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Paté de los cursos

Cuando terminamos cada curso de pan hacemos una degustación de los panes horneados en el curso con unas cosillas ricas con las que disfrutamos mucho, entre ellas el paté que hoy comparto. Empecé poniendo buenos patés comprados, hasta que un día me dije: “Pero bueno, cómo no llevo este paté —por el de hoy—, si es un éxito siempre que lo pongo en reuniones familiares…” Y desde entonces lo disfrutamos en esos días tan especiales. Ahora en verano no tengo cursos, pero de cara al otoño ya los iré anunciando. No dispongo de tiempo para hacerlos más a menudo, hay pocas plazas, y se agotan enseguida. Las iré anunciando en mi cuenta de Instagram y en el blog estarán colocados en Agenda. El único truco que tiene este paté de los cursos es usar los ingredientes de calidad. Cuando se hace un paté se puede caer en la tentación de decir: “Total, si va a ir triturado…” No. Si quieres un paté rico usa la mejor calidad posible, dentro de tu presupuesto, ¡claro!
Paté de los cursos

Paté de los cursos

Entrantes y aperitivos
Española
Elaboración20 minutos
Tiempo total20 minutos
6 personas

Ingredientes

  • 100 g de sardinillas en aceite —1 lata—
  • 100 g de bonito en aceite
  • 50 g de anchoas de buena calidad
  • 1 cucharada de queso de untar tipo Philadelphia
  • 8 palitos de cangrejo surimi o similar
  • 1 cucharada no muy llena de Jerez seco —opcional—

Preparación

  • Limpia las sardinillas y quítales la raspa central. Ponlas en el vaso de la batidora.
  • Escurre el bonito en aceite e incorpóralo al vaso de la batidora.
  • Corta en trozos la mitad de los palitos de cangrejo y añádelos.
  • Deja las anchoas en un cuenco con agua muy fría durante unos minutos. Escúrrelas e incorpóralas junto con el queso de untar y el Jerez al resto de los ingredientes. Bate unos minutos.
  • Trocea muy pequeño y a cuchillo el resto de palitos y mezcla con una cuchara. La textura es espesa.
  • Coge un aro de emplatar y úntalo por dentro con una pizca de aceite de oliva virgen extra. Apóyalo en un trozo de plástico transparente sobre la encimera. Rellena con el paté y tápalo con otro trozo de plástico, procurando que toque el paté y que no quede aire para que no se reseque. Mete en el congelador 10 minutos antes de servir.
  • Quita todo el plástico transparente y desmolda con cuidado. Sirve.

Consejos

  • Este paté admite las variantes que quieras. Las sardinillas con tomate le dan un sabor estupendo.
  • También pues poner bonito en escabeche, y si te gusta un poquito más fuerte añadir una pizca de su caldo. No mucho, para que no te quede demasiado claro y tenga una textura agradable para untar.
  • Es importante el tema de quitarles la sal a las anchoas porque si las incorporas directamente puede dar la sensación de que está salado el paté.

Su

Publicado por Su, el 24 de agosto de 2016. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 37 comentarios para "Paté de los cursos".
  1. Eulalia dice:

    Hola, Su: una duda. Como no tomo queso (no puedo verlo ni en pintura), ¿puedo poner un chorrito de nata liquida para que esté más untuoso o lo del queso es porque sí, porque lo requiere la receta? Porque, claro, la mayonesa no le va nada… Idea?? Gracias!!

  2. Enata dice:

    Hola Su!

    Te pido que, en lo posible, programes un curso en Barcelona. Estoy segura que aquí somos muchxs los que nos apuntaríamos.

  3. Olga dice:

    Su, estupenda receta. Mañana la hago!!!!????????????????

  4. Marta dice:

    Tuve la oportunidad de probarlo después de un fantástico curso de pan, el pasado junio. Exquisito! Un abrazo

  5. Erika dice:

    Qué rico!!!! Lo probaré en directo en tu próximo curso en Barcelona! Jejej

  6. Loreto dice:

    Riquísimo Su, pero a pesar de haberme releído la receta no encuentro que haces con los 4 palitos de cangrejo restantes…, ya que dices al principio que usemos la mitad…
    Gracias siempre. Un abrazo

  7. MARIA ASUNCION BONILA OSMA dice:

    Estoy empezando a seguir tu blog. Tengo una duda que siempre me surge. No me gusta el queso en ningún tipo de sus variedades :((. Con qué otro ingrediente podría sustituirlo. En el caso de este fantástico paté ¿podría sustituirlo por ejemplo con mantequilla? Muchas gracias y saludos de una conquense.

  8. Sonia dice:

    Muchas gracias por la receta, Su. La hice ayer para una reunión con amigos y triunfó. Así que el “paté marinero” (como lo he rebautizado) se queda fijo para próximas citas :)

  9. Montse Viñas dice:

    Hola Su,
    Que buena pinta, cuanto tiempo aguanta en la nevera? Es para planificarme para las fiestas.
    Muchas gracias

  10. Alícia dice:

    Voy a tener invitados y he pensado poner este paté en el aperitivo. Mi pregunta es ¿puedo hacerlo la noche antes y guardarlo en la nevera bien tapado, sin cámara de aire, o me va a perder sabor?

    Muchas gracias.

    Alícia

  11. Ana Marquez Guillen dice:

    Hola
    Gracias por todo por tus recetas y consejos
    Quisiera preguntarte ,qué cuanto dura este pâté
    Un saludo Ana

  12. Pilar dice:

    Hola buenas tardes.
    quiero hacer este pate para el fin de semana que tengo una cena en casa con amigos.
    mi pregunta es… con estas cantidades para cuantas personas es?… nosotros seremos 14 o 15. Que cantidades deberia poner?. Muchas gracias. Me encanta tu web. Y otra pregunta. Haces cursos en Madrid?……Un saludo.Pilar

  13. María dice:

    ¡Hola!
    Estoy pensando en hacer este paté para un club de lectura, pero voy a llevarlo en una fiambrerilla, e imagino que si no lo voy a desmoldar no necesita el aceite de oliva. Pero ¿hay que meterlo en el congelador obligatoriamente aunque lo vaya a hacer con antelación? ¿y debería ponerle plástico transparente aun si cierro enseguida la fiambrera? Mi idea es hacerlo por la mañana y dejarlo en la nevera hasta que llegue la hora de ir.
    Perdona si son preguntas tontas, pero me ha asaltado la duda.
    Muchas gracias, en serio.

    • Su dice:

      Hola María, ya te adelanto que les va a encantar.
      Yo lo llevo en una fiambrera de cristal que tengo (de plástico te queda peor), así lo abro y directamente van untando con un buen pan. yo le pongo film transparente pegado al paté que quito justo antes de servir.
      Perdona que no te haya contestado antes, pero ayer tuve curso de pan y no me conecté.

      Un abrazo

  14. Emma dice:

    He hecho este pâté ayer para una comida que teníamos hoy con unos amigos, y está estupendo. Aguanta perfectamente de un día para otro metido en un tupé cubierto con film, como recomiendas. A todo el mundo le gustó mucho. Muchas gracias!

  15. Amaya dice:

    Su en la receta pone sardinillas en aceite, pero en consejos dices sardinillas con tomate.Cual de las dos utilizo?Gracias!

  16. mercè dice:

    hola su , los cuchillitos que salen en la foto ¿de donde son? estoy buscando algo similar gracias

  17. Blanca dice:

    Otra receta de 10 ;)

  18. Lorena dice:

    Una pregunta, se puede congelar? La misma pregunta para el paté de pimiento. Gracias, me encanta tu blog, tu instagram… enhorabuena

  19. Isabel Barea dice:

    ¡Hola, Su! Tiene muy buena pinta. En casa no son muy fan de los palitos de cangrejo. ¿Se podrían sustituir o prescindir de ellos? ¿Perdería mucho el paté? Muchas gracias por las recetas y tu tiempo :).

  20. Beatriz dice:

    ¡Hola! Las anchoas ¿de lata también? No lo especificas. Gracias

  21. Alicia dice:

    Con que se puede sustituir los palitos de cangrejo?

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