Bizcocho de almendras
Este bizcocho de almendras que nos vamos a tomar hoy solo tiene un adjetivo: brutal. Ya ves que en su composición lleva muy poca harina en relación a otros bizcochos. Esto hace que sea una textura muy ligera, en contrapunto con la cobertura, que es rotunda, y que cuando el bizcocho se enfría, queda como una costra… ¡Qué costra!
No tiene gran dificultad. Ingredientes sencillos, si acaso lo que más lo diferencia de otros es la almendra, por lo tanto, cuanto mejor sea, tanto más rico será el bizcocho. A mí me gusta, con diferencia para repostería, la almendra marcona.
Vamos a ello.
Receta de bizcocho de almendras
Ingredientes
Para el bizcocho
60 g de mantequilla
80 g de leche
2 huevos
185 g de azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla
130 g de harina de repostería
1 cucharadita —de las de café— colmada de levadura
Para la cobertura
100 g de almendras picadas
60 g de mantequilla
65 g de azúcar
10 g de leche
1 cucharada sopera de maicena
Preparación
Tradicional
2. En un molde de 18 a 20 cm, poner en la base un papel apto para horno, y engrasar el fondo y las paredes. Este papel nos ayudará luego a trasvasarlo al plato de presentación.
3. En un bol apto para el microondas, poner 80 ml de leche y 60 gr de mantequilla, y meterlo en el microondas hasta que se derrita ésta, sin que se ponga caliente en exceso.
4. Batir los huevos, con 185 gr de azúcar y la vainilla, hasta que veamos que la mezcla está cremosa.
5. Añadir la leche y la mantequilla que habíamos derretido.
6. Tamizar por encima 130 gr de harina con la levadura. Mezclar con cuidado.
7. Verter en el molde, y poner en el horno a una altura media, durante unos 40 minutos.
8. Mientras está en el horno, preparar la cobertura.
Thermomix
2. En un molde de 18 a 20 cm, poner en la base un papel apto para horno, y engrasar el fondo y las paredes. Este papel nos ayudará luego a trasvasarlo al plato de presentación.
3. En un bol apto para el microondas, poner 80 ml de leche y 60 gr de mantequilla, y meterlo en el microondas hasta que se derrita ésta, sin que se ponga caliente en exceso.
4. Poner la mariposa. Echar en el vaso los huevos, la vainilla y el azúcar. Programar 4 min, vel. 3, temp. 37°.
5. Quitar la mariposa y la temperatura. Añadir la leche y la mantequilla que habíamos derretido. Mezclar 10 seg, vel. 2.
6. Añadir la harina y la levadura. Mezclar 5 seg, vel. 6.
7. Verter en el molde y poner en el horno a una altura media durante 40 minutos.
8. Mientras está en el horno, preparar la cobertura.
La cobertura
1. En una sartén antiadherente tostar ligeramente, a fuego medio y sin dejar de remover, los 100 gr de almendras. Retirar y dejar enfriar.
2. En un cazo pequeño, derretir 60 gr de mantequilla. Incorporar a fuego suave, las almendras, los 65 gr de azúcar, los 10 ml de leche y la cucharadita de Maizena. Remover con unas varillas, y dejar unos tres minutos a fuego suave. Ya está hecha la cobertura.
3. Cuando el bizcocho lleve unos 40 minutos en el horno, abrirlo, y echar esta cobertura con una cuchara, trabajando desde los laterales al interior.
4. Volver a meter en el horno y mantenerlo unos 15 minutos —como siempre, el tiempo es orientativo— hasta que forme una costra.
5. Lo normal, es que se haga antes por los bordes, con lo que en cuanto estos empiezan a coger un color dorado, debemos tapar con papel de aluminio todo el bizcocho excepto el centro, para que se haga todo por igual.
6. Dejarlo reposar en su molde para que se temple. Desmoldar, y dejar enfriar sobre una rejilla.
Espero que cuando lo hagáis, os guste la textura. Es estupendo para regalar, porque al llevar este tipo de cobertura, aguanta bien el transporte, y está jugoso de un día para otro.
El adorno está hecho unos confetis de color de la marca Vahiné. Los venden en los súper grandes.
Uno más para endulzarnos la vida. ¡Ojalá lo disfrutéis!
Su