena idea! Seguro que si rematamos con parmesano rallado o emmental no queda nada mal. Gracias por la receta.

    Besos manchegos

  4. Esther says:

    Hola Su, estoy un poco confusa, en la lista de ingredientes para la bechamel pones 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra pero en la elaboración de la misma no empleas el aceite. ¿Es una errata o en qué momento se lo añado a la bechamel?
    Muchas gracias por resolver mis dudas. Un abrazo.

  5. Ana says:

    Haciendo tu Croke Cake de berenjenas ahora mismo.

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