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Bizcocho de miel y limón

Ya te comenté en mi Instagram que empezaba con las pruebas de repostería con miel. Hoy te traigo este bizcocho de miel y limón. Mi intención es tener un básico en mi recetario para los lectores a los que les gusta hacer dulces con miel, y consiguiendo que el sabor no sea muy acentuado atraer a los otros lectores a los que no les gusta demasiado el sabor, pero se sienten atraídos por sus propiedades. Ojo, la textura no tiene nada que ver al clásico bizcocho que se hace con azúcar.

Es cierto que en cada lugar hay un tipo de miel, o dentro de la misma zona, de distintas procedencias. Eso es lo bueno: trabajar con un producto tan maravilloso y versátil, que tenga su particular personalidad. De momento, en cuanto lo hagas, te vas a dar cuenta de que el bizcocho queda con una jugosidad extrema.

Bizcocho de miel y limón

Receta de bizcocho de miel y limón

Ingredientes

240 g de huevos (el peso es sin cáscara, son unos 4 huevos L)
2 cucharadas no colmadas de azúcar
La ralladura de 1 limón grande
El zumo de ½ limón
150 g de miel
200 g de leche de avena —lee los consejos—
150 g de aceite de oliva virgen extra de una variedad suave
250 g de harina normal
10 g de levadura de repostería o polvos de hornear

Yo lo he hecho en un molde Bundt Crown Pan, pero puedes hacerlo en un molde redondo desmontable de 22/24 cm de diámetro.

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo, y engrasa tu molde.
2. Lava bien el limón, sécalo, ralla su piel, a continuación exprime el zumo de medio limón y reserva.
3. Pon los huevos junto con el azúcar en un cuenco y bate durante 5 minutos, ayudándote con una máquina de varillas.
4. Sin dejar de batir ve añadiendo la miel (debe estar líquida).
5. Una vez integrada ve incorporando la leche de avena —lee los consejos—.
6. Haz lo mismo con el aceite, de nuevo poco a poco.
7. Añade el zumo de limón, la ralladura, y remueve.
8. Tamiza la harina y la levadura y añádelas a la masa. Remueve lo justo para que se integre bien.
9. Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y déjalo caer en la encimera. Repite una vez más este proceso.
10. Hornea a 170ºC durante 40 minutos. Pincha con una brocheta y comprueba que está.
11. Saca a una rejilla y desmolda pasados 10 minutos.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo, y engrasa tu molde.
2. Lava bien el limón, sécalo, ralla su piel, a continuación exprime el zumo de medio limón y reserva.
3. Monta la mariposa. Echa los huevos y el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 3.
4. Programa velocidad 2 sin tiempo y ve añadiendo la miel por el bocal. Al echarla parece que se queda en la mariposa, pero no, se va integrando. ¡Es un movimiento hipnótico! (la miel debe estar líquida)
5. Añade la bebida de avena también poco a poco, sin parar la máquina.
6. Haz lo mismo con el aceite, de nuevo poco a poco.
7. Añade el zumo de limón, la ralladura y programa 10 segundos a velocidad 3.
8. Quita la mariposa. Incorpora la harina y añádela a la masa junto con la levadura, y programa 10 segundos a velocidad 4. Termina de remover con la espátula.
9. Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y déjalo caer en la encimera. Repite una vez más este proceso.
10. Hornea a 170ºC durante 40 minutos. Pincha con una brocheta y comprueba que está.
11. Saca a una rejilla y desmolda pasados 10 minutos.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo, y engrasa tu molde.
2. Lava bien el limón, sécalo, ralla su piel, a continuación exprime el zumo de medio limón y reserva.
3. Monta el accesorio varillas. Echa los huevos en el cuenco de la amasadora junto con el azúcar y bate durante 5 minutos a velocidad media.
4. Sin dejar de batir ve añadiendo la miel (debe estar líquida) la bebida de avena y también el aceite, poco a poco y una vez que esté integrado el ingrediente anterior.
5. Añade el zumo de limón, la ralladura y bate unos segundos a velocidad media.
6. Cambia al accesorio pala. Tamiza la harina y la levadura y añádela a la masa. Bate lo justo para que se integre bien a velocidad media, unos 30 segundos. Termina de remover con una espátula.
7. Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y déjalo caer en la encimera. Repite una vez más este proceso.
8. Hornea a 170ºC durante 40 minutos. Pincha con una brocheta y comprueba que está.
9. Saca a una rejilla y desmolda pasados 10 minutos.

Consejos

  • Lo he hecho con bebida de avena para las personas que no pueden tomar lácteos, pero lo puedes sustituir en la misma cantidad por leche, incluso semidesnatada. Con nata está aún mejor, también la misma cantidad.
  • No queda muy dulce, si la próxima vez lo quieres más dulce, puedes incrementar en 20 gramos la cantidad de miel. Yo he usado miel de romero.
  • Yo uso un aceite de oliva virgen extra de variedad suave porque también me apetece aprovechar las cualidades que nos ofrece el AOVE, pero si tú estás acostumbrado a usar de girasol, tienes que usar la misma cantidad que yo propongo.

Su

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Ya se han hecho 14 comentarios para "Bizcocho de miel y limón".
  1. Yolanda says:

    Buenas tardes, ¿me podrías decir que cantidad de nata poner en la receta ? Me ha encantado la receta y no se si poner leche o nata. ¿ Hay mucha diferencia de sabor? Muchas gracias , me encantan tus recetas.

  2. Marisol Pozo says:

    Quiero probar porque cuando intenté el clásico con miel no quedó muy sabroso. Si se usa harina integral quedaría parecido? Estoy empezando a probar cosas con ella. Muchas gracias por compartir tantas cosas

  3. Marisa Conte says:

    Buenos días,
    ¿Qué tipo de miel has utilizado ? Gracias

  4. Maria Jose says:

    Hice ayer el bizcocho (no me pude resistir al verlo), pero la textura no me ha convencido frente a otros tuyos que he hecho (Coco y limón, zanahorias, coca bicolor, del revés de manzada). No me salió esponjoso y quedó como una mezcla bizcocho-púdin. En lugar de leche de avena puse leche semidesnatada y no puse levadura… No obstante, seguiré probando y con otros de miel que hagas, ya que me encanta. Por cierto, puse mil flores.

    • Su says:

      Hola, no tiene nada que ver trabajar con azúcar a con miel. He tratado de conseguir una jugosidad y que no sepa en exceso a miel cosa que a muchos de mis lectores no les llama la atención.
      Igual no es el típico bizcocho que a tí te va a dar juego.
      ¡Para estos bizcochos es necesario la levadura!

  5. Lucia says:

    Hola!!! Se puede hacer con harina de espelta? Cual seria la cantidad?

  6. Susana says:

    Hola Su.
    Tu bizcocho tiene una pinta estupenda. Intemetare sustituir la harina refinada por harina de avena.
    Te sigo desde hace tiempo y me gustaria que pensaras en hacer recetas dulces y panes saludables como este, pero un pumto mas alla. Sustituyendo el azucar blanco, bajas en grasa y sin harinas refinadas. Me estoy tomando en serio llevar una vida saludable y soy una enamorada de la repostería. Lo llevo fatal porque no consigo recetas de calidad saludables. Uso miel, sirope de arce, de agave, azucar de caña, panela, estevia, etc y harinas integrales, de avena, de trigo sarraceno, de arroz, de espelta….
    Me gusta como cocinas y por ello te pido que menos eches una mano y asi cubrirás mas cantidad de suscriptores que se toman en muy rn serio tomar postres caseros, sanos sin productos altos en grasas, ni sometidos a procesos de refinado y adiciom de quimicos tan altos.
    Saludos

  7. Belén says:

    Tiene una pinta espectacular.
    ¿Podrían sustituirse los 250 gr de harina por 125 gr de harina de arroz y 125 gr de Maicena para hacerlo sin gluten?
    ¡Muchas gracias!

  8. Me encanta la idea que experimentes con la miel. Particularmente me encanta y también me gustan mucho los bizcochos que no soy muy dulces, porque me parecen perfectos para acompañar el té o café y no resultan empalagosos.

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