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Tarta de almendra y calabaza

Esta tarta de almendra y calabaza es de mis favoritas. Suave, jugosa… y con una sola pega: no se puede comer una sola porción. Si puedes usa almendra marcona molida; es un poco más cara, pero la diferencia en cuanto a sabor es importante.

Tarta de almendra y calabaza

Receta de tarta de almendra y calabaza

Ingredientes

250 g de calabaza asada
4 huevos medianos
160 g de azúcar
100 g de almendra molida
50 g de harina
5 g de levadura de repostería
La ralladura de medio limón
Una pizca de sal

Para adornar

Azúcar glas

Necesitas un molde redondo y bajo de 20 cm de diámetro —lee los consejos—

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación de la tarta de almendra y calabaza

A mano


1. Quita la corteza a la calabaza, haz unos trozos grandes, envuélvelos en papel de aluminio y ponlos en el horno unos 30 minutos a 180ºC. Si te da pereza encender el horno pon los trozos de calabaza en un cuenco, echa una cucharada de agua, tapa el cuenco con plástico transparente y ponlo a máxima potencia en el microondas unos 8 minutos. Deja enfriar y aplasta con un tenedor. Reserva hasta que se enfríe.
2. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. Engrasa el molde.
3. Separa las claras de las yemas. Reserva las claras.
4. Pon las yemas y el azúcar en un cuenco y bate con la máquina de varillas durante 5 minutos.
5. Incorpora la calabaza asada y la almendra molida. Remueve con una espátula.
6. Añade la harina y la levadura tamizada. Remueve de nuevo hasta que la mezcla esté bien integrada.
7. Lava el limón, sécalo bien, ralla la mitad de la piel y añádesela a la masa. Vuelve a mezclar y reserva.
8. Pon las claras en un cuenco con la pizca de sal y móntalas a punto de nieve. Mezcla con la masa anterior con movimientos envolventes ayudándote de una espátula.
9. Vierte la masa en el molde. Golpea ligeramente el molde contra la encimera y hornea unos 35/40 minutos minutos hasta que veas que está hecha. Como siempre te digo el tiempo es orientativo, ya que es muy jugosa, y que puede dar la impresión de que no está hecha.
10. Deja templar en el molde, sácala a una rejilla y cuando esté fría echa azúcar glas por encima ayudándote de un colador.

Thermomix


1. Quita la corteza a la calabaza, haz unos trozos grandes, envuélvelos en papel de aluminio y ponlos en el horno unos 30 minutos a 180ºC. Si te da pereza encender el horno pon los trozos de calabaza en un cuenco, echa una cucharada de agua, tapa el cuenco con plástico transparente y ponlo a máxima potencia en el microondas unos 8 minutos. Deja enfriar y aplasta con un tenedor. Reserva hasta que se enfríe.
2. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. Engrasa el molde.
3. Separa las claras de las yemas. Reserva las claras.
4. Monta la mariposa en el vaso. Pon las yemas y el azúcar y programa 5 minutos a velocidad 3.
5. Quita la mariposa. Incorpora la calabaza asada y la almendra molida y programa 1 minuto a velocidad 3.
6. Añade la harina y la levadura tamizada. Programa de nuevo 15 segundos a velocidad 3.
7. Lava el limón, sécalo bien, ralla la mitad de la piel y añádesela a la masa. Mezcla con una espátula y reserva en un cuenco aparte.
8. Limpia y seca bien el vaso. Monta la mariposa de nuevo. Pon las claras en el vaso junto con la pizca de sal y programa velocidad 3½ sin tiempo. Por el bocal verás cuando están montadas. Echa las claras en el cuenco donde tenías la masa anterior y mezcla con movimientos envolventes ayudándote de una espátula.
9. Vierte la masa en el molde. Golpea ligeramente el molde contra la encimera y hornea unos 35/40 minutos minutos hasta que veas que está hecha. Como siempre te digo el tiempo es orientativo, ya que es muy jugosa, y que puede dar la impresión de que no está hecha.
10. Deja templar en el molde, sácala a una rejilla y cuando esté fría echa azúcar glas por encima ayudándote de un colador.

Amasadora


1. Quita la corteza a la calabaza, haz unos trozos grandes, envuélvelos en papel de aluminio y ponlos en el horno unos 30 minutos a 180ºC. Si te da pereza encender el horno pon los trozos de calabaza en un cuenco, echa una cucharada de agua, tapa el cuenco con plástico transparente y ponlo a máxima potencia en el microondas unos 8 minutos. Deja enfriar y aplasta con un tenedor. Reserva hasta que se enfríe.
2. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. Engrasa el molde.
3. Separa las claras de las yemas. Reserva las claras.
4. Monta el accesorio varillas. Pon las yemas y el azúcar en el cuenco de la amasadora. Bate 5 minutos a velocidad media.
5. Incorpora la calabaza asada y la almendra molida. Bate 3 minutos a velocidad media.
6. Añade la harina y la levadura tamizada. Bate 1 minuto a velocidad media y termina de remover con una espátula.
7. Lava el limón, sécalo bien, ralla la mitad de la piel y añádesela a la masa. Vuelve a mezclar y reserva en un cuenco aparte.
8. Limpia y seca el cuenco. Monta el accesorio varillas de nuevo. Pon las claras con una pizca de sal y móntalas a punto de nieve a velocidad máxima. Mezcla con la masa anterior con movimientos envolventes ayudándote de una espátula.
9. Vierte la masa en el molde. Golpea ligeramente el molde contra la encimera y hornea unos 35/40 minutos minutos hasta que veas que está hecha. Como siempre te digo el tiempo es orientativo, ya que es muy jugosa, y que puede dar la impresión de que no está hecha.
10. Deja templar en el molde, sácala a una rejilla y cuando esté fría echa azúcar glas por encima ayudándote de un colador.

Consejos

  • Para conseguir 250 g de calabaza asada tenemos que poner en crudo, a asar o a cocer, unos 350 gramos. De todas maneras si tienes más cantidad puedes asarla toda y congelarla o guardarla en el frigorífico y hacer, pasados unos días, esta cocalabaza que es top.
  • Yo uso para esta tarta un molde bajo que no es desmontable. Para facilitar el desmoldado le pongo dos tiras de papel de hornear en forma de cruz en la base, una vez ya engrasado el molde.
  • Recuerda poner el azúcar glas con la ayuda de un colador; no lo hagas directamente del bote ya que no queda igual de vistoso.
  • La puedes hacer el día de antes para llevar a algún sitio y la tendrás perfecta. Es justo antes de llevarla cuando tienes que poner el azúcar glas.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 28 comentarios para "Tarta de almendra y calabaza".
  1. Loreto says:

    Hola, tiene una pinta espectacular. Una duda q siempre tengo en este tipo de receta es que si se puede hacer primero el paso de montar las claras, reservarlas y sin lavar el vaso seguir con el resto de receta. Bss

  2. Salva says:

    Hola,
    Estoy deseando probar esta tarta, me gusta la calabaza y la almendra, por tanto, debe de estar riquísima. Mi duda, es saber si se puede hacer igual sin nada de harina.

    Muchas gracias.

    Un saludo.

  3. Arriety says:

    Buenos días Su. Me gustaría preguntarte si crees que los 50g de harina se podrían cambiar por 50g de Maizena. De esta manera, sería una tarta perfecta para celiacos. A veces cuando hago dulces para llevar a mi trabajo siempre me encuentro con que no tengo demasiadas recetas que pueda tomar todo el mundo. Muchas gracias.

  4. María del Carmen says:

    Que buena, me encantan las tarts y bizcochos de calabaza, el próximo domingo pienso hacerla ya te contaré como me sale.

  5. María del Carmen says:

    Ahora que caigo, ¿no lleva aceite ni mantequilla?

  6. Salva says:

    Hola,
    Gracias por esta magnífica tarta, tiene una pinta estupenda. Me gustaría saber si se puede hacer igual sin poner harina.

    Muchas gracias.

    Un saludo.

    • Su says:

      Hola Salva, necesita un poco de harina de trigo o harina de maiz, para que tenga la textura correcta, puedes probar a no ponerla, añadiendo unos 50 gr más de almendra molida.

  7. Ana Alvarez says:

    Tiene una pinta fantástica y estará buenísima como todo lo que haces. ¿ se puede congelar?Gracias y saludos

  8. Alicia says:

    Acabo de hacerla. Me ha quedado jugosa y deliciosa. Suelo hacer el bizcocho de almendra que me encanta pero con la calabaza está divino. Yo le he puesto harina semi-integral de espelta y azúcar (de caña golden liht) ecológicas. GRACIAS por esta estupenda receta

  9. Cristina says:

    Hola Su! La almendra molida es lo mismo que la harina de almendra? Muchas gracias por tus super recetas!!

  10. Marian says:

    Hola, Su! Te sigo hace un tiempo por Instagram, y me encantan todas tus recetas. Una preguntita sobre esta tarta, ¿crees que quedará bien usando calabaza de “lata”? Me refiero a la que venden en Estados Unidos y que se usa para repostería. ¡Mil gracias!

  11. Alexis says:

    Hola su, me gustaría saber si puedo usar cáscara de naranja en lugar de cascara de limón. Es que el sabor de la naranja me gusta más que el del limón. Gracias por tu pronta respuesta.

  12. Marisa says:

    Me ha encantado la tarta de calaba y almendras. Estaba espectacular. Muchas gracias

  13. Susana says:

    La he hecho y me ha encantado. Así que la hice una segunda vez doblando cantidades para traerla a la oficina y agasajar a mis compañeros y ha salido con una altura espectacular. La he “customizado” añadiéndole una cucharadita de un mix de especias que utilizo siempre que hago pastel de calabaza (canela, jengibre, clavo, nuez moscada) y en mi opinión, la ha mejorado en sabor. Será un fijo en mi casa en otoño.

  14. sara says:

    Buenisima, la prepare exacta con la unica diferencia de naranja rallada en vez de limon y con el de paraguayos es mi bizcocho favorito. Enhorabuena por tu trabajo tan bien comunicado.

  15. Maite says:

    Hola Su!!
    La hice el otro día y quedó riquísima!! Voy a volver a hacerla sin duda, pero me surge una duda, se podría hacer con stevia para que resultara un poco más light? Y con azúcar moreno o miel?
    Muchas gracias

    Un saludo.

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