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Arroz con calamares y verduras

Una de las cosas que más nos gustan en casa son los arroces. Los comemos de todo tipo y condición, excepto los risottos, que no nos apasionan y no nos los trabajamos. Os auguro un recetario de arroces supercompleto, porque poco a poco iremos poniendo todas nuestras recetas. La de hoy es un arroz con calamares y verduras muy sencillo de hacer y con el que os auguro un éxito asegurado, ya que os voy a dar las medidas exactas y unos trucos —como siempre— para que os salga perfecto.

Arroz con calamares y verduras

Arroces y pastas
Española
4 personas

Ingredients

  • 300 g de calamares tiernos
  • 100 g de guisantes
  • 150 g de judías verdes
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates hermosos y maduros
  • 10 corazones de alcachofas
  • ½ pimiento rojo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 400 g de arroz bomba
  • 1200 g de fumet de pescado
  • Sal

Preparación

El fumet

  • Poner a hervir una cacerola con un litro y medio de agua. Echar medio puerro, una zanahoria, perejil, un poco de sal y unos huesos de rape, las espinas y la cabeza de una merluza. Desespumar y dejar hervir 20 minutos.
  • Retirar del fuego, colar y reservar.

El arroz

  • Limpiar los calamares y trocearlos y secarlos bien con un papel de cocina.
  • Trocear el ajo y la cebolla, en trozos muy pequeños.
  • Pelar y trocear el tomate, también en trozos pequeños.
  • Cortar los corazones de alcachofas en cuartos, y trocear las judías verdes .
  • Picar el pimiento rojo muy fino.
  • Poner la cazuela al fuego con el aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente sofreír la cebolla.
  • Pasados unos minutos añadir el ajo, y a continuación el tomate. Poner un poco de sal cuando esté frito, añadir el pimiento y el resto de las verduras y dejar freír unos minutos.
  • Incorporar los calamares, y dejar que se sofrían también un poco.
  • Añadir el arroz, y dar vueltas unos minutos.
  • Incorporar el fumet caliente.
  • Poner el fuego fuerte 10 minutos, y después bajar el fuego, y dejar otros 5 minutos. Quitarlo y dejar reposar unos minutos.

Consejos y preguntas

  • Con estas medidas de fumet y arroz ¿cómo queda la textura del arroz?
    Queda meloso. Ni seco, ni caldoso. Eso sí, dependerá totalmente de la calidad del arroz y de la cazuela en la que lo hagamos.
  • ¿Qué hacer para que no se pase?
    Con esta proporción de arroz y caldo, y respetando tiempos es difícil que se te pase. El arroz necesita calor fuerte los primeros minutos. Luego puedes bajarlo, y siempre antes de retirarlo para reposar necesitas que al probarlo esté un pelín al dente.
  • Tengo inducción, ¿recomiendas alguna cazuela para hacer arroces?
    Sí, la que comenté en esta entrada.
  • ¿Puedo darle otra terminación a este arroz?
    Sí. Puedes acabarlo en el horno, que queda estupendo. Tendrás que tener el horno precalentado a 200º, calor arriba y abajo. Lo pones los 10 primeros minutos a fuego fuerte en el fuego, y luego lo pasas al horno 5 minutos. Lo sacas y lo dejas reposar.
  • ¿Necesitan todos los arroces el mismo tiempo de cocción?
    No. Un arroz bomba normal tiene de cocción de 13 a 15 minutos y uno bomba de denominación de origen Calasparra de 15 a 16 minutos. El de grano redondo de Pals de 15 a 17 minutos.

No puedo con los arroces que se publicitan como aquellos que no se pasan. ¡Vaya cosa más mala, por favor! Si es como si te metieras plástico al paladar…

Otros arroces en webos:

Su

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Publicado por Su, el 17 de enero de 2012. Esta entrada está guardada en: Arroces y pasta. Etiquetas: , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 88 comentarios para "Arroz con calamares y verduras".
  1. juanpe dice:

    Me parece una receta estupenda, porque a mi no me gustan tropezones en el arroz, tipo gambas,almejas,pollo, conejo etc, que te obligan a estar pendiente de pelar y/o quitar huesos/espinas. Los calamares se comen del tirón y además ligan muy bien con las verduras. Sin embargo hay algo que al menos a mi no me cuadra en mi modesta experiencia, y es el tiempo de cocción que recomiendas para el arroz, yo nunca he bajado de 25 minutos para cualquier preparación con arroz arboreo o bomba (ojo y no se me pasan)
    Quizás sea por temas de fuego y/o cacharrom donde se hacen
    En cualquier caso mi enhorabuena por tus fantasticas aportaciones y recomendaciones, eres de lo mejor de la red

    • Su dice:

      El cacharro que yo utilizo coge mucho calor, y en el tiempo de reposo se queda perfecto, en esto soy muy escrupolosa porque que malo está un arroz pasado… Gracias por tu aportación Juanpe

  2. cageles dice:

    Riquísimo Su, no me extraña que tenga éxito. Besos

  3. mavichuela dice:

    Que rico!!!! Pero tengo una pregunta: pasa algo si no uso arroz bomba,sale igual de rico??? ,yo prefiero el arroz normal. Besos y gracias por adelantado por que yo con los arroces no me llevo muy allá… asi que a ver si ahora empiezo a llevarme mejor con ellos.

  4. Rosa Ramos dice:

    Ayer compré la cazuela BRA en El Corte y hoy he realizado el arroz, un éxito. Me encanta tu blog, te copio casi todo, comida de diario y de ocasiones especiales. Triunfo primero pq les entra por los ojos y luego al probarlo, que está todo muy rico. Eso sí yo sigo todos tus consejos y si me recomiendas una marca la busco y te copio presentaciones y todo (llevo el portatil la cocina). Bueno Su que yo también madrugo.

  5. Marieta dice:

    Hola Su, hace ya tiempo que sigo tus recetas y todas me encantan pero tengo que felicitarte por los arroces. En casa somos arroceros a más no poder y es dificil encontrar recetas que realmente valgan la pena y con el punto justo al arroz y veo que las tuyas lo tienen. Te felicito !!! ah, por cierto:yo tambien tengo esas cazuelas y son maravillosas. Un saludo

  6. M@ri@no dice:

    me encanta tu blog, y este arroz tiene una pinta impresionante, te felicito, si un día tienes tiempo te pasas por mi blog y le hechas un vistazo y me dices que te parece por ejemplo los arroces, venga un saludo.

  7. Teresa dice:

    Primero enhorabuena por tu pAgina web. Yo creo que la verdura hay que meterla en esta receta ya cocida. Si no queda cruda

  8. Mónica dice:

    Estaba dudando si dejar este comentario, pero al final me he decidido. Y es por que hice esta receta de una manera improvisada (un domingo)con lo que tenía en casa,solo verduras y sepia,el resto era de bote, es decir: el fumet, el pimiento y las judías congeladas.
    Y salió bueno, tan bueno que repitieron para cenar (pocas ganas de cocinar que tenían). Y digo yo si así ha salido bueno, con los ingredientes más naturales, ni me lo imagino.
    De esta manera queda pendiente otro comentario para hacer la comparativa. Gracias Su

  9. Aura dice:

    Aiiiinnnnnssssss que ricooooooo……………..cuando veo receta de arroz me entra una envidiaaaa!!! Es que a mi no hay quien me haga dejar el arroz de una manera decente. No hay manera,o es el arroz,o es el agua,o el sofrito,o lo paso,o lo muevo,o lo dejo quieto,pero no hay manera.
    SOSSSSSSSSS!!!!!!!!!!!!!!

  10. Lola dice:

    Hola Su, soy asidua a tus recetas me encantan. Este arroz, el caldo inmejorable, nada que decir buenisimo, pero la inducción y el arroz no se llevan bien. Tengo la cacerola Bra la misma de la fotografía y a mi el arroz me sale duro la capa de arriba y hecho la parte de abajo, por lo que tengo que moverlo con mucho cuidado. Gracias por sacarnos de apuro de vez en cuando. Por cierto el turrón de chocolate de ¡Diez!

    • Su dice:

      Lola, dime que tipo de arroz que usas, porque con Calasparra sale de cine

      • Lola dice:

        Buenos días Su. Gracias por tu consejo lo tendré en cuenta la próxima vez que haga arroz que sera muy pronto, ya te contaré. Yo solía usar el arroz normal “Sos” o “Nomen”, supongo que ese sera el fallo porque la cacerola es buenisima para el resto de guisos. Saludos

  11. Ana dice:

    Que te parece la cocotte para cocinar arroces caldosos?
    Gracias

  12. nuria dice:

    Su, podemos usar corazones de alcachofa en lata o tienen que ser frescos?

  13. Lola dice:

    ¿Y si le quiero poner arroz integral? ¿ tengo que hacerlo aparte?

  14. Luis dice:

    Su, una pregunta.

    He hecho un par de veces el arroz y no hay forma de que me salga amarillo. He problsdo con azafrán y tampoco queda tan amarillo. ¿Algún consejo?

    Gracias.

    • Su dice:

      Pues un consejo que para los puristas si me oyen les da un perrenque, pero en mi casa toda la vida se le ha puesto un poco de colorante que venden en el super para paellas, y no nos ha pasado nada

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