Hace un par de meses tuve el placer de recibir del Consorzio Tutela Grana Padano una magnífica porción de este emblemático queso. Junto con él, mucha información del mismo y ya sabes que una de las cosas que más me gusta es aprender y comprender todo el proceso, el mimo que lleva su elaboración y por el que tiene su merecida fama. Y como hago siempre, me gusta que lo que he aprendido, lo conozcas tú también, si tienes costumbre de interesarte por estas cosas.
Se refiere al queso producido durante todo el año con leche cruda de vaca, parcialmente desnatada mediante afloración natural, de pasta cocida, duro y de lenta maduración, para uso como queso de mesa o rallado, y que cumple con unos requisitos establecidos de calidad.
La zona de producción es la así llamada llanura Padana, coincidente con el valle del río Po, en el norte de Italia. Está delimitada al norte y el oeste por los Alpes y al sur, por los Apeninos, y se abre al mar Adriático por el este.
Se presenta con una forma cilíndrica, corteza dura, dorada y aceitosa. Tiene un peso comprendido entre los 24 y los 40 kilos. La selección del Grana Padano prevé que los moldes se ajusten con una especie de martillo y una aguja especial que sirve para verificar la consistencia y el aroma.
El queso Grana Padano DOP se elabora con leche cruda de vaca procedente de vacas ordeñadas dos veces al día. Estas vacas tienen que tener una alimentación de forrajes verdes o conservados.
El proceso es como sigue:
Su maduración natural se lleva a cabo conservando el producto en un ambiente con una temperatura de entre 15º y 22ºC durante un periodo de 9 meses, cepillándolos y girándolos cada quince días.
Tres:
Sí, te cuento:
El queso Grana Padano se debe conservar en el frigorífico a una temperatura de entre 4º y 8ºC, lejos de otros quesos y envuelto en plástico transparente. Antes de consumirlo, sácalo del frigo y desenvuelvelo para que se oxigene y alcance la temperatura adecuada.
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Muy interesante el articulo. Lo que pasa es que creo que aqui como mucho llega la primera variedad. No tengo ni idea, pero lo mirare la proxima vez que compre. Tampoco tengo claro que lo que nos vende carrefour o mercadona como grana padano, realmente lo sea. Muy interesante en cualquier caso.