Bizcocho para mojar
Este bizcocho lo llamo ‘bizcocho para mojar’ porque es estupendo para acompañar un chocolate a la taza o a un café con leche. También nos va a servir como ingrediente de un postre muy, muy rápido que vamos a hacer en los próximos días.
Tenedlo fichado porque es muy sencillo. El molde rectangular lo utilizo mucho, y habréis visto que lo uso mucho en las bicas y cocas que suelo hacer.
Receta del bizcocho para mojar
Ingredientes para un molde rectangular de 35 por 25 cm
5 huevos medianos
300 g de harina
250 g de azúcar
150 g de mantequilla
Una pizca de sal
El zumo de medio limón
La ralladura de un limón
1 sobre de levadura de repostería de 16 gr
Preparación
2. Separar las claras de las yemas.
3. Meter la mantequilla dentro de un bol en el microondas unos segundos, y dejar que se deshaga, pero sin que llegue a hervir.
4. Añadir las yemas, el azúcar, el zumo y la ralladura, y batir 2 minutos con unas varillas. Lo haremos rápidamente para que a las yemas no les dé tiempo a cuajar, ya que las ponemos con la mantequilla caliente.
5. Montar las claras con una pizca de sal y ayudándonos de una máquina de varillas o a mano.
6. Añadir la mezcla anterior a las claras, e ir integrando la mezcla con unas varillas.
7. Añadir la harina tamizada y con la levadura, no de golpe sino de 4 veces, cada una de ellas removiendo un poco para que se vaya integrando. Mezclar con cuidado.
8. Forrar un molde rectangular con papel de horno. Para que el papel no se nos mueva, conviene engrasar el molde, poner el papel encima, hacer unos dobleces en las esquinas, y volver a engrasar.
9. Echar la masa en el molde, nivelarla y espolvorearla con azúcar. Meter en el horno.
10. Hornear unos 35 minutos aproximadamente.
11. Abrir el horno y dejarlo dentro unos minutos con la puerta abierta.
12. Sacar y en cuanto se pueda manipular, depositarlo sobre una rejilla.
Thermomix
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner la mariposa, echar las claras, y una pizca de sal. Programar velocidad 3 y ½, sin tiempo, hasta que veamos que están montadas. Sacarlas a un bol. Lavar y secar el vaso.
4. Poner en el vaso la mantequilla. Programar 3 minutos a 100º y velocidad 3.
5. Quitar la temperatura. Añadir al vaso las yemas, el azúcar, el zumo y la ralladura, y programar 2 minutos sin temperatura a velocidad 3.
6. Añadir la mezcla anterior a las claras que tenemos en el bol, e ir integrando la mezcla con unas varillas.
7. Añadir la harina tamizada y con la levadura no de golpe sino de 4 veces, cada una de ellas removiendo un poco para que se vaya integrando. Mezclar con cuidado.
8. Forrar un molde rectangular con papel de horno. Para que el papel no se nos mueva, conviene engrasar el molde, poner el papel encima, hacer unos dobleces en las esquinas, y volver a engrasar.
9. Echar la masa en el molde, nivelarla y espolvorearla con azúcar. Meter en el horno.
10. Hornear unos 35 minutos aproximadamente.
11. Abrir el horno y dejarlo dentro unos minutos con la puerta abierta.
12. Sacar y en cuanto se pueda manipular, depositarlo sobre una rejilla.
Consejos y preguntas
- ¿Cómo saber si está hecho?
Se puede meter, casi al final del horneado, un palo de brocheta: si sale limpio, está hecho. No conviene abrir el horno antes del tiempo aconsejado, a no ser que tengamos el ojo suficiente, y veamos que está hecho.
- No tengo molde cuadrado, ¿lo puedo hacer en un molde redondo?
¡Claro! Es un bizcocho hermoso, por lo que te aconsejaría un molde de 24 cm. - ¿Cómo se conserva?
Para dejarlo de un día para otro es conveniente taparlo con plástico transparente. - ¿En qué se diferencia este bizcocho de otros que tienes en el blog con ingredientes parecidos?
Este bizcocho es una adaptación de una receta de las monjas del Monasterio de Santa María del Socorro. Se diferencia en dos cosas:- La mantequilla se trabaja caliente.
- Normalmente la harina y la levadura se añaden a la mezcla principal antes de incorporar las claras a punto de nieve. En este bizcocho es al revés: primero se añaden las claras a punto de nieve a la mezcla principal y luego se incorpora la harina y la levadura.
Estos dos hechos diferencian en cuanto a textura a éste frente a otros bizcochos con similares ingredientes.
- ¿Puedo cambiar el zumo de limón por zumo de naranja?
Sí. Y la ralladura de limón por la de naranja. - ¿Puedo sustituir la mantequilla por aceite de oliva virgen extra?
Sí. Con 120 gramos será suficiente.
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