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Solomillo de ternera a la pimienta

Este solomillo de ternera a la pimienta es una de las recetas que triunfan en casa, pero como un buen solomillo de ternera no es barato, lo reservamos para celebraciones un poco especiales. La guarnición queda bien rica y la salsa tiene un sabor increíble. ¡Ojalá te guste!
Solomillo de ternera a la pimienta

Receta del solomillo de ternera a la pimienta

5 de 3 votos
Carnes y aves
Española
Elaboración20 min
Cocinado15 min
Tiempo total35 min
4 personas

Ingredientes

  • 4 medallones de solomillo de ternera
  • 8 lonchas de beicon
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal en escamas

Para el caldo de carne

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Un hueso de ternera
  • Unos trozos de carne de ternera
  • La parte verde de 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de apio
  • 1 trozo de nabo —opcional—
  • 400 g de agua
  • Sal

Para la salsa

  • 1 cucharada de pimienta verde o negra
  • 75 g de brandi
  • 300 g de caldo de carne
  • 1 cucharadita de maicena
  • 50 g de nata —de la que tengas—
  • 1 cucharada pequeña de mantequilla

Para la guarnición

  • 12 patatas de guarnición
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 16 tomates cherry
  • Unas hojas de canónigos y rúcula
  • Una pizca de sal

Preparación

El caldo de carne

  • Pela, corta y trocea las verduras.
  • Pon el aceite de oliva virgen extra en un cazo y sofríe los trozos de carne y las verduras.
  • Añade el hueso, el agua y la sal al cazo y pon todo a cocer. Cuando rompa a hervir, espuma y deja cocer unos 20 minutos. Cuela y reserva.

La salsa

  • Pon a fuego flojo la pimienta en un cazo, deja que se tueste durante un par de minutos
  • Machaca alguno de los granos y vuelve a ponerlos en el cazo.
  • Añade el brandi y deja que se evapore un poco el alcohol durante 2 minutos.
  • Echa el caldo de carne, y deja que cueza a fuego medio durante 5 minutos
  • Incorpora la cucharada de maicena remueve
  • Añade la nata y deja que reduzca hasta que esté un poco espesa. Prueba por si tienes que rectificar de algo.
  • Fuera del fuego, añade la mantequilla a temperatura ambiente y mezcla con unas varillas.

La guarnición

  • Pon a cocer las patatas en un cazo con agua. Si son pequeñas las tendrás listas en unos 15 minutos. Si vas con prisas las puedes hacer en el microondas unos 5 minutos.
  • Prepara una sartén con un poco de aceite. Aplasta cada patata con la mano, sin pelarla, y ponla en la sartén. Echa una pizca de sal y pásalas un poco por la sartén. Tiene que ser una patata con la piel muy fina, de esta manera se puede comer la piel y resulta deliciosa.
  • Pasa también por la sartén los tomates cherry.

La carne

  • Quita la corteza al beicon —si la tiene—. Rodea cada porción de solomillo con 2 lonchas de beicon y sujétalas con un hilo de algodón del usado en cocina.
  • Calienta la sartén o la plancha donde vayas a hacer la carne. Cuando esté caliente, bájala a ¾ de potencia. Pon la carne por el lado del beicon sujétandola con tu mano, rotándola para que se dore un poco y por igual, y con cuidado de no quemarte. A continuación túmbala y deja que se haga 5 minutos por cada lado sin tocarla. Al final ponle un poco de sal. El tiempo es orientativo, depende del grosor de la carne, de dónde la hagas y de tu fuego. La mía que ves en la foto se queda al punto con este tiempo.

Montaje

  • Sirve la carne recién hecha y acompáñala de las patatas y los tomates. Puedes ponerle también alguna hojita de canónigo y de rúcula, que le aportan color al plato. Sirve un poco de salsa encima de la carne y pon el resto en una consomera para que se sirva quien quiera más cantidad.

Consejos

  • Yo compro un solomillo de ternera entero,. Ese día se me desequilibra el presupuesto semanal, pero cuando lo tengo repartido en varios usos me compensa una y mil veces.
    • Uso la parte central para la receta que de hoy —o para alguna otra parecida—.
    • Dejo la parte del extremo más grueso para un estofado de ternera.
    • La parte que ya no es central pero todavía salen unos trozos de carne estupendos para la plancha, la congelo y la reservo para otro día
    • La parte que tiene algo más de grasa, y es más feas, la guardo para mi caldo, ya no es mucha cantidad, pero a mi me vale, y esa carne luego la aprovecho como cuando hago cocido, para darle otro uso.
  • Recuerda que esta salsa a la pimienta puede ser una perfecta compañera para otros platos, como te comenté en esta entrada.

Su

Publicado por Su, el 19 de diciembre de 2021. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves. Etiquetas: , , , , ,

Comentarios


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Ya se ha hecho un comentario para "Solomillo de ternera a la pimienta".
  1. Sonia dice:

    Enganchada a vuestra receta de roscón estos días. Y siempre vuestra web la primera en la que buscar inspiración para nuestros menús. Gracias por tanto

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