Bolitas de patata y beicon
Hace ya un par de meses que no hago una receta para los más pequeños de la casa. ¿Qué decir de las bolitas de patata y beicon que hoy os presento? Son conocidísimas, pero como cada día sois más almas descarriadas los que os aficionáis a preparar vuestras comidas o cenas, hoy os facilito la receta.
Bolas de patata y beicon
personas
Ingredientes
- 4patatas hermosas
- 200gde beicon ahumado
- Sal
- Harinahuevo y pan rallado para rebozar
- Aceite de oliva virgen extra
Para la crema de calabaza
- ½puerro
- 300gde calabaza
- Sal
- 2cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- Agua
Para adornar
- 1zanahoria
- 1cucharada de mantequilla
- Sirope de caramelo
Preparación
Las bolitas
- Pelar las patatas, trocearlas, y ponerlas a cocer 5 minutos con un poco de agua y sal en una olla exprés. —si es en cacerola, 15 minutos—. Escurrir el agua y machacarlas en un bol. Tiene que quedar una textura espesa.
- Quitar al beicon la corteza y la ternilla, y trocearlo en tacos pequeños. Poner en una sartén y freir durante un par de minutos. Soltará su propia grasa, que añadiremos al puré junto con los trocitos de beicon. Remover. Reservar hasta que se enfríe.
- Hacer bolitas ayudándonos de las manos. Rebozarlas en harina, huevo y pan rallado.
- Poner en una sartén abundante aceite de oliva y freír las bolitas de patata. Escurrirlas en un papel de cocina.
La crema
- Limpiar el medio puerro bien, cuidando que no tenga tierra. Cortar en trozos.
- Poner dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una olla, y rehogar el puerro.
- Añadir la calabaza pelada y troceada, y dar unas vueltas. Añadir un vaso y medio de agua y una pizca de sal. Dejar cocer 10 minutos desde que sube la válvula. Retirar del fuego, abrir la olla, retirar el agua y pasar la crema. Iremos añadiéndole agua de la cocción hasta conseguir la textura que nos agrade.
La guarnición
- Pelar la zanahoria y rallarla con un rallador. Poner la mantequilla en una sartén antiadherente, y cuando esté caliente, pasar 5 segundos la zanahoria por la sartén.
- Si queremos hacer unos lápices como los de la foto, cortar la zanahoria simulando un lápiz y freírla en una sartén a fuego medio-bajo con un poco de mantequilla para que se haga.
Montaje del plato
- Poner una cucharada de crema de calabaza en la base.
- Hacer una espiral con sirope de caramelo sobre la crema.
- Colocar encima las bolitas recién hechas.
- Adornar con la zanahoria al gusto.
Consejos
- ¿Qué tal queda con puré de copos?
A mí personalmente no me gusta. De ser una delicia con puré casero, a estar pasable con el de copos. Me parece que pierde sabor y cuerpo. - ¿Por cuál otro ingrediente podemos sustituir el beicon?
Muy ricas con lacón, con chorizo, con sobrasada, con queso… Esto ya al gusto de cada casa. - ¿Cómo conseguir que queden crujientes?
Hay que usar dos trucos:- Utilizar un pan rallado grueso que le dé cierta textura
- Freírlas a fuego vivo, y pasarlas rápidamente a escurrir a papel de cocina
- ¿Les gusta a los niños esta mezcla dulce y salado?
Los niños son sorprendentes. Habrá de todo, pero es bueno acostumbrarles a los contrastes, luego les encantará de mayores la carne con salsas de frutas y mil combinaciones más. Que les gusta más clásico, pues lo que hemos comentado al principio: una salsa de tomate casera y listo.
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