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Costillar de cerdo con patatas y tomates

Receta sencilla este costillar de cerdo, ¡en casa les encanta! Además, de esta manera que lo preparamos queda estupendo, con la carne muy tierna, y un acompañamiento de lo mejor: patatas y tomates, aunque le va bien casi cualquier compañía.

Costillar de cerdo

Receta de costillar de cerdo con patatas y tomates

Ingredientes para 4 personas

1250 g de costillas de cerdo
Agua
Sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa con la que las cubro

1 cucharada de miel
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de zumo de limón

Para la guarnición

8 patatas medianas
2 tomates maduros

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación del costillar de cerdo con patatas y tomates

1. Dile a tu carnicero que te las prepare para asar, y así te resultará más fácil repartirlas entre tus comensales y que cada ración te quede como en la foto.
2. Echa un poco de agua y sal en una cazuela, mete la carne en su interior y ponla a fuego medio. ¿Cuánto tiempo? Depende mucho de lo tierna que sea la carne, pero por lo menos durante 20 minutos. ¿Cómo sabes que está hecha? Yo le hinco un palo de brocheta y tiene que hundirse sin mucha resistencia —lee los consejos—. Sácala a un plato y reserva.
3. Pon todos los ingredientes de la salsa en un cuenco, remueve bien y pincela la carne. Reserva.

La guarnición

1. Parte el tomate en rodajas gruesas y ponlas encima de un papel de cocina para que suelte un poco de su jugo.
2. Cuece unas patatas con piel en una cacerola con agua. ¿El tiempo? Depende de la calidad de las patatas y del tamaño. Para comprobar que están hechas tienes que pincharlas con un palo de brocheta, y tiene que hundirse fácilmente. Puedes también ponerlas en el microondas, unos 6 minutos a potencia máxima —depende también del tamaño—. Córtalas por la mitad a lo largo.

Emplatado

1. Pincela una plancha con aceite, y cuando esté caliente pon la carne al fuego. No le hace falta mucho tiempo, lo justo para que se dore.
2. Pon un poco de aceite de oliva virgen extra en otra plancha —o en una sartén—, y pasa las patatas por ella durante un par de minutos. Añádeles un poco de sal. Sácalas. Puedes marcar un poco el tomate en esa misma sartén.
3. Sirve la carne inmediatamente acompañada del tomate y las patatas.

Consejos

  • Queda aún más espectacular si empleas la técnica del vacío que vimos en esta entrada, pero te aseguro que como te cuento hoy, que es mucho más sencillo para mis weberos principiantes, te va a quedar bien rico.
  • Cuando tengo mucho que hacer pongo la olla exprés, y en unos 5-8 minutos tengo la carne lista para la plancha.
  • Si no tienes plancha puedes dorar la carne en el horno una vez cocida, simplemente poniendo el grill.
  • ¡Ojo! No te quedes con la idea de los tiempos, ya que cada carne tiene su aquél: unas son tiernas, y otras no tanto.
  • Puedes sustituir el limón que le pongo a la salsa de soja por un poco de naranja, o simplemente obviar ese punto ácido.

Su

Publicado por , el Carnes y aves. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 3 comentarios para "Costillar de cerdo con patatas y tomates".
  1. Antonia dice:

    Me encanta la idea y la pienso reproducir, Su. El toque ácido de la salsa, con el limón, seguro enternece la carne, y la base de agua también, siempre ansié costillas jugosas y tostaditas, y al horno no quedan bien, me has dado una buena clave para obtenerlas hidratadas y doradas. Gracias!!

  2. Cristina dice:

    Qué curioso! Nunca se me había ocurrido cocinar las costillas a la plancha. Siempre las preparo en el horno o en la olla. Tienen una pinta brutal, seguro que quedan riquísimas.

    Besos manchegos

  3. Rosa M. Caralt dice:

    Yo acostumbro a darles el último toque en el horno con el grill a máxima potencia, y antes de ponerlas las pinto con miel y coñac, les da un acabado tostado muy parecido a las de tu fotografia. Deliciosas
    Aprovecho la ocasión para desearos a toda tu familia Felices Navidades
    Un abrazo
    Rosa m.

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