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Bizcocho fácil de espelta

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Hoy vengo con este bizcocho fácil de espelta. La harina de espelta cada vez tiene más adeptos. A mí personalmente me encanta, porque me parece muy digestiva, ¡me sienta fenomenal! En repostería la uso mucho. Si tienes nuestros libros Magdalenas y Bizcochos ya sabes que la empleo en su versión integral también. La compro ecológica aquí, y es que me gustan muchísimo las harinas que vende Andrés. Cada vez la tienes en más supermercados, herbolarios y tiendas de productos naturales. Recuerda que contienen gluten y no es apta para celíacos. También la uso para hacer pan, pero mezclada con fuerza, para conseguir los resultados que más gustan en casa.
Bizcocho fácil de espelta

Bizcocho fácil de espelta

3.66 de 87 votos
Bizcochos, magdalenas y galletas

Ingredientes

  • 5 huevos L
  • 200 g de azúcar
  • 1 mandarina
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 yogur natural
  • 250 g de harina de espelta
  • 10 g de levadura Royal
  • 1 pizca de sal
  • La ralladura de 2 mandarinas

Para terminar

  • Azúcar glas para adornar
  • El zumo de las 2 mandarinas no es para la masa, es para pincelar
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Disponible también:

  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, y engrasa el molde.
  • Separa las claras de las yemas.
  • Pon las yemas con el azúcar en un cuenco y bate con una máquina de varillas durante 5 minutos a máxima velocidad.
  • Añade la mandarina pelada, cuidando que no tenga nada de la parte blanca de la cáscara, y cortada en dados muy, muy pequeños. Vuelve a batir durante otros 5 minutos.
  • Sin dejar de batir incorpora poco a poco el aceite y el yogur.
  • Tamiza la harina. Echála en la mezcla anterior junto a la levadura y la ralladura de las mandarinas, y mezcla hasta que esté integrada.
  • Monta las claras con una pizca de sal en un cuenco hasta que estén a punto de nieve.
  • Ve incorporando las claras a punto de nieve al cuenco en el que tenemos mezclados todos los ingredientes, en 3 o 4 veces, con movimientos envolventes y con ayuda de una espátula.
  • Vierte la masa en el molde. Dale unos golpecitos contra la encimera.
  • Hornea 35-40 minutos, sobre la rejilla del horno a altura media.
  • Deja enfriar 10 minutos dentro del molde. Pasado este tiempo sácalo a una rejilla y pincela la superficie del bizcocho con el zumo de las mandarinas.
  • Cuando esté frío, espolvorea azúcar glas ayudándote de un colador —lee los consejos—.

Consejos

  • El molde que he usado es el modelo Stained Glass, de Nordic Ware. Ya sabes que cualquier molde de esta marca es una pasada, pero puedes hacerlo en cualquier otro, el que tengas. Si es uno redondo de unos 22 o 24 cm de diámetro desmontable te quedará muy bien.
  • Como podrás comprobar, al tratarse de un bizcocho húmedo, el azúcar glas desaparece casi al momento, pero crea una capa espectacular, en muchos sitios invisible, con una textura magnífica.

Su

Publicado por Su, el 21 de enero de 2018. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 33 comentarios para "Bizcocho fácil de espelta".
  1. Geli dice:

    Una sola pregunta porque lo voy a hacer pero… el zumo de las mandarinas no lo veo el la versión thermomix. Gracias. Un besito.

  2. Juana Gayá dice:

    Hoy voy a comprar la harina de espelta y lo haré.
    Gracias Webos!

  3. Merce dice:

    Puedo bajar la cantidad de azucar y utilizar azucar moreno . Gracias y feliz semana .

  4. Marisa Conte dice:

    Hola Susana!
    Tiene una pinta deliciosa 😋
    Puedo usar harina integral de espelta?
    Gracias

  5. Alba dice:

    Hola su, puedo sustituir la harina de espelta por la integral de avena ??

  6. Pevida dice:

    Espectacular ,lo haré yo utilizo la harina de espelta para hacer mi pan ,Hago muchas de tus recetas y esta también😍😍

  7. Mistica dice:

    Hola Su! Quiero probar un bizcocho de espelta, pero soy intolerante a la lactosa. ¿puedo sustituir el danone por leche vegetal? Gracias!!!!!!!!!

  8. Juana dice:

    No puedo tomar clara de huevo. ¿Alguna sugerencia para poder hacer esta receta?

    • Su dice:

      Juana no sabría decirte, quizás añadir la yema y 60 gr de líquidos como leche o nata, pero te lo estoy diciendo sin pruebas, o sea no se la fiabilidad

  9. Esther Llurba dice:

    Su, tengo una duda:
    Llevo años utilizando solo espelta en toda mi repostería y cocina. Decenas de bizcochos, magdalenas.. Y tengo la sensación que con la espelta, en todas sus variedades, la miga es menos firme, se deshace más que con el trigo. Suelo añadir un huevo más a la receta para ver si este “cemento” me da un resultado más compacto.
    ¿Son imaginaciones mías?
    ¿Cuál es tu opinión ?
    Gracias por no parar de mostrarnos nuevas posibilidades. !Cómo disfruto!!!!
    Un abrazo

  10. Cecilia dice:

    Homa Su, tengo una duda sobre el aceite de oliva, siempre se pone crudo o seria necesario freirlo?
    Gracias!!!!!

  11. Maria dice:

    ¿Crees que podria hacerse con mango?

  12. María del Mar Fuentes dice:

    Buenas tardes Su!
    Me gustaría realizar las recetas de bizcochos más habituales (melocotón rápido, limón, naranja…) en su versión integral, pero no sé cómo adaptar la cantidad de harina. Creo haberte leído que basta con quitar 50 g de la cantidad original, pero no estoy segura, ¿podrías aconsejarme?
    Gracias.

  13. Carmen dice:

    ¡Hola! ¿Se puede sustituir la harina de trigo por harina de espelta en otros bizcochos utilizando las mismas cantidades? Es que tengo entendido que aporta un sabor más dulce y menos consistencia a la masa… Y aprovecho para otra pregunta, si le quiero echar frutas naturales como fresas, frambuesas, arándanos… ¿las enharino primero para que no se hundan? ¡Muchas gracias y un saludo!

    • Su dice:

      Puedes sustituirla. La masa es algo diferente, pero esta harina se comporta muy parecida a la normal, quizás si es verdad que un pelín más dulce.
      Puedes enharinarlos, o meter primero la masa al frigo, para que las grasas endurezcan un poco y quede todo mejor repartido

  14. Françoise dice:

    Me podrías decir cuáles son las proporciones entre la harina de trigo y la de espelta para poder adaptar recetas hechas con harina de trigo?

    • Su dice:

      Yo uso las mismas.

    • Françoise dice:

      Muchas gracias, pero cuando he usado las mismas proporciones me ha salido mal. De hecho, lo primero que hice fue una bechamel y no había manera de espesarla, saliendo perfecta con trigo. Luego bizcocho y un desastre. Desesperada, empecé a buscar en internet y encontré que la mezcla tiene que llevar menos “líquidos” porque la espelta no los absorbe igual. Por eso te preguntaba por las proporciones, que no he visto en ningún sitio.

      • Su dice:

        Yo con la harina de espelta no he tenido ningún problema respecto a texturas.
        Me funciona muy bien con las mismas, pero también es cierto que cada harina absorbe los líquidos de una manera diferente.

  15. Rosario dice:

    Hola se puede hacer con harina integral de espeta.Muchas gracias

  16. Carmen dice:

    Está delicioso, Su. Ya lo he hecho y ha encantado a todos los que lo han probado ¡Gracias por compartir esta receta!

  17. Lola dice:

    Hoy lo he hecho y ha salido espectacular. Va directamente a recetas favoritas. Me ha encantado la textura y lo esponjoso que queda. Me gustaría preguntarte de qué forma podría sustituir el azúcar por estevia, sirope de ágave, etc. Sin estropear la receta. Muchas gracias!

  18. Silvia dice:

    Hola Su,
    Tengo estos moldes estupendos de Nordic Ware y tu receta de bizcocho de chocolate me sale espectacular desde hace años. Muchas gracias.
    Cuando intento hacer en el mismo molde bizcochos de tipo Genoves, gateau de Savoie que se llama en Francia, es decir sin mantequilla, se me pegan una barbaridad.
    Engraso el molde con un pincel con mantequilla derretida igual que para el de chocolate pero nada.. se me pegan muchisimo. Algun consejo ?
    Muchas gracias

    • Su dice:

      Hola Silvia, es que no vale para todas las masas, para que te queden bien en estos moldes son unas masas densotas, cosas que el gateau de Savoie es mucho más ligero.
      Un saludo

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