Bolo formigueiro
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Mi amiga Lola viaja frecuentemente a Brasil y como sabe que me gusta probar recetas nuevas me ha traído un par de recetas de bizcochazos de los que hacen allí. El primero es este bolo formigueiro, muy rico y esponjoso. En este caso, cuando son recetas originales de algún sitio, no suelo hacer cambios y las planteo tan cual me las dan. He bajado un poco la cantidad de azúcar porque aunque la receta original traía 50 gramos más, yo sé que para esta cantidad de masa, es azúcar suficiente. ¡Gracias Lola!
Bolo formigueiro
Necesitarás
- Molde redondo desmontable de 18 o 20 cm de diámetro
Ingredientes
- 4huevos grandes
- 220gde azúcar normal
- 40gde mantequilla a temperatura ambiente
- 240gde leche entera
- 40gde coco rallado
- 250gde harina normal
- 10gde levadura química o polvos de hornear
- Una pizca de sal
- 80gde fideos de chocolate
Para adornar
- Azúcar glas
Preparación
Disponible también:
- Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
- Engrasa el molde con mantequilla.
- Separa las claras de las yemas. Reserva las claras en un cuenco aparte.
- Pon el azúcar y las yemas en un cuenco. Bate con la máquina de varillas durante 5 minutos hasta obtener una crema.
- Incorpora la mantequilla y bate nuevamente durante 1 minuto.
- Sin dejar de batir echa la leche y el coco.
- Añade la harina tamizada y la levadura. Bate sólo hasta que esté mezclado. Reserva.
- Añade una pizca de sal a las claras y móntalas a punto de nieve hasta que estén firmes.
- Incorpora las claras a punto de nieve a la masa que tenemos reservada y termina de mezclar con una espátula y movimientos envolventes hasta conseguir una masa esponjosa.
- Añade los fideos de chocolate —no se te olvide— y mezcla delicadamente.
- Vierte la masa en el molde.
- Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
- Saca a una rejilla. En cuanto se temple, desmolda y espolvorea con azúcar glas con la ayuda de un colador.
Consejos
- Si te queda más bajito que a mí no pienses que has hecho nada mal: es que yo he usado un molde de 18 cm que hace que el bizcocho crezca y crezca y se quede tan alto y tan bonico.
- Deja enfriar el bizcocho antes de cortarlo. Cuando lleva pepitas o fideos de chocolate, el corte queda más limpio si lo dejas reposar.
- El sabor a coco es casi inapreciable: solamente le da un puntito muy rico.
- A mis hijas les encanta con un poco de chocolate fundido por encima.
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