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Bizcocho al revés de higos

Este bizcocho al revés de higos es de temporada, pero recibí hace un par de días los de Fruta de verdad y no me he podido resistir a hacerlo. Si te gustan los higos y el bizcocho francés, ¡lo vas a disfrutar!

Tengo ya publicados unos cuantos con diferentes frutas. Si te animas, te meterás de lleno en el mundo de los gâteaux renversés.

Bizcocho al revés de higos

Receta de bizcocho al revés de higos

Ingredientes

Para el fondo

9 higos —según el tamaño que tengan—
2 cucharas soperas de azúcar

Para la masa

4 huevos medianos
150 g de azúcar normal
100 g de mantequilla fundida
50 g de nueces
175 g de harina normal
8 g de levadura de respostería
1 cucharadita de canela
80 g de nata con un 35% de materia grasa

Necesitas un molde redondo desmontable de 20 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

2. Forra el molde con un papel de hornear en la base como te enseñé en esta entrada. Engrasa los laterales y la base con un poco de mantequilla y pon en la base una cucharada sopera de azúcar. Mueve el molde desplazando el azúcar a la pared del molde para que quede repartida todo por igual.

3. Lava los higos y sécalos con cuidado. Córtalos por la mitad a lo largo y colócalos repartidos por la base del molde.

4. Pon los huevos y el azúcar en un cuenco y bate con una máquina de varillas durante 5 minutos.

5. Sin dejar de batir añade la mantequilla fundida poco a poco —lee los consejos—.

6. Pela y parte las nueces en trozos pequeños. Reserva.

7. Tamiza la harina y la levadura e incorpóralas a la preparación.

8. Añade la canela, las nueces y la nata y mezcla.

9. Vierte esta masa por encima de los higos. Golpea suavemente el molde contra la encimera. Esto es importante.

10. Hornea a 180ºC unos 40 minutos.

11. Saca del horno y déjalo reposar unos 15 minutos. Ábrelo y desprende con mucho cuidado la pared lateral, dale la vuelta y quita el papel de hornear de la base. ¡Disfrútalo! Es delicioso.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

2. Forra el molde con un papel de hornear en la base como te enseñé en esta entrada. Engrasa los laterales y la base con un poco de mantequilla y pon en la base las dos cucharadas sopera de azúcar. Mueve el molde desplazando el azúcar a la pared del molde para que quede repartida todo por igual.

3. Lava los higos y sécalos con cuidado. Córtalos por la mitad a lo largo y colócalos repartidos por la base del molde.

4. Monta la mariposa en las cuchillas. Echa los huevos y el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 3.

5. Programa velocidad 2 sin tiempo. Añade la mantequilla fundida poco a poco por el bocal —lee los consejos—.

6. Pela y parte las nueces en trozos pequeños. Reserva.

7. Añade la harina y la levadura al vaso y programa 15 segundos a velocidad 3.

8. Añade la canela, las nueces y la nata y programa otros 15 segundos a velocidad 3.

9. Vierte esta masa por encima de los higos. Golpea suavemente el molde contra la encimera. Esto es importante.

10. Hornea a 180ºC unos 40 minutos.

11. Saca del horno y déjalo reposar unos 15 minutos. Ábrelo y desprende con mucho cuidado la pared lateral, dale la vuelta y quita el papel de hornear de la base. ¡Disfrútalo! Es delicioso.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

2. Forra el molde con un papel de hornear en la base como te enseñé en esta entrada. Engrasa los laterales y la base con un poco de mantequilla y pon en la base las dos cucharadas soperas de azúcar. Mueve el molde desplazando el azúcar a la pared del molde para que quede repartida todo por igual.

3. Lava los higos y sécalos con cuidado. Córtalos por la mitad a lo largo y colócalos repartidos por la base del molde.

4. Monta el accesorio varillas. Pon los huevos y el azúcar en el cuenco de la amasadora y bate durante 5 minutos a velocidad media.

5. Sin dejar de batir añade la mantequilla fundida poco a poco —lee los consejos—.

6. Pela y parte las nueces en trozos pequeños. Reserva.

7. Cambia al accesorio pala. Tamiza la harina y la levadura y mezcla 1 minuto a velocidad media.

8. Añade la canela, las nueces y la nata y mezcla de nuevo hasta que lo veas bien integrado.

9. Vierte esta masa por encima de los higos. Golpea suavemente el molde contra la encimera. Esto es importante.

10. Hornea a 180ºC unos 40 minutos.

11. Saca del horno y déjalo reposar unos 15 minutos. Ábrelo y desprende con mucho cuidado la pared lateral, dale la vuelta y quita el papel de hornear de la base. ¡Disfrútalo! Es delicioso.

Consejos

  • Yo fundo la mantequilla poniéndola unos segundos en el microondas con una tapa apta para tal menester, porque como te pases del tiempo, se pone a saltar la mantequilla y pone todo perdido. Puedes hacerlo igualmente en un cazo a fuego medio y sin dejar que hierva, simplemente que se funda.
  • El tiempo de horneado es orientativo. Pincha con un palo de brocheta tu bizcocho, pero nunca abras el horno antes de los 30 minutos.
  • El higo es una fruta que suelta jugo al hornear. Por eso, como siempre, te recomiendo hornear sobre rejilla, no sobre bandeja de horno. Pon un papel de hornear encima de la rejilla antes de colocar tu bizcocho.

¡Disfruta de tu bizcocho al revés de higos!

Su

Receta basada en una de Christelle Huet-Gomez

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 8 comentarios para "Bizcocho al revés de higos".
  1. Blanca says:

    Con piña también se podría hacer? Gracias.

  2. Juan Antonio says:

    Hola Su.
    Con higos secos hidratados funcionaría? Con qué licor lo harías?
    También decirte que tus comentarios de las recetas irradian bienestar y cercanía, muchas gracias por tus recetas y por levantarme una sonrisa cada vez que os visito.

    • Su says:

      Hola Juan Antonio
      Pues no he probado la verdad, pero tiene que estar bien rico, yo lo haría con un moscatel que me encanta, y una vez hidratados los secaría un poco con papel de cocina para que no suelte mucho jugo en la cocción

  3. Alcarreña de Guadalajara says:

    Su, se podría hacer con higos secos (ahora no hay frescos) macerados con Pedro Ximénez por ejemplo?
    Besitos.

    • Su says:

      Sí, pero después de hidratarlos hay que secarlos un poco para que no suelten tanto jugo. Yo no he probado pero me imagino que pasará eso, ahora te digo , como ricos….sí. Y el maridaje me parece perfecto

  4. Blanca says:

    Hola. Buenos días. En tu libro de magdalenas, en la receta de bolos de arroz, dices que podemos descargarnos el imprimible de las etiquetas. Por favor, ¿podrías indicarme cómo conseguirlas?
    porque no consigo encontrarlas en la web.
    Muchas gracias

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