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Bizcocho cuatro cuartos de manzana

Me encantan este tipo de bizcochos porque son muy básicos y no dan mucho trabajo. Quedan estupendos para llevar a la oficina al día siguiente de hacerlos. Hace tiempo visteis mi versión con chocolate, y ahora le toca el turno a este bizcocho cuatro cuartos de manzana. Lee los consejos al final de la entrada, que seguro que te ayudan en la elaboración de la receta.

Bizcocho cuatro cuartos de manzana

Receta del bizcocho cuatro cuartos de manzana

Ingredientes

200 g de azúcar
200 g de mantequilla a temperatura ambiente
Una pizca de sal
4 huevos
200 g de harina normal
8 gr de levadura de repostería o polvos de hornear

Para hacer la manzana

1 manzana grande reineta
30 g de azúcar
20 g de mantequilla

Para cubrir la masa

1 cucharada de azúcar normal

Necesitas un molde rectangular tipo cake

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Pela la manzana y córtala en dados pequeños. Pon la mantequilla en un sartén al fuego. Cuando se derrita, añade la manzana y el azúcar y mantén en el fuego dando vueltas de vez en cuando hasta que veas que está blandita.
2. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
3. Tamiza la harina junto con la levadura en un cuenco.
4. Forra tu molde tal y como ves en la foto.

El molde preparado para verter la masa

5. Pon en otro cuenco el azúcar y la mantequilla y bate con la máquina de varillas a velocidad media durante 5 minutos. Sin dejar de batir ve añadiendo los huevos de uno en uno y la pizca de sal.
6. Añade la harina y la levadura tamizadas y mezcla con una espátula. Reparte la manzana por la masa y termina de mezclar ayudándote de la espátula.
7. Vierte la masa en el molde y añade por encima la cucharada de azúcar bien repartida.
8. Hornea unos 30-35 minutos hasta que esté hecho. Desmolda en cuanto puedas manipularlo.

Thermomix


1. Pela la manzana y córtala en dados pequeños. Pon la mantequilla en un sartén al fuego. Cuando se derrita, añade la manzana y el azúcar y mantén en el fuego dando vueltas de vez en cuando hasta que veas que está blandita. Puedes hacer este paso perfectamente en la Thermomix, pero yo no lo hago por ir adelantando trabajo: mientras se carameliza en la sartén uso la Thermomix para hacer la masa.
2. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
3. Tamiza la harina junto con la levadura en un cuenco. Si usas Thermomix este paso te lo puedes saltar, pero a mi me gusta hacerlo.
4. Forra tu molde tal y como ves en la foto.

El molde preparado para verter la masa

5. Monta la mariposa. Añade el azúcar y la mantequilla y programa 5 minutos a velocidad 3.
6. Programa velocidad 3 sin tiempo y ve añadiendo los huevos de uno en uno por el bocal y la pizca de sal.
7. Quita la mariposa. Añade la harina y la levadura y programa 10 segundos a velocidad 3.
8. Reparte la manzana por la masa y termina de mezclar ayudándote de la espátula.
7. Vierte la masa en el molde y añade por encima la cucharada de azúcar bien repartida.
8. Hornea unos 30-35 minutos hasta que esté hecho. Desmolda en cuanto puedas manipularlo.

Amasadora


1. Pela la manzana y córtala en dados pequeños. Pon la mantequilla en un sartén al fuego. Cuando se derrita, añade la manzana y el azúcar y mantén en el fuego dando vueltas de vez en cuando hasta que veas que está blandita. Puedes hacer este paso perfectamente en la Thermomix, pero yo no lo hago por ir adelantando trabajo: mientras se carameliza en la sartén uso la Thermomix para hacer la masa.
2. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
3. Tamiza la harina junto con la levadura en un cuenco. Si usas Thermomix este paso te lo puedes saltar, pero a mi me gusta hacerlo.
4. Forra tu molde tal y como ves en la foto.

El molde preparado para verter la masa

5. Monta el accesorio varillas. Pon el azúcar y la mantequilla en el cuenco de la amasadora y bate a velocidad media durante 5 minutos.
6. Sin dejar de batir ve añadiendo los huevos de uno en uno y la pizca de sal.
7. Cambia al accesorio pala. Añade la harina y la levadura y mezcla unos 30 segundos.
8. Reparte la manzana por la masa y termina de mezclar ayudándote de la espátula.
7. Vierte la masa en el molde y añade por encima la cucharada de azúcar bien repartida.
8. Hornea unos 30-35 minutos hasta que esté hecho. Desmolda en cuanto puedas manipularlo.

Consejos

  • Este bizcocho es estupendo para los que os guste el sabor de manzana pero sin que su textura esté muy visible. Al caramelizar la fruta en pequeños dados en la sartén queda prácticamente invisible, pero con un sabor exquisito.
  • Si no puedes tomar mantequilla me vas a preguntar que si se puede cambiar por aceite de oliva virgen extra. La respuesta es no, este bizcocho está mucho mejor tal cual. Busca otro que te guste en mi recetario que lleve aceite de oliva virgen extra: tengo un montón de ellos.
  • Para este bizcocho cuatro cuartos de manzana necesitas una buena mantequilla a temperatura ambiente. Si se te ha olvidado sacarla del frigo, ponla unos segundos —pocos, unos 10 o 15— en el microondas y la tienes lista. ¿Cómo saberlo? tienes que poder hundir tu dedo en ella.
  • No es normal que un huevo salga malo, pero en las preparaciones en las que hay que ir incorporando los huevos de uno en uno mientras se bate la masa es mejor no incorporarlos directamente, sino mediante un cuenco pequeño, para ver que están en perfecto estado antes de añadirlos y evitar que te estropeen la receta que estás preparando en caso contrario.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas.

Comentarios


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Ya se han hecho 23 comentarios para "Bizcocho cuatro cuartos de manzana".
  1. Montserrat says:

    Querida Su, termino de leer la receta del bizcocho cuatro cuartos de manzana, que me ha parecido muy interesante y quisiera probarla para ver como me sale a mi., pero en ala esplicacion dice tamizar la harina con la levadura, por lo que termino de leer de nuevo la receta y en los ingredientes no dice que haya nada de levadura.

    Podrias por favor, decirme que cantidad de levadura debe ponerse? muchas gracias.

    Buen Año 2018

    Montserrat

  2. M. Jose Martin Domin says:

    Hola. Tiene una pinta estupenda, yo suelo hacer bizcochos de manzana, el tuyo me gusta lo voy a hacer, ya pondre una foto. a ver como me sale. Gracias por las recetas tan ricas que nos enseñas.

  3. Gloria says:

    Hola, Susana. Me encanta tu página aunque es la primera vez que escribo. En la receta pones 200 gr de mantequilla y luego la usas dos veces. una en la sarten con la manzana y otra con el azúcar. ¿cómo se reparte la mantequilla? ¿Mitad y mitad? Espero tu respuesta porque este bizcocho lo hago, sí o sí. Gracias

  4. Alberto says:

    Donde dices de la mantequilla “ponla unos segundos” ¿dónde la ponemos? ¿en el microondas?

  5. Montse says:

    Buenos días Su! Me encantan las recetas con manzana y me muero de ganas de probarla, quizás esta tarde… Me gustaría hacerla con mi hijo pequeño y para no tener que estar pendiente del fuego puedo dejar caramelizada la manzana por la mañana hacer la tarta por la tarde? Crees que quedará bien? Es que nunca he caramelizado manzanas…

  6. Cristina says:

    Me encantan los bizcochos con fruta. Quedan muy jugosos y aguantan muy bien el paso del tiempo. Gracias por la receta y feliz año nuevo.

    Besos manchegos

  7. Conchita says:

    Feliz Año!!!
    Seguro que probare la receta, como todas, tiene muy buena pinta.
    Decirte que el día de Reyes hice como todos estos años desde que publicaste la receta el roscón, no tengo palabras para describir lo maravilloso que sale y lo delicioso que está.
    Muchas gracias.

  8. Rosa says:

    Me encantan tus recetas ya k asi uso la thermomix y el potorreo de medidas genial. Tambien tengo amasadora.

  9. Arrate says:

    Hola…. Cuáles son las dimensiones del molde que has usado tú en este bizcocho??? Muchas gracias!

  10. Susana says:

    Hola Su! Muy rico el bizcocho, tengo que decirte que tus recetas de bizcochos (que son las que más practico) no fallan. Dos cosas que comentarte, por un lado : sugerencia para aquellos a los que les guste la canela, se la he añadido a la manzana junto con la mantequilla y el azúcar y ha quedado más redondo de sabor .Por otro lado una duda con el gasificante, en tu receta recomiendas 8 grs para 200 grs de harina y en las indicaciones del producto en cuestión , indican 2 sobres ( 1+1) para la misma cantidad de harina, pero que pesan 5,5 grs, no 8grs. Yo he usado los dos sobres pero no sé si hubiera sido mejor añadir 8 grs de levadura.
    Gracias por tu trabajo en el blog!

    • Su says:

      Hola Susana, pues yo recomiendo la típica levadura Royal, con 4 gramos por cada 100 gr es suficiente. Pero en gaseosillas, sigue las medidas del fabricante.

  11. Teresa says:

    Hola Su. ¿Podría usar esta receta para hacer magdalenas?.
    Suelo hacer tu receta de magdalenas de nata para que mi hija se lleve al cole y las congelo en film una vez frías. No sabes como me soluciona la papeleta cuando se queja porque no le mando bollos industriales como ve a sus compañeros. Creo recordar que comentabas que las recetas de bizcocho con fruta aguantan muy bien este proceso y por eso se me ha ocurrido que quizás pudiera usar esta. En caso de ser así, ¿cuanto tiempo tendría que hornearlas?.
    Muchas gracias de antemano.

    • Su says:

      Hola Teresa, perfectamente.
      Lo único que igual no te quedan con mucho copete, pero te quedarán muy ricas, tiempo? es que depende tanto de tu horno, pero lo normal que en 16/18 minutos las tengas

  12. ELENA says:

    Que rico!!! Gracias por esta receta tan estupenda. Un besazo

  13. Claudia says:

    He preparado el dia de hoy este bizcocho porque queria sorprender a mis niñas con algo nuevo y que te voy a decir que no hubiese comentado antes de tus recetas. Espectacular.
    Tierno,esponjoso y muy suave de sabor. Como no queria sentir los trocitos de manzana la triture un poco en la thermomix al final antes de terminar la receta y de 10.
    Entra desde hoy en el club de mis favoritos.

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