Este fin de semana no os pongo dulce y me decanto por una ensalada de alcachofas y espárragos de temporada que está muy rica. Se puede servir fría o templada, como más os guste. El toque más especial lo da una buena anchoa —ya sabéis que yo tengo mi marca de cabecera, las Angelachu—, y la vinagreta, a la que la yema y la almendra dan un sabor más que sobresaliente a este plato que, ya veís, cuenta con la presencia necesaria por si lo tenéis que poner como primer plato en una comida con invitados.
Ensalada de alcachofas y espárragos
- 1 manojo de espárragos verdes
- 1 lata de anchoas en aceite de oliva
- 4 alcachofas
- 1 bolsa de brotes
- Unas aceitunas negras sin hueso
- Sal
Para la vinagreta
- 1 yema de huevo
- 75 g aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre de vino
- Unas almendras tostadas molidas
- Una pizca de sal
Preparación
La vinagreta
Cocer un huevo unos 10 minutos. Dejarlo enfriar, pelarlo y reservar la yema. La clara la emplearemos en otra receta.
Poner en un bote que tenga tapa el aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal, la yema machacada con un mortero, las almendras, también machacadas, y el vinagre.
Cerrar la tapa y agitar justo antes de servir.
La ensalada
Lavar los espárragos, y cortar la parte más blanca, que es la más dura. Ponerlos a cocer en una olla con un poco de agua, dentro del accesorio de vapor —un cestillo con patas— con un poco de sal por encima. Cerrar la olla, y dejar al fuego solamente lo que tarda en subir la válvula. Retirar. De esta manera quedan al dente. Si no los queréis hacer así, los podéis cocer al vapor como lo hagáis normalmente.
Quitar las hojas a las alcachofas y dejar sólo los corazones. No hay que quitarles el rabo, sino dejárselo un poco largo, como veis en la foto, y pelarlo. Añadirles un poco de sal, y cocerlas al vapor de la misma manera que habéis hecho los espárragos. Así no cogerán agua y no se os quedarán muy pasadas.
Ahora tenemos dos opciones:
Si queremos una ensalada fría: abrir la lata de anchoas, y enrollarlas. Poner en un plato las verduras, los brotes, las anchoas y las aceitunas, y servir con la vinagreta.
Si queremos una ensalada templada: pasar las verduras por una sartén a fuego fuerte y con unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Ponerlas en el plato con las anchoas enrolladas, las aceitunas y los brotes. Servir con la vinagreta.
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Su !! acabamos de cenar una muy parecida.
La vinagreta que pones en la receta tiene muy buena pinta, la probaremos en la proxima ensalada.
Gracias una vez más !!
Abrazo. Fernando.
Qué ensalada tan original! Nunca he hecho una con alcachofas… Estoy deseando probarla!
Besos manchegos
Cristina
Hola Su!
Voy a permitirme darte un consejo, que me parece muy cómodo. Yo siempre ablando los espárragos en el micro. Es muy sencillo: los lavas, los secas y los pones en un pirex con tapa, que cierre perfectamente! a la máxima potencia , como 4 minutos,, y después ya se pasan por la sartén.
. Rápido, se hacen en su jugo y no se mancha nada. Espero haber ayudado. Un saludo de una seguidora habitual.
Pues lo voy a probar, muchas gracias
Dos verduras que también son de mis favoritas…. y al dente, como llevamos un tiempo viendo que la verdura está muchísimo mejor, bueno, realmente desde que descubrimos que la cocina al vapor :).
¡qué original ensalada!
Su:
Receta rica y explicada con cariño, como siempre.
He buscado en Google aceitunas “la despensa” y me sale “la despensa casera” y “la despensa del sur”. ¿Podrías afinar? Gracias.
Un abrazo
Pues pone solo la despensa, si puedo luego te mando al correo una foto del bote
Hola Elisabeth, Su !!
Las aceitunas que dices seran de la marca blanca “La Despensa”, que seguro las compras en uno de los Supermercados de “La Despensa” que tienes en Cuenca (hay bastantes). El Grupo La Despensa (www.grupoladespensa.com), lo conocemos muy bien y es una marca con origen en Mora de Toledo. Es de MUCHA CONFIANZA y con muchos años de experiencia. Les conocemos bien.
Espero haberte ayudado.
Abrazo.
Fernando
Eso!
No sé si fría o templada pero tengo claro que esa vinagreta la tengo que probar, seguro.
Buen fin de semana,
María José
Tengo en la neverra los esparragos, la alcachofa y le lechuga. Me voy a por las anchoas. Gracias.
Ya tengo ganas de que empiece el calorcillo para comer ensaladas. Que con frío y lluvia no apetece mucho…
Qué ricas estas ensaladas Su, nunca le he echado almendra a la vinagreta, pero sí una pizca de mostaza. A mi hijo y a mí nos encantan estas combinaciones, mi marido es más clasicote, su preferida es la Caprese, pero nosotros no dejamos de innovar al respecto. Buen fin de semana. Esperanza.
Me voy a dar prisa a hacer esta ensalada antes de que se acaben las buenas alcachofas. Gracias por tu receta , excelente como siempre.
yo tampoco he hecho nada asi, me acabo de comer las alcachofas pero solas!
La vinagreta la pruebo esta misma noche.
Una buena ensalada siempre tiene éxito, todavía no entiendo a quien la rechaza sólo por el nombre. Me encanta esta vinagreta, me la apunto para probarla. Un besazo
La has puesto tan bien presentada que es de libro, magnífica ensalada Su, te felicito!!!
Pero qué arte!!, me encanta la presentación, si es que cualquyier plato nos lo vistes de fiesta!!, un placer seguirte, gracias por la receta!
ummmm que rica!! y con anchoas Angelachu, vivan las anchoas Angelachu!!!
y muy facilita, se hace en un periquete! me encanta la foto!dan ganas de tirarse al plato!
besitos de pimiento!
Que rica ensalada. Besos
Me encanta la ensalada pero lo que más, la vinagreta. Me imagino que la combinación de las almendras con la textura que le aporta la yema de huevo tiene que estar superior. Me la llevo. Un besote!
Apuntaremos una ensaladita más para el verano.
Besos.
Alicia.
Probare hacerla para mi nproxima cena con invitados. Seguro que saldra hermosa como la tuya! me gusta mucho la presentacion. Como siempre, gracias
Hola Su. Hacia tiempo que no ampliaba el recetario, con alguna receta tuya, y con esta me he puesto en marcha de nuevo. Nos ha gustado mucho toda la combinación de verduras y sobre todo la vinagreta con las anchoas. Seguro que repito. Gracias Su.