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Torrija al estilo Joselito

En mi casa hay una tradición de torrijas muy arraigada. Ya publiqué aquí, en webos, las clásicas que se han hecho siempre en casa, de vino o de leche. Además tengo otra receta que me gustamucho, hecha con restos de bizcocho que nos haya sobrado —en el caso de que sea posible—. Pero he de reconocer que la de hoy es suprema. La he llamado torrija al estilo Joselito, porque la tomé en una comida que organizó Joselito y me pareció espectacular. La receta es de su restaurante Joselito´s, que está en Velazquez 30, en Madrid. ¡Más que recomendable!

Torrija al estilo Joselito

Receta de torrija al estilo Joselito

Ingredientes para 6 torrijas

500 g de pan de molde en un trozo —o mejor pan de brioche en formato pan de molde—
200 g de leche
200 g de nata de cocinar
50 g de azúcar —lee los consejos—
2 huevos

Para el caramelizado

100 g de azúcar
50 g de mantequilla

Para la crema pastelera

125 g leche
1 huevo mediano
30 g de azúcar
10 g de maicena
½ cucharadita de esencia de vainilla

Azúcar para quemar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

La crema pastelera

A mano


1. Pon todos los ingredientes en un vaso de la batidora, y bátelos.

2. Vierte el contenido en un cazo, ponlo a fuego medio, y no dejes de remover con unas varillas hasta que espese. Como mucho tarda un par de minutos.

3. Quita del fuego y pásala a un cuenco. En cuanto esté templada, extiende un plástico tocando la superficie de la crema para que no cree costra. Métela en el frigorífico hasta su uso.

Thermomix


1. Pon todos los ingredientes en el vaso y programa 10 segundos a velocidad 4.

2. Programa de nuevo 5 minutos a 100ºC y velocidad 3.

3. Viértela en un cuenco y en cuanto esté templada extiende un plástico tocando la superficie de la crema para que no cree costra. Métela en el frigorífico hasta su uso.

La torrija

1. Pon los huevos, la leche, el azúcar y la nata en un cuenco y bátelos con unas varillas.

2. Corta el pan en dos trozos y colócalos en un recipiente un poco alto.

3. Vierte lentamente la mezcla anterior sobre el pan.

4. Déjalo 1 hora aproximadamente para que se empape el pan. Cámbialo de posición de vez en cuando.

5. Pasado ese tiempo pon el azúcar bien repartido en una sartén antiadherente. Pon a fuego medio y deja que se funda, moviendo un poco la sartén por el mango para que se haga todo por igual. Es importante que no metas ninguna cuchara. Cuando esté cogiendo un tono caramelo clarito, añade la mantequilla. ¡Ojo! Del momento ‘clarito’ a que se te queme hay pocos segundos: mucho cuidado con este tema.

6. Pon el pan sobre una espátula para que no gotee, pásalo a la sartén, y dale vueltas en el caramelo para que se caramelice por todos los lados. Sácalo a una tabla.

La torrija ya hecha

7. Corta la corteza del pan (no la tires, está riquísima), y haz las torrijas del tamaño que te gusten. Estos dados, sin hacer nada más, están buenísimos.

8. Pon la crema pastelera en una manga pastelera, y extiéndela sobre la torrija haciendo un zig zag.

La torrija con la crema pastelera

10. Échale un poco de azúcar por encima y quémala con un soplete o, si tienes, una plancha de las que se usan para quemar crema catalana.

¡Disfrútalas porque es un bocado tan exquisito que no lo olvidarás jamás!

Consejos

  • He usado el pan de @chabeceballos, que es espectacular. Si vives en Madrid o en Guadalajara te lo lleva a casa una vez por semana. Todo su pan es espectacular, no solamente este, si no cualquiera de los suyos. Artesanos, con masa madre: la gloria. Si necesitas información el correo de contacto es: chabepanconpan@gmail.com.
  • No tomes la receta al pie de la letra; más bien quiero que te sirva de inspiración. Me explico:
    • Si no tienes pan de molde, usa de brioche, o cualquier otro que te guste
    • Puedes presentarlas de la manera que más te inspire. En formato pan de molde grueso quedan muy jugosas por dentro.
  • En el caso de que te quede alguna consérvala en frigorífico, ya que llevan huevos y como no se fríen, es importante que la conservación sea la correcta.
  • Si usas pan de brioche no te hace falta poner el azúcar que lleva en la mezcla en la que las bañas (leche, huevos y nata). Si usas pan de molde puedes ponerle como yo, o puedes no ponerle nada, porque como va caramelizado y con crema pastelera quemada por encima, mucha más azúcar no le hace falta: es todo cuestión de gustos.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 8 comentarios para "Torrija al estilo Joselito".
  1. Maite dice:

    Me encantan la receta y la foto!! Una maravilla. Ya tengo planazo para escaparme a Madrid, comer en Joselito y hacer un curso de pan con vosotros. Solo faltaria cuadrar fechas y tiempo. Un abrazo muy fuerte.

  2. Elena dice:

    Hola Su, hay una cosa que no entiendo: ¿caramelizas los troncos de pan y luego cortas la parte caramelizada y la desechas? Por lo demás, espectacular, como siempre. 😘

  3. CARMEN dice:

    Uff…Espectacular!! Que ganas de hacerlas!!
    Y me gustaría saber tu opinión en cuanto a la crema pastelera de hacerla con harina o maicena, porque tengo una amiga que se pone las manos en la cabeza jjjjj cuando le digo que la hago con maicena.
    Gracias :)

  4. Silvia dice:

    Tema soplete… ¿Alguna recomendación? Hace tiempo que leí que buscabas una buena opción y no sé si la has encontrado…
    ¡Gracias como siempre y buen día Su!

  5. Me encantan los dulces con pan.
    La presentación de tus torrijas impecable :-))

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