Roscón de Reyes en Ankarsrum
Esta receta es una de las más vistas de webosfritos.es desde su inicio. Tengo todas las versiones posibles, pero me faltaba hacer esta: mi roscón de Reyes con la amasadora Ankarsrum.Cuando veas el vídeo, te darás cuenta de cómo queda la masa. Es una receta estupenda para iniciarse con este tipo de masas, porque se maneja muy bien. ¡Al lío!
Roscón de Reyes en Ankarsrum
ElaboraciónElaboración25 minutos min
CocinadoCocinado20 minutos min
levado9 horas h
Tiempo totalTiempo total9 horas h 45 minutos min
Masa de arranque
- 80 g de leche entera a temperatura ambiente
- 10 g de levadura fresca de panadería —o 3,3 g de levadura seca de panadero—
- 1 cucharadita de azúcar
- 100 g de harina de fuerza
Para la masa
- la masa de arranque
- 70 g de leche entera a temperatura ambiente
- 80 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos medianos
- 20 g de levadura fresca de panadería —o 6,6 de levadura seca de panadero—
- 25 g de agua de azahar —al gusto—
- 450 g de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- 120 g de azúcar
- la ralladura de una naranja
- la ralladura de un limón
Para la decoración
- 1 Huevo batido
- Naranjas confitadas
- Guindas en almíbar
- Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Preparación
La masa principal
Pon todos los ingredientes, excepto la masa de arranque y la mantequilla, en el cuenco inoxidable de la amasadora. Monta la espátula y el rodillo como ves en el vídeo —es muy sencillo— y mezcla 2 minutos a velocidad baja.
Incorpora la masa de arranque, mantén el amasado durante 5 minutos más.
Pasado ese tiempo, ve subiendo un poco la velocidad y añade poco a poco la mantequilla cortada en dados, y deja que amase unos 8 o 10 minutos más, hasta que la mantequilla esté bien integrada.
Saca la masa a la encimera. Haz una bola, aceita un cuenco, deposita la bola de masa dentro y tápala con un plástico transparente. Déjala reposar de 2 a 3 horas, hasta que doble su volumen.
Deposita la masa en la encimera, haz una bola de nuevo, asegurándote de que no tienes ningún pliegue por debajo que se te abra cuando esté con su forma y levado. Aplánala un poco y déjala reposar unos 15 minutos tapada con un paño.
Introduce un dedo y con cuidado, levantando la masa, mientras giras desde el agujero central que has hecho, ve haciendo ese agujero más grande,
Coloca la masa de tu roscón ya con la forma, en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Tapa con plástico transparente untado en aceite —sin aplastar la masa, sólo en contacto con ella— y deja reposar 1hora.
Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo unos 10 minutos antes de que termine la hora del levado.
Justo antes de meterlo en el horno, pincélalo con huevo batido y mucha delicadeza, pon las frutas y, entre ellas, un poco de azúcar humedecida con unas gotas de agua.
Hornea durante 15 minutos a 200ºC, calor arriba y abajo. Baja el horno a 180ºC y termina de hornear durante 5 minutos más y ¡a disfrutarlo!
- Este roscón, sin conservantes ni mejorantes, hay que hacerlo y comerlo. Bien es cierto que si lo rellenas de nata para el día siguiente se conserva bastante bien. Tanbién puedes congelarlo ya hecho: se conserva bien y luego es descongelar y comer.
- Usa mantequilla de calidad para que su sabor sea estupendo.
- Te recuerdo que tienes disponible un fantástico Kit con todos los ingredientes para hacer tu roscón en este enlace.
- Prueba a montar la nata con el cuenco transparente de tu amasadora Ankarsrum y sus varillas, ¡sale de lujo!
- Puedes adelantar trabajo si haces el primer levado de la masa de 1 hora y la metes en el frigo hasta el día siguiente. Luego, la sacas, la dejas 1 hora en la cocina para que se atempere y ya le das forma y sigues el proceso.
Por si te interesa, te dejo el enlace para comprar la amasadora Ankarsrum. Puedes aprovechar el descuento del black friday para hacerte con ella.
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