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Bizcocho cuatro cuartos de manzana

Me encantan este tipo de bizcochos porque son muy básicos y no dan mucho trabajo. Quedan estupendos para llevar a la oficina al día siguiente de hacerlos. Hace tiempo visteis mi versión con chocolate, y ahora le toca el turno a este bizcocho cuatro cuartos de manzana. Lee los consejos al final de la entrada, que seguro que te ayudan en la elaboración de la receta.

Bizcocho cuatro cuartos de manzana

Receta del bizcocho cuatro cuartos de manzana

Ingredientes

200 g de azúcar
200 g de mantequilla a temperatura ambiente
Una pizca de sal
4 huevos
200 g de harina normal
8 gr de levadura de repostería o polvos de hornear

Para hacer la manzana

1 manzana grande reineta
30 g de azúcar
20 g de mantequilla

Para cubrir la masa

1 cucharada de azúcar normal

Necesitas un molde rectangular tipo cake

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Pela la manzana y córtala en dados pequeños. Pon la mantequilla en un sartén al fuego. Cuando se derrita, añade la manzana y el azúcar y mantén en el fuego dando vueltas de vez en cuando hasta que veas que está blandita.
2. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
3. Tamiza la harina junto con la levadura en un cuenco.
4. Forra tu molde tal y como ves en la foto.

El molde preparado para verter la masa

5. Pon en otro cuenco el azúcar y la mantequilla y bate con la máquina de varillas a velocidad media durante 5 minutos. Sin dejar de batir ve añadiendo los huevos de uno en uno y la pizca de sal.
6. Añade la harina y la levadura tamizadas y mezcla con una espátula. Reparte la manzana por la masa y termina de mezclar ayudándote de la espátula.
7. Vierte la masa en el molde y añade por encima la cucharada de azúcar bien repartida.
8. Hornea unos 30-35 minutos hasta que esté hecho. Desmolda en cuanto puedas manipularlo.

Thermomix


1. Pela la manzana y córtala en dados pequeños. Pon la mantequilla en un sartén al fuego. Cuando se derrita, añade la manzana y el azúcar y mantén en el fuego dando vueltas de vez en cuando hasta que veas que está blandita. Puedes hacer este paso perfectamente en la Thermomix, pero yo no lo hago por ir adelantando trabajo: mientras se carameliza en la sartén uso la Thermomix para hacer la masa.
2. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
3. Tamiza la harina junto con la levadura en un cuenco. Si usas Thermomix este paso te lo puedes saltar, pero a mi me gusta hacerlo.
4. Forra tu molde tal y como ves en la foto.

El molde preparado para verter la masa

5. Monta la mariposa. Añade el azúcar y la mantequilla y programa 5 minutos a velocidad 3.
6. Programa velocidad 3 sin tiempo y ve añadiendo los huevos de uno en uno por el bocal y la pizca de sal.
7. Quita la mariposa. Añade la harina y la levadura y programa 10 segundos a velocidad 3.
8. Reparte la manzana por la masa y termina de mezclar ayudándote de la espátula.
7. Vierte la masa en el molde y añade por encima la cucharada de azúcar bien repartida.
8. Hornea unos 30-35 minutos hasta que esté hecho. Desmolda en cuanto puedas manipularlo.

Amasadora


1. Pela la manzana y córtala en dados pequeños. Pon la mantequilla en un sartén al fuego. Cuando se derrita, añade la manzana y el azúcar y mantén en el fuego dando vueltas de vez en cuando hasta que veas que está blandita. Puedes hacer este paso perfectamente en la Thermomix, pero yo no lo hago por ir adelantando trabajo: mientras se carameliza en la sartén uso la Thermomix para hacer la masa.
2. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
3. Tamiza la harina junto con la levadura en un cuenco. Si usas Thermomix este paso te lo puedes saltar, pero a mi me gusta hacerlo.
4. Forra tu molde tal y como ves en la foto.

El molde preparado para verter la masa

5. Monta el accesorio varillas. Pon el azúcar y la mantequilla en el cuenco de la amasadora y bate a velocidad media durante 5 minutos.
6. Sin dejar de batir ve añadiendo los huevos de uno en uno y la pizca de sal.
7. Cambia al accesorio pala. Añade la harina y la levadura y mezcla unos 30 segundos.
8. Reparte la manzana por la masa y termina de mezclar ayudándote de la espátula.
7. Vierte la masa en el molde y añade por encima la cucharada de azúcar bien repartida.
8. Hornea unos 30-35 minutos hasta que esté hecho. Desmolda en cuanto puedas manipularlo.

Consejos

  • Este bizcocho es estupendo para los que os guste el sabor de manzana pero sin que su textura esté muy visible. Al caramelizar la fruta en pequeños dados en la sartén queda prácticamente invisible, pero con un sabor exquisito.
  • Si no puedes tomar mantequilla me vas a preguntar que si se puede cambiar por aceite de oliva virgen extra. La respuesta es no, este bizcocho está mucho mejor tal cual. Busca otro que te guste en mi recetario que lleve aceite de oliva virgen extra: tengo un montón de ellos.
  • Para este bizcocho cuatro cuartos de manzana necesitas una buena mantequilla a temperatura ambiente. Si se te ha olvidado sacarla del frigo, ponla unos segundos —pocos, unos 10 o 15— en el microondas y la tienes lista. ¿Cómo saberlo? tienes que poder hundir tu dedo en ella.
  • No es normal que un huevo salga malo, pero en las preparaciones en las que hay que ir incorporando los huevos de uno en uno mientras se bate la masa es mejor no incorporarlos directamente, sino mediante un cuenco pequeño, para ver que están en perfecto estado antes de añadirlos y evitar que te estropeen la receta que estás preparando en caso contrario.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas.

Comentarios


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Ya se han hecho 45 comentarios para "Bizcocho cuatro cuartos de manzana".
  1. Montserrat dice:

    Querida Su, termino de leer la receta del bizcocho cuatro cuartos de manzana, que me ha parecido muy interesante y quisiera probarla para ver como me sale a mi., pero en ala esplicacion dice tamizar la harina con la levadura, por lo que termino de leer de nuevo la receta y en los ingredientes no dice que haya nada de levadura.

    Podrias por favor, decirme que cantidad de levadura debe ponerse? muchas gracias.

    Buen Año 2018

    Montserrat

  2. M. Jose Martin Domin dice:

    Hola. Tiene una pinta estupenda, yo suelo hacer bizcochos de manzana, el tuyo me gusta lo voy a hacer, ya pondre una foto. a ver como me sale. Gracias por las recetas tan ricas que nos enseñas.

  3. Gloria dice:

    Hola, Susana. Me encanta tu página aunque es la primera vez que escribo. En la receta pones 200 gr de mantequilla y luego la usas dos veces. una en la sarten con la manzana y otra con el azúcar. ¿cómo se reparte la mantequilla? ¿Mitad y mitad? Espero tu respuesta porque este bizcocho lo hago, sí o sí. Gracias

  4. Alberto dice:

    Donde dices de la mantequilla “ponla unos segundos” ¿dónde la ponemos? ¿en el microondas?

  5. Montse dice:

    Buenos días Su! Me encantan las recetas con manzana y me muero de ganas de probarla, quizás esta tarde… Me gustaría hacerla con mi hijo pequeño y para no tener que estar pendiente del fuego puedo dejar caramelizada la manzana por la mañana hacer la tarta por la tarde? Crees que quedará bien? Es que nunca he caramelizado manzanas…

  6. Cristina dice:

    Me encantan los bizcochos con fruta. Quedan muy jugosos y aguantan muy bien el paso del tiempo. Gracias por la receta y feliz año nuevo.

    Besos manchegos

  7. Conchita dice:

    Feliz Año!!!
    Seguro que probare la receta, como todas, tiene muy buena pinta.
    Decirte que el día de Reyes hice como todos estos años desde que publicaste la receta el roscón, no tengo palabras para describir lo maravilloso que sale y lo delicioso que está.
    Muchas gracias.

  8. Rosa dice:

    Me encantan tus recetas ya k asi uso la thermomix y el potorreo de medidas genial. Tambien tengo amasadora.

  9. Arrate dice:

    Hola…. Cuáles son las dimensiones del molde que has usado tú en este bizcocho??? Muchas gracias!

  10. Susana dice:

    Hola Su! Muy rico el bizcocho, tengo que decirte que tus recetas de bizcochos (que son las que más practico) no fallan. Dos cosas que comentarte, por un lado : sugerencia para aquellos a los que les guste la canela, se la he añadido a la manzana junto con la mantequilla y el azúcar y ha quedado más redondo de sabor .Por otro lado una duda con el gasificante, en tu receta recomiendas 8 grs para 200 grs de harina y en las indicaciones del producto en cuestión , indican 2 sobres ( 1+1) para la misma cantidad de harina, pero que pesan 5,5 grs, no 8grs. Yo he usado los dos sobres pero no sé si hubiera sido mejor añadir 8 grs de levadura.
    Gracias por tu trabajo en el blog!

    • Su dice:

      Hola Susana, pues yo recomiendo la típica levadura Royal, con 4 gramos por cada 100 gr es suficiente. Pero en gaseosillas, sigue las medidas del fabricante.

  11. Teresa dice:

    Hola Su. ¿Podría usar esta receta para hacer magdalenas?.
    Suelo hacer tu receta de magdalenas de nata para que mi hija se lleve al cole y las congelo en film una vez frías. No sabes como me soluciona la papeleta cuando se queja porque no le mando bollos industriales como ve a sus compañeros. Creo recordar que comentabas que las recetas de bizcocho con fruta aguantan muy bien este proceso y por eso se me ha ocurrido que quizás pudiera usar esta. En caso de ser así, ¿cuanto tiempo tendría que hornearlas?.
    Muchas gracias de antemano.

    • Su dice:

      Hola Teresa, perfectamente.
      Lo único que igual no te quedan con mucho copete, pero te quedarán muy ricas, tiempo? es que depende tanto de tu horno, pero lo normal que en 16/18 minutos las tengas

  12. ELENA dice:

    Que rico!!! Gracias por esta receta tan estupenda. Un besazo

  13. Claudia dice:

    He preparado el dia de hoy este bizcocho porque queria sorprender a mis niñas con algo nuevo y que te voy a decir que no hubiese comentado antes de tus recetas. Espectacular.
    Tierno,esponjoso y muy suave de sabor. Como no queria sentir los trocitos de manzana la triture un poco en la thermomix al final antes de terminar la receta y de 10.
    Entra desde hoy en el club de mis favoritos.

  14. Susana dice:

    Hola Su!!

    Ya es la segunda vez que hago este bizcocho desde que lo publicaste. Mira que hago todas las semanas bizcochos para el desayuno de mis hijos, pero este…. se lleva la palma!!! que rico esta!!!! Un 10 para la receta, y otro para ti.

    Besos, Susana

  15. Zara dice:

    Hola Su,

    Una duda sobre bizcochos. Hoy he hecho el típico cuatro cuartos de limón, con su ralladura y zumo, después de tenerlo en el horno unos 35 minutos a 200 grados se me ha tostado por fuera, lo he tapado y lo he pinchado para ver cómo estaba por dentro. El palito ha salido seco y lo he sacado. No me he resistido y en cuanto he podido he cortado un trozo para probarlo y he visto que el interior estaba húmedo, como crudo… No sé que ha podido pasar pues lo hago a menudo, la única diferencia es que hoy he usado un molde de cristal, puede haber influido eso.

    Gracias de antemano, un saludo!

  16. MAITE dice:

    Intenté hacer este bizcocho, estuvo más de 1 hora en el horno, calor abajo y arriba, se medio hizo por el exterior superior, pero todo el centro no cuajó. El molde que utilicé es rectactular de le creuset de loza que lleva una tapa. Lo forré tal y como pone en la receta, y no le puse la tapa del molde. Al final me cansé y lo saqué del horno. No pudimos hacer la degustación ya que no se habia cocido casi nada. ¿Que pude hacer mal?

  17. Ana dice:

    Hola! Te acabo de descubrir y me gustan tus recetas! Estoy pensando en comprar alguno de tus libros, pero me gustaría saber si en ellos viene la receta para la Thermomix o tradicional.
    Un saludo!

  18. Ana Maria dice:

    Hola Su, hice este bizcocho la semana pasada y a los 35´ hice la prueba del palito y no salió nada y lo saqué. A todos los invitados les encantó. A mí me también me gustó mucho pero me pareció que la parte baja le faltaba hacer y vi que las manzanas como que se habían ido al fondo. Quiero volverlo a hacer para sacarme el clavo (aunque te repito para todos los otros invitados el bizcocho estaba muy rico, a mí me molestó que estuviera tan húmedo abajo – por eso creo que en realidad le faltaba un poco hacer – aunque las otras partes del bizcocho estuvieran ya perfectamente hechas. Una vez más, muchas gracias Su por todo tu apoyo y tus ricas recetas.

    • Su dice:

      Holaaa. Estos bizcochos tan jugosos el tema del palito no sirve mucho, porque sale seco, pero luego ves que necesitan un poco más de horno.

      Es importante que lo dejes unos 10 minutos más, que pongas un papel de horno por encima a partir del minuto 35′ y que lo bajes 10 grados
      Un abrazo

  19. Sofia Hernandez dice:

    Estupenda receta, ahora mismo la estoy haciendo.

  20. georgina munoz soto dice:

    hola es la primera vez que veo esta pagina y me encanto . tus recetas son muy buenas y la calculadora es una maravilla .soy del sur de chile de la isla grande de chiloe.ojala que sigas asi con recetas economicas pero buenas.que dios te bendiga un abrazo a la distancia .gina. 17 de febrero de 2018.

  21. An dice:

    Hola Su!
    He hecho un par de tus bizcochos y han quedado geniales.
    Al realizar esta receta, no tenía un molde rectangular de las medidas mencionadas en otro comentario. Por esa razón lo he hecho en uno redondo. Pasados los 35min seguía algo poco hecho del centro y lo dejé 5min más. Aún así el centro ha quedado crudo.
    Algún consejo?
    Es por el molde?
    Muchas gracias

  22. victoria dice:

    Lo he hecho y ha sido ÉXITO!!! Está buenísimo, muy jugoso por dentro y ha quedado igual que en tu foto, gracias!

  23. Adriana Ruiz dice:

    Esta receta es excelente!! A mi familia les encanta. Ya la he repetido seis veces. Para mi, es una receta super conveniente, ya que no tengo que salir a comprar ingredientes: siempre los tengo en casa. Es un espectaculo!! Muchas gracias, Su, por compartir tus recetas.

  24. María Jesus dice:

    Le he puesto todas las ganas a este bizcocho por todos los buenos comentarios y aún no me explico qué he podido hacer mal. Todo milimétricamente calculado y pesado con cuchara medidora para pequeñas cantidades. Harina tamizada, Thermomix para el resto. Molde de cristal pirex perfectamente cubierto. Horno a 180° y luego 10′ más a 170° cubierto con Albal. En fin, al dedillo.
    Pues nada, al partirlo, estaba hueco por la parte central y medio líquido alrededor de ese líquido. De sabor bueno, pero sólo hemos podido aprovechar los extremos. En fin, una pena. ¿Alguien me ilumina?

  25. MARIA VICTORIA BLAZQUEZ dice:

    Hola!!! Acabo de hacer esta receta y siempre dudo de a qué altura del horno hay que poner la bandeja! La he puesto abajo pero a qué altura recomiendas? gracias

  26. Pepa Plaza dice:

    Esta receta tiene una pinta estupenda .
    Todas están muy bien explicadas y al leerlas sabes que vas a triunfar .
    Me encanta todo lo que publicas .
    Te mando mucho ánimos
    para que sigas haciéndolo .
    A por más !!!

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