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Hamburguesa de ternera

A todos nos entra un entusiasmo manifiesto cuando comemos una hamburguesa de ternera buena de verdad, jugosa, con sabor a carne, no a plástico, en su punto… ¡Puf, se me hace la boca agua mientras os lo escribo! Hoy os voy a dar unos consejos sencillos, tan básicos que son de perogrullo, pero cuando yo hago una hamburguesa bestial, quien se la come me mira y me dice: —¿Qué tiene esto, por favor? Y yo sólo digo: —La mejor carne de ternera. Con mi carnicero Ángel tengo enchufe, y no me da nunca de la misma parte: unas veces me da de aguja de ternera, otras de la parte más fea, antes de empezar los entrecot… De donde el ve que está la carne superior, aunque sean los empieces de las buenas piezas. A esta carne le da el punto jugoso la papada de cerdo sin corteza que le pido que me ponga cuando la pica. Luego en casa sólo sal, un poco de pimienta, un poco de perejil, ajo. Nada más. Lo cierto es que es importante el punto que se le dé al hacerla en el fuego. Mi carnicero está en Cuenca, en el Paseo San Antonio, número 55, y se llama Angel Martínez. Visita obligada para los conquenses, y para los demás, están preparando una web para vender a toda España.

Hamburguesas de ternera

Carnes y aves
Americana
6 unidades

Ingredientes

  • ½ kg de carne de ternera
  • 1 tira de papada de cerdo —sustituible por panceta fresca, aunque no es lo mismo—
  • 1 cucharadita de sal —¡ojo! no os paséis—
  • Un poco de pimienta molida
  • Un poco de perejil
  • 1 diente de ajo mediano
  • 1 cucharada de leche entera
  • 6 panecillos de hamburguesa

Preparación

  • Pedir a nuestro carnicero que nos pique la carne en el momento con la papada.
  • Preparar los panecillos de hamburguesa con esta receta.
  • Ya en casa, salpimentar la carne.
  • Machacar en el mortero el diente de ajo y el perejil, añadir un poco de leche. Poner en un bol la carne y remover. Dejar 20 minutos reposando.
  • Cortar unos cuadrados de papel para hornear del tamaño un poco más grande que las hamburguesas.
  • Poner un aro de emplatar encima del primer trozo de papel, y poner la cantidad de carne al gusto. Aplanarla un poco con una cuchara, de tal manera que quede como en la foto.
  • Poner una plancha o sartén a fuego fuerte. Echar unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Proceder según gustos de casa, muy hecha, en su punto o menos hecha.
  • En la base, ketchup, y siguiendo este orden: la carne, terminada de hacer con queso para que quede fundido, bacon, tomate, pepinillo, cebolla fresca, lechuga y una cucharada de mayonesa. Y con el pan de hamburguesa casero ligeramente tostado. Sí, ese que vamos a hacer este fin de semana con nuestro vídeo del nuevo curso online.

Preguntas:

  • No sé que es eso de la papada ¿Y si no se la añado?
    Quedará rica igualmente, aunque un pelín menos sabrosa y jugosa. Pero lo que sí tienes que hacer es ocuparte de comprar una buena carne de ternera, picada en el momento.
  • No tengo aro de emplatar, ¿qué hago?
    El aro, si puedes, debes adquirirlo. No sólo por esta receta, sino que lo vas a utilizar mucho, más si estas empeñado en esmerarte un poco en la presentación. Se compra en cualquier tienda de cacharros de cocina y en casi todos los chinos. Si no, puedes darle la forma con una taza grande o simplemente con la mano, aunque te quede más rústica la forma.

¡Venga! Id preparando todo, para que este fin de semana os hagan en casa la ola.

Su

Publicado por Su, el 12 de octubre de 2011. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves. Etiquetas: , , , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 85 comentarios para "Hamburguesa de ternera".
  1. Ya se que soy algo mayor pero … ¿por qué no me adoptas? jaja
    Me ha entrado una hamburguesitis aguda al ver esa preciosidad!
    Gracias por tus sabios consejos, me gusta el detalle de la patatita cocida para amalgamar que idea mas genial!
    Un beso

  2. Sart dice:

    Madre mía que pintaza, creo que estoy babeando la pantalla. Geniales!
    Saludos!

  3. sonia dice:

    Su, se me hace la boca agua y eso que acabo de cenar.

    Hoy hemos ido a una comida, y ya somos 3 amigas que iremos juntas a la firma del libro en Bilbao. Como hablo mucho de vuestro blog y voy regalando el libro, las tengo en el bote. Vuestro blog es estupendo. gracias por compartirlo con nosotras. Sonia

  4. Jose dice:

    Fantástica. Yo tenía preparada para publicar una receta de hamburguesa gourmet, pero la verdad es que sigo bastante de bajonazo y no me apetece nada. Me conformo con ver la tuya.

    Besos.

  5. Cris dice:

    tengo a mi marido ansioso esperando q le prepare estas suculentas hamburguesas con el pan casero!!! q pinta!

  6. Sara dice:

    y si sobra papada la ponemos a orear y nos marcamos unos torreznos de caerse de espaldas!

  7. Mª José dice:

    Yo siempre pido la panceta en la picada, pero le preguntaré a mi carnicero lo de la papada y probaré, muchas gracias, genial como siempre.

  8. Noly dice:

    Su tesoro aunque no venga a cuento con la receta, te lo pongo aquí porque no se donde hacerlo. Dentro de unas semanas tengo el cumple de mi nietecito (7años),me gustaría preparar el menú yo sola Pero Es mucho trabajo y necesitaría hacer algunas cosas con antelación, y después de mi experiencias con los bollos de bath(salieron exquisitos pero al día siguiente estaban duros)no me atrevo a hacer nada que lleve masa. Me harías el favor de darme alguna idea de menú para críos y papas, sin prisas y cuando buenamente puedas y sobre todo sin compromiso ¿Te envió mi correo? Besos y muchas gracias

    • Su dice:

      Noly para llevar al cole y que no se ponga duro, son ideales dos cosas, las palmeritas de hojaldre, y la bica bicolor. Ambas las puedes encontrar en el buscador de webos que tenemos a mano derecha. Espero haberte ayudado

  9. Carlos Dube dice:

    Qué maravilla, tendría que estar de muerte.

    Me encantan las hamburgiesas, bueno, creo que como a casi todo el mundo, y el descubrir lo bien que queda al hacerla totalmente en casa, ha sido una de las mejores experiencias que hayamos tenido.

    Todo comienza por la carne, es cierto, lo de la papada no lo hemos hecho aún y hay que poner un Angel en nuestra vida ya!!!. Y luego el pan, que la gente no le quite ojo a vuestro curso porque van a aprender muchísimo (yo no podré, estaré vigilando tu tierra :), pero vamos, que sepan que Mar, Javier y tú fuistes quienes nos animásteis a comenzar en el mundo del pan allá por el 2008 y eso algo de lo que os estaremos eternamente agradecidos.

    Un beso.

  10. María José dice:

    Yo suelo comprar papada para el cocido montañés. No dudes que seguiré tu consejo porque ya me imagino lo jugosa que tiene que quedar la hamburguesa con ella.
    Un abrazo,
    María José.

  11. El Chef coli dice:

    Qué rica, que rica, que ricaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!

  12. Su dice:

    Ni se nota, mas que bien, de fábula, es muy poca la cantidad que lleva

  13. Que pintaza… y con lo que me gustan las hamburguesas… son las 9 pero ya me está entrando gusaaaaaaa!!!

    Por cierto, a parte de la hamburguesa estoy deseando hacer también el pan ;-)

  14. Alba dice:

    MIl gracias Su por esta receta!!! voy a probarla este fin de semana con los panecillos tuyos..

    besos, Alba (hice los boniatos huecos, deliciosos!! me chiflan los boniatos!)

  15. Yo soy muy de preparar mini hamburguesas cuando tengo invitados, les pongo una cucharadita de pesto(con orégano) y quedan espectaculares!!
    Me encantan vuestras fotos!!!!!
    Besos

  16. Jubi dice:

    Hola a tod@s,Yo vivo en Mallorca (Palma)y la carne que tenemos no hay dios que se la coma a no ser que hagas hamburguesas,los demas tipos de carne(cerdo,o cordero)todavia tienen un pase.Con mi esposa hemos estado unos dias en Castilla Leon, y nos hemos quedado alucinados de la calidad de la carne, no se que les daran de comer pero la hemos probado toda y en cualquier provincia y a sido de maravilla.Enhorabuena por vuestras receta. Un saludo

  17. Carmela dice:

    Estoy deseando empezar, pero tendré que esperar más que al fin de semana, que me toca trabajar.
    Se me ha hecho la boca agua con la hamburguesa … vaya que sí!!! He probado alguna vez pero no me unía la carne, probaré con la patata.
    Un beso!!

  18. maria dice:

    Ya quisiera yo tenr esa confianza con la carnicera, de todas maneras lo voy a intentar pero como ellos venden las hamburguesas hechas no se si me vendera esas partes.Vera y yo ya estamos listas para os panecillos.

  19. Carilu dice:

    Que buena receta de hamburguesas , la hare hoy asi las congelo y mañana cuando haga el pan de hamburguesas o el sabado ya tengo un plato completito y como nos gusta en casa.Besotes.

  20. zer0gluten dice:

    Venga va, hasta en el mismo orden.
    Marchando tres completas, una sin gluten, dos Coca-colas, una cerveza, una sin alcohol y cuatro raciones de patatas fritas igualitas que las de la foto.
    Portal 2 2ºA.
    Ains madre, que cosa más rica!
    Besotes.

  21. Lucía dice:

    ¡Qué sorpresa!
    Ángel (tu carnicero), también lo es de mi familia.
    Me alegra estar todavía más cerca tuyo. ¡Mira que si nos conocemos!
    Me apunto a estas hamburguesas para el fin de semana.
    Un abrazo

    • edone dice:

      ¡Pues también es el mio!, este sábado se lo cuento.

      A mi me lo recomendó una amiga que trabaja en el colegio de veterinarios y me dijo que era el mejor de Cuenca.

  22. Claro …es que tener encufe con el carnicero ya es un punto principal.
    Y la mezcla para hacer la hamburguesa, de cine.
    Voy a intentar hacerla igualita.
    Besos y gracias por compartir.

  23. Cocinan2 dice:

    Qué buena… en casa nos encantan. Tomamos nota de vuestra receta.
    Desde nuestro humilde blog os damos alguna que otra idea, como incorporar verdura a la carne.
    http://cocinan2aqui.blogspot.com/2011/10/hamburguesas-con-verduras-al-curry.html

  24. Silvia dice:

    yo mis hamburguesas las saco de la nevera mucho antes de hacerlas para que no esten demasiado frias al meterlas en la sarten y unas gotas de salsa lea perrins y salen muy buenas, pero con tu (ya nuestro) pan…. pa morirse!!

  25. maria dice:

    Yo no entiendo mucho de carnes pero la papada es pura grasa.

  26. cristina dice:

    vaya hamburguesa! podrías montar un mcsú, con supermenús mcsús y esas cosas… jaja.
    yo también le digo al carnicero que me pique una loncha de jamón serrano además de la papada, y le da un toque buenísimo.
    si es que del cerdo… hasta los andares!

    besos manchegos

    cristina

  27. Sonia Martí dice:

    Estas hamburguesas se las hago a mi marido seguro, va a disfrutar como nunca. Enhorabuena por la receta.

  28. Manderley dice:

    Este fin de semana toca hamburguesa como mandan los cánones, entre el panecillo y la hamburguesa, una cena estupenda.
    De vez en cuando hago yo las hamburguesas y la verdad que ni punto de comparación.

    Besos

  29. Marisol dice:

    Hola Su

    Desde luego tienen una pinta estupenda
    Mi duda es de qué peso tiene que ser la tira de papada de cerdo

    Muchas gracias

    Marisol

  30. Mª del Pilar dice:

    Solo decirte que eres GENIAL!!!!!!!!!!!!!!

  31. manulechef dice:

    Seguro que el ingrediente clave es el cariño que le pones a esas hamburguesas mientras las preparas. No hay más que leer cómo lo escribes para saber que no están hechas sólo de carne. Vamos, que he terminado de leer el post y me han entrado unas ganas de ponerme a hacer hamburguesas a estas horas que ni te cuento :-)
    Habrá que esperar al sábado!

  32. Angus dice:

    Me vas a provocar una úlcera de estómago, jodía. No vuelvo a entrar al blog con el estómago vacío.

  33. Sandra Blanco-Traba dice:

    Hola Su!!! Me ha encantado tu post. Yo siempre las hago caseras… ni punto de comparación… Me tomo la libertad de contarte lo que yo les añado, por si alguna vez te animas a probarlas, están superior: hago la carne como tú, un huevo, sal, ajo y perejil machacaditos, una cucharada de mostaza Dijon y un chorro generoso de salsa de soja. Es jugar en otra liga!! Un besazo enorme.
    Sandra

  34. Beatriz dice:

    Mmmmm, Su¡¡¡ Que propuesta tan rica¡¡¡ El toque de la papada las tiene que aportar una jugosidad especial. Las probaremos de todas, todas junto con los ricos panecillos que haremos esta noche. Espero poder¡¡¡

  35. Pilar dice:

    Una receta fabulosa, en casa las suelo hacer de pollo, es que en la polleria te dan el picado listo para consumir y si quieres también te hacen hamburguesas, aunque viendo esta receta no hay quien se resista a prepararlas, eso si con tu pan de hamburguesas.
    Besos

  36. eli dice:

    hoy por la tarde prepare las amburguesas y esta noche la hemos comido estaban deliciosa y mi marido ya no quiere las amburguesas del super gracias su estoy aprendiendo mucho con tus recetas y mi marido encantado jajaja un beso

  37. Ana dice:

    Su, podrías por favor decirme cómo hay que descongelar las hamburguesas y los panecillos para hamburguesas de modo que queden bien.

    • Su dice:

      La sahmburguesas, sacarlas unas horas antes, y dejarlas en el frigorífico. El pan o sacarlo directamente y ponerlo en la tostadora o sacarlo un par de horas antes y ponerlo en la tostadora

  38. María José P. dice:

    ¡Hola Su! Ayer preparamos unas hamburguesas con esta receta y use unos panecillos que había congelado cuando hice el curso online por primera vez y quedaron buenísimas.Mi hijo que siempre pone la nota de humor se comía hasta los granos de sésamo que quedaban en su plato.Aquí en Canarias se suele felicitar la Navidad diciendo:Muchas felicidades,así que MUCHAS FELICIDADES para ti y para tu familia y un prospero año nuevo 2012. Un abrazo María José P.

  39. jonathan dice:

    hola su, perdona mi ignorancia pero lo de ponerlas encima de papel de horno porque es? se frien primero con el papel por la cara de arriba? Soy un fan tuyo, ya voy haciendo muchas recetas tuyas y recomiendo tu blog a todo el mundo.Felicidades por el y sigue asi.

  40. Laura dice:

    Se me rompen cuando las frío… ¿por qué puede ser?
    Gracias!

  41. eloisa dice:

    Ya hace casi un año del ultimo comentario pero no puedo dejar de decirte que hicimos ayer las hamburguesas (el pan lo hice anteayer) y mi familia tuvo una experiencia religiosa, en serio. Estan encantados….lo malo es que ya no se van a conformar con las de fuera….jejejejej.
    No le puse panceta, Su, porque yo estoy un poquillo a régimen y queria probarlas, pero salieron maravillosas. Gracias.
    Besitos

  42. Amapola dice:

    Hola, me podrías decir que puedo ponerle en vez de la papada, aquí en donde vivo no la conocen y para decir verdad ni yo, es algo como el tocino?

    Gracias

    Mexico

  43. miquel dice:

    Hola Su ,cuando te la vi me la guarde porque me pico la curiosidad de saber como queda y al final ya la hice y nos encanto,ahora ya sera la hamburguesa Su.
    Acabo de publicar mi hamburgesa especial SU
    buena semana
    beso

  44. Fatima dice:

    Muchísimas gracias, este fin de semana las pruebo.
    Gracias de nuevo

  45. PILUCA dice:

    Por favor, Su, podrías explicar como hacer las patatas chip que sacaste en el programa de Miel sobre hijuelas acompañando a las hamburguesas.

    Un saludo

    • Su dice:

      Por supuesto, haré un post, pero básicamente es cortarlas con mandolina, secarlas con un papel de cocina y en abundante aceite de oliva virgen extra, a fuego medioy friéndolas de poco en poco. y luego ponerlas en un colador, y echarles sal.
      Lo haré, te lo prometo

  46. pilar dice:

    una duda, es que miro y miro la receta y no veo el huevo por ninguna parte. Se le pone huevo a la receta si o no?
    gracias un beso

  47. Pablo dice:

    Buenos días, Susana.
    Gracias por tus recetas. Son maravillosas!!!
    Hace unos días hice los panes de hamburguesa según te receta y los he congelado. Me gustaría saber cómo descongelarlos y cuanto tiempo aguantan una vez descongelados. Te lo comento porque saqué unos el otro día y los dejé aproximadamente 24 horas y se secaron muchísimo y se pusieron duros. Quizás es que una vez descongelados duran muy poco.
    Muchas gracias por tus consejos

    • Su dice:

      Descongelados duran bien menos. Pero si los tuestas un poquito ganan mucho, Yo los descongelo un par de horas antes, y en la propia plancha donde hago las hamburguesas caliento un poco la superficie-
      Date cuenta que no lleva ningun conservante. De todas formas, déjales levar un poco más tiempo a ver si consigues que te queden más esponjosos

  48. aiyi dice:

    Hola Javi,

    Ante todo muchas gracias por tu buen hacer y espectacular labor, a mi tu sitio es para mi de los más agradables de visitar.

    Quisiera comentarte cómo hice hoy hamburguesas con el poco espacio y medios de los que dispongo. Muy breve.

    – La papa después de cocerse, pelarse y hacerse puré fue sazonada como si fuera carne, añadiendo nuez moscada. Le di leche y no agua al puré para recomponerlo en humedad pero hubiera usado caldito casero si hubiera tenido, vegetal o animal. Añadí el perejil y el ajo ambos cortados fino. Lo amasé con las manos, abriendo y cerrándolas, nada más. Entendí que la papá es la ligazón y aunque no aporta sabor lo puede transportar.

    El resto fue como dijiste y no me ha salido una hamburguesa mejor antes si mis papilas no me fallan…

    Muy bueno prescindir del huevo, la miga de pan y la leche!!

    Hamburguesa de ternera o la masa madre del resto de hamburguesas!!

    Suerte!

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