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Bizcocho de piña

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Hace muchas semanas que no te pongo un bizcocho. Hoy, uno de mis favoritos, bizcocho de piña: sencillo, esponjoso, y hecho con fruta natural.
En consejos te cuento cosas del molde, y de los cambios que puedes hacer en la masa para darle otro toque. Como todos los que llevan fruta, queda jugoso para comer al día siguiente, sin más que cubrirlo con un plástico transparente. Por lo tanto es ideal para hacerlo por la tarde y consumirlo en días sucesivos.
A ello.
Bizcocho de piña

Bizcocho de piña

Bizcochos, magdalenas y galletas

Ingredients

  • 100 g de almendras crudas y molidas
  • 250 g de azúcar
  • La piel de medio limón sin la parte blanca
  • 200 g de mantequilla temperatura ambiente
  • 5 huevos
  • 200 g de harina
  • 8 g de levadura de repostería —tipo Royal—
  • Un pellizco de sal
  • ½ piña natural

Preparación

Disponible también:

  • Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Pelar la piña, quitarle el centro, y cortarla en rodajas no muy gruesas.
  • Poner en un cuenco las almendras molidas, el azúcar y la piel rallada de medio limón. Añadir la mantequilla y batir 2 minutos con una máquina de varillas.
  • Sin dejar de batir incorporar los huevos de uno en uno.
  • Incorporar la harina tamizada, la levadura y la sal, y batir lo justo para que esté bien mezclado.
  • Colocar las rodajas de piña en el fondo de un molde. Si te gusta, puedes poner un poco de caramelo líquido en el fondo.
  • Verter encima la masa. Golpear suavemente la base de molde en la superficie de trabajo para distribuir la masa uniformemente.
  • Hornear 40 minutos.
  • Sacarlo una vez transcurrido ese tiempo. Desmoldar cuando esté casi frío.

Consejos y preguntas

  • ¿ Puedo usar piña en conserva?
    Sí, pero ojo: debes sacarla de su jugo y secarla muy, muy bien con papel de cocina. Es la manera de que no te quede como aguado.
  • ¿Y ese molde que hace que queden estos bizcochos tan bonitos?
    No os lo puedo recomendar porque ya no se fabrica. Es un modelo antiguo, que sacó Nordic Ware hace tiempo, pero creo que ya no lo tienen en su catálogo. Lo podéis hacer en un molde redondo de 22 cm de diámetro, por ejemplo, poniendo las rodajas de piña enteras en la base. Si tenéis, por ejemplo, el molde Heritage, podéis probar poniendo la piña en las aristas y viendo como os queda mejor. Si el molde está bien engrasado no tiene por qué desmoldar mal.
  • Dos trucos:
    • Pon en la masa dos cucharadas soperas de tu licor favorito: le dará un toque estupendo. Prueba con anís seco, te va a sorprender.
    • Si no tienes piña natural, puedes usar piña ecológica deshidratada. Hidrátala en licor, y añádela a la masa junto con dos cucharaditas del licor al final de la preparación, justo antes de echarla en el molde.

Me contáis.

Su

Fuente: inspirado en una receta de plum cake de naranja de Thermomix

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Publicado por Su, el 16 de febrero de 2014. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: ,

Comentarios







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Ya se han hecho 31 comentarios para "Bizcocho de piña".
  1. Otra receta para mi colección de bizcochos.Con piña he hecho alguna tarta pero bizcocho nunca.Ya he tomado nota del truco del anís seco,seguro que le da un toque muy rico.
    Un abrazo,
    María José

  2. Manuela dice:

    ¡Vaya pinta más buena tiene ese bizcocho! me lo apunto para el próximo fin de semana.Besos

  3. Fabiane de Castro dice:

    Hola! En Brasil ese bizcocho se hace algo parecido en lo que respecta la masa, pero en molde redondo, con caramelo por debajo de las rodajas y en el centro de cada piña una ciruela deshidratada.

  4. cocinaros dice:

    Genial! El molde hace mucho pero es el bizcocho el que sale! Gracias por los truquis!

  5. Piqui Ces dice:

    Quiero ese molde ya! Qué preciosidad de tarta jamía de mi vida. Una preciosidad!

  6. SALVA dice:

    Hola,

    Menuda pinta tiene este bizcocho.

    Me gustaría saber si puedo cambiar la mantequilla por AOVE o por taini.

    Muchas gracias.

  7. Josefina Miro Llopis dice:

    Hola este bizcocho de piña esta realmente bueno o mejor dicho esta impresionante y la presentación es de lujo como todo lo q haces FELICIDADES

  8. francisca Balaguer dice:

    Esto no vale¡¡¡¡ Como nos va a quedar tan guapo sin tu molde. Pero creo que con cualquiera ha de estar

    riquísimo.

  9. Jesús dice:

    Ya me lo he copiado y lo haré mañana.Y además ya me estoy rechupeteando los labios pues debe estar…!!!

  10. Lola dice:

    Qué pinta¡ Lo tengo en el horno….a ver que tal sale, lo hice en molde de silicona. Gracias por compartir estas cosas tan ricas

  11. Rosa Borrás dice:

    ¡Me encanta! Te ha quedado con un aspecto la mar de apetecible!
    Besos y feliz semana.

  12. jnm dice:

    parece sencillo como ningún otro,, lo probaremos.

  13. María dice:

    Mi hija es alérgica a varios frutos secos, ¿puedo hacerlo sin las almendras o no tendría bastante consistencia? Gracias a ti he descubierto los moldes Nordicware y hacen que todo parezca muchísimo más sofisticado. Esas formas quedan preciosas. !Gracias!

  14. maria josé dice:

    Puedo asegurar que el bizcocho de piña está buenísimo, el que yo hago no lleva almendra ni licor, por lo que tendré que probar tu versión que seguro está aún mejor. Gracias Su.

  15. Encarni dice:

    Me pongo este fin de semana hacerlo y una pregunta quedaría bien con mango, manzana u otras frutas?

  16. Maria Jose dice:

    Es necesario untar el molde antes de echar la masa?

  17. Marga dice:

    madre mia su que bueno , me encanta con piña y ahora que ya tengo la thermomix seguro que lo voy hacer , ñaaaaaaam
    he comprado tu libro de panes me encanta sencillamente , será una muy buena guía para mi te lo aseguro te tengo en la mesa de la cocina y te luzco en mi mejor estante ,junto a otros que tengo de cocina
    un beso enorme desde Menorca

  18. Cristina dice:

    Qué buena pinta! Con la piña debe quedar muy jugoso. Me encantan los bizcochos con fruta.

    Besos manchegos

  19. May dice:

    Es un bizcocho buenísimo, y mirando tu foto, has puesto la piña a los lados del molde??? parece que esté colocado así a propósito. Un abrazo!

  20. María José dice:

    Pero, ¿dónde he estado yo que me he perdido esta maravilla?
    Desde luego, a poder que pueda, éste no se me escapa. ¡Vaya pinta!, ya con sólo ver la foto te relames, con lo que me gustan los bizcochos con fruta. Divino.

  21. Lianxio Bloguera dice:

    Impresionante, debe estar riquísima!!! Que vista deliciosa!

  22. Alonso dice:

    Me a quedado espectacular.. Lastima que no se pueda mandar foto…

  23. Teresa dice:

    Hola Su,
    Me encantan tus recetas y salen estupendas. Hoy he hecho este bizcocho que también lo tenía en tu libro de bizcochos.
    Esta de vicio. Muy jugoso y un sabor estupendo, nos ha gustado mucho, me encantan los bizcochos con fruta, pero este y el de melocoton, de los mejores.
    Le he añadido 2 cucharadas de amaretto, y ya te puedes imaginar cómo está.
    Muchas gracias por estas recetas tan ricas.
    Teresa

  24. Laura Navarrete dice:

    Un bizcocho espectacular, como todo lo que haces.
    Una pequeña observacion, ya que he visto que mucha gente se interesa por el molde; si que se puede conseguir en tiendas de reposteria, es el modelo Kuggelhopf de Nordic Ware y yo lo compré hace poco, creo que dejaron de venderlo un tiempo y luego sacaron una nueva edicion. Por si a alguien le interesa… en internet hay varias tiendas online que lo tienen.
    Sigue enseñandonos cositas tan ricas Su. Un saludo.

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