Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Publicidad

Costillar de cerdo con patatas y tomates

Receta sencilla este costillar de cerdo, ¡en casa les encanta! Además, de esta manera que lo preparamos queda estupendo, con la carne muy tierna, y un acompañamiento de lo mejor: patatas y tomates, aunque le va bien casi cualquier compañía.
Costillar de cerdo

Costillar de cerdo

4,21 de 19 votos
Carnes y aves
Española
Elaboración25 minutos
Horneado30 minutos
Tiempo total55 minutos
4 personas

Ingredientes

  • 1250 g de costillas de cerdo
  • Agua
  • Sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa con la que las cubro

  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de zumo de limón

Para la guarnición

  • 8 patatas medianas
  • 2 tomates maduros

Preparación

  • Dile a tu carnicero que te las prepare para asar, y así te resultará más fácil repartirlas entre tus comensales y que cada ración te quede como en la foto.
  • Echa un poco de agua y sal en una cazuela, mete la carne en su interior y ponla a fuego medio. ¿Cuánto tiempo? Depende mucho de lo tierna que sea la carne, pero por lo menos durante 20 minutos. ¿Cómo sabes que está hecha? Yo le hinco un palo de brocheta y tiene que hundirse sin mucha resistencia —lee los consejos—. Sácala a un plato y reserva.
  • Pon todos los ingredientes de la salsa en un cuenco, remueve bien y pincela la carne. Reserva.

La guarnición

  • Parte el tomate en rodajas gruesas y ponlas encima de un papel de cocina para que suelte un poco de su jugo.
  • Cuece unas patatas con piel en una cacerola con agua. ¿El tiempo? Depende de la calidad de las patatas y del tamaño. Para comprobar que están hechas tienes que pincharlas con un palo de brocheta, y tiene que hundirse fácilmente. Puedes también ponerlas en el microondas, unos 6 minutos a potencia máxima —depende también del tamaño—. Córtalas por la mitad a lo largo.

Emplatado

  • Pincela una plancha con aceite, y cuando esté caliente pon la carne al fuego. No le hace falta mucho tiempo, lo justo para que se dore.
  • Pon un poco de aceite de oliva virgen extra en otra plancha —o en una sartén—, y pasa las patatas por ella durante un par de minutos. Añádeles un poco de sal. Sácalas. Puedes marcar un poco el tomate en esa misma sartén.
  • Sirve la carne inmediatamente acompañada del tomate y las patatas.

Consejos

  • Queda aún más espectacular si empleas la técnica del vacío que vimos en esta entrada, pero te aseguro que como te cuento hoy, que es mucho más sencillo para mis weberos principiantes, te va a quedar bien rico.
  • Cuando tengo mucho que hacer pongo la olla exprés, y en unos 5-8 minutos tengo la carne lista para la plancha.
  • Si no tienes plancha puedes dorar la carne en el horno una vez cocida, simplemente poniendo el grill.
  • ¡Ojo! No te quedes con la idea de los tiempos, ya que cada carne tiene su aquél: unas son tiernas, y otras no tanto.
  • Puedes sustituir el limón que le pongo a la salsa de soja por un poco de naranja, o simplemente obviar ese punto ácido.

Su

Publicado por Su, el 19 de diciembre de 2017. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves. Etiquetas: ,

Comentarios


Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Ya se han hecho 5 comentarios para "Costillar de cerdo con patatas y tomates".
  1. Antonia dice:

    Me encanta la idea y la pienso reproducir, Su. El toque ácido de la salsa, con el limón, seguro enternece la carne, y la base de agua también, siempre ansié costillas jugosas y tostaditas, y al horno no quedan bien, me has dado una buena clave para obtenerlas hidratadas y doradas. Gracias!!

  2. Cristina dice:

    Qué curioso! Nunca se me había ocurrido cocinar las costillas a la plancha. Siempre las preparo en el horno o en la olla. Tienen una pinta brutal, seguro que quedan riquísimas.

    Besos manchegos

  3. Rosa M. Caralt dice:

    Yo acostumbro a darles el último toque en el horno con el grill a máxima potencia, y antes de ponerlas las pinto con miel y coñac, les da un acabado tostado muy parecido a las de tu fotografia. Deliciosas
    Aprovecho la ocasión para desearos a toda tu familia Felices Navidades
    Un abrazo
    Rosa m.

  4. Patricia dice:

    ¿ Qué cantidad de agua hay que echar para hacer las costillas en la olla exprés?
    ¿El agua no tiene que cubrir las costillas verdad?

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

Síguenos en redes sociales

¿Quieres recibir las recetas en tu correo?