“Las recetas no son formulas matemáticas, sino que, como los sentimientos, varían de cada persona. Las recetas no son de quien las cuenta, sino de quien las hace, porque cada cual pone su sello personal e intransferible. Si una receta fuese una formula exacta, todo sabría de la misma forma y, afortunadamente, esto no es asi”
Estas palabras resumen de una forma maravillosa lo que sentimos las personas que compartimos una receta.
Estas perrunillas son de Badajoz, la tierra de sor Jesús María, su autora, otras recetas incorporan canela y aguardiente. Están deliciosas, ideales para merienda y desayunos. Cuando las degustamos es una sensación magnifica, crujientes por fuera y por dentro son… como un fino bizcocho seco con textura un poco blanda.
A mi suegro, que era de Valencia de Alcántara (Cáceres), pero que vivió en Badajoz, le encantaban las perrunillas. Como éstas son celestiales, se las envío para arriba ahora mismo.
Perrunillas de convento
Bizcochos, magdalenas y galletas
Española
Ingredientes
125gde manteca de cerdo ibérico
125gde anis
250gde azúcar
4huevos enteros
1clara de huevo
1cucharadade ralladura de limón
500gde harina
1sobrede levadura
Preparación
Poner la manteca en un cuenco, añadir el anís y se bate todo junto un poco.
Añadir a la mezcla el azúcar, 2 yemas y 2 huevos enteros y la raspadura de limón. Batir todo de nuevo.
Añadir la harina mezclada con la levadura. Tiene que quedar una masa uniforme y manejable, más bien firme, que no se pegue con las manos. Yo sé que hay personas a las que no les gusta no tener la medida exacta de los ingredientes, y a las que les espanta leer algo así como “de harina lo que te vaya pidiendo”, pero es que es así: a mi me pidió algo más del medio kilo.
Por otro lado batir a punto de nieve las 2 claras apartadas y reservar.
Tomar porciones de masa y hacer una especie de croqueta, tanto por tamaño como de forma. Aplastar ligeramente hasta que quede aproximadamente de un centímetro y medio de grosor
En el centro presionar con la yema del dedo índice para marcar una huella.
Se bate otra clara de huevo sin que llegue a punto de nieve y con una brocha repostera se pintan todas las perrunillas
Sobre la huella que se ha dejado anteriormente en el centro , verter con una cucharilla un “moñito” con las dos claras a punto de nieve preparadas con anterioridad en el punto 4.
Con mucho cuidado, coger las perrunillas y pasarlas por azúcar. El azúcar se pone en un plato y la perrunilla se vuelca por el lado del moñito sin soltarla de tus manos con un movimiento rápido, con esto conseguimos que la clara se extienda sobre la superficie de la masa y queden impregnadas de azúcar.
Calentar el horno a 250° y meter las perrunillas durante 20 minutos, aproximadamente. ¡Ojo! Hay que estar atentos para que no se pasen de color: han de quedar doradas.
Estas perrunillas ya no son de sor Jesús María, ahora son mías.
Estas perrunillas ya no son mías, ahora son vuestras.
Su, por favor, me has emocionado,gracias gracias gracias, que bonita dedicatoria y que forma de contarlo tan entrañable…..pues si, con todo el cariño del mundo me llevo esta receta conmigoGracias y como siempre, las fotos! ya les he dado un mordiscomuchos besosTere
Su, parabens. Que espaço lindo que receita maravilhosa, doces conventuais são sempre divinos e com um paladar muito proprio. A sua receita é tão viva que podemos ir acompanhando passo a passo e no final quase podemos sentir o seu perfume. Adorei.BeijinhosMárcia
Me tienes enamorá!!!. Ese logo con el que firmas tus fotos que parece un timón!!!, o es que aquí en mi casa, como todas navegan ya vemos timones por todos los sitios. Y nos faltas tú con tus dulces de convento, con el hambre que tengo y que me está dando esta quimio!!!. Te sales hija mía, te sales. Ya sólo me faltaba verte con el gorro de cocinera y que ando buscando por internet para disfrazar a mis niñas a ver si se les pega algo de gusto. Y por si fuera poco esa gracia que tienes para relatarnos tus aventuras. Contigo tiene tu familia una artista!!!!.Besos
Que voy a decir yo Susana…que me alegro de los buenos ratillos que el libro te está haciendo pasar…¡ya ves para que luego la gente se complique con los regalos¡.Desde nuestros inicios con la ensalada que tu sabes ,la de cosas que hemos compartido.Muchas gracias por la dedicatoria y ten por seguro que te seguire los pasos en este apasionante mundo de las recetas de Convento…¡que hambre con la pinta que tienen¡¡¡¡¡
La sopa gansa: ya sabes que con todo mi cariño.Maria Dolores: Vaya piropazo viniendo de ti.Mar: siempre espero tu comentario con ganas, me provocas una sonrisa.Natural naturalmente: cuanto me agrada que te haya gustadoAna: me das un alegrón que tengas apetito…¡animo con el dia a dia! y el logo”timonero” es el huevo frito del logo, que es que mi marido es muy exótico con los simbolitos, je je
Adriana: pues está todo dicho, y lo que nos queda por compartir…(pues unos 80 años mas o asi…)¿no? Cuando seamos viejecitas mojaremos estas perrunillas en el té y diremos aquello de “te acuerdas cuando eramos jovenes lo que guisabamos…”
Además de como cocinas y de como dejas todo, que sólo con mirar la foto ya apetece ponerse a hacerlo (ya que desde la pantalla no podemos “robarte” lo que haces), hoy con estas palabras que has puesto, me has emocionado.No cambies
su, en primer lugar tengo que decirte, que estoy segura de que a tu suegro, esta delicia le ha llegado. Tu sentimiento es hermoso y eso trasciende de lo terrenal.Pero para los que aún estamos aquí, estas perrunillas celestiales, nos vendrán de perlas, y como son santas, seguro que sólo nos pueden hacer bien. De modo que ¡a disfrutar¡ jajaja.Yo también soy muy amante de la cocina de los monasterios. Tengo el libro de Repostería Monacal, de las Hermanas Clarisas, y cualquier receta de ellas, es una garantía.Bueno, su, que sé que los comentarios deberían ser breves, pero con tus “reflexiones” de cada plata que nos muestras, soy incapaz de controlar los comentarios.Besines, y buen día.
Mira niña, yo ya ni se que decirte. Tienes escasamente una micra de segundo para dedicarte a tí misma, y vas, y en ese tiempo nos deleitas con estas delicatesen. De verdad que, insisto, no hay nada como hacer las cosas con amor, con cariño y con entrega. Por cierto, ya que dispones de tanto tiempo, (sin acritud)espero ansiosa, el plato conmemorativo de los 10.000 cocinillas que ya han pasado por tu blog. ENHORABUENA CIELITO, ERES AUTENTICA. Voy a ampliar la foto tamaño pantalla y la mojo en el cafe que me voy a tomar. QUE PINTA¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Que buenas esas perrunillas yo tambien tengo ese libro .. y la verdad me encanta le he sacado mucho partido .. me encanta tu blog .. esta muy lindo .. un saludo de lala…
Nunca hice perrunillas y viendo estas tuyas y no mías, me han entrado unas ganas locas de hacerlas.Gracias por la receta y la forma de adornar con tus comentarios, gracias.Un beso.
Su, guapa, que maravillosas te han quedado, ademas que has escrito todo con mucha ternura, provoca hacerlas ya mismo, porque me imagino que no te quedo ninguna en casa.Y …las fotos siguen siendo una obra de arte, enhorabuena, estan preciosas,muy bien logradas.Un abrazo,SorayaPD cuando tengas un tiempito pasate por mi Atalaya, hay un escrito sobre la ternura que me ha recordado tu receta.
Nieves: Me encantan tus comentarios, el dia que me lo hagas corto…¡me voy a enfadar! Siempre nos cuentas algo interesante y aprendo mucho.Maria Oviedo: Ya sabes que tienes enchufe, pide por esa boquitaLala: Muchas graciasErruki: Que bonito lo que dicesRosa que bien que hayas venido a ver mis perrunillasDelantal: Animate a hacerlas y me cuentas, con tus manos es exito seguro.Soraya: He disfrutado mucho leyendote. Muchos besos.
Susana:Seguro que tu suegro y todos en el cielo se estaran chupando los dedos con estas galletitas.La manera como relata nos alegra a todos y nos das mucho empujon para animarnos a hacerlas.Besosolguis
Su, yo tengo un libro ” La cocina de los conventos” de la Academia de la cocina Española y te puedo decir que sus recetas son todas estupendas. Son recetas hechas con amor y paciencia.Y ahora que veo tus perrunillas, veo que tú le pones mucho amor a lo que haces.Un saludo
su, como soy adicta a tu blog, pues siempre encuentro algo sorprendente tanto por la forma de “contar” la receta, por la calidad de lo que presentas, y por esas fotooooooosssss, pues te he elegido entre tres premios que tengo que otorgar, porque este blog me parece muy especialUn besín.
Olguis: siempre tan cariñosa…Pilar: un honor que vengas a mi cocina. Gracias por ser tan cariñosa y felicidades por tu añoNieves: Me presta que te acuerdes de mi. Muac
madre mia q recuerdos Yo estuve viviendo en Caceres,pero en el pueblo se vendian esas maravillasGracias por tu receta Ahora q lo q se lleva la palma es la forma de expresarte,ajja me encanta como haces la receta de amenaUn beso
Carai que nivelazo, que pintaaaa! yo las hare cambiando la manteca de cerdo por mantequilla. Y es que mis lentejitas no les va para nada el cerdo… jejeje
Y yo sin haber visto esta receta!! Que recuerdos de veranos en el pueblo, desayunando perrunillas..Sabes ese era el mote de mi abuela materna en el pueblo!! Manuela la perrunilla…jejeTe han quedado per-fec-tas!!Núria
Ufff! Hacer los moñitos a las melenas de las niñas ya me costaba (cuando hacían Ballet era de obligado cumplimiento, claro) pero hacerle los moñitos a las perrunillas no se yo lo que saldrá sin redecilla, un montón de horquillas y bien de laca, porque eso aquí no se puede usar, verdad? jejejeje…. Otra receta para la lista, ya he perdido la cuenta de cuantas llevo, pufff! es que cada una es mejor que la anterior las leas en el orden que sea…. Una vez más gracias por todo vuestro esfuerzo, sois un equipo genial.
Muxutxus.
Hola, me encanta tu pagina. Estas perrunillas ya las he provado y estan de vicio. Desde que tengo blog que no las he hecho, asi que las tengo pendientes para colgarlas.
Mi familia son extemeños, todos unos apasionados de las perrunillas.
Un saludo
¡Ay, que se me ha puesto la carne de gallina!¡PERRUNILLAS! Son el dulce típico de mi pueblo, Puebla de la Calzada (Badajoz). Como diría Guardiola,”me has robado el corazón”!!!!!!!! Me la apunto. Gracias mil!!!!
Hola Su…que alegría descubrir esta receta. He entrado a cotillear alguna cosa para preparar mañana mientras se horneaban “tus” “mis” “nuestros” Pegotines jeje y que sorpresa!!!! Perrunillas!!! Mi novio es de Badajoz y mañana es su cumple…así que ya lo tengo. Perrunillas para merendar mañana jajajaja Muchas gracias de nuevo guapa…mañana las foticos al face. Besos
Hoy me e atrebido con las Perrunillas de convento me an salido expectaculares,¡¡claro¡¡ que con lo bien que lo esplicas,es dificil hacerlo mal gracias, Besos,
holaaaaaaaaaaaaa otra variedad de perrunillas…. en salamanca tenemos otra manera de hacerlas pero voy a probar esta…. ya os pondre mi receta…. ahora estoy con el pan en el horno….. muchisimas gracias por todo, salvaste mi roscon de reyes jajajajajaja
Hola guapa, he estado esta Semana Santa en Cáceres y a pesar de que casi nos ahogamos por tanta lluvia como ha caído, me ha encantado Extremadura.
He comido las famosas perrunillas, hechas por el panadero del pueblo donde nos alojábamos y me han encantado, llevan anís y limón y me encanta el sabor.
Me he traído varias recetas de aquella tierra y empezare con este dulce que nos ha encantado, espero que me salgan tan guapas como las tuyas.
Un beso guapa
Buenos días, estas perrunillas las hice ya una vez y quedaron estupendas, tuvieron mucho éxito. Te quería preguntar si se pueden hacer de un día para otro, ya que la otra vez me quedaron un pelín duras… Y si se puede poner una almendra encima y en qué momento del horno se lo pongo para que no se queme…. Muchas gracias
Si, claro. Vigila el tiempo del horno, para que se te queden con el corazón un poco más blandito, hornéalas 5 minutos menos, o bájales un poco la temperatura
CREO QUE HAY UN ERROR EN LA TEMPERATURA DEL HORNO Y EN LOS TIEMPOS DE COCCION. CON LA TEMPERATURA INDICADA EN 8 MINUTOS SE DORAN PERO NO SE CUECEN POR EL INTERIOR
El otro día hice las perrunillas para un trabajo de 1° de Panadería y Repostería (grado medio en la Universidad Laboral de Toledo), y quería comentarte que, a pesar de que cada horno es un mundo (caliente), me pareció que 250° eran excesivos: a 200° quedaron bastante bien; y me gustraría saber si la textura de la perrunilla es dura y crujiente, o tienen que quedar algo blandas en el interior. Por cierto, todo un éxito!
Muchas gracias
Rulos.
Hola Rulos, en todo, cada uno tiene sus gustos y sus cosas, y es bueno compartirlos.
La perrunilla es dura (por lo menos la que yo conozco), pero a mi me gusta que por dentro quedé un puntín blandita
Hola! Una duda. En el punto uno dices que hay que poner la manteca y en anís en un cazo, pero no hay más explicación. ¿Hay que poner el cazo al fuego? ¿En qué momento se retira del fuego? ¿Es un error y en realidad te refieres a un bol? En ese caso entiendo que la manteca tendría que estar a temperatura ambiente, no? Perdona, al final me han salido bastantes dudas jejeje Muchas gracias!
Hola Su, lo primero darte mi enhorabuena. Consigues que el arte pueda comerse y eso tiene mucho mérito. Si además está explicado como tú lo haces… en fin, no tengo palabras.
Me gustaría saber si se puede sustituir la manteca de cerdo por aceite de oliva. No sé si es posible y si lo has probado. Si no lo has hecho, ¿podrías orientarme sobre qué cantidad de aceite podría sustituir a la de manteca?
Muchas gracias
Hola Marta, pues no he probado, la verdad, pero deben quedar bien, yo lo haría con aceite en el qeu he frito por ejemplo media piel de un limón, y luego dejado enfríar, y pondría con un 10% menos que de cantidad de manteca
Su, por favor, me has emocionado,gracias gracias gracias, que bonita dedicatoria y que forma de contarlo tan entrañable…..pues si, con todo el cariño del mundo me llevo esta receta conmigoGracias y como siempre, las fotos! ya les he dado un mordiscomuchos besosTere
Su de verdad que esas perrunillas seran celestiales pues conforme las describes no tengo duda y encima con esas fotos me dejas ya sin palabras.Un beso
Magníficas!!! Qué profesionalidad, niña!Desde aquí aprovecho para reivindicar los dulces tradicionales y/o de convento.Muerte al bollycao!!!
Su, parabens. Que espaço lindo que receita maravilhosa, doces conventuais são sempre divinos e com um paladar muito proprio. A sua receita é tão viva que podemos ir acompanhando passo a passo e no final quase podemos sentir o seu perfume. Adorei.BeijinhosMárcia
Me tienes enamorá!!!. Ese logo con el que firmas tus fotos que parece un timón!!!, o es que aquí en mi casa, como todas navegan ya vemos timones por todos los sitios. Y nos faltas tú con tus dulces de convento, con el hambre que tengo y que me está dando esta quimio!!!. Te sales hija mía, te sales. Ya sólo me faltaba verte con el gorro de cocinera y que ando buscando por internet para disfrazar a mis niñas a ver si se les pega algo de gusto. Y por si fuera poco esa gracia que tienes para relatarnos tus aventuras. Contigo tiene tu familia una artista!!!!.Besos
Que voy a decir yo Susana…que me alegro de los buenos ratillos que el libro te está haciendo pasar…¡ya ves para que luego la gente se complique con los regalos¡.Desde nuestros inicios con la ensalada que tu sabes ,la de cosas que hemos compartido.Muchas gracias por la dedicatoria y ten por seguro que te seguire los pasos en este apasionante mundo de las recetas de Convento…¡que hambre con la pinta que tienen¡¡¡¡¡
La sopa gansa: ya sabes que con todo mi cariño.Maria Dolores: Vaya piropazo viniendo de ti.Mar: siempre espero tu comentario con ganas, me provocas una sonrisa.Natural naturalmente: cuanto me agrada que te haya gustadoAna: me das un alegrón que tengas apetito…¡animo con el dia a dia! y el logo”timonero” es el huevo frito del logo, que es que mi marido es muy exótico con los simbolitos, je je
Adriana: pues está todo dicho, y lo que nos queda por compartir…(pues unos 80 años mas o asi…)¿no? Cuando seamos viejecitas mojaremos estas perrunillas en el té y diremos aquello de “te acuerdas cuando eramos jovenes lo que guisabamos…”
Además de como cocinas y de como dejas todo, que sólo con mirar la foto ya apetece ponerse a hacerlo (ya que desde la pantalla no podemos “robarte” lo que haces), hoy con estas palabras que has puesto, me has emocionado.No cambies
Comoju: ¡que bonito! estoy emocionada yo también ¡anda que estamos buenas…!
su, en primer lugar tengo que decirte, que estoy segura de que a tu suegro, esta delicia le ha llegado. Tu sentimiento es hermoso y eso trasciende de lo terrenal.Pero para los que aún estamos aquí, estas perrunillas celestiales, nos vendrán de perlas, y como son santas, seguro que sólo nos pueden hacer bien. De modo que ¡a disfrutar¡ jajaja.Yo también soy muy amante de la cocina de los monasterios. Tengo el libro de Repostería Monacal, de las Hermanas Clarisas, y cualquier receta de ellas, es una garantía.Bueno, su, que sé que los comentarios deberían ser breves, pero con tus “reflexiones” de cada plata que nos muestras, soy incapaz de controlar los comentarios.Besines, y buen día.
Pero que pinta, jamia. Con el hambre que tengo ya…..Te cojo un par, guapaBesitos
Jo que pinta que tienen Su , seguro que tu suegro tiene que estar contentisimo ahí arriba con este dulceUn beso guapa
Y ahora te toca participar en un Premio que te he otorgado… “El Premio Desafío”http://comoju.blogspot.com/2008/01/premio-desafo.html
Mira niña, yo ya ni se que decirte. Tienes escasamente una micra de segundo para dedicarte a tí misma, y vas, y en ese tiempo nos deleitas con estas delicatesen. De verdad que, insisto, no hay nada como hacer las cosas con amor, con cariño y con entrega. Por cierto, ya que dispones de tanto tiempo, (sin acritud)espero ansiosa, el plato conmemorativo de los 10.000 cocinillas que ya han pasado por tu blog. ENHORABUENA CIELITO, ERES AUTENTICA. Voy a ampliar la foto tamaño pantalla y la mojo en el cafe que me voy a tomar. QUE PINTA¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Que buenas esas perrunillas yo tambien tengo ese libro .. y la verdad me encanta le he sacado mucho partido .. me encanta tu blog .. esta muy lindo .. un saludo de lala…
Nunca hice perrunillas y viendo estas tuyas y no mías, me han entrado unas ganas locas de hacerlas.Gracias por la receta y la forma de adornar con tus comentarios, gracias.Un beso.
Madre mía, se me ha hecho la boca agua. Esta receta es de las que se que me gustará sin probarla. Me la apunto… gracias.Besos
Me encantan las perrunillas y agradezco mucho que hayas dejado aquí las tuyas porque nunca las hice.
Su, guapa, que maravillosas te han quedado, ademas que has escrito todo con mucha ternura, provoca hacerlas ya mismo, porque me imagino que no te quedo ninguna en casa.Y …las fotos siguen siendo una obra de arte, enhorabuena, estan preciosas,muy bien logradas.Un abrazo,SorayaPD cuando tengas un tiempito pasate por mi Atalaya, hay un escrito sobre la ternura que me ha recordado tu receta.
Nieves: Me encantan tus comentarios, el dia que me lo hagas corto…¡me voy a enfadar! Siempre nos cuentas algo interesante y aprendo mucho.Maria Oviedo: Ya sabes que tienes enchufe, pide por esa boquitaLala: Muchas graciasErruki: Que bonito lo que dicesRosa que bien que hayas venido a ver mis perrunillasDelantal: Animate a hacerlas y me cuentas, con tus manos es exito seguro.Soraya: He disfrutado mucho leyendote. Muchos besos.
Susana:Seguro que tu suegro y todos en el cielo se estaran chupando los dedos con estas galletitas.La manera como relata nos alegra a todos y nos das mucho empujon para animarnos a hacerlas.Besosolguis
Su, yo tengo un libro ” La cocina de los conventos” de la Academia de la cocina Española y te puedo decir que sus recetas son todas estupendas. Son recetas hechas con amor y paciencia.Y ahora que veo tus perrunillas, veo que tú le pones mucho amor a lo que haces.Un saludo
su, como soy adicta a tu blog, pues siempre encuentro algo sorprendente tanto por la forma de “contar” la receta, por la calidad de lo que presentas, y por esas fotooooooosssss, pues te he elegido entre tres premios que tengo que otorgar, porque este blog me parece muy especialUn besín.
Olguis: siempre tan cariñosa…Pilar: un honor que vengas a mi cocina. Gracias por ser tan cariñosa y felicidades por tu añoNieves: Me presta que te acuerdes de mi. Muac
madre mia q recuerdos Yo estuve viviendo en Caceres,pero en el pueblo se vendian esas maravillasGracias por tu receta Ahora q lo q se lleva la palma es la forma de expresarte,ajja me encanta como haces la receta de amenaUn beso
rociobrujita:¡que bien! solo pretendia mover esos recuerdillos…Besotes
jaja apues has llegado muy dentro,gracias
Vaya manera de crecer.Me encanta, de verdad, Su.ENHORABUENA.
PuntiyoNo sabes lo que te lo agradezco, con las manos que tu tienes…
Carai que nivelazo, que pintaaaa! yo las hare cambiando la manteca de cerdo por mantequilla. Y es que mis lentejitas no les va para nada el cerdo… jejeje
Cristina: marchando una de perrunillas sin manteca para los niños…
Y yo sin haber visto esta receta!! Que recuerdos de veranos en el pueblo, desayunando perrunillas..Sabes ese era el mote de mi abuela materna en el pueblo!! Manuela la perrunilla…jejeTe han quedado per-fec-tas!!Núria
Ufff! Hacer los moñitos a las melenas de las niñas ya me costaba (cuando hacían Ballet era de obligado cumplimiento, claro) pero hacerle los moñitos a las perrunillas no se yo lo que saldrá sin redecilla, un montón de horquillas y bien de laca, porque eso aquí no se puede usar, verdad? jejejeje…. Otra receta para la lista, ya he perdido la cuenta de cuantas llevo, pufff! es que cada una es mejor que la anterior las leas en el orden que sea…. Una vez más gracias por todo vuestro esfuerzo, sois un equipo genial.
Muxutxus.
Hola, me encanta tu pagina. Estas perrunillas ya las he provado y estan de vicio. Desde que tengo blog que no las he hecho, asi que las tengo pendientes para colgarlas.
Mi familia son extemeños, todos unos apasionados de las perrunillas.
Un saludo
¡Ay, que se me ha puesto la carne de gallina!¡PERRUNILLAS! Son el dulce típico de mi pueblo, Puebla de la Calzada (Badajoz). Como diría Guardiola,”me has robado el corazón”!!!!!!!! Me la apunto. Gracias mil!!!!
Q buena pinta tienen estas galletas!! tengo que probar a hacerlas. Acabo de descubrir tu blog y me ha gustado mucho. seguiré por aqui.
Hola Su…que alegría descubrir esta receta. He entrado a cotillear alguna cosa para preparar mañana mientras se horneaban “tus” “mis” “nuestros” Pegotines jeje y que sorpresa!!!! Perrunillas!!! Mi novio es de Badajoz y mañana es su cumple…así que ya lo tengo. Perrunillas para merendar mañana jajajaja Muchas gracias de nuevo guapa…mañana las foticos al face. Besos
Hoy me e atrebido con las Perrunillas de convento me an salido expectaculares,¡¡claro¡¡ que con lo bien que lo esplicas,es dificil hacerlo mal gracias, Besos,
holaaaaaaaaaaaaa otra variedad de perrunillas…. en salamanca tenemos otra manera de hacerlas pero voy a probar esta…. ya os pondre mi receta…. ahora estoy con el pan en el horno….. muchisimas gracias por todo, salvaste mi roscon de reyes jajajajajaja
Hola guapa, he estado esta Semana Santa en Cáceres y a pesar de que casi nos ahogamos por tanta lluvia como ha caído, me ha encantado Extremadura.
He comido las famosas perrunillas, hechas por el panadero del pueblo donde nos alojábamos y me han encantado, llevan anís y limón y me encanta el sabor.
Me he traído varias recetas de aquella tierra y empezare con este dulce que nos ha encantado, espero que me salgan tan guapas como las tuyas.
Un beso guapa
Buenos días, estas perrunillas las hice ya una vez y quedaron estupendas, tuvieron mucho éxito. Te quería preguntar si se pueden hacer de un día para otro, ya que la otra vez me quedaron un pelín duras… Y si se puede poner una almendra encima y en qué momento del horno se lo pongo para que no se queme…. Muchas gracias
Si, claro. Vigila el tiempo del horno, para que se te queden con el corazón un poco más blandito, hornéalas 5 minutos menos, o bájales un poco la temperatura
CREO QUE HAY UN ERROR EN LA TEMPERATURA DEL HORNO Y EN LOS TIEMPOS DE COCCION. CON LA TEMPERATURA INDICADA EN 8 MINUTOS SE DORAN PERO NO SE CUECEN POR EL INTERIOR
A 250 grados si las dejas má´s tiempo se queman, pero claro, cada horno es un mundo
Hola, quisiera saber si se puede sustituir la manteca por mantequilla o margarina.
Gracias
Yo no lo he hecho, lo siento.
Buenas!
El otro día hice las perrunillas para un trabajo de 1° de Panadería y Repostería (grado medio en la Universidad Laboral de Toledo), y quería comentarte que, a pesar de que cada horno es un mundo (caliente), me pareció que 250° eran excesivos: a 200° quedaron bastante bien; y me gustraría saber si la textura de la perrunilla es dura y crujiente, o tienen que quedar algo blandas en el interior. Por cierto, todo un éxito!
Muchas gracias
Rulos.
Hola Rulos, en todo, cada uno tiene sus gustos y sus cosas, y es bueno compartirlos.
La perrunilla es dura (por lo menos la que yo conozco), pero a mi me gusta que por dentro quedé un puntín blandita
Gracias.
Nos vemos.
Rulos.
Hola! Una duda. En el punto uno dices que hay que poner la manteca y en anís en un cazo, pero no hay más explicación. ¿Hay que poner el cazo al fuego? ¿En qué momento se retira del fuego? ¿Es un error y en realidad te refieres a un bol? En ese caso entiendo que la manteca tendría que estar a temperatura ambiente, no? Perdona, al final me han salido bastantes dudas jejeje Muchas gracias!
La manteca es a temperatura ambiente, es que igual en vez de cazo tenía que poner cuenco. Lo cambio.
Gracias, me encantan
Hola Su, lo primero darte mi enhorabuena. Consigues que el arte pueda comerse y eso tiene mucho mérito. Si además está explicado como tú lo haces… en fin, no tengo palabras.
Me gustaría saber si se puede sustituir la manteca de cerdo por aceite de oliva. No sé si es posible y si lo has probado. Si no lo has hecho, ¿podrías orientarme sobre qué cantidad de aceite podría sustituir a la de manteca?
Muchas gracias
Hola Marta, pues no he probado, la verdad, pero deben quedar bien, yo lo haría con aceite en el qeu he frito por ejemplo media piel de un limón, y luego dejado enfríar, y pondría con un 10% menos que de cantidad de manteca